110

Жизнь

Приветствую, пикабушники!

Хочу поделиться с вами необычной историей, которая случилась со мной как нельзя более кстати, в реальности которой я сам уже несколько сомневаюсь, но все же.

Дело было в Питере, весной, лет около семи назад. В то время мне было года двадцать три-четыре, и работал я в небольшой клининговой компании, где делал все подряд, начиная от  закупок и обучения персонала и заканчивая самоличным трением унитазов. Делегировать, жаловаться и отказываться от работы я не умел абсолютно, а ответственность заставляла выполнять все, за что брался. Сперва из-за нехватки времени я забросил музыкальное хобби, потом практически перестал общаться с друзьями, а в какой-то момент это вылилось в почти двухмесячную работу без единого полноценного выходного дня - в лучшем случае я на полдня только выходил на тот или иной объект, где в выходной день проводились какие-нибудь разовые работы по уборке. Обычные же рабочие дни зачастую были с раннего утра и до позднего вечера, а помножено это все было на постоянные нервяки из-за авральности и непрестанного ощущения, что я не успеваю и не справляюсь. К слову, руководство у меня было хорошим и адекватным, просто я не жаловался и вроде как справлялся - короче, сам дурак.

В итоге я превратился в зомби, который не понятно для чего жил вообще, да и задуматься об этом сил у него не оставалось.

Собственно, сама история.

Как-то вечером после рабочего дня шел я на очередной объект занести какие-то расходники или типа того. Шел по набережной канала, по той стороне дороги, где стоят дома - сам канал по левую руку, - и тут меня справа обгоняет необычный человек, в котором все было удивительным образом гармонично.

Сперва я обратил внимание на его походку - он с легкостью обогнал меня, хотя я всегда ходил достаточно скоро, но при этом в его движениях не было никакой суеты или торопливости, он как будто спокойно проплыл мимо меня. Он шел спокойно, плавно, но уверенно и быстро. На нем была какая-то удивительно яркая цветная одежда - я совершенно не помню, какой был крой или фасон, но помню, что там были и красный, и зеленый, и желтый и еще какие-то цвета, что-то пестрое, но в то же время не кричащее, не кислотных тонов, не вызывающее, не вычурное - при всем многообразии цветов смотрелось все гармонично и не броско. Еще помню, мелькнула мысль, что одежда явно добротная и дорогая, а не ширпотреб какой-нибудь. Ростом он был примерно с меня, а волосы были, по-моему, почти до плеч, кудрявые и темно-золотистые. Сложение особо не заметил - не худой, не толстый - нормальная комплекция. В общем, выглядел он в целом добротно.

Он обгоняет меня, а я иду следом и слежу за ним, ибо мне всегда было интересно смотреть на необычных людей, хоть ускоряться я и не стал. И вот он доходит до отходящей вправо дороги, начинает ее переходить, но останавливается посередине, поворачивается направо, смотрит прямо на солнце и издает клич.

Именно не крик, не вопль, не ор, а клич - даже не знаю, какой гласной можно было бы описать изданный им звук. Опять же в этом кличе не было ни истошности, ни агрессии, ни боли, ни жалости, но звук был мощным, громким, протяжным, уверенным, наполненным энергией, зычным. Замолчав, он так и продолжил стоять на месте и смотреть прямо на солнце, как мне показалось, абсолютно не моргая.

Я же в ту пору был весьма закомплексованным и зажатым молодым человеком, и мне, хоть и было невыносимо интересно, не хватило смелости остановиться и продолжить смотреть на этого человека, а тем более подойти спросить, что это его так воодушевило. Мне как раз надо было поворачивать направо на эту улицу, и я повернул и пошел дальше по своим делам, размышляя о том, что это я вообще только что увидел такое. Я подумал, что, возможно, этот человек находится под чем-то, а может он просто не в себе или ненормальный.

- Молодой человек, помогите мне, пожалуйста.

Я развернулся и увидел его прямо перед собой. От его вида и звука его голоса мысли о "под чем-то", "не в себе" и "ненормальный" тут же улетучились. Передо мной стоял совершенно спокойный мужчина лет тридцати с небольшим, с правильными приятными чертами лица, красивыми, но не чрезмерно изящными, мужественными, но не грубыми. Без каких-либо выраженных национальных черт. Он смотрел прямо на меня совершенно ясным явно ничем не затуманенным взглядом. И голос - это был уверенный приятный баритон, не низкий, не высокий, твердый, но не грубый. Все в нем излучало какое-то невероятно притягательное сочетание благородства и гармонии.

- Да, конечно, - ответил я.

- Посмотрите мне в глаза. Что Вы видите? - за дословность я уже не ручаюсь, но что-то подобное произнес он.

Я стал смотреть ему прямо в глаза. Помню, что они были очень близко - прямо перед моими. Впоследствии я даже удивлялся тому, как близко мы, получается, стояли друг к другу. По его спокойному сосредоточенному, но не напряженному взгляду я еще раз убедился в том, что этот человек явно в самом что ни на есть адекватном состоянии.

- Ну, зрачки нормальные - не большие, не маленькие, - сказал я, видимо, все еще оценивая его "неподчемность".

- Да, а глаза, какие они у меня?

- Глаза нормальные, радужная оболочка серо-зеленая в крапинку, - неуверенно проговорил я, все никак не понимая, чего от меня хотят.

- А что в них, что Вы в них видите?

В ответ я так же недоуменно пробормотал что-то несуразное.

- Хорошо, спасибо, Вы мне очень помогли, - сказал он, как будто бы немного, может, не погрустнев, но как-то чуть сникнув, будто бы немного утратив какой-то внутренний восторг.

После этого мы, наверное, как-то попрощались - не помню, сказали ли мы что-то еще друг другу на прощание, пожали ли руки, но он пошел обратно в сторону канала, а я по своим делам от канала.

Я сделал несколько шагов, и тут меня словно молнией ошарашило.

ЖИЗНЬ!!!

Вот что было в его глазах!

У меня перед взором словно наяву вновь появились его глаза - из них шли ослепляющие лучи энергии, жизнь просто прожекторами светила из них прямо на меня, а я-то дурак - зрачки нормальные, не большие, не маленькие...

Я снова развернулся и, не увидев его, выбежал на набережную.

Как же я мог так обидеть человека?! Я чувствовал себя величайшим идиотом за всю историю человечества. Я хотел обнять его, плакать, смеяться и бесконечно извиняться за свою непроходимую тупость. Я хотел узнать, что, как, благодаря чему, каким образом он зародил это в себе, чем он занимается, кто он.

Но никого не было.

Я озирался по сторонам, но этого человека и след простыл.

Так я постоял на набережной некоторое время, а потом развернулся и пошел обратно по своим делам. Я шел, и больше всего меня терзала мысль о том, что я по глупости своей расстроил человека, который хотел разделить со мной нечто прекрасное, а я оказался к этому бесконечно слеп. В то же время я беспардонно стал смотреть в глаза всех проходящих мимо людей, пытаясь увидеть в них что-нибудь похожее, но в лучшем случае видел лишь подобие искры, а никак не тот оглушающий поток света. В основном же у всех были потухшие глаза уставших после трудового дня людей.

Придя на объект и сделав все необходимое, - к тому времени уже стемнело, - я позвонил начальнице, как-то скомкано рассказал, что со мной произошло, и заявил, что увольняюсь.

Потом еще несколько дней я ходил и высматривал мужчин с вьющимися золотистыми волосами, наивно надеясь, что встречу того человека и смогу поблагодарить его и попросить прощения, но случай так и не представился.

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Это правда или вы придумали? Написано супер

раскрыть ветку (1)
18

Правда.

Вот только не знаю, произошло ли это на самом деле или же это мой мозг меня таким образом вытянул из затяжного пике. =)

Чем больше времени проходит, тем больше думаю, что это меня накрыло тогда наяву.

Тем более, что я не помню точных визуальных деталей - в основном образы. Хоть и яркие. И основной образ - это то, что этот человек был как будто соткан из благородства и гармонии.

показать ответы
0
Читается легко, как фантастика какая-то)
И что было дальше? Удалось добиться света в глазах? Я раньше тоже любила вглядываться в лица, свет только у школьников и студентов, чем взрослее, тем тусклее...
раскрыть ветку (1)
13

Ну, как сказать)

Я в тот момент определенно свернул с пути в никуда - у меня незадолго до этого случая был момент, когда я неосознанно ни с того ни с сего начал вечером на складе коробки кулаками колошматить, недолго, буквально пару-тройку раз по паре коробок, но это явно был звоночек. Но потом, через год-другой после описанной мной встречи, меня еще ожидал длительный период депрессии, когда накрывало так, что я лез то на стенку, то под кровать. Я еще тогда начал дневник писать, вдохновившись "Дневником" Кафки, и впоследствии, перечитывая, заметил, что примерно раз в месяц дня на три-четыре меня жестко накрывало - аналогия с определенными днями так и напрашивалась))

От депрессии я избавился с помощью занятия благотворительностью - учил детей математике в детском доме года два с половиной, (к слову, всем советую этот способ), - и (встаю в боевую стойку =D) с помощью молитв.

Сразу оговорюсь, что я пришел к молитвам не на основе религиозности или безвыходности, а в первую очередь на основе рассуждений о жизни в целом.

Если вкратце, я пришел к субъективному выводу, что лично я на основе своего опыта и знаний не могу доказать или опровергнуть существование некоего субъекта, обладающего волей и сверхъестественными способностями, которого принято называть богом, но при этом моя жизнь со способностью мыслить, чувствовать, созерцать и т.д. - это крутая штука, которая при всех ее отрицательных моментах, по-моему, куда круче, чем, например, бытие камнем. А раз жизнь дана мне ни за что (исходя из того, что я знаю), то это, получается, чей-то подарок (если брать за основу предположение о наличии этого кого-то). Ну и последний вывод был таков, что хорошие подарки дарят тем, кого любят (да-да, я понимаю, это люто антропоморфный подход, но какой еще я могу использовать в подобных размышлениях, не ударяясь в излишнюю вычурность необоснованных фантазий?), а если меня любит этот кто-то, то и пьянчужку Васю из соседней парадной - тоже, а если нас так любят одинаково, то (еще чуть-чуть антропоморфности) и между нами явно желают любви друг к другу (где любовь - это ощущение объекта любви своим продолжением). Короче, таким образом я вывел стандартную основу всех религий и здоровых человеческих отношений - относись к окружающим так, как считаешь правильным, чтобы относились к тебе. А в итоге я пришел к заключению, что не важно, есть бог или его нет, ибо при соблюдении этой основы достигается лучший вариант здорового и быстрого развития общества. Так что и разумный теист и разумный атеист в идеале должны действовать абсолютно одинаково, что, с одной стороны, подтверждает мудрость бога (при его наличии), создавшего вселенную, где хочешь-не хочешь, а хорошо будет только если действовать по его правилам, а с другой стороны, подтверждает, что верить в бога, чтобы общество развивалось, не обязательно - надо просто мыслить разумно и предусмотрительно.

К слову, молился я не какими-то там ортодоксальными молитвами (испытываю некоторую неприязнь к религиям ввиду их высокомерности, противоречивости и обилия несуразных условностей), а просто искренне благодарил за жизнь, просил прощения за то, что отступал от мною же выведенной основы, и просил укрепить волю - спустя какое-то время узнал, что по посылу эта выведенная мной форма обращения была похожа на молитву Оптинских старцев. Занятно то, что через некоторое время меня стало ярко торкать на физическом уровне - во время молитвы как будто приятные мурашки по телу разливаются, иногда прям волнами по телу туда-сюда гоняют. Погуглив, понял, что это, видимо, то, что у верующих называется "благодать". Помимо молитв стал испытывать это и просто когда что-то классное созерцал. Как-то так. Интересно было бы на томографе посмотреть - какие процессы отвечают за это в мозгу, узнать, что в организме выделяется, и так далее.

Ах, да, насчет жизни в глазах. Через некоторое время после этого "курса" благотворительность+молитва депрессия ушла и я в принципе перестал печалиться. Не в смысле, что я апатичным стал, - радоваться-то я радуюсь и удовольствие от жизни получаю, просто как-то внутренне освободился от негатива - тьфу-тьфу-тьфу - боюсь сглазить. =D

Я даже хотел как-то этот метод советовать людям в депрессии, но я все еще не понял, что на самом деле мне помогло в первую очередь и как это донести, как этому научить и не навредить.

Как-то так)

показать ответы
5

Киндзадза).

А я было подумала, что это был пришелец.

Со мной происходили чудеса, так что могу с лёгкостью поверить и в это чудо. Да, это чудо, увидеть редкостного человека, может, одного на миллион.

А в глаза смотрю всегда, привычка с детства, и редко вижу в них Жизнь.

раскрыть ветку (1)
8

Я вот думаю, а вдруг этот чел все-таки не был плодом моего мозга, прочитает эту историю, и откликнется в комментах. С одной стороны, это перенесло бы эту историю из разряда "чуда" в разряд более обыденный, с другой, я бы узнал наконец-таки, что же его так торкнуло тогда. =)

показать ответы
5

А может и правда был. Например, ваш ангел хранитель

раскрыть ветку (1)
4

Это конечно же первое, что и мне пришло на ум)

Но я всегда стараюсь не делать поспешных выводов и отдаю себе объективный, насколько это возможно, отчет в том, что есть факт, а что - пусть и сами собой напрашивающиеся, но все-таки додумки. В любом случае, был ли то обычный реальный человек, ангел хранитель или плод защитного механизма моего мозга, я искренне и от всего сердца ему благодарен. :)

показать ответы
3

Раз у меня был случай, не настолько космический, но точно было ощущение, что я встретила своего космического двойника, не внешне, а внутренне... и тут же его потеряла.

Уж сколько писала, нет отзыва. Такие встречи даются раз в жизни и не повторяются.

раскрыть ветку (1)
3

А что именно произошло? Почему думаете, что потеряли?

показать ответы

"заканчивая самоличным трением унитазов"

"Трение" - это существительное!
Сказать "занимался трением", это все равно что сказать "занимался табуреткой"!

Если уж ты такой хуйней занимался, то это "натирание унитазов", ""оттирание унитазов", "полировка унитазов" или что там ты с ними делал.

"Дебилы, бля" (с)

раскрыть ветку (1)
4

Изучил вопрос. Похоже, Вы правы.

Благодарю, учту в будущем)

4

Вы талантливый и хороший человек, как мне кажется.

Желаю Вам удачи:)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! :)

0
Перед тем как я пришла, меня именно эти мысли затронули. 1 Кор. 13 гл. Сами знаете. И я, долгое время сама пыталась проявлять любовь Божью ко всем, и к родственникам в первую очередь. Сейчас для меня проблема в том, что у меня очень хорошая память. Я долгое время учила стихи рассказывала их на собрании. Натренировала свою память, и я ничего не забываю. Я помню как моя мать издевалась надо мной еще 15, 20 лет назад. Все что было в детстве - пьяные скандалы отца и ее поведение тоже. Я ей не так давно говорила, - неужели нельзя было в присутствии детей не устраивать скандалы? Ты могла просто заткнуться, когда отец орал?
Нет, она теперь с моими племянниками тоже самое делает. Они не живут с нами, на лето она их привезет. Уже мой брат мне высказывал, что вы ругались, а дети слышали. Это если и было - пару раз. А теперь, этим летом, если она хоть раз свою пасть откроет, я и руки приложу. Я ее заткну. Не гоже писать это верующему. Но я уже большая девочка, и понимаю откуда в ней столько злобы. Недотраханность! Единственная причина. Отец умер 20 лет назад, секса у нее не было, а обязательств полно 5 детей, вот и бесится до сих пор. И это член церкви евангельских хрситиан баптистов так себя ведет.
Как написано - нет более жертвы за грех, если человек сознательно делает. От меня любовь требуется? Не смешите меня - разотрут и в грязь втопчут. Уже чуть не засадили в тюрьму, и в психушку меня мать обещала отправить. Я подозреваю, что и детей сюда привезет, чтобы меня успешнее спровоцировать. На ее поведение мне давно наплевать. А вот ее дикое отношение к детям меня скорее всего сильно заденет. А мне некуда деваться, я облепиху и леденцы продаю. Сейчас только леденцы остались. Я зарабатываю копейки, и при этом дом почти 200 кв. всю зиму оплачивала, уже 3 год и живу без долгов. Но заработать себе на дом или квартиру для меня не реально. Даже платить за съемную квартиру я не могу. Вот вы верующий, ответьте мне почему меня Бог поставил в такие обстоятельства? Я Ему все отдала, я Его действительно любила, и это было не номинальное христианство, и благость в молитве, и радость благовестия, все было. А я вам сама отвечу. Хищники, которые называют себя христианами, решили что то, что я делаю, я делаю потому что я лохушка, и они могут меня использовать, и дом отнять, вышвырнуть когда им понадобится. А я делала только то, что считала нужным. Я оформляла тексты - проявляла и усовершенствовала свой творческий дар. Я благовествовала - набиралась опыта в психологии - теперь могу книгу написать. За детьми смотрела потому что мне нравилось общаться с чистыми душами. В них будущее, а не в этих старых негативных идиотах, они поумирают, а я с детьми продолжу общаться. Они меня помнить будут. Я все делала для себя и со своими целями, хотя тогда я этого не осознавала. Когда возник вопрос - надо дом продать, а его сноха, абсолютно чужой человек начала поднимать, сразу после их свадьбы. Я встала против, уже 10 лет держусь. Не хочу стать бомжом. Сейчас уйти на квартиру, потом денег нет заплатить и на улицу? Нет спасибо.
Слезливые рассуждения о любви, меня сейчас абсолютно не касаются. Как-то жестко помнится какие синяки у меня были, когда брат меня за руки хватанул и протащил по двору. Я если бы и хотела забыть, простить, успокоиться, ( возникает такое желание, я нормальная, не мазохистка) мне мать не даст, каждый день мне напоминает кто она, что из себя представляет, и что меня ждет, если я им подчинюсь. Я думаю - нет Бога. Есть сложное существо - человек. Не только тело, но и душа и дух. Обратите внимание, это среди всех верующих так - горят в вере те, кто пришел из мира. Чаще всего это люди, с более развитой душой, начитанные, тонко чувствующие. И именно их легче всего ввести в заблуждение и сделать "верующими"! Я знаю что вам неприятно, но это факт. ДВР это номинальные люди, не имеющие к христианству вообще никакого отношения. А мы из мира, для них лохи, на которых завидно смотреть, у нас откровения, чувства, но которых легко обмануть и использовать. Я за чужими детьми не смотрела ( занятия с детьми), и в чужом доме не убирала ( помощь многодетным), и это меня радует. Потому что о такой растрате своего времени, я бы очень жалела, как-то прошла мимо этих ловушек. Но и свои племянники как оказалось не мои, это так мои родственнички считают. Что скажут дети когда вырастут посмотрим.
Я книгу написала, на свои деньги опубликовала, подтвердила свое авторское право. Ее можно было бы продать как идею для фильма, там фантастический сюжет, а это не малые деньги, дом купить можно было. Я начала ее когда была верующей, а потом немного адаптировала, чтобы всем было интересно прочитать. Но нет такой возможности! Где Бог? Почему не благословляет, не открывает возможности разрешить ситуацию с домом? Не дает мне уйти, простить и успокоиться? Ему нужно чтобы я материться начала, чтобы я в психушке сгнила, использовал и выкинул, старая не нужна стала?!!! Вот на это ответьте! А о любви не надо мне петь. Мне сейчас больше всего моя сила воли помогает.
раскрыть ветку (1)
1

А я и не говорю про бога и не утверждаю, что он есть. Более того, у меня у самого нет никаких субъективных доказательств ни его наличия, ни его отсутствия - та же благодать во время молитв, вероятно, может иметь сугубо физиологическую основу и быть вызываемой какими-нибудь психическими механизмами.

Ко всем религиям, писаниям и тем более религиозным институтам у меня с самого начала всегда было как минимум недоверие. Я был уверенным атеистом лет до 25 с той позицией, что бога придумали люди, чтобы объяснить то, что не могла объяснить наука, но сейчас наука потихоньку развивается и справляется с некогда непостижимыми загадками - какой еще бог? Но я просто всегда думал с точки зрения атеизма. Потом же - во время кризиса - я подумал с точки зрения теизма, и понял, что ни у одних, ни у других никаких доказательств нет. Но будучи любознательным я решил попробовать погрузиться в веру в бога. Я делал это искренне, много размышлял и практиковался. И отталкиваясь от бога - от моего понимания его - я пришел к интересным и полезным для себя выводам, но что интересно, смотря потом на те же самые вещи с точки зрения атеизма, я стал приходить к тем же самым выводам. В итоге получилось так, что не важно с какой стороны смотреть, - выводы одни и те же, просто через одно быстрее приходишь к одной части этих выводов, через другое - к другим.

Так что дело тут не в боге, и если Вы прочитаете мое предыдущее сообщение, то увидите, что я говорю про механизм любви в определенном ее понимании и рассматриваю ее не через призму бога. Хотя, признаюсь, вывел я это все сперва через размышления с точки зрения теизма, а уже потом проверил на практике, как говорится, в миру.

Добавлю, что любовь не подразумевает под собой болезненную жертвенность. Если кто-то делает себе плохо ради другого, когда этому другому того не нужно, или зная, что им пользуются, то это уже не акт любви, а глупость или слабость, а то и попытка заставить другого чувствовать себя должником, пусть даже и несознательная. К сожалению, насколько я знаю, многие религиозные институты нещадно пользуются этим извращенным принципом самоотверженной любви, заставляя верующих издеваться над собой и проявлять к самим себе чудовищные акты нелюбви. Многие ответвления христианства грешили этим испокон веков. А ведь нет абсолютно никакой разницы, кому делаешь зло - себе или другим - и то и то одинаково плохо, но разница в том, что зачастую себе мы способны нанести гораздо больше, чем окружающим.

Под любовью я не подразумеваю слащавый ее вариант. Чтобы искренне любить, надо быть жестким. Не жестоким, нет, но жестким, чтобы не поддаваться на провокации и манипуляции. Надо быть разумным, чтобы понимать, что есть хорошо для системы (где система состоит из объекта и субъекта любви), а что плохо, и опять же жестким, чтобы следовать этому пониманию. Но не жестокость, не зло, не лукавство.

Может, Вы проявляли именно жертвенность, а не любовь? Как бы давали в долг, надеясь на отдачу, и потому это не сработало?

Опять же Вы жалуетесь на то, что Вы ему, богу и им - все, а они вам в ответ - ничего. А Вы с самого начала имели такой подход - делать хорошее, чтобы потом Вам воздалось?

По поводу обиды на бога. Если говорить с точки зрения бога, то то, что людям позволено творить все, что угодно, кажется мне прямым следствием любви бога. Ведь одно из проявлений его любви - это дарение нам жизни, одно из важнейших составляющих которой - это свобода. И как он тогда может отнять этот подарок, пусть даже он и используется не во благо? Это автоматически обесценило бы его любовь.

То, что вас изгнали из какой-то там организации, - да плюньте, господи)

Я никогда не понимал всех этих разделений людей на тех, кто ближе к богу или дальше от него. Какие-то там иерархии, якобы обязательные обряды, истинные учения, священные писания, только вот, понимаете ли, одно наше учение и только на нашем языке истинно, а остальное - ересь и богохульство. Это же все какие-то проявления лицемерия и высокомерия. Отлучить от церкви или чего там - ужас то какой! Это все ведет только к культивированию рыночных отношений в любви и манипуляциям, а к богу никакого отношения не имеет. Я не вижу ничего плохого в религии, если она помогает человеку стать лучше, дисциплинированней и добрее, но это не более чем инструмент, а стоит только затесаться в ней лицемерию и гордыне (например, я христианин, а вы все ложноверующие, я лучше вас, бог меня любит, а вы в аду сгорите) - и все, никакого бога нет.

А то, что орали, не сдерживались при вас в детстве, и сейчас при других и так далее - так слабы они были, тоже не от легкой жизни это все. Вы сами говорите, что жизнь матери была не легка. Сможет ли это измениться - не знаю. Понимаю, что это сложно. Но уверен, что страдает она от себя не меньше, чем Вы - от нее.

Мне кажется, извините за непрошенное суждение, что вы держите очень много обид на всех - и это не удивительно. Но стоит ли оно того? Оно же только Вам во вред. А если поступать все-таки из любви, не держа зла, но все же жестко, с пониманием того, как должно быть, а все их выпады воспринимать с пониманием, что не от большого ума или радости они это все делают.

Понимаю, что это все может звучать слишком убого блаженно, но у меня тоже были проблемы с матерью и непониманием, почему это я такой хороший, а в жопе.

И все стало потихоньку разрешаться только после того, как я перестал ставить себя в позицию этакой все всем отдающей жертвы. Здоровый эгоизм должен присутствовать - он является одной из основ "правильной" любви.

Извините за сбивчивый текст и вихляющую мысль и не воспримите за осуждение.

показать ответы
0
Нет. Не хочу. Лучше бы моей матери кто-нибудь объяснил, чтобы она вела себя по-христиански. Я почему то не имею желания никого унижать. Я могу спокойно жить, радоваться жизни и никого не трогать. Почему в ней столько злобы? Почему все мои родственники, отвернулись и наплевали на меня? Никто не хочет мне помочь. Я каждый день с матерью ругаюсь.
Она только приехала, я убрала, приготовила, постирала и вешала ее вещи, а она меня в это время меня вчера проклинала. Специально сделала вид, что я не вовремя зашла в комнату вещи вешать. И это после того как я вчера домработницей отпахала весь день! Кто бы ей мозги вправил! Чтобы она поняла, что делает. А пока ее только убеждают на собрании что она хорошая, святая. Я и к служителям и к своим родственникам верующим обращалась и НИКТО ничего не хочет сделать. Мне сейчас веруться и начать молиться, душу перед ней открывать? Да нафиг мне это надо? Чтобы она меня добила, втоптала в грязь и дальше использовала? Нет уж. Она сюда перевезет семью моего брата, а у него 4 детей, его жена о своих детях не заботится. Приезжают я их кормлю одеваю и смотрю за ними. Бесплатная нянька. Уже это все проходила. Я тоже живой человек. И не человек второго сорта. Это и есть двойные стандарты, одному можно жить и наслаждаться жизнью, а другой должен ему прислуживать.
Это называется благодать Божия как повод к распутству.
Моя мать сама меня сделала неверующей, вот таким поведением. Нет мне дороги назад, с ее агрессивным поведением.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями, которые, как мне кажется, могут помочь Вам. Не воспримите их как советы или назидания - это просто мое видение ситуации в целом, и я надеюсь, что-нибудь из этих мыслей откликнется в Вас и наведет на полезные для Вас заключения.

Я заметил, что в основном все люди осознанно и неосознанно ищут оправдания своим дурным поступкам. Зачастую получение этих оправданий имеет абсолютно извращенный механизм, требующий своего рода вложений в виде дополнительных дурных поступков. Пример. Человек делает зло, в ответ получает зло и успокаивается, так как система уравновесилась, и он не чувствует за собой "долгов". Но может быть такое, что в ответ он не получает зла, тогда он начинает делать дополнительное зло, чтобы все-таки "добить" противоположную сторону и заставить ее сделать зло в ответ (ответным злом может быть дурной поступок, дурные слова, ссоры, ругань и т.д.). Если он получает зло в ответ, "долгов" не остается, все в порядке, если же он не получает зло в ответ, то он чувствует себя должником, а это всегда неприятное чувство, зачастую заставляющее избегать того, кому ты должен, или пытаться все же добить дополнительным злом, ибо, к сожалению, многие люди думают, что проще сделать дополнительное зло, получить ответное зло и этим уравновесить систему, а уравновесить систему добром для них слишком сложно, ибо добро воспринимается как нечто ценное и ограниченное, а генерировать зло можно, кажется, практически бесконечно и без излишних усилий. Но что же это за система? Почему мы должны следить за каким-то ее балансом? Неужели мы все должны всегда участвовать в этих беспощадных рыночных взаимоотношениях? Что может помочь вырваться из этого порочного замкнутого круга? Ответ будет звучать, возможно, пафосно, но помочь тут может только любовь - ее понимание и принятие.

Напомню, это все просто мои мысли, поэтому постараюсь раскрыть базовое определение любви, к которому я пришел и которым пользуюсь. Любить кого-то - это чувствовать этого кого-то своим продолжением. Не частью - часть подразумевает разделение, какую-то границу, а именно продолжением. Соответственно, в отношениях, построенных на любви, не может быть никаких рыночных отношений, никаких долгов или разделений добра. В отношениях любви, если один человек делает добро другому, то этот другой не будет чувствовать себя должником, ибо он понимает, что тот якобы отдавший добро на самом деле себе его и передал, ибо он передает его своему же продолжению. Если один человек делает другому зло, то тот другой не захочет сделать зло в ответ, ибо он понимает, что этот сделавший зло сделал зло своему же продолжению, он сожалеет о том, что тот сделал зло себе же, а ответное зло будет просто умножением зла обоим. Но почему же эта система любви зачастую не работает? Почему люди не принимают любовь и отвечают на ее проявления злом?

Потому что она требует веры и смелости.

Предательство любви - вот самое страшное, что заставляет многих избегать ее. Думаю, многое тянется из детства. Преданные в детстве боятся повторения. Или же не любящие сами, не наученные любить, не могут поверить, что кто-то другой делает им добро из любви, а не в рамках рыночных отношений. И имея мало любви, мало добра, думая, что их затягивают в долговые обязательства, пытаются выбраться из них, "расплатившись" злом - пытаясь вызвать ответную реакцию зла, уравновешивающую эту рыночную систему.

И как же с этим бороться?

Я для себя решил, что только развитием в себе истинной, то есть искренней, любви к людям. Ибо только действительно искренне любя человека можно помочь ему поверить, что его действительно любят, а не хотят от него что-то, не заманивают в должники (к сожалению, многие люди действительно делают добро не из любви, а из желания сделать других своими должниками). И это действительно сложно - искренне полюбить всех людей. Особенно сложно полюбить самых близких, которые так часто делали тебе больно. Я знаю это по себе и про это я говорил, когда мимолетом упоминал про свои молитвы, - я просил бога простить меня за проявления нелюбви к близким, просил его наделить меня волей и мудростью, чтобы я искренне полюбил своих близких. Я много размышляю на эту тему. Порой очень сложно не сорваться и не подумать плохо о других, о том, что это им надо меняться, они не правы, они плохие, а я чуть ли не ангел. Но потом я смотрю на себя, гляжу на свои помыслы и понимаю, что в первую очередь я должен искренне полюбить, и только через это я смогу получить шанс на изменения. А доказывать кому-то что-то словами - Вы и сами видите, что это бессмысленно.

Надеюсь, мои мысли как-то помогут Вам.

показать ответы
1
Да да да! Я думал у меня одного так. Именно мурашки и именно волны по телу.
Еще такое состояние достигается борьбой с мыслями. Есть такая идея, что мы волнуемся и страдаем из за того что нашему мозгу все время требуется что то перемалывать. Попробуй ни о чем не думать 30 секунд это сложно. И вот молитва как раз призвана вытеснить все это перемалывание благодатью.
Упражнение по тишине, то есть состоянию без мыслей оч круто выполнять перед сном, тогда высыпаешься намного лучше и голова светлая. Просто ложишься и пол часа стараешься ни о чем не думать. Просто пустота. Это очень непросто и надо практиковаться.
Еще крутая тема с волнами есть. Нужно иметь образ в голове чего то могущественного. Можно также перед сном попробовать, берешь этот образ, и как бы его энергию пропускаешь через себя и раздаешь вокруг эти волны как вайфай. Или скорее как круги на воде. Не знаю зачем все это, но довольно прикольные ощущения)
Еще могу рассказать как я понял, что что то необьяснимое бог или нет, короче что то сверхестественное есть. Может там и не бог в нашем обличии,но что то опрелеленно есть
раскрыть ветку (1)
0

Это интересно.

И как ты это понял?

1

Удивительный рассказ! Написан так, что не только сопереживаешь автору, но и чувствуешь все то, что чувствовали и описали Вы: Просветление, освобождение. И это передаётся тебе, будто это ты, а не автор, повстречалась с этим фантастическим человеком. И Ваши, Автор, рассуждения о религии и молитвах- это как глоток чистейшего воздуха. Как хорошо, что я Вас прочитала!

раскрыть ветку (1)
0

Искренне рад, что удалось поделиться во благо. :)

2

Можно свой психологический тренинг проводить)

раскрыть ветку (1)
0

Забавно после Вашего поста читать Ваш ник. =))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги