Зайчик
Наверное, у каждого из нас в детстве был знакомый зайчик. Правда, знакомство это оставалось всегда заочным. Возвращающиеся из леса родственники доставали букетик ароматной земляники, или какую другую снедь, которую с некоторой даже торжественностью вручали со словами: “Это тебе от зайчика!”. И конечно же, рассказывали о чудесной встрече в лесу, где на тропинку из кустов выскакивал этот самый заяц и спрашивал — не знают ли такие-то вот эдакого человечка? По счастливому совпадению оказывалось, что наткнулся заяц именно на родственников оного.
Зайчик был строг. Хорошим детям он передавал приветы и подарки, а плохим, соответственно, нет. При встрече он всегда дотошно расспрашивал об успехах в садике или школе и обязательно интересовался поведением одаряемого. Гостинец он отдавал только после уверений в том, что Сашенька или, скажем, Людочка, вели себя всё время до этой встречи просто изумительно, а прилежание их было ну просто выше всяких похвал. Если от зайчика ничего не было передано, значит, следовало задуматься, какие твои грехи разгневали ушастого жителя.
Зайчик был небогат или скуповат. Посылал он обычно гостинцы небольшие и по сезону: кустики ягод, красивые цветы или шишки — летом, яйца и бутерброды — зимой. Мой зайчик, по всей видимости, зимой ещё и курил, потому что к передаваемым вернувшимися с рыбалки, дедушкой или папой холодным яйцам или хлебу, обычно прилипали крошки табака.
С другой стороны, зайку было очень жалко, потому что если летние дары, очевидно, почти ничего не стоили, ведь ягоды и грибы обычно привозили целыми корзинами, то трудности добывания зимой в лесу сыра на бутерброд представлялись вполне понятными. Сыр и в городе сложно тогда было купить.
Иногда в мою детскую голову приходил вопрос, а где зайчик вообще берёт деньги на хлеб, сыр и колбасу. Вряд ли в лесу можно найти работу за деньги. Единственное известное место работы в лесничестве было занято папиным товарищем Егорычем: здоровенным рыжим мужиком, по сказаниям бабушки, в одиночку с рогатиной ходившего “на медведя”, по виду которого становилось ясно, что своего рабочего места он никому не уступит.
И тогда заяц представал перед моими глазами не робким жителем лесов, а грозным бандитом с большой дороги. Вором, а, возможно, и убийцей. Представлялось, как большой, серый, выходит он с рогатиной в метель и вьюгу на большую дорогу, останавливает людей, которые плохо себя вели и… остальное тонуло в серой мгле. После чего заяц спокойно выходил к рыбакам, закуривал, и передавал им очередной бутерброд для мальчика или девочки. Беспокойство за папу или дедушку никогда меня не охватывало, они, конечно же, не могли пострадать. А вот встреча старшего брата с зайчиком вполне могла закончиться плохо — он иногда меня обижал, поэтому безусловно хорошим человеком считаться не мог.
Какое же разочарование я испытал впоследствии, встретив в лесу летом настоящего зайца во время поездки за ягодами с родителями. Ни о какой неторопливой беседе речи не шло. Молнией выскочив из травы, серый ушастый небольшой заяц в мгновение ока скрылся в перелеске. На существо, имеющее возможности задавать какие-либо вопросы взрослому человеку, он совершенно не походил. Правда, мама утешила меня, сказав, что, вероятно, зайчик просто меня не узнал, однако с тех пор подарки от него из леса перестали приходить.
Впрочем, зайчик воскрес через пару десятков лет, и теперь шлёт подарки теперь уже моим детям.
А у вас был знакомый зайчик?

Авторские истории
43.9K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.