Год назад попал себе топором по кисти.
Разрубил связки-разгибатели указательного пальца на левой руке, ну и кость заодно.
Сшили, гипс поставили. Сняли через месяц, а палец не гнется. Есть такая фигня - кто-то снял и будто ничего не было, а у кого-то все одеревенело.
Отправили на физиотерапию и массаж.
И массажистка (милая девушка с добрыми глазами) на мой вопрос "что ж так жестко-то?!" сказала:
- Вы дышать, главное, не забывайте. У меня люди, бывает, и сознание теряют.
Нет, действительно добрая девушка, делающая очень нужные вещи.
Да, людям больно, но достигнутый эффект стоит гораздо большего.
Меня ремонтировала жена коллеги. Профессионал этого дела. Занимается детьми с церебральным параличом.
Пыхчу, подвываю.
- Света, а вы друг-друга на работе массируете?
- Ты чо? Это ж больно! У меня раз поясницу прихватило, коллега мне разминал, я орала как некультурная.)) Не понимаю как ты терпишь.
У меня пациент-мальчик есть. Семь лет. Он сказал мне раз
- Света, я выросту и выздоровлю, а потом убью тебя.
Что нужно сказать врачу?
Мальчик, со слезами: ССУКА!)))
У Светиного рассказа есть продолжение. Лет через двенадцать, уговорил её повозиться с моими проблемами.
- Свет, а как там твой убивец?
- Это который?
- Тот что "вырасту-выздоровлю и убью"
- А! Молодец. Вырос, выучился, женился, ребёнок есть.
У Светиного рассказа есть продолжение. Лет через двенадцать, уговорил её повозиться с моими проблемами.
- Свет, а как там твой убивец?
- Это который?
- Тот что "вырасту-выздоровлю и убью"
- А! А он не вырос *злобная ухмылка*
Света может.)) Когда её муж ко мне домой привозил, она в футболке японской федерации дзюдо была.
Да, я помню мне назначали массаж лет в 12 по сколиозу. Отходил 9 сеансов - вроде всё здорово, мне нравится. Прихожу на 10-й - заключительный. Сделали мне массаж как обычно, а в конце сеанса массажистка говорит: "Выдохни". Ну, я без задней мысли выдохнул, а она как надавила на спину в районе грудной клетки. У меня там захрустело всё. Я выдохнуть-то выдохнул, а от неожиданности такого приёма аж забыл как вдыхать обратно.
Было. ))) Я к этим рукоделам лет под тридцать хожу. Всякое бывало. И вдыхать забывал. И пчол на меня сажали. Злых.
Не успел предупердить, что я внук и племянник пчеловодов. И всю свободную жизнь возле этих зверей. Впервые, был отЪебён в четырёхлетнем возрасте.
- А что пчёлки едят?
- Та...цветки и травку.
Казавъ мой дедушко. Спасибо тебе Пётр Силович!
Гламурный городской мальчик, трёх-четырёх лет от роду. Ебанул нарватой травы на леток улья.
Я понимаю пчёл сегодня. ЯП сожрал этого мажора.... НО!
Через сорок лет. Я с мамой приехал в тот дом. Там уже другие люди жили. Давно.
Но увидев Эти сливы на бывшем точке... Дед! Я с тобой там встречусь. Я тебе ВСЁ скажу! А потом обниму, и буду плакать. По тому времени. Когда мне было , три Толи четыре года.
ЛФК чудное место.
Лежу планово в больнице впервые , прописывают ЛФК. Прихожу, говорят что делать. Пыхчу, потею, матерюсь сквозь зубы. По окончании занятия, врач ставит меня в график.
- Завтра в 10-30.
- Угу..
Прихожу УЖЕ в хреновом настроении. И вижу что занимается молодой мужик, вкачаный и без ноги по середину бедра. Посмотрел я на него. Заткнул своё плохое настроение и молча начал пыхтеть. Кому то и похеровей, а он старается.
О, ностальгия нахлынула)
Меня в детстве такой мастер лечила - от массажа слёзы из глаз лились ручьём.
Мелкая не понимала за что меня родители так не любят, что возят к ней на другой конец города, а выросла - поняла, что она меня (от рождения частично парализованную) на ноги поставила. Мама тогда к ней записываться с боем пробивалась, пациентов на месяцы вперёд хватало.
)) Света, была как этап в жизни.
Через какое то время, в отпуске в Горно-Алтайске. попав к одной даме на массаж, враз почувствовал знакомую манеру .
И понял - я в надёжных руках. тут лечат, а не гладят.
Дай им Провидение сил и терпения, этим женщинам с могучими и знающими руками.
Отпуск рядом. Если не срощу Шмаковку. Позвоню Свете. Поплачу у неё на столе.
Зато потом лёгким соколом буду порхать. Месяца три..
Добавлю.
Году так к 90-му, был у меня участок строительный в госпитале ТОФ.
Во Владивостоке. Зубное отделение - пристройка. И искусственная почка - пристройка.
Быстро прижился на территории, ношусь. Одним солнечным сентябрьским утром, шагаю мимо толи травмы, толи хирургии... не помню названия.
И в растворе дверей - двое загипсованных с руками, суетятся возле каталки. Ну раз взглядом зацепило..
- Мужики. Я его )того что на каталке сидит) Снесу на руках. А вы каталку пихайте во двор.
На каталке парень. Лет тридцати. Не старше. Без ног. Я его под культи подхватываю, верней рукой от кресла оторвав...и у меня рвёт ВСЕ шаблоны. Он весит как ребёнок..
Дотащил я его до лавки в парке. там и однорукие с каталкой подоспели. А у меня всё плывёт. А он мне -
- Спасибо братишка...
А братишка умываясь слезами от таких впечатлений, еле уполз...Шёл по аллее и меня качало от пережитого. Сразу повзрослел.
Одна из самых сильных эмоций в жизни.
Больше тридцати лет прошло. а я помню это ощущение легкости тела без ног.... Это делает нашу жизнь осмысленной.
И массажистка (милая девушка с добрыми глазами) на мой вопрос "что ж так жестко-то?!" сказала:
— Ты сам себе топором руку отхуячил, умник блядь, а мой массаж тебе, значит, жёстко?
У меня мать работала массажистом, со всей страны в Пермскую область к ней ездили.
Обычная с виду женщина, не качок, не полная, не коренастая.
Но у неё на кушетке вопили и плакали здоровенные мужики. И это было не раз-два, реально каждый второй на первом в своей жизни сеансе медицинского массажа - как минимум ныл и охал от боли.
Особенно было весело, когда в свободное время она меня "мяла" (по-настоящему, с обычной силой, и это хорошо заметно со стороны), а это видели те самые плачующие мужики, и этот их взгляд... "Что ты такое?!".
Ездил в село к сестрам-мануальщицам. Невысокие, правда коренастенькие, ты в их руках как пластилин, они могут сделать с тобой что угодно. Заходишь на костылях, бежишь от них на своих двоих)
Совсем плохо?( Мы почти всем коллективом сейчас болеем ковидом, но дома на самоизоляции. Краснодар?
Мне после перелома пяточной кости сняли гипс и поставили лангету, момент когда мне для этого стопу вытянутую вперёд согнули по положения 90° (как когда стоишь) был намного больнее чем все остальные ощущения испытанные при переломе.
Перелом - не самая болезненная травма.
У нас как-то в секцию чувак приковылял, прихрамывая. Не тренировался - просто посидел посмотрел. Потом пропал на пару месяцев. Оказалось - перелом.
Мне сломали ключицу - посчитали, что это ушиб. Я только на следующий день, когда отек начал спадать, увидел свою нессиметричность.
Вывих у меня был - куда более болезненно.
Вот тут я прикурил. Икра как деревянная была. Стоял в ванной (ногу под горячую воду, для улучшения снабжения сустава жидкостью) сгибал ногу с помощью кожаного ремня и ревел как сучка. Через 2 недели нога сгибалась полностью. Хожу
Мне говорили, что вода способствует, но горячую делать не велели. Я тоже в ванной разрабатывал.
Почти.
Бытовые дела делаю, не замечая проблем, но сгибается всё же не до конца. Разрубленные суставные сумки и спайки дают о себе знать.
Подумываю о кистевой микрохирургии.
Кстати, когда разрубил, боль была относительно сильной, но вполне терпимой. Но вот когда сшили и начал выходить наркоз! Незабываемые ощущения.
Адреналин, наверное, чудеса творит. Ну или что там еще организм выбрасывает в кровь, чтобы первобытный человек без половины ноги от тигра сбежал и уже потом сдох...
Упал с лесов, травмировал селезенку. Первые часа три ходил спокойно, а вот потом, в реанимации, шевельнуться боялся. Еще три дня вставать мог только с чужой помощью и только в туалет. Сесть - уже подвиг
Не только адреналин.
Со временем идет воспаление, нагноение, во время операции еще и дополнительные ткани повреждают.
То есть быстрый разрез - повреждает мало тканей, а потом область поражение увеличивается, и боль, соответственно, тоже.
Плюс наркоз сам по себе усиливает боль впоследствии.
Так всегда.
Никогда заусенец рядом с ногтем не дергали? Быстро дернуть - не так и больно. А потом начинает воспаляться...
Не, мне повезло. я не порвал, а только получил гематому, так что обошлось без операции и наркоза. Отлежался на антибиотиках и укрепляющей капельнице
Не только адреналин. Это локальное шоковое состояние, нервы блокируются, сосуды насколько можно сжимаются. Если немного знаешь, как работает организм - за этим даже любопытно и забавно наблюдать.
Буквально вчера сильно прищемил палец дверью, содрал кожу до сухожилия.
Первые ощущения - боль именно костная от удара. На месте разрыва кожи - легкое онемение, но боли нет, это странное чувство, кстати, когда мозг осознал повреждение, и начинается этакая "фантомная боль", но реальной боли пока еще нет.
И только спустя пару-тройки минут, когда уже расправил кожу, и начал обрабатывать и клеить - пришла именно боль кожи.
У меня все достаточно малоболезненно прошло.
Я был единственный в палате, кто не просил обезболивающее.
А вот массаж - да. Было жестко.
Ммм, контрактура, да, у меня коллеги, кто сталкивался, говорили, что перелом не так больно, как потом разрабатывать подвижность.
И это немного странно на самом деле. За рубежом массажисты очень не любят русских, потому что если делаешь не больно, то они не считают это признаком хорошего массажа. А те из моих знакомых кто делал массаж в Европе говорят что там и вправду как будто гладят, хотя по факту нужный эффект всё равно достигается. Так что видимо страдание - у нас в крови)
Только сегодня была на массаже и еле сдерживалась, чтобы не заорать. Я в Чехии, массажист местный.
Рубил утке голову, а она резко шею втянула.
Но те, кто руками не работает, не понимают, что щит - хэппенс.
Электрики чаще всего гибнут от ударов током, а пильщики деревьев - от их падения. Хотя они всяко лучше всех остальных знают о правилах ТБ.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции