49

Зизифус настоящий

Веточки зизифуса настоящего с созревшими плодами. Фото И. Гайворонской с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->

Веточки зизифуса настоящего с созревшими плодами. Фото И. Гайворонской с сайта plantarium.ru

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba), также известный как унаби, жожоба, или китайский финик, является наиболее известным из примерно 100 видов рода Ziziphus, который относится к семейству крушиновых. Это засухо- и морозоустойчивое листопадное дерево высотой до 12 м или кустарник, растущий в дикой природе на сухих склонах гор Китая, Индии, Афганистана, Ирана, Средней Азии, Гималаев, Кавказа, Японии.

Молодые кусты зизифуса настоящего. Фото Т. Тиллаева с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->

Молодые кусты зизифуса настоящего. Фото Т. Тиллаева с сайта plantarium.ru

Листья зизифуса яйцевидно-ланцетные, кожистые, очередные, с зазубренными краями. Их прилистники преобразованы в колючки. Листья содержат вещества, модифицирующие вкус. При их жевании временно парализуется восприятие сладкого и горького вкуса. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Однолетние побеги после созревания плодов осенью могут опадать и замещаются весной новыми побегами. Древесина очень плотная и твердая, используется для токарных работ и в художественной резьбе по дереву.

Веточки зизифуса с колючками. Фото с сайта fermilon

Веточки зизифуса с колючками. Фото с сайта fermilon

Цветки зизифуса обоеполые, мелкие, звёздчатые, зеленовато-жёлтые, ароматные, одиночные или собраны в пучки по 3-5 штук на коротких голых плодоножках у основания листьев. Эти ароматные цветки, по мнению китайцев, обладают мощной магической силой. Они способны привлекать девушек и возбуждать любовь. Традиционная китайская свадебная церемония и сегодня немыслима без цветов зизифуса. Душистые цветки ставят в спальне молодоженов в медовый месяц, дабы пожелать молодой семье скорейшего рождения первенца.

Плод – мясистая, сочная костянка кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой. Зрелые коричневые плоды по виду действительно напоминают финики, откуда и происходит их название – китайский финик. К тому же их часто хранят именно в высушенном виде.

Сушеные плоды зизифуса настоящего – китайские финики. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fvkuswill.ru&t=vkuswill.ru&h=79632d04dcdd13d44e2ac436f2d0b3f3d6e32b9f" title="http://vkuswill.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">vkuswill.ru</a><!--/noindex-->

Сушеные плоды зизифуса настоящего – китайские финики. Фото с сайта vkuswill.ru

В Китае унаби культивируют уже более 4000 лет и традиционно используют в качестве пищи (плоды), лекарств (все части растения), строительного материала (древесина) и в свадебных обрядах (цветки). В культурах Ближнего Востока (в частности, в Леванте) унаби почитается как священное дерево. В России это растение разводят с 1930-х годов в Краснодарском крае. В Крыму, в Никитском ботаническом саду создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Цветки зизифуса настоящего. Фото С. Наумова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->

Цветки зизифуса настоящего. Фото С. Наумова с сайта plantarium.ru

Китайский финик имеет универсальное применение в кулинарии: используется как овощ, приправа, добавляется в блюда из риса и сарго, в выпечку, а также для приготовления чая, отваров, компотов, сиропов, сладостей (варенье, мармелад, цукаты) и консервации. Плоды, листья, кора и корни зизифуса настоящего богаты биологически активными соединениями, включая дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы, крахмал, жирные масла, кумарины и сахара. Поэтому зизифус настоящий широко применяется в восточной медицине, косметологии и парфюмерии, а также служит сырьем для производства различных БАДов. В Китае и Японии его считают растением, продлевающим жизнь.

Ветки с созревающими плодами. Фото Т. Тиллаева с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->

Ветки с созревающими плодами. Фото Т. Тиллаева с сайта plantarium.ru

Плоды зизифуса. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/zizifus_nastoyashchiy_13458008?u=http%3A%2F%2Fmius-media.ru&t=mius-media.ru&h=1495a8c0ff4176c015f87ae46103aaec971bed01" title="http://mius-media.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">mius-media.ru</a><!--/noindex-->

Плоды зизифуса. Фото с сайта mius-media.ru


Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете множество интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Дебри ботаники

436 постов205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!