110

Жизнь

Приветствую, пикабушники!

Хочу поделиться с вами необычной историей, которая случилась со мной как нельзя более кстати, в реальности которой я сам уже несколько сомневаюсь, но все же.

Дело было в Питере, весной, лет около семи назад. В то время мне было года двадцать три-четыре, и работал я в небольшой клининговой компании, где делал все подряд, начиная от  закупок и обучения персонала и заканчивая самоличным трением унитазов. Делегировать, жаловаться и отказываться от работы я не умел абсолютно, а ответственность заставляла выполнять все, за что брался. Сперва из-за нехватки времени я забросил музыкальное хобби, потом практически перестал общаться с друзьями, а в какой-то момент это вылилось в почти двухмесячную работу без единого полноценного выходного дня - в лучшем случае я на полдня только выходил на тот или иной объект, где в выходной день проводились какие-нибудь разовые работы по уборке. Обычные же рабочие дни зачастую были с раннего утра и до позднего вечера, а помножено это все было на постоянные нервяки из-за авральности и непрестанного ощущения, что я не успеваю и не справляюсь. К слову, руководство у меня было хорошим и адекватным, просто я не жаловался и вроде как справлялся - короче, сам дурак.

В итоге я превратился в зомби, который не понятно для чего жил вообще, да и задуматься об этом сил у него не оставалось.

Собственно, сама история.

Как-то вечером после рабочего дня шел я на очередной объект занести какие-то расходники или типа того. Шел по набережной канала, по той стороне дороги, где стоят дома - сам канал по левую руку, - и тут меня справа обгоняет необычный человек, в котором все было удивительным образом гармонично.

Сперва я обратил внимание на его походку - он с легкостью обогнал меня, хотя я всегда ходил достаточно скоро, но при этом в его движениях не было никакой суеты или торопливости, он как будто спокойно проплыл мимо меня. Он шел спокойно, плавно, но уверенно и быстро. На нем была какая-то удивительно яркая цветная одежда - я совершенно не помню, какой был крой или фасон, но помню, что там были и красный, и зеленый, и желтый и еще какие-то цвета, что-то пестрое, но в то же время не кричащее, не кислотных тонов, не вызывающее, не вычурное - при всем многообразии цветов смотрелось все гармонично и не броско. Еще помню, мелькнула мысль, что одежда явно добротная и дорогая, а не ширпотреб какой-нибудь. Ростом он был примерно с меня, а волосы были, по-моему, почти до плеч, кудрявые и темно-золотистые. Сложение особо не заметил - не худой, не толстый - нормальная комплекция. В общем, выглядел он в целом добротно.

Он обгоняет меня, а я иду следом и слежу за ним, ибо мне всегда было интересно смотреть на необычных людей, хоть ускоряться я и не стал. И вот он доходит до отходящей вправо дороги, начинает ее переходить, но останавливается посередине, поворачивается направо, смотрит прямо на солнце и издает клич.

Именно не крик, не вопль, не ор, а клич - даже не знаю, какой гласной можно было бы описать изданный им звук. Опять же в этом кличе не было ни истошности, ни агрессии, ни боли, ни жалости, но звук был мощным, громким, протяжным, уверенным, наполненным энергией, зычным. Замолчав, он так и продолжил стоять на месте и смотреть прямо на солнце, как мне показалось, абсолютно не моргая.

Я же в ту пору был весьма закомплексованным и зажатым молодым человеком, и мне, хоть и было невыносимо интересно, не хватило смелости остановиться и продолжить смотреть на этого человека, а тем более подойти спросить, что это его так воодушевило. Мне как раз надо было поворачивать направо на эту улицу, и я повернул и пошел дальше по своим делам, размышляя о том, что это я вообще только что увидел такое. Я подумал, что, возможно, этот человек находится под чем-то, а может он просто не в себе или ненормальный.

- Молодой человек, помогите мне, пожалуйста.

Я развернулся и увидел его прямо перед собой. От его вида и звука его голоса мысли о "под чем-то", "не в себе" и "ненормальный" тут же улетучились. Передо мной стоял совершенно спокойный мужчина лет тридцати с небольшим, с правильными приятными чертами лица, красивыми, но не чрезмерно изящными, мужественными, но не грубыми. Без каких-либо выраженных национальных черт. Он смотрел прямо на меня совершенно ясным явно ничем не затуманенным взглядом. И голос - это был уверенный приятный баритон, не низкий, не высокий, твердый, но не грубый. Все в нем излучало какое-то невероятно притягательное сочетание благородства и гармонии.

- Да, конечно, - ответил я.

- Посмотрите мне в глаза. Что Вы видите? - за дословность я уже не ручаюсь, но что-то подобное произнес он.

Я стал смотреть ему прямо в глаза. Помню, что они были очень близко - прямо перед моими. Впоследствии я даже удивлялся тому, как близко мы, получается, стояли друг к другу. По его спокойному сосредоточенному, но не напряженному взгляду я еще раз убедился в том, что этот человек явно в самом что ни на есть адекватном состоянии.

- Ну, зрачки нормальные - не большие, не маленькие, - сказал я, видимо, все еще оценивая его "неподчемность".

- Да, а глаза, какие они у меня?

- Глаза нормальные, радужная оболочка серо-зеленая в крапинку, - неуверенно проговорил я, все никак не понимая, чего от меня хотят.

- А что в них, что Вы в них видите?

В ответ я так же недоуменно пробормотал что-то несуразное.

- Хорошо, спасибо, Вы мне очень помогли, - сказал он, как будто бы немного, может, не погрустнев, но как-то чуть сникнув, будто бы немного утратив какой-то внутренний восторг.

После этого мы, наверное, как-то попрощались - не помню, сказали ли мы что-то еще друг другу на прощание, пожали ли руки, но он пошел обратно в сторону канала, а я по своим делам от канала.

Я сделал несколько шагов, и тут меня словно молнией ошарашило.

ЖИЗНЬ!!!

Вот что было в его глазах!

У меня перед взором словно наяву вновь появились его глаза - из них шли ослепляющие лучи энергии, жизнь просто прожекторами светила из них прямо на меня, а я-то дурак - зрачки нормальные, не большие, не маленькие...

Я снова развернулся и, не увидев его, выбежал на набережную.

Как же я мог так обидеть человека?! Я чувствовал себя величайшим идиотом за всю историю человечества. Я хотел обнять его, плакать, смеяться и бесконечно извиняться за свою непроходимую тупость. Я хотел узнать, что, как, благодаря чему, каким образом он зародил это в себе, чем он занимается, кто он.

Но никого не было.

Я озирался по сторонам, но этого человека и след простыл.

Так я постоял на набережной некоторое время, а потом развернулся и пошел обратно по своим делам. Я шел, и больше всего меня терзала мысль о том, что я по глупости своей расстроил человека, который хотел разделить со мной нечто прекрасное, а я оказался к этому бесконечно слеп. В то же время я беспардонно стал смотреть в глаза всех проходящих мимо людей, пытаясь увидеть в них что-нибудь похожее, но в лучшем случае видел лишь подобие искры, а никак не тот оглушающий поток света. В основном же у всех были потухшие глаза уставших после трудового дня людей.

Придя на объект и сделав все необходимое, - к тому времени уже стемнело, - я позвонил начальнице, как-то скомкано рассказал, что со мной произошло, и заявил, что увольняюсь.

Потом еще несколько дней я ходил и высматривал мужчин с вьющимися золотистыми волосами, наивно надеясь, что встречу того человека и смогу поблагодарить его и попросить прощения, но случай так и не представился.

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы