220

Жизнь в Индонезии. Бали. Часть 3. Еда.

Еда в Индонезии достаточно сильно отличается от русской. Дома постоянно была картошка, молочная продукция, шоколад и чай разных сортов. На острове же основным блюдом является nasi ayam (рис с курицей) с острыми специями и соусом Чили, пьют они ice coffee and ice tea

Первый поход в магазин удивил резким различием продуктов на полках. Здесь нет творога, кефира, сметаны - типичных русских продуктов. Молоко есть, но, как мне кажется, оно не настоящее.

Помню как с Индонезии мне привезли эту штучку. Ничего вкуснее я не пробовала. Молоко+перец+имбирь. Говорят, местные пьют это для того, чтобы почувствовать опьянение. 25руб за упаковку (5шт).

А это молочная продукция. Йогурты, «актимельки», молоко. Но с нашими русскими ничего не сравнится. Поэтому я так скучаю по молочной продукции :)

Когда приезжаешь и не видишь на прилавках привычных для нас продуктов, то сразу думаешь, что этого нет вообще на Бали. На самом деле, есть и молоко, сыр, творог, кефир. Производят его Русские, которые живут здесь достаточно продолжительное время. Очень хочется попробовать, но живем мы далековато от магазина :) Та же история насчёт гречки, селёдки. Я знаю, что в Сингапуре и Малайзии это продаётся. Селедки на острове нет, но есть что-то похожее. Рыбу я не ем, поэтому не могу сказать точное название. Гречку тоже завозят и продают Русские :) Колбаса. С ней отдельная история. Ее здесь продают, но только в замороженном виде и в форме сосисок. На вкус - красная цена из пятерочки.

На Бали местные не готовят дома так, как мы привыкли. Борщ, котлеты, салатики, пюре. Они не готовят пищу дома, а покупаю ее в варунгах (warung).

Это дёшево, вкусно и быстро. Первое время мы с недоверием проходили мимо них. Но уже как месяц мы каждый день ходим и покупаем там еду. Для сравнения: 1 порция еды в варунге стоит 11к-15к рупий (50-70руб), а если ты идёшь в магазин и покупаешь там продукты, потом готовишь, то это правда не выгодно. Когда мы ходим в магазин, то тратим около 200к-500к рупий (800-2500 руб) за раз. Ощутимая разница. Это мы покупаем курочку с рисом.

А это десерт. Бананы в тесте :D очень вкусно.

Рынок.

Рынок был нашим спасением, т.к. на рынке продукты в 2 раза дешевле, чем в обычном магазине. Радует изобилие фруктов, овощей. Всё свежее!! 1 кг помидор - 5к рупий (20руб); на ананасы такая же цена. Боже мой, здесь такие вкусные ананасы. Даже зеленые. Очень сочные и сладкие. Но с арбузами беда. Это не наши Астраханские :) Картофель дорогой - 15к-17к за кг. Самое интересное и довольно странное здесь то, что цена на продукты меняется в зависимости от количества. Если картошки более, чем достаточно, то и цена будет меньше.

Здесь я впервые попробовала тофу. Почти творог. Даже сырники из него делаем. Стоит 5к за кг (20руб). Мандарины, апельсины, лимоны - импортное. Конечно же, они растут здесь, но они зеленого цвета и не такие сочные, как привозные.

Хлеб тоже очень дорогой. 12к-20к (50-100р) за 200г. Поэтому мы печём хлеб сами.

Такие вот зелёные булочки. Рисковать мы, конечно же, не стали.

В магазинах в изобилие продаётся растворимый кофе, капучино, лапша быстрого приготовления.

Даже стоят автоматы с горячей водой, чтобы ты сразу мог пообедать. К тому же возле каждого магазина стоят столики и есть вай-фай.

Большинство продуктов продают в мягкой упаковке. Удивительно!

Пиво.

Мы покупаем Bintang. Известное и самое вкусное пиво на Бали. Цена за 0,63 - 30к рупий (130руб). Дороговато :) Сегодня, к удивлению привезли пиво по 0,5 в жестяных банках. Первый раз вижу именной 0,5л. Обычно 0,63 и 0,33.

На этом я закончу свой пост, поствященный еде. Пишите вопросы в комментарии, с радостью на них отвечу :) Так же вы можете предложить тему для следующего поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы