"Зеркальный коридор"
Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками, считался на Руси самым подходящим временем для гадания. Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее.
Однажды, собираясь погадать с подружками, я спросила свою бабушку о том, как гадала она, когда была молодой. Я надеялась услышать о каких нибудь новых гаданиях. Но она, сначала отругала меня за то, что собираюсь гадать, а потом рассказала такую вот историю:
«Как то под Рождество, собрались мы с девчатами погадать. Валенки через ворота кидали, да под окнами подслушивали, кто о чем говорит – это все просто! Фантазируй там, что тебя ждет. А нам очень хотелось увидеть - суженного! И мы решились погадать на зеркалах. Как раз у Марфы, у сестры моей двоюродной, дома не было никого. Берем 2 зеркала и к ней!
Накинули стол шалью черной. Поставили два зеркала друг перед другом. Между ними – зажженную свечу. В зеркалах получился коридор, уходящий в бесконечность.
Тушим все свечи, кроме одной, освещающей зеркальный коридор. В комнате темно. Марфа очень просила первой провести это гадание. Ну, раз она хозяйка дома, естественно мы согласились. Присев на стуле возле зеркал так, что бы заглядывая в них, можно было увидеть весь зеркальный коридор, Марфа говорит нужные слова. Пламя свечи задрожало и больше ничего не произошло. Она долго вглядывалась в зеркальный коридор, но ничего не увидела. А мы ей : "Ты слова еще раз скажи! Может их нужно несколько раз повторять? Гадание сильное! Обязательно должен суженный показаться!" Она повторила их еще раз. Пламя свечи задрожало, как будто легким ветром его качнуло. И тут Марфа говорит: «Идет, девки! Идет!» Было жутко интересно посмотреть - кто там идет, но нельзя! Мы застыли в ожидании. Мурашки бегали от страха! А Марфа стала жадно вглядываться в зеркальный коридор, пытаясь рассмотреть своего будущего мужа. А он все ближе и ближе подходил к краю. Мы же говорили ей, что как только четко увидишь образ, надо сразу сказать слова благодарности и опустить зеркало «лицом вниз», что бы разорвать коридор. Но Марфа этого не сделала. Она долго рассматривала то, что шло к ней по зеркальному коридору. Пытаясь рассмотреть, она наклонилась так, что и ее отражение появилось в зеркальном коридоре. Еще минуту, и Марфа как закричит: «АААААА!» Потом она резко подскакивает со стула и, падает на пол, как от удара, стаскивая за собой со стола шаль. Зеркала падают на пол. Свеча упала, половик загорелся. Мы в испуге и панике. Кинулись пожар тушить. Марфа лежит на полу, с широко раскрытыми от страха глазами и что - то бормочет. А на лице у нее был бурый след как от пощечины.
Ох, и натерпелись мы тогда! От родителей получили, чуть пожар не случился. А самое главное, что Марфу в чувство не могли привести. Глазами хлопает, а сказать - ничего не говорит. Да и вздрагивала при каждом шорохе. А как ночь заходит, то совсем беда. Ни на минуту не оставишь. Тычет пальцем в угол комнаты и плачет. Батюшку домой приглашали. Дом освещали. Долго возила Марфу мать по бабкам, пока в сознание привели. Так это ей еще повезло! Если бы зеркало не упало, то и нам досталось! Кто знает, что бы натворила нечисть, если бы вышла с зеркала!»
- Так Марфа не увидела суженного? Это нечистая сила была?- спрашиваю я.
- Да какой суженный?! Судьба у нее одной прожить. А может это наказание ей за гадание – одной всю жизнь.
- Получается, что Марфа так и не вышла замуж?
-Нет.. . Одна она так и живет... И детей у нее нет... – ответила мне бабушка».
Эта история заставила меня задуматься. Да и у подружек моих азарт прошел на зеркалах гадать. Кто знает, куда может привести воображение в темноте, при свете лишь одной свечи.
CreepyStory
18.6K поста40.2K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.