21

Заключённые поневоле

Если статистическая вероятность события составляет примерно 0,01% или меньше, то это скорее всего не обойдёт меня стороной. Да, мой уровень невезения - "Бог". А ещё напряжённые отношения с техникой. Я к ней со всей душой : и инструкции читаю, и пользуюсь бережно, по правилам и исключительно по назначению. А она в ответ сплошные подлянки строит. Знакомьтесь, мой фаворит в этом списке - лифт.

Пока в нашем доме был лифт родом из советских времён, я искренне верила, что предвзятое отношение у этой техники ко всем жильцам и моя скромная персона невиноватая. Тогда страдали многие, но не все. Прокатиться с ветерком до 9 этажа без остановок, хоть тебе надо на 5? Легко! Не закрыть двери и устроить пассажиру обзорную экскурсию по внутреннему миру шахты? Легко! Отказаться ехать, но как только пассажир выходит, сразу стартануть на нужный этаж порожняком? Легче лёгкого! Устроить тряску в дороге? Да кто ж не любит адреналин! Сломаться и чиниться неделями? Вообще любимое дело!

Жаловались мы годами, но у нашего лифта, видимо, был блат и несмотря на его почтенный возраст, никто не собирался его менять. Но и мы руки не опустили - мы очень яростно ждали, ждали, ждали и дождались его естественной смерти. Как говорится, спасибо, что никого с собой не прихватил.

Новичка от нас долго скрывали. Месяца четыре, а может и все пять. За это время я привыкла пользоваться лестницей. И даже когда этот молодец начал свою деятельность, я обходила стороной все эти зеркала, блеск металла, работающие кнопочки и даже чудо кондей в виде вентилятора. Я не со зла, честно! Привычка выработалась исключительно ножками пользоваться, знаете ли.

И вот настал день личного знакомства. Возвращалась я от мамы с кучей сумок. Кстати про мою маму можно десятитомники писать, как она умудряется нагрузить тебя под разными предлогами, даже если ты заранее приготовил 100500 аргументов против. Её девиз - от меня ещё никто с пустыми руками не уходил!) Но вернёмся в лифт.

Мне, конечно, потребовалось немного времени, чтоб загрузить всё добро. И когда я уже нажала нужный этаж, вдруг появилась девчушка лет 10-12, с криком "пааадаааждиииитеее!". Я ж добрая соседка, я нажала кнопочку открытия дверей и подождала. Девчушка прям влетела, двери закрылись, мы тронулись ииииии... остановились. Стоим переглядываемся, ничего не происходит. Застряли? Серьёзно? Лифт и МЕСЯЦА не проработал, а уже на больничный захотел??? Смотрю, а у девчонки уже губки трясутся и слёзки наворачиваются. Не, не, не. Если ещё замкнутое пространство я перенесу, то вот детская истерика тут явно будет лишней. Успокаиваю как могу и вызываю диспетчера.

-Здрасти, мы застряли.

- В смысле?

- Хмммм. Ну тут лифт в заложники взял женщину и ребёнка и требует срочно ремонтников.

- Ок. Вызов принят, ждите.

- А долго?

Но в ответ уже была тишина. Ладно, ждём.

Минут через 5 снова диспетчер на линии.

- Девочки, вы всё ещё тут?

-??? я честно растерялась и не придумала ничего лучше, как - Вроде тут.

- На каком этаже застряли?

- Табло не работает, а по ощущениям не далеко от первого уехали. А долго ждать?

- Сообщу отдельно.

Отлично. Уже прогресс. Снова ждём.

Смотрю, детёныш погрузился в увлекательный мир телефона, а я решила мысленно поискать логику в вопросе к застрявшим в лифте "тут мы или нет?")) Может у вас есть варианты как на такое отвечать? Я не просто так спрашиваю, а на будущее. А на тот момент я не ожидала подвоха, но когда динамик снова заговорил, вопрос остался тем же.

- Девочки, вы никуда не ушли?

-???? Тёть, вы серьёзно? Как мы можем уйти?

- Отлично! (радость в её голосе мне было трудно разделить). Связалась с бригадой, они недалеко, минут через 20 к вам приедут. Ждите.

- Спасибо. Хоть что-то прояснилось.

Ждём.

Ребёнок всё ещё в телефоне. Я опять задумалась и теперь уже пытаюсь родить оригинальные ответы на её шикарный и, видимо, фирменный вопрос. Как слышу, что снаружи кто-то пытается вызвать лифт. И вот не то, чтобы у меня сверхслуховые способности, просто так яростно и многократно долбили кнопку. Не знаю почему, но мы внутри стояли молча и просто переглядывались. Реально больше минуты продолжались эти атаки. Потом пнули зачем-то дверь под громкое "*ля" и всё - таки ушли считать ступеньки.

Когда ситуация начала повторяться, я уже не стала дожидаться ного или рукоприкладства и просто кричала "занято"! В ответ нам прилетали такие шедевры, как :

"Вы надолго заняли?"

"Но мне только пару этажей проехать, может впустите?"

"Другого места не нашли что ли?"

"Вот сейчас лифт откроется и я вам покажу как занимать!"

Ну и были пару человек, которые нам посочувствовали. И даже предлагали принести еды и воды. Мы, конечно, тактично отказывались, но вот сейчас уже думаю, что зря. Я бы посмотрела как бы они нам это передали)

В итоге 1,5 часа пролетели незаметно (а обещали 20 минут).

Но всё заканчивается. И неожиданно в лифте гаснет свет. А также перестаёт работать кнопка вызова диспетчера. Даже мне стало страшновато, что уж говорить про ребёнка. У неё сразу слёзы, сопли, слюни, крики. Включение фонарика, обнимашки и мои попытки успокоить уже не особо помогают. Её страх сильнее, да и мой тоже не дремлет. Я хз что делать. Проходит минута, две, пять.. А в тёмном замкнутом пространстве это реально ощущается как неделя, месяц, год....

Буквально на автомате звоню в аварийку нашего жэу с телефона, объясняю ситуацию, пытаясь перекричать плач ребёнка, а в ответ :

- Вообще-то бригада уже работает. Не занимайте линию. Ждите.

И положили трубку. Ох уж этот наш тактичный жэу.

Время остановилось. Чего нельзя сказать про истерику. Честно, я и сама уже готова была расплакаться, но присутствие ребёнка подначивало меня оставаться внешне спокойной, хоть внутри и бурлила куча эмоций. Так мы просидели ещё минут 15-20. А потом нас неожиданно сильно тряхнуло, и мы поехали. То ли вниз, то ли вверх - уже было неважно. Вскоре двери открылись и мы не сговариваясь ломанулись на свободу. Только выбежали как двери резко закрылись и лифт опять уехал.

Это я сейчас понимаю, что так делать нельзя было. Потому что это мог быть  тестовый или даже незапланированный запуск (ведь свет в лифте так и не появился, а значит не все системы работали корректно). Нас же могло зажать дверьми и доставить, хоть и на нужный этаж, но уже частями. Ага, у страха глаза велики)

В итоге проводила Полинку до её этажа и пошла домой. Всё по лестнице. За сумками с гостинцами так и не вернулась. Да и в целом решила, что ноги моей больше в нашем лифте не будет. Ну нафиг такие "весёлые" приключения. Ходить пешком ещё никому не вредило.

P. S. Лифт работает без нареканий уже 6 лет. И мы с Полинкой оказались его единственными жертвами. А я продолжаю верить, что, пользуясь исключительно лестницей, я не избегаю свой приобретенный страх, а просто подкачиваю ягодичные мышцы)

К чему эта простыня? Просто сегодня пришлось снова воспользоваться этой зверюгой и нахлынули воспоминания, которыми и захотелось поделиться.

Всем добра, мира и поменьше стрессовых ситуаций!

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы