Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
17

Заговор (4)

Заканчиваем знакомиться с книгой Филлипса и Элледжа "Заговор. История бредовых теорий и как не повестись на них".


Ссылки на предыдущие части: 1 2 3


Коротко для ЛЛ: тайный заговор элит - вот главная тема современных конспирологов. Увы, досужие вымыслы слишком часто приводят к тяжёлым последствиям. Сегодня конспирология стала массовым занятием, и это вызывает тревогу.


Великая Октябрьская Социалистическая революция произвела переворот в умах современников. Многие снова стали искать происки тёмных сил. И нашли. Знакомьтесь: Неста Уэбстер. Эта блестяще образованная англичанка хотела во что бы то ни стало сделать нечто значимое. Она начала писать книги на тематику Великой французской революции. А тут ещё и революция в России случилась. Объяснение случившемуся катаклизму Уэбстер нашла в трудах наших знакомцев - Баррюэля и Робинсона. В своей книге "Мировая революция: заговор против цивилизации" она изложила своё видение ситуации: "иллюмизированное масонство" ответственно за вековую череду революций по всему миру. Временной промежуток существования иллюминатов она раздвинула далеко в прошлое и будущее, включив в иллюминаты розенкрейцеров и тамплиеров. И жидобольшевиков, конечно. Протоколы сионских мудрецов она приняла за чистую монету. Еврейский заговор стал темой её следующей книги.


Нетрудно догадаться, что профессиональные историки отнеслись к писаниям Уэбстер, мягко говоря, скептически. Но на кого-то из влиятельных персон кое-какое влияние имелось. В 1920 году в одной из лондонских газет появилась статья "Сионизм против большевизма: борьба за душу еврейского народа". Автор, некто У.Черчилль, рассказал о хороших и плохих евреях. Рука последних была явно различима в событиях французской революции (спасибо Уэбстер). Их глобальный заговор по ниспровержению цивилизации начался со Спартака и через Карла Маркса достиг кульминации в большевизме, большинство из вождей которого имели еврейское происхождение.


Уэбстер в конце концов переместила фокус своей деятельности на оргработу в структурах британского фашизма. А труды её не забылись. Они перешагнули океан и получили дальнейшее развитие в сочинениях Леди Квинборо, Джералда Уинрода и Уильяма Гай Карра. Бывалый моряк-подводник Карр, начиная с 1955 года на протяжении двух десятилетий разрабатывал тему заговора иллюминатов, которые, оказывается, убили и Линкольна, и эрцгерцога Франца-Фердинанда, и, чего уж мелочиться, самого Христа. Именно Карр ввёл в оборот выражение Новый мировой порядок. Последнее очень пришлось по душе следующему представителю, из Зала Славы Конспирологов: Роберту Уэлчу. Этот организовал небезызвестное Общество Джона Бёрча, которое занимается яростным антикоммунизмом в лучших традициях сенатора Маккарти. Уэлч был убеждён в гигантском мировом заговоре коммунистов по порабощению человечества и видел Общество на передовой линии борьбы. Но он не скрывал, что коммунисты - лишь часть заговора. Здесь явно не обошлось без... иллюминатов, конечно! И снова Баррюэль и Робинсон завертелись в гробах. Наследники иллюминатов, которых Уэлч назвал INSIDERS, планировали подчинить США мировой коммунистической клике посредством ООН.


Вы, наверное, заметили, что вышеупомянутая конспирология носит ярко выраженный крайне правый, если не фашистский, оттенок. Но и левые не остались от этой истории в стороне. Началось всё с дискордианистов, запустивших Operation Mindfuck. Которая состояла из ряда публикаций, объяснявших любое событие в истории США происками иллюминатов. Да, это была сатира. Но нет такой дичи, которая не нашла бы себе благодарного потребителя. Трилогия Иллюминатус! имела большой успех и популяризировала конспирологию. Её авторам, пусть и невольно, удалось сделать иллюминатов феноменом поп-культуры. Именно оттуда идёт идея о символе иллюминатов с долларовой банкноты:

Заговор (4) Книги, Обзор книг, Политика, История, Конспирология, Теория заговора, Масоны, Иллюминаты, Qanon, Нон-фикшн, Длиннопост

Глаз в пирамиде


Баварские иллюминаты были, конечно, не в курсе. В своих письмах они пользовались астрономическим символом солнца (окружность в точкой в центре).


Семидесятые годы ознаменовались рождением супертеорийчерез включение нескольких компонентов сразу в единый нарратив. Аллен и Абрахам из общества Бёрча стали распространять свою книгу исключительно методом заказа по почте. Это побуждало людей заказывать сразу несколько экземпляров и распространять среди друзей и знакомых. Сетевой маркетинг, да. Они продали пять миллионов своей книги "Никто не смеет называть это заговором", в которой рассказывалось о заговоре мировых банкиров, поработивших мир посредством создания ФРС. В книге уже почти не было ссылок на иллюминатов, но достаточно - на INSIDERS, включающих в себя и ООН, и Ротшильдов с Рокфеллерами.


И в девяностых тоже не забывали об иллюминатах. Известный телепроповедник Пэт Робертсон в своём бестселлере перечислил их "заслуги" в мировых революциях. Но, в отличие от Баррюэля и Робертсона-шотландца, он не стоял на защите мировых элит, а обвинял их в подавлении свобод народа. В девяностых же теорию мирового заговора скрестили с уфологией, добавив и той, и другой, аудиторию. Первым был Милтон Уильям Купер, рассказавший о планах земных элит покинуть планету. Эти выдумки стали транслировать по британскому телевидению под видом драмы-мистификации Alternative 3. Показ планировали 1 апреля, но пришлось перенести на 20 июня. И народ повёлся! И стал энергично скупать книжки Купера. Который продавал идею об иллюминатах, планирующих свалить на Марс, за чистую монету.


Кульминацией стал Дэвид Айк, конечно. Бывший футбольный вратарь, бывший спортивный комментатор заявил в 1991 году на телешоу, что он - сын Божий. И стал писать книги. В "Бунте роботов" история человечества находится под контролем секретных обществ, начиная, конечно, с элиты элит - иллюминатов, которые написали и Протоколы сионских мудрецов тоже. А в "Самом большом секрете" миру был явлен известнейшее творение мозга Айка - рептилоиды из четвёртого измерения. Каждый американский президент - из их племени.

Заговор (4) Книги, Обзор книг, Политика, История, Конспирология, Теория заговора, Масоны, Иллюминаты, Qanon, Нон-фикшн, Длиннопост

Королева Елизавета, Джордж Буш и Тонни Блэр в образе рептилоидов.


А чо. Пипл хавает это чтиво, собранное по принципу "с миру по нитке". Кто-то по приколу, а кто-то и всерьёз. Айк стоит сегодня в первых рядах борцов против 5G и антиковидных вакцин. Лучше бы он остался сыном Божьим с телешоу...


В третьем тысячелетии конспирология превратилась из образа мышления во влиятельное движение, состоящее из многих субкультур, занимающихся перекрёстным оплодотворением. На этом движении основана целая индустрия, снабжающая своей продукцией обширную и растущую аудиторию.


Теракт 11 сентября породил обильную волну теорий, одна из которых утверждала о намеренном разрушении зданий WTC серией взрывов. Теоретики указывали, что стальной каркас зданий не мог расплавиться от горения топлива. Расплавиться не мог, а вот потерять первоначальную прочность и структурную целостность - запросто. Подход с выискиванием несоответствий в официальной версии - старый, испытанный. Благо в переполохе тех дней хватало фейковой и непроверенной информации. Так же старо нежелание отвечать на неудобные вопросы в свой адрес. Зачем инсценировать разрушение с помощью самолётов вместо того, чтобы инсценировать сам взрыв? Что примечательно: буйным цветом конспирология 9/11 стала цвести не сразу, а лишь, начиная с примерно 2004 года. Авторы предполагают, что сыграло роль развитие Интернета и в особенности видеотрансляций. А может, и враньё США. Как известно, вторжение в Ирак было обосновано наличием в арсеналах Саддама оружия массового поражения. По факту вместо наличия обнаружилось отсутствие. Можно сказать, что здесь руководство Штатов само пошло на поводу у конспирологов.


Новые события создали новые волны. Брекзит породил теорию о всесильной Cambridge Analitica с её психографикой. На самом деле эти пиарщики продали себя намного дороже, чем представляли собой и почти наверняка не оказали никакого влияния на исход голосования.


О вмешательстве русских в американские президентские выборы 2016 года только ленивый не говорил. Факт, что и США, и СССР/Россия всегда были не прочь повлиять друг на друга. Но касательно реального влияния на результат выборов можно поставить жирный знак вопроса. Поиски путинских ботов, по иронии судьбы, слишком часто приводили к реально существующим критически настроенным гражданам стран Запада. Вообще, утверждение не кого-нибудь, а ведущих лиц США, о постороннем вмешательстве в выборы смахивают на нехилую такую хуцпу.


Не только сторонники Хиллари говорили о заговоре на выборах. Противная сторона заявила о тайном кольце педофилов, координирующих свои действия из подвала вашингтонской пиццерии. Над скандалом, получившим название Пиццагейт, можно было бы посмеяться, если бы месяц спустя после выборов один из тех, кто поверил сообщениям, вооружившись автоматом, не стал штурмовать одну из пиццерий с винтовкой в руках в попытках освободить бедных детишек. Там, кстати, не оказалось подвала...

Заговор (4) Книги, Обзор книг, Политика, История, Конспирология, Теория заговора, Масоны, Иллюминаты, Qanon, Нон-фикшн, Длиннопост

Пиццерия Comet Ping Pong


Минувшее десятилетие возродило массу старого зловещего мракобесия. Теория Великого замещения белого населения Европы мусульманами - лишь один пример тому. Кстати, популярный критик действий США на Украине Такер Карлсон - один из сторонников теории. Он утверждает, что демократы пытаются заместить непослушный электорат более покладистыми избирателями из Третьего мира.


Венцом творения современной конспирологии является, несомненно, QAnon, который включил в себя и Пиццагейт, и много всего прочего. После того, как обнаружилось бессилие Трампа выполнить некоторые свои предвыборные обещания, его сторонники стали винить в этом всемогущих сатанистов-педофилов, с которыми президент ведёт неравную борьбу и при этом вынужден скрывать свои намерения и действия. Хитрый План Трампа, так сказать. С помощью социальных сетей QAnon стал первым проектом на базе краудсорсинга. Каждый мог сделать свой посильный вклад в разработку теории. В дело пошло всё: и Новый Мировой Порядок, и Дип Стейт, и альтернативная медицина, и Великое замещение. Кого заботит, что такой всеобъемлющий Заговор чрезвычайно трудно организовать и ещё труднее сохранить в тайне? Ведь с помощью его можно объяснить массу чертовски неудобных и неприятных событий. За такой конспирологией будущее: децентрализация позволяет создавать коллективным трудом супертеории на основе наработок вчерашнего и позавчерашнего дня.


То, что мы живём в золотом веке конспирологии - ни для кого уже не секрет. И всё же мы видим, что века эти золотые имеют свойство повторяться в истории. Бедствия и несчастья заставляют людей искать виноватых: жидов, масонов, ведьм, коммунистов, иллюминатов... Сегодняшняя ситуация имеет свои причины и особенности. Люди обеспокоены. Дела в мировой экономике идут не лучшим образом. Экономика услуг сокращает хорошо оплачиваемые должности. Думаю, глобализация тоже не каждому на пользу. Быть может, авторы постеснялись указать её в качестве причин, чтобы не съехать в конспирологию с её Новым Мировым Порядком.


Но главным фактором нынешнего взлёта зловещих теорий является, конечно, Интернет. Он обеспечил вербовку и генерацию новых теоретиков. Он укрепил веру в теории. Он поставил на поток троллинг. Подорвал традиционные СМИ. Обеспечил быстрый поиск и ориентацию в мире идей. Обеспечил площадку для встреч. И, наконец, снабдил разработку теорий обратной связью, которая отбраковывала негодное и облегчила совершенствование популярных сюжетов. В какой-то мере каждый из нас сегодня - конспиролог.


В заключении авторы привели список примет для отличения реального заговора от теоретического. Они предлагают проверить, можно ли вообще опровергнуть утверждаемое. Как теоретик обходится с неудобными фактами? Если отвергает или включает в часть заговора - это будет тревожным звоночком. Варятся ли теоретики в собственном соку с себе подобными или выходят на публику? Относятся ли они к своим утверждениям столь же критически, как к чужим? Сколько народу по их мнению должно участвовать в заговоре, и если много - почему оно до сих пор не выплыло наружу в результате чьих-нибудь откровений? Не кажутся ли предполагаемые заговорщики всезнающими и всемогущими? И способными обратить любую случайность себе на пользу? Вообще, зачем им это всё надо? Как они смогли договориться между собой? Наконец, полезно прислушаться к голосу разума в себе, выключив эмоции.


Дело на самом деле серьёзное. Многие повелись и, занырнув в кроличью нору, сломали свои и чужие судьбы. Страдает всё общество, в чём мы убедились на примере антипрививочников. Следуя за блуждающими огоньками, мы не занимаемся реальным делом. Не пытаемся улучшить свою жизнь. Лондонский врач Джон Сноу не стал искать заговорщиков-отравителей, а терпеливо наносил на план города случаи заражения холерой, найдя в конце концов злосчастную колонку, откуда брали заражённую воду. Истина не всегда лежит на поверхности. Чтобы найти её, необходима концентрация и кропотливый поиск невидимых глазу причин. Поэтому не будем отвлекаться. Займёмся нужным делом - и мир изменится к лучшему.


-----------------------------------


Есть у Умберто Эко хорошая книга. Называется "Маятник Фуко". Я даже в тот самый парижский музей сходил десяток лет спустя на этот маятник посмотреть. Так вот, прочитал я про весь этот бестиарий - и сразу вспомнил предостережение автора. Можно сколько угодно толковать, что теории заговора - досужее занятие. Но рано или поздно приколы кончаются. З начинается суровая правда жизни с раскуроченными судьбами.


С другой стороны, заговоры реально случаются. Отличить реальный заговор от фейка порой очень трудно, что продемонстрировали и сами авторы, отнесясь со скептицизмом к лабораторной версии происхождения ковида (хоть и не отвергая её полностью). Потому не уверен - не обгоняй, как говорится. Жди дополнительной информации. Всё тайное рано или поздно становится явным.


Что ж, хорошую книгу написали эти два британских журналиста. Живенько и в то же время основательно. Респект. Могу согласиться, что золотой век конспирологии был вызван Интернетом. Но всё же главная причина - не в технологиях связи, а в ухудшении благосостояния, морального и физического. Когда становится плохо, начинают искать виновного. И находят, конечно. При этом оказалось, что образованность - не помеха. И верят сплетням, и сами их фабрикуют. Вспомним лишь Фоменко с Шафаревичем.


Что же делать? Увы, кроме здравого смысла и принципа "не навреди", ничего не могу предложить. Думайте головой и относитесь ко всему критически. Задавайте вопросы, как это делают авторы.

Книжная лига

16.6K постов68.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее