4689

Записки юриста ч. 524

В России есть такой сайт https://sudact.ru/. Он содержит в себе базу с миллионами судебных решений. Никакой рекламы. Все бесплатно. Поиск по ключевым словам. Если у вас возникла ситуация, по которой предстоит суд, вы с 99% вероятностью найдете решение по аналогичному делу. Сможете посмотреть какие нормы права применяются в данной ситуации. Самостоятельно, без помощи юриста написать претензию, грамотно перечислив нужные статьи.
Я и сам пользуюсь, если ко мне обращаются с ситуацией, в которой у меня мало опыта, первым делом, изучаю судебную практику.
Конечно, есть и более интересные сервисы, но они все платные. И, помните, это не идеальный вариант решения вопроса, а подсказка, так как в судебном процессе есть много нюансов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, я далека от мысли, что в нашей стране нужна юридическая монополия. Слишком часто сталкиваюсь в своей работе именно с негодяями. И самое страшное, что никто не несёт никакой ответственности. Практика по ЗоЗПП в случаях некачественно оказанных именно юридических услуг мизерная. Да что говорить: в каждом городе есть фирмешки, в которых людям за охулиард денег составят штук двадцать абсолютно ненужных документов, тут же подсунут подписать Акт выполненных работ, и суды всё это радостно проглотят. Ну ещё бы, ведь Акт подписан! А то, что этой несчастной бабульке на фиг были не нужны жалобы Президенту, в прокуратуру (это обязательно!), в Спортлото и в межгалактический совет джедаев-это никого не волнует. Пусть уж лучше на Судакте читают , там хоть бесплатно.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Я редко пишу комментарии. Но, тут не смог удержаться. Вы на 100% правы. Народ до сих пор верит, что жалоба в прокуратуру поможет. А жалоба в Администрацию Президента, вообще, решит все проблемы. Так неприятно, когда я узнаю, что на этот бред разводят людей, да еще и на серьезные деньги. Спасибо за ваш комментарий.

3

Разумный человек это всё понимает. Еще раз, ТС предложил без помощи юристов только составить претензию, а в ситуациях идущих к суду - получить дополнительную реальную информацию, а не неизвестно что из интернета. Что тут вредного?

Я в общем понимаю вашу позицию, но на мой взгляд, уж извините - это либо высокомерие, либо профдеформация (я тоже не люблю переделывать за непрофессионалами).

раскрыть ветку (1)

+

5
Я учился на юриста 5 лет и у меня 12 лет практики в разных организациях и областях права. Я встречал много людей и которым помогал и видел которых юристы обманывают и пытался им это донести. Я обсуждаю общую массу людей не имеющих юридического образования, человек может быть абсолютно адекватным и профессионалом в своей деятельности, а в вопросах юриспруденции заблуждаться. Законы работают в системном толковании с ссылками на специальные законы, а также есть пленумы которые выходят каждый год. Я же никому не запрещаю пользоваться просто говорю, что не все так просто и однозначно.
раскрыть ветку (1)

Шикарно. Мой преподаватель по теории государства и права в 1997 году говорил аналогичную фразу - нужно понимать нормы права, в их системной взаимосвязи. Теория без практики не работает. Практика без теории не работает. Чтобы стать профессионалом в любой профессии (кроме дворника), нужно 5 лет теории и 5 лет практики.

5

Я формально докопался до вашего заявления, что совет вредный. Совет процитировал, чтобы зафиксировать предмет обсуждения.

Еще раз давайте процитирую:

Если у вас возникла ситуация, по которой предстоит суд, вы с 99% вероятностью найдете решение по аналогичному делу. Сможете посмотреть какие нормы права применяются в данной ситуации. Самостоятельно, без помощи юриста написать претензию, грамотно перечислив нужные статьи.

Не вижу здесь ничего вредного. ТС не предлагает отказаться от услуг юристов.

Нормальный человек столкнувшись с юридической проблемой идет искать в интернет. И находит там форумы с чушью, а здесь посмотрит реальные дела, почешет репу и решит нужен ему юрист, сам справится с ситуацией, или забьет и поплывет по течению. В любом случае сайт именно с судебной практикой лучше рандомного поиска в инетернете, нет? И который раз пытаюсь вас вывести на определение, кого мы обсуждаем - разумных людей или дятлов?

раскрыть ветку (1)

Благодарю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества