Зизифус настоящий
Веточки зизифуса настоящего с созревшими плодами. Фото И. Гайворонской с сайта plantarium.ru
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba), также известный как унаби, жожоба, или китайский финик, является наиболее известным из примерно 100 видов рода Ziziphus, который относится к семейству крушиновых. Это засухо- и морозоустойчивое листопадное дерево высотой до 12 м или кустарник, растущий в дикой природе на сухих склонах гор Китая, Индии, Афганистана, Ирана, Средней Азии, Гималаев, Кавказа, Японии.
Молодые кусты зизифуса настоящего. Фото Т. Тиллаева с сайта plantarium.ru
Листья зизифуса яйцевидно-ланцетные, кожистые, очередные, с зазубренными краями. Их прилистники преобразованы в колючки. Листья содержат вещества, модифицирующие вкус. При их жевании временно парализуется восприятие сладкого и горького вкуса. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.
Однолетние побеги после созревания плодов осенью могут опадать и замещаются весной новыми побегами. Древесина очень плотная и твердая, используется для токарных работ и в художественной резьбе по дереву.
Цветки зизифуса обоеполые, мелкие, звёздчатые, зеленовато-жёлтые, ароматные, одиночные или собраны в пучки по 3-5 штук на коротких голых плодоножках у основания листьев. Эти ароматные цветки, по мнению китайцев, обладают мощной магической силой. Они способны привлекать девушек и возбуждать любовь. Традиционная китайская свадебная церемония и сегодня немыслима без цветов зизифуса. Душистые цветки ставят в спальне молодоженов в медовый месяц, дабы пожелать молодой семье скорейшего рождения первенца.
Плод – мясистая, сочная костянка кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой. Зрелые коричневые плоды по виду действительно напоминают финики, откуда и происходит их название – китайский финик. К тому же их часто хранят именно в высушенном виде.
Сушеные плоды зизифуса настоящего – китайские финики. Фото с сайта vkuswill.ru
В Китае унаби культивируют уже более 4000 лет и традиционно используют в качестве пищи (плоды), лекарств (все части растения), строительного материала (древесина) и в свадебных обрядах (цветки). В культурах Ближнего Востока (в частности, в Леванте) унаби почитается как священное дерево. В России это растение разводят с 1930-х годов в Краснодарском крае. В Крыму, в Никитском ботаническом саду создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.
Цветки зизифуса настоящего. Фото С. Наумова с сайта plantarium.ru
Китайский финик имеет универсальное применение в кулинарии: используется как овощ, приправа, добавляется в блюда из риса и сарго, в выпечку, а также для приготовления чая, отваров, компотов, сиропов, сладостей (варенье, мармелад, цукаты) и консервации. Плоды, листья, кора и корни зизифуса настоящего богаты биологически активными соединениями, включая дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы, крахмал, жирные масла, кумарины и сахара. Поэтому зизифус настоящий широко применяется в восточной медицине, косметологии и парфюмерии, а также служит сырьем для производства различных БАДов. В Китае и Японии его считают растением, продлевающим жизнь.
Ветки с созревающими плодами. Фото Т. Тиллаева с сайта plantarium.ru
Плоды зизифуса. Фото с сайта mius-media.ru
Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете множество интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!







Дебри ботаники
436 постов205 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!