185

Затопил соседей1

Здравствуйте пикабуши. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. Прямо в новогоднюю ночь звонит соседка и кричит в трубку, чтобы я срочно выключил кран воды, так как я их затапливаю.Я был не дома и ехать было мне до дома 1 час(СПБ).Приехав, обнаруживаю что в туалете хлещет вода из счетчика воды. Я перекрыл кран. Пришли аварийщики(которых вызвала соседка с первого этажа)и составили акт об аварии с фотофиксацией. Я ступил и не составил акт уже от себя. Счетчик воды(ЭкоНом)лопнул между латунным корпусом и пластиковым корпусом с циферблатом.Соседи вызвали независимую экспертизу и насчитали аж 480к за бабушкин ремонт. Это только с первого этажа, а со второго еще больше скорее-всего(я живу на 3м этаже)Счетчик был куплен и установлен в январе 2021г.А лопнул в январе 2024. Есть документы на счетчик и договор с ЖЭКа об его установке. Вопрос:Могу ли я отвезти в экспертизу счетчик и если экспертиза подтвердит, что счетчик лопнул из-за производственного брака, я переадресую проблему с оплатой ремонта на производителя? Спасибо заранее за ответы.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
жуй банан
Автор поста оценил этот комментарий

На практике ты заипешься судиться с заводом у которого юрист штатный и я уверен не один. Это реально годы. А бабушек которые насчитали пол ляма можно слать в суд, удачи. Пока суд кончится уже и бабки не будет)))

раскрыть ветку (1)
4

Там дочь бабки вступилась за нее) Так что не скоро дело закончится)

показать ответы
1

Офигеть, ителма сломалась, кому теперь вообще доверять?

раскрыть ветку (1)
2

Сломалась не ителма, а ЭкоНом. Ителму я поставил за место этого говна

показать ответы
2
А тебя приглашали на экспертизу?
раскрыть ветку (1)
1

Нет

показать ответы
0

Сами сделайте им ремонт, соседям этим.

раскрыть ветку (1)
1

Не хотят(

3

Там скорее оценщики из разряда: любой каприз за ваши деньги, а устоит ли оценка в суде - хули нам, конторе пидарасов? Как дважды залитый скажу, что тут либо залиты хоромы поцреахра, которым, как известно, каждая залетевшая нанопылинка наносит колоссальный ущерб, либо "заказывайте у нас - мы насчитаем 100500 мульонов и через суд все взыщете". 480к - это если кипятком пролили всё, начиная с наборного паркета и подвесных потолков из листового золота и заканчивая мебелью из массива красного дерева с аудио-видео Hi-End. В обычной квартире - потолки в побелке, стены в обоях, на полу - линолеум, мебель из прошлого века, надо постараться на 200к залить.

раскрыть ветку (1)
1

Буду делать судебную экспертизу)) А так там все, как вы сказали.

показать ответы
3
А может, зайти с другой стороны? Фото шикарное, "надёжность, проверенная временем" прямо к месту. Наехать на производителя за обман - дешманский китайский счётчик продавать под видом прибора? Судя по толщине, он должен был лопнуть при первом подключении. Пока писал коммент, фотку поменяли. А зря - лучше добавить, а не заменить.
раскрыть ветку (1)
1

Коробка Itelma это от нового счетчика.Чтобы не вводить в заблуждение вас.

показать ответы
14
DELETED

У соседей точно нарушений в ремонте нет?

Если авария случилась у стояка, то она должна была спокойно самотёком уйти в подвал с минимальным ущербом.

Заделывать трубы стояка в стяжку - нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

Как видно просочилась вода по перекрытиям с туалета в комнаты((

0

Установить в квартире трапики везде где краны - дешевле будет.

раскрыть ветку (1)
1

Да я систему от протечек купил. Скоро будут ставить. Типо на датчик вода попадает и он дает команду на блок, а блок перекрывает кран моторчиком.

показать ответы
6

Внимание, вопрос: а что в течение этого часа делала УК, куда конечно же первым делом позвонила (нет) затопляемая с требованием перекрыть стояк? Запросите в УК выписку из журнала заявок от населения за 31.12/1.1, сопоставьте время вызова, время фиксации и вот это вот все. Потому что если соседка стоически ждала Вашего приезда, и не подумав обратиться в УК, то вины с Вас это не снимает, но ставит под вопрос причину причинения вреда в таком размере.

раскрыть ветку (1)
1

Да что уж говорить. Бабка очень старая. Лет  под 90.

показать ответы
0

как вариант- попробуйте договориться с соседями снизу без судебной истории, донести до них идею, что лучше сегодня получить от вас  150 000 и дать вам расписку "претензий по протечке 1 января 2024 не имею", чем неизвестно когда отсудить 200 000, а больше суд навряд ли присудит, плюс ходить на все эти заседания и проч.

Знакомая семья попала в аналогичную ситуацию, жэк менял стояки во всем доме, да так качественно, что прорвало горячую воду в квартире. Залили 1 этаж под собой. Знакомая- не вполне здоровая дама , она долго не впускала аварийку- и залитье соседи снизу пошли в суд с иском чуть не на 200 000 (давно это произошло, доллар стоил 30 рублей).

Знакомье просудились, вменяемая судья существенно снизила сумму, они в результате заплатили около 30 000 руб. по исковому- вместо изначальньх 200 000.

раскрыть ветку (1)
0

Будут судиться. Видно больше денег хотят

0

Я не по теме, но "пикабуши" - это очень, очень мило 😍

раскрыть ветку (1)
0

😌

4
Внуки подсуетились бабла срубить?
раскрыть ветку (1)
0

Походу;)

1
Попробовать можно я не юрист. Но я бы в первую очередь оспорил оценку ущерба. Суд с управляющей компанией и заводом затянется на очень долго. Ещё на будущее не пожалейте 15-20 т.рублей и установите систему защиты от протечек. Она стоит своих денег. Ставьте или привод на кран первый после стояка или сразу вторым краном. Это вложение которое экономит и ваши нервы и ваши деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Уже купил, спасибо.

0
Тогда узо отработает)

Покажите чеки с покупки?
раскрыть ветку (1)
0

Покупал в озон

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Значит фото не информативно.
раскрыть ветку (1)
0

Обновил

показать ответы
5

Хо-хо... 20 декабря прошлого года утром ебнул счетчик горячей воды, лилось минут 20-25, дома были все, однако то что дома были 3 взрослых особо делу не помогало. Я еле как раздуплившись все же зашел в туалет и перекрыл стояк. Затопили только подвал, ибо на первом этаже живем. Около недели вместо полов в коридоре был пиздец, все вспучилось просто ужас

Слесарь из управляйки пришел только через 3 часа и при этом сразу полез в подвал и отрубил воду всему дому. Счетчик менять отказался сказав что не умеет (чего блять? ты сука слесарь или кто?)

На следущий день купили сами счетчик и вызвали другого слесаря, он все поставил, а пломбу поставили только 9 января...

В управляйке сказали что счетчики меняли в 2021г, кто устанавливал хз, где брали хз, новый поставили у него поверка действительно 6 лет и столько же вроде гарантия

раскрыть ветку (1)
0

Короче, надо брать Valtec счётчики😂

показать ответы
0

сразу только дополню:

1 эта система должна стоять везде где потом есть соединения (т.е. если полотенцесушитель имеет краны внутри стояка, то после трубы тош надо ставить мотор)

2 нужен акком к ней

3 датчиков нужно в 2-3 раза больше чем планируется, ибо тупо вода будет течь по стояку рядом и датчик не сработает

или вообще может быть такая поверхность, что датчик там тупо не зальет

+ в том же стояке нужен датчик, который смотрит вверх

короче купить 2 моторчика и жить спокойно не выйдет - надо будет основательно подумать =))

ps
пишу по собственному опыту

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду так же делать)

6

Старуха-процентщица с ремонтом на пол-ляма? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Ахах, походу😂

А мог бы заплатить 30к за Нептун

раскрыть ветку (1)
0

Уже купил и буду ставить. А что толку? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

0
Боюсь что не сможете доказать соответствие условиям эксплуатации. Вполне возможно было очень высокое давление в системе, на которое счётчик не расчитан. Вам в любом случае придётся отдавать его на экспертизу, если экспертиза это покажет, то прямой путь на суд с ЖКХ. Вам скорее всего правильно будет на них в суд подавать, а не на производителя, производителя в качестве третьей стороны привлекать. Пойти по логике: иск на ЖКХ на скачек давления, основание - экспертиза счётчика, до уточнить иск на сумму требований третьих лиц. Но как тут верно писали, соседи подадут на вас, и вам им и платить, потом в порядке регресса пере выставлять.
раскрыть ветку (1)
0

Так в других квартирах не полопалось ничего(

показать ответы
6
Судя по фото отвалился механизм учёта, который приводится в движение магнитом на крыльчатке находящийся в герметичном корпусе. Что-то мутное мутит тс.
раскрыть ветку (1)

Ничего не мучу. Литье латунное оторвалось от круглой оцинкованной железки

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы