6912

Значок1

Вчера общался со знакомым, который работает в продажах. Рассказал интересную историю:

- Когда вводили металлические бейджи для персонала, то все поголовно возмущались. Польза то есть от них же- клиент всегда знает кто перед ним сидит и от обращения по имени- продажи растут.

Так вот. Посидел подумал и издал приказ для HRов, что выдаваться именные бейджи будут только за хорошие продажи и тому подобный KPI. Постепенно с бейджами стали ходить все, а вчера новенькие спрашивали у HR, когда же они удостоятся чести носить бейдж. Психология мать её...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Чаевые, это не вежливость, а благодарность за хорошую услугу
раскрыть ветку (2)
DELETED
Обслугу
0
В норм.обществе вежливость=благодарности,которая включена в стоимость
22

У меня совершенно обычное имя, но абсолютно все, и знакомые и незнакомые люди всегда будут обращаться ко мне в уменьшительно-ласкательном ключе. Я хз в чём проблема. С детства такое, блин. Меня тааак бесит это. Когда так обращаются люди, которые меня с детства знают, тут хотя бы понятно почему они это делают. Но когда так делают незнакомые люди, то аштрисёт.
А ещё бесят люди, которые постоянно повторяют имя собеседника в разговоре. Я в принципе не понимаю зачем это делать, это же так тупо. Но таких людей тоже полно :(

раскрыть ветку (7)
27
DELETED
По поводу последних: в разных типа книжках по НЛП пишут, что если называть часто человека по имени, то это максимально располагает его к тебе, типа имя это самое родное и знакомое, что есть у любого человека, а, значит, и ты становишься для него таким же близким. Чушь. Но народ поверил.
раскрыть ветку (2)
22
Аж бесит. Ладно назвал ты меня в начале разговора. Но зачем моё имя через предложение повторять? Я понимаю что у них методичка, но это реально отталкивает.
0

Не чушь. С некоторыми работает. Вы забываете (и они), что НЛП и психология не точные науки, и в случае "обработки гражданина" надо не по скриптам работать, а подбирать к человеку ключ.

4
DELETED

Хотелось, чтобы называли Креветка Сергеевна, а все говорят Креветочка

раскрыть ветку (1)
3

Хотя бы просто Креветка, уже хорошо было бы...

0

Санёк?

раскрыть ветку (1)
0

Васян?

12
Просто на бейджике тогда должно быть "Ирина Сергеевна".

Можно с припиской "ведущий специалист", руководитель отдела"...и тд
раскрыть ветку (1)
1
Царь, просто Царь
8
Тем более если ты Порфирий
4
Палпалыч, не загоняйся ты так
раскрыть ветку (5)
3
Вот кстати, мальчиков так не называют почему-то. Павлик, Димуля, Олежка. Только девушек
раскрыть ветку (4)
10
Просто ты не ходишь с хабалками за 50? Я не из сферы обслуживания, но подобные обращения от тетенек за... слышал
раскрыть ветку (2)
3
Серьёзно??? Бедные парни. Как девушка скажу, что частенько так бывает именно в наш адрес. В юности даже в эльдорадо довелось поработать, но я и там такого не припомню. Хотя, мои коллеги могли многое от меня скрывать. Может их и за ляжку там кто щипал
раскрыть ветку (1)
2
Да я не говорю что это часто, понятно дело мужиков долбоебов в этом плане больше, да и женщины так же обращаются, да и парни наверное не так сильно тригерятся на это, но я говорю что такое тоже бывает
4
А вот нифига.
Работал продаваном в красном яйце и до этого в сетевых магазах.

Омерзительного "слыш, веталя" наслушался до конца жизни.
Хотя на бейдже написано было "Виталий", а никакое не "веталя".

И вот ещё отвратительная политика эффективных манагёров: вместо "Имя Отчество" или хотя бы просто "Имя" на бейджах пишут "Имя Фамилия", как в школе или в армии. В итоге клиент относится к продавцу как к прислуге.

А учитывая, что красное яйцо и аналогичные организации во всю принуждают продавцов наёбывать клиентов, и плюс ещё как-нибудь лично разруливать конфликты с клиентами, вызванные очередным придуманным маркетологами тупым способом отъёма денег у населения за нихуя, то клиент относится к продавцу не просто как к прислуге, а как к подлой лживой прислуге.

Хотя продавец сам обманут: ему обещали общественно полезную работу с хорошим доходом, а дали работу по наёбыванию населения с доходом в виде жидкого процента от наворованого.
Поэтому там и текучка фантастическая. Есть конечно кадры, работающие годами, но их один из десяти. Основная масса работает от полугода до года.
1

...хорошо в армии: либо ты рядовой Петров либо, капитан. Все четко и понятно)))

1

Я лучше буду Маша/Машенька и пр, чем вот это протяжное девушкааааа.

Работаю в отеле. Сама стараюсь ко всем в магазинах и кафе по имени с бейджа обращаться, ну или как по телефону представились

раскрыть ветку (1)
10
Лучше "девушка", серьезно. Либо уж представляйтесь в ответ, чтоб понять, как это называние по имени хз кем бесит.
0
Вот, точно прям. Отвратительно,прям в душу лезут будто и ногами топчутся.
ещё комментарий
18

Когда работал руководителем поддержки, разрешил просто придумать каждому себе имя и все :) Никаких проблем с личным пространством и требование представиться клиенту выполнено. Ну и работников это веселило даже ))

раскрыть ветку (9)
2

Я, кстати, как-то хотела так сделать, когда в банке работала, но начальство не разрешило. Мол, никаких придуманных имён, только под своими! Приходилось страдать :(

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Такое имя плохое?

раскрыть ветку (4)
17

Нет, просто всегда все обращались в уменьшительно-ласкательном ключе, а мне это не нравится. И клиенту не скажешь, мол, Васечка, ну как же вы умудрились карту-то свою проебать, а? Но им вот можно было к нам так обращаться :(

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Оу, неприятненько.

Даже интересно стало, что у вас за простое обычное имя, которое все искажают до уменьшительно-ласкательного?
раскрыть ветку (1)
6

Возьми любое простое женское имя (не всякие вычурные Анжелики и Виолетты и т.п.) и приделай ему уменьшительно-ласкательную форму. Та-да! Вы прекрасны.

ещё комментарии
1
Кстати, офигенная идея, так твое имя в речи незнакомца не бесит, и ему кажется, что он тот еще нлпшник)) все в выигрыше)
23
Во во... Такая же фигня...
Я ещё 6 лет назад работал в одной жёлтой сети магазинов, торгующей телефонами, так там на тренинге "коуч" рассказывала, что у покупателей нужно спрашивать имя. Я начал спорить с ней, что лучше не спрашивать... Она начала доказывать, что ВСЕ ЛЮБЯТ КОГДА К НИМ ОБРАЩАЮТСЯ ПО ИМЕНИ. Я сказал, что я не люблю... Она не верила мне. При чем кроме меня никто не спорил, я ещё прям сам так задумался, неужели я один такой?!
раскрыть ветку (2)
27

Лишний раз убеждаюсь, что основная масса коучей - долбоебы. Они не знают что такое торговля, да сами врятли когда долгое время работали в этой сфере.

Просто они пиздаболы, и как все пиздаболы очень любят пересказывать звон, незная откуда он.

Обращаться по имени к клиенту необходимо в том случае, если ты с этим клиентом строишь долговременные отношения. К примеру работа торгового представителя - дистрибутор, там да, ты с этим человеком будешь работать годами и тебе необходимо знать и обращаться к нему по имени, дабы выстроить доверие между вами.

Эти олигофрены, просто берут специфику одной деятельности и толкают её куда попало.

12
Да мало кто любит в контексте работы с большой проходимостью людей, немного стараешься дистанцироватся как то.
10
из Скалицы
Вот мне очень неприятно

Особенно когда ты не Антонииииина?)

11

Может Вам имя своё не нравится? Всегда обращаюсь к девушкам в банке по имени и на Вы. Реакция всегда позитивная. А как в таком случае к Вам обращаться? Девушка? Женщина?

раскрыть ветку (16)
44
А как в таком случае к Вам обращаться? Девушка? Женщина?

Сотрудник номер 164369065

раскрыть ветку (3)
19
DELETED
Э, бедолага!
Чем плохо такое обращение?)
3
Лучше сразу,чтоб на бейдже был QR код ИНН сотрудника))
2
DELETED

... Заключённый номер... Красный комиссар, еврей... Приговорён к расстрелу...

17

Добрый день, меня интересуют то и то. Нормальное обращение без обобщений.

19
Конечно позитивная, нельзя иначе. Нет имя меня устраиват, в детстве не нравилось, но теперь ценю его за редкость, друзья же зовут по имени. Ну вот когда клиенты, тотэто против шерсти.
ещё комментарии
1
Эээээээ дэвушка.
Так видимо
раскрыть ветку (1)
18
Ну у меня коммуникация с клиентом не было длинной, поэтому было комфортно когда просто, - здравствуйте, посмотрите пожалуйста задолженность, или здравствуйте, я бы хотела оставить заявку итп.
0
Мадам, ну или мадемуазель. Или комбо: к даме 50+ обратиться "мадемуазель". Можно еще "сударыня".
0
Тоже работаю в торговле,хорошо ,что без бейджа, мне бы не понравилось,что посторонний человек называет меня по имени. А в некоторых организациях еще и фамилия на бейдже. И мое имя мне нравится ,но оно для родни и близких, а чужие как - будто вторгаются в личное пространство
раскрыть ветку (2)
0

А если бы Вас обязали носить бейджи с именем, уволились бы? Я уважаю чувства других людей, если есть бейдж с именем, обращаюсь по имени, если нет, тогда общаюсь обезличенно. В целом, это правило делового этикета, например: Здравствуйте, меня зовут Елена. Чем могу помочь?

раскрыть ветку (1)
1
Ваш комментарий говорит,что вы не работали в торговле. Даже не представляете сколько за день проходит людей. И каждому представляться? Покупателя меньше всего интересует имя продавца . Главное качество товара и обслуживания. Имя нужно только когда есть долгосрочное сотрудничество. Слава Богу, что работаю на себя и вольна от ношения бейджа. Постоянные клиенты и без него знают моё имя. Не хочется с свободное время идти и вдруг какой- то незнакомец окликает по имени начинает спрашивать про какой- нибудь товар , особенно есть такой тип мужчин , которые начинают разговаривать в уменьшительной форме - Леночка, Анечка и т.д.
0
Барышня
раскрыть ветку (1)
0

Сударыня (с) Теремок

0
Мадааам
1
Я тут немного не в тему влезу. Не сразу ваш ник прочитал. Никак не мог понять, что за камопса хранится на складе. :)
раскрыть ветку (1)
5
И вы не первый😁 вот мопс и вот складка;)
Иллюстрация к комментарию
0
А вот так
Очень странная у вас реакция на имя. Я сам не часто имена использую в общении, боюсь перепутать, но в отношении себя максимально пофигистически отношусь к тому как обращаются. Лишь бы не "эй ты, как тебя там" )
раскрыть ветку (10)
12
Не вижу ничего странного, я же нормально реагирую дома и в обычной жизни. А когда 100+ клиентов в день, не нравится, это же не каприз, это эмоция.
ещё комментарии
0

Совершенно нормальная реакция. Обращение по имени - только для близких людей, для остальных- фамильярность

раскрыть ветку (6)
0
Вы случаем не в бюджетной организации работаете? )
раскрыть ветку (1)
0

Нет, а почему вы спрашиваете?

0

У Урсулы Ле Гуин через всю её серия про Колдуна Архипелага проносится мысль, что имя - священно, и настоящее имя должны знать единицы, ибо обладающий именем человека имеет над ним власть.

Но нет, обращение по имени/отчеству/фамилии придумано вообще-то для идентификации человека. Всё остальное - это тупые загоны социофобов, граничащие с мракобесием (ААА! Ужас! Караул! Меня по имени назвали! Что делать!!!)

Всё-таки наша жизнь, увы, магии лишена, и не надо делать из обычного социального протокола какой-то священный ритуал.

Другое дело - это фамильярность с использованием сокращённых и уменьшительных вариантов имени.

раскрыть ветку (3)
0

Идея о священном ритуале возникла у вас, мне её приписывать не нужно. Как и не следует раздавать посторонним людям советы о том, как им эмоционально реагировать на ту или иную форму взаимодействия с окружающими. Такие реакции всегда сугубо индивидуальны.

раскрыть ветку (2)

Вам я ничего не приписываю, это раз. Просто вижу, что тут много народа, которых очень напрягает, когда их называют по имени, у некоторых до неадеквата доходит. Просто вспомнился литературный пример - до какого абсурда это можно довести.

Как и не следует раздавать посторонним людям советы о том, как им эмоционально реагировать на ту или иную форму взаимодействия с окружающими.

Покажите конкретно, где я даю совет, как конкретно реагировать? Вы в моих комментах что-то находите, чего там нет. Я всего лишь говорю о том, что подобная реакция - нихера не норма в современном обществе (да и в принципе). И не надо тут про индивидуальность, так любой неадекват оправдать можно. Вот услышу что ко мне по имени кто-то обращается - сразу пошлю его нахуй, ну а чо, индивидуально же.

раскрыть ветку (1)
0

Полнейшая чушь.

0
У меня имя редкое и ударение ставили неправильно, нафиг эти бейджи.
0

Антонина, вы гоните :) И с такими загонами вам точно нечего делать в живых продажах :)

раскрыть ветку (3)
0
Работа с клиентами этотк счастью не только продажи.
раскрыть ветку (2)

Это упрощённо :) На самом деле обращение по имени/отчеству/фамилии - это стандартный социальный протокол взаимодействия. Если Вы это так воспринимаете - то проблема явно в Вас (а не в обществе).

раскрыть ветку (1)
2
В длительной коммуникации это вынужденная необходимость, в коммуникации 3 минуты это ненужный элемент ю для меня шок, что столкнулись народу поддержало, не контактные мы люди;)
Может сфера услуг не ваше? Или сделайте себе рабочее имя. А вообще, я считаю, что бейдди это правильно. Я бы их на всех нацепил. Хорошо в детстве, когда в моде были именные значки)
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще ушла. В какой-то момент достало так, что кипеть начинала от одного вида клиента/офиса. Сейчас в поисках.
ещё комментарии
6
Можно обратиться девушка или молодой человек, никаких проблем
8
Это просто дико неприятно, когда незнакомый человек обращается к тебе по имени, особенно, когда его имени ты не знаешь и не узнаешь. Не делайте так, это бесит
раскрыть ветку (2)

Так не работайте там, где ваше имя может прочитать/узнать любой. И нет проблем.

раскрыть ветку (1)
1
Дело не в том, чтоб "узнать", а в том, чтоб фамильярничать и называть по имени незнакомого человека. Ну обращайся по имени-отчеству, значит, представляйся в ответ. А вообще бейджи существуют для того, чтоб можно было, допустим, при повторном визите, обратиться именно к тому специалисту, спросив у кого-то его по имени/пожаловаться начальству с указанием имени, а не чтоб какой-то чувак с улицы говорил "Санек/Машенька/Вить, документы отдай тому-то". Это неэтично, как минимум, мы не друзья, и я не твой слуга, деловой этикет никто не отменял ни в магазине, ни в банке, ни в любом другом месте
4
Она просто удивилась, что к ней, консультанту, кто-то обратился. :3
раскрыть ветку (4)
7

к ним еще и обращаться надо? обычно при входе на голову готовы залезть 😂

раскрыть ветку (2)
2
Этот где? В днс последние пару лет консультанта хрен найдёшь, в эльдорадо та же фигня
раскрыть ветку (1)
3

И слава б-гу

1

плохо ж вы о людях думаете) По-моему, она даже спросила, откуда я знаю её имя.

1
Я в телефонном разговоре обычно:
- Служба поддержки Икс, меня зовут Игрек, чем могу вам помочь?
- Здравствуйте, Игрек! Меня зовут Зет и у меня такая проблема: ...
И если хорошо помогают, то в конце ещё и попрощаюсь тоже с именем - это же так просто, зато кому-то может улучшить настроение!
1
DELETED
Ну и каким это образом облегчает общение? Как это работает? Вообще это фамильярность. Глаза на лоб полезли может не от того что ей было приятно.
раскрыть ветку (8)
0

Мы отлично пообщались. Она просто забыла, что у неё бэйдж с именем и сильно удивилась. В любом случае, у человека есть язык. Если ему неприятно такое обращение, можно же сказать об этом.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

А еще есть правила хорошего тона. Сначала нужно было спросить можно ли обращаться по имени. Клиент конечно думает, что всегда прав, но все же правила нужно соблюдать. Это было невежливо. Она не могла вам ответить так.

раскрыть ветку (5)
0

То есть Вы совершенно не допускаете, что существуют люди, которые спокойно реагируют на обращение по имени? Я, например, из этой группы людей.  Ни разу не наблюдала негативной реакции, если обращалась к сотруднику сферы услуг по имени. Иногда пишу благодарности в книгу жалоб и предложений и даже не представляю, как бы я это делала, если бы не знала имени сотрудника.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Я про правила хорошего тона. Нужно спросить, а потом уже обращаться. Мне неприятно, если ко мне начнут так панибратски обращаться. Поэтому нужно спросить, как думаете, почему представители сферы услуг спрашивают как к вам обращаться? Я сам работал с клиентами. И мне было бы неприятно, обратись вы ко мне так. Слава богу мне с бейджем не пришлось ходить, я немного на другой линии работал. Должна быть взаимовежливость, а то это выглядит как обращение барина к холопу. А негатива вам никто и не покажет, ибо клиент всегда прав. Именно поэтому некоторые клиент так нагло себя ведут.

раскрыть ветку (3)

1. Барин обращается к холопу: Здравствуйте, Александр, Вы могли бы мне помочь вспахать поле?

2. Представители сферы услуг спрашивают как ко мне обращаться, потому что моё имя нигде не написано.

3. "Я сам работал с клиентами. И мне было бы неприятно, обратись вы ко мне так".  -  Давайте смоделируем ситуацию:

Я прихожу в магазин, а Вы там главный менеджер. У Вас на рубашке прикреплён бейдж с Вашим именем.

Я говорю: Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться?

Вы:

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Бестолку говорить. Делай че хочешь. Я заебался на вы обращаться, с тобой не стоит быть вежливым.

раскрыть ветку (1)

Как это работает?
Как идентификация.

каким это образом облегчает общение?
Это облегчает дальнейшую идентификацию и разбор (А мне Мария рассказала что у вас огромный выбор деревянных членов! А Виктор посоветовал купить эту модель! Почему у вас ничего этого нет в наличии?)

Глаза на лоб полезли может не от того что ей было приятно.
А какая разница, было ли ей приятно? Лично меня мало волнует состояние продавана или манагера, который на своём рабочем месте.

0
А зачем вам имя продавца?
0
Особенно когда сидите в шоу-руме оф.дилера))
0

конечно полезут на лоб, бейдж то не её)

ещё комментарии
4

Работал в продажах, большенсво клиентов клали болт на имя менеджера, пока дело не дойдет до предварительной сделки. По этому знакомство ставил на конец разговора часто "напомните ваше имя? А меня Василий зовут. Ваш номер сохранился, через неделю созвонимся".

Клиенты обычно начинают сразу предметный разговор

- мне не нужна ваша срм/ палет кирпичей, сколько стоит? / телевизор в гостиную / коньяк на подарок

Как покупатель тоже не понимаю, зачем мне имя чужое, через 10 минут я уже забуду навсегда продавца. Единственное, если ситуация нагнетается, то проще жалобу написать глядя на бейджик.

раскрыть ветку (2)
1

Вот, совершенно здраво: если мне этот человек еще понадобится, как и я ему - давайте знакомиться, а при коротком предметном общении - нафиг все эти личные реверансы

0
Ну так да, я примерно о том же говорю.
2

У нас бывают любители обращаться по имени. Активные, рассуждают категориями "клиент", "стандарты обслуживания". Имхо, это такая игра, просто любителей в нее сыграть в России сильно меньше, чем когда-то на западе

3
Вы ошибаетесь. Работаю в продажах. Многие клиенты обращаются по имени (оно написано на бейдже). Стараются имя запомнить, часто просят позвать конкретного сотрудника, с которым работали ранее.
раскрыть ветку (3)
7
В смысле "я ошибаюсь"?
Как я могу ошибаться если говорю о личном опыте работы в рознице протяжённостью в 6 лет?
При этом работал я в двух федеральных сетях, отлично общался с десятками коллег и никто, ну вот бля просто вообще никто из них, не радовался когда клиент сходу начинал к ним по имени обращаться, хоть и происходило такое крайне редко.
раскрыть ветку (2)
0
Это значит, что клиент помнит имя того, кто его наебал. Кому это понравится?
раскрыть ветку (1)
1
Идиотский вывод.
3
Был у нас такой предмет в ПТУ, психология делового общения. Так вот, емнип, при обращении к тому же сотруднику по имени(продавцу, оператору в банке и т.д) можно психологически расположить более доброжелательно. Сам не пробовал, но тётенька, что предмет вела, какой то много раз награждённый психолог была
раскрыть ветку (14)
50
Как человек, отработавший 6 лет в рознице скажу тебе - когда к тебе по имени вдруг ни с того ни с сего обращается какой левой чувак, которого ты ни разу в жизни не видел, то это не располагает продавца к общению, а первой реакцией будет невольное инстинктивное палево "Это чё за хуй такой?! Откуда он меня знает?!"
И лишь спустя доли секунды мозг догоняет "Бля, я ж на работе, он просто на бэйдже прочитал..."
Так что по секрету скажу - никакого "расположительного эффекте" при обращении к нам по имени незнакомых людей ни я, ни мои коллеги не ощущали.
раскрыть ветку (11)
17

Подтверждаю. 8 лет в рознице. Девушка (это важно в этом случае). Когда меня кто-то называет по имени - в 90% случаев за этим последует либо сальный "комплимент" либо фамильярдность настолько слащаво-хамская, что страшно бесило.
НИ РАЗУ не было никаких позитивных эмоций от того, что меня не знакомые люди называют по имени. 100% случаев вызывают раздражение и мысль "что тебе от меня надо"

раскрыть ветку (7)
1
Я в комп конторе из трёх букв работал, так у нас одни клиенты в начинали ступорить когда с ними девушки-консультанты работали, но было и такое, что если походила девушка, то сразу просили позвать "какого-нибудь молодого человека", с намёком "он лучше разбирается".
Мне с такими клиентами тоже неохота общаться было, но хули делать, приходилось идти и разговаривать, где-то в начале разговоре вставляя что-то типа "знаете, а наши девушки-консультанты тоже хорошо в технике разбираются".
раскрыть ветку (2)
4
Нужно было обязать девушек носить атрибут ассоциирующийся у покупателей с тем что собеседник разбирается в теме.
В отделе компутерной техники это должно быть растянутая кофта, сальные волосы, какие нить стремнемные очки (с простыми стеклами) и борода
раскрыть ветку (1)
Ну это всё для того, чтоб девочку от мальчика было не отличить, да?
Но тогда бы появилась другая проблема - наши девчонки не испытывали никаких проблем со всякими гендерными идентификациями и хотели выглядеть как девчонки, а не как мальчонки)
0
А у вас разве не принято представляться, когда начинаете общаться с клиентом? А бейдж помогает вспомнить имя через 5 минут общения
раскрыть ветку (3)

Действительно. Чего это барыни да судари должны перед холопами представляться.

раскрыть ветку (2)
0
Просто не понимаю возмущений) обычно диалог начинается так:
- Здравствуйте, меня зовут manager_name. Как я могу к вам обращаться?
- Здравствуйте, client_name
- Очень приятно, client_name, чем могу помочь?
Ничего сложного ведь)
раскрыть ветку (1)
5

Вот это тоже раздражает: у меня совершенно конкретный технический вопрос, на который надо просто оперативно ответить и никак обращаться, затягивая всю эту малину, ко мне не нужно

ещё комментарии
0
Не бейджами хоть награжденная?))

о чём и речь! Однако из комментариев девушки по имени Антонина становится понятно, что из любого правила есть исключения.

0
DELETED

Я заметил такой нюанс. Если знаешь имя человека, с которым по делу общаешься, и он это знает тоже (особенно при телефонном разговоре), то дело идёт более уважительно и более продуктивно. А ноунейм с ноунеймом далеко не уйдут - нет ответственности и уважения.

раскрыть ветку (18)
7
Это другая ситуация.
Если вы оба знаете имена друг друга, то почему бы и не общаться именно так.
Даже если в магазине с продавцом вы уже какое-то время что-то обсуждаете, то в принципе тоже можно постепенно и к именам перейти.
Но с ходу к сотрудникам обращаться по имени это такое себе.
Ведь на сотруднике этот бэйдж висит не потому, что ему хочется, чтоб ты знал как его зовут и по имени к нему обращался, а потому, что его никто не спрашивал хочет он с этим бэйджем ходить или нет.
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Не обязательно общаться по именам. Просто при начале общения их обозначить. Этого достаточно.

раскрыть ветку (16)
3
Тогда в ситуации с магазином и прочей сферой обслуживания пусть и клиент обозначает своё имя если хочет обращаться по имени к тому, кто эту услугу ему оказывает.
раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Возможно, вы бывали в ситуации, когда спрашивали как к вам обращаться. И как это вас осаживало в плане напряюенности будущего диалога?

раскрыть ветку (14)
0
Не очень понял вопрос - типа как меня осаживает тот факт, что человек спрашивает как ко мне можно обращаться?
Так это ж от ситуации зависит, или мы рассматриваем только контекст когда я сотрудник, а спрашивает меня об этом клиент?
раскрыть ветку (13)
DELETED

Работает в любую сторону. Бывает звонит клиент, рвёт мечет ругается как кто-то накосячил (или ему так кажется), однако когда я представляюсь (или нет, если не требует ситуация) и спрашиваю его имя, диалог мы ведём уже конструктивно, даже если есть реальные претензии и их непросто удовлетворить, легче приходим к консенсусу. Ещё один интересный нюанс - я никогда не критикую коллегу (чаще всего хвалю и досадую на ситуацию - и клиент доволен, и мне с коллегой ещё работать).

Тут как сказка про магических существ - узнаешь имя и можешь им управлять=)

раскрыть ветку (12)
1

Вообще нет, я отвечаю Даздраперма и продолжаю рвать и метать. Совершенно меня не осаживает обращение ко мне по имени, еще хуже бесит, потому что это лишняя трата моего времени, осаживает только явная готовность конструктивно решать вопрос

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Возможно вы путаете меня с Ростелекомом и иже с ними. Я не болванчик, и в таком случае с человеческого перейду на юридический, а если собеседник не дружит с головой - скажу чтобы слал письмо с претензией. И будем общаться исключительно письменно в юридическом поле. И ему же будет плохо, будет звонить его начальник извиняться и просить снова перейти на человеческий. Ибо так проще.

раскрыть ветку (3)
0
Ты рассматриваешь совсем другую ситуацию.
У нас тут изначально разговор о том, что с тобой как с сотрудником клиент начинает разговор сходу обращаясь к тебе по имени, при том, что вы друг друга никогда не видели, никак не общались, никаких общих дел не имели и ты-то понятия не имеешь как его зовут, в то время как он твоим именем тебе в лицо тычет.
Никакого "психологически-располагающего" эффекта во всём этом нет.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Господи, да не общаемся мы по именам. Сколько можно объяснять. Мы их ОБОЗНАЧАЕМ, и знаем с кем на той стороне мы говорим. А говорим мы на ВЫ. Никто ничем тебе никуда не тычет...

раскрыть ветку (5)
0
В июне в Домодедово у стойки S7 обращаюсь к сотруднице: "Ольга, такой вопрос...." У неё удивление в глазах, попытка вспомнить меня, потом взгляд на металлический бейдж с именем, улыбка и нормальное общение. Т.е. человек работает в людном месте с людьми и обращение по имени для неё это большая редкость. Хотя сам стараюсь читать и обращаться по имени, это располагает, но по другой причине - изначальный способ НЕ РАБОТАЕТ! Это срабатывает т.к. это крайне редко!
раскрыть ветку (1)
3
Это располагает далеко не всех.
На мой взгляд гораздо лучше начинать с банального "здравствуйте", а уж если у вас с сотрудником общение затянулось по какой-либо причине, то тогда можно уже и по имени.
Обращение сходу по имени не работает так, как в книжках пишут.
0

я раньше смотрел и мог в вк написать познакомиться

раскрыть ветку (3)
3
Уоу-уоу, чувак...
Если б ты мне так написал когда я в рознице работал, то я бы уволился наверное)
раскрыть ветку (2)
1

а если бы девушка написала? многие не против погулять были, к слову

раскрыть ветку (1)
8
Не, работа с большим количеством людей учит тому, что среди них легко может затесаться неадекват, которого с первого раза не отличить от нормы.
А если кто-то ещё и пишет потом вдруг ни с того ни с сего, то подозрение на неадекватность кратно усиливается.
ещё комментарии
9
Я сам не понимаю смысл бейджей, если все равно у всех продавцов одинаковое имя - Э
6

Больше удивляет насколько ж креветкоголовых менеджеров надо набирать, чтобы ношение бейджика для них было честью?

раскрыть ветку (5)
0

Если бы вы знали какая там текучка...Пздц просто.

раскрыть ветку (4)
10

По опыту знаю, текучка в продажах бывает а) из-за низких зарплат, б) неадекватного начальства, в) оба предыдущих пункта.

раскрыть ветку (3)

Начальство адекватное, да только в продажники сейчас кого только не набирают. Из 10 остается 1 который продаст коня цыгану, а потом и седло, а потом и жену найдет ему и т.д.

раскрыть ветку (2)
3
Проблема не в том, что набирают идиотов. Проблема в тех, кто их учит. Учат их методикам из книжек, учат шаблонному поведению, но не учат адаптироваться под клиента и ситуацию. Вот и получается, что остаются только продажники «от Бога». Правда не благодаря коучам, а вопреки
0

Седлу? Круто!

1
DELETED
От имени на значке, зависит купит/не купит? Если товар гавно, то будь они хоть весь в значках и с золотым тиснением, я ничего не куплю в той шараге.
1
Чтобы продать какой-либо продукт, нужно вызвать у человека доверие, в первую очередь к себе. Во вторую к продукту. Если предстоит длительное общение, то лучше у человека узнать, как к нему обращаться. И ты уже общаешься с ним более близко. Обращение по имени, увеличивает доверие. Вы конечно можете сказать, что да мне вообще пофиг, мне неприятно и т.д. Но цифры продаж реально выше.
0
Путают продажников с консультантами)
0

На пол продавца пох. Какое имя?)

0
Надо же как то обьяснить необходимость носить эту бирку раба.

Может это что-то из области амулетов? Вот сейчас Меркурий ретроградит, продаж нет. Бейдж сильнее Меркурия, накастует продажи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы