8869

Задумался...

Сыну (12 лет) делаю очередное, 1001е,внушение по поводу беспорядка в его комнате. Стоит, типа слушает. Иллюстрирую примером: "Есть такая теория - Теория разбитых окон. Она описывает большее нарастание беспорядка в местах, где уже есть беспорядок." рассказал про эксперимент с магазином, возле которого мусорили, про выводы.
Глаза осветились мыслью.
Через несколько секунд просветления, подбирая слова, выдает:" Папа, а кто инициатор? Кто первый начинает мусорить? "
Отвечаю: " В нашей семье, друг мой, сейчас этим инициатором являешься ты..."
Крепко задумался.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1392
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (132)
221
Всем, начитающим читать тему.
Во-первых - спасибо. А во-вторых объясню свою точку зрения абстрактным для меня стихом из советского "Крокодила":

Он видит по-разному эти слова:
Мелко - обязанности. Крупно - права.
Людей с подобным пороком зрения
Гнать с народного иждивения.
раскрыть ветку (129)
88

Отдает каким-то совковством.

Права и обязанности должны быть в балансе. И если уж невозможна золотая середина, уж лучше перекос в сторону прав, нежели обязанностей.

Вот, к примеру. Десятки тысяч советских и постсоветских родителей готовы днями бубнить, как их дети разводят бардак в комнате. Но вот вопрос, а что насчёт права на личную жизнь? Например, стучаться при входе в комнату? Например, не преследовать ребёнка, спасающегося от стресса в своей комнате? Я уже молчу про применение насилия,  пассивной агрессии и абьюзива.

Так-то, если ты такой весь из себя правильный родитель и вошёл в комнату ребёнка без его разрешения, чтобы зачитать мораль про разбросанные вещи - ты уже куда сильнее неправ, чем чадо. А оно ещё слабее, и до конца не понимает, откуда у него стресс копится, что нет безопасного места в жизни.

На полном серьёзе, я знаю пару семей, где даже ДВЕРИ в комнату  ребёнка нет. И это не нищие семьи, а очень обеспеченные, с итальянской плиткой на полу, в Москве.

раскрыть ветку (128)
73
True/False

Советский союз, своя комната у ребёнка... Хмм...

раскрыть ветку (6)
12
Пршу прощения, а как же подро.. личное пространство? :)))
раскрыть ветку (5)
8
Все общее
раскрыть ветку (2)
3
Что общее, то не моё. Что не моё, то не жалко...
раскрыть ветку (1)
0

Ой, оторвался!

5
Лет после 12 так нраыится находиться в ванной, что можно и час продорчать.
раскрыть ветку (1)
4
Продрочать Вы хотели скзать? :)
195
я знаю пару семей, где даже ДВЕРИ в комнату ребёнка нет

а, представляете, есть сотни тысяч семей, где у детей вообще нет своей комнаты.

Сижу читаю, прихожу в себя после визита в комнату дочери. Чувствую - запах у комнаты. Подумала, что нашкодил кот. Нет. Сбоку от стола, между столом и стеной стоит офисное ведро для мусора. А сейчас - это заваленный до верха мусором угол комнаты. Судя по вони - с кучей остатков каких то продуктов. Огрызки яблок и пр.
Вы про безопасное место? А оно будет комфортным с сотней тараканов? Мы с этими тварями боремся каждый день. И как только на миг прекращаем, они расползаются из кухни по всей квартире (первый этаж, мусоропровод за стеной)

Говорите, мораль я про разбросанные вещи читать не могу, стресс у нее будет. А мой стресс кто учтёт? От потраченных денежек, которые в мятом виде на полу валятся и по которым дите ногами ходит.

У ребенка комната есть. И дверь есть. И стучусь я в нее. И даже вопли "ДА УЙДИ ТЫ, ЩА УБЕРУ" она себе позволяет. Правов у нее - до фига. А вот с мозгами, похоже, напряг....

раскрыть ветку (94)
39
Время непрошенных советов.

Лично мне помогло измениться явление критической массы и пара недель свободного от интернета времени.
когда жил один во время каникул коробки от фастфуда за неделю копились у двери. Нагоняев не было от предков, вот я и забывал о них. Сгорел пк и освободилась куча времени. Такой чистой квартира не была с первого ремонта в 60-х. Примерно на 3-4 раз такой уборки включилась автоматика в мозге и поддержание чистоты стало рефлекторным.
кстати, корень проблемы может быть в воспитании и подходе-отношении к этим обязанностям:
имхо, примерно с 12 до 17 лет человек не воспринимает воспитательные беседы, только живой пример и подкрепление личным опытом. Уборка не обязанность, уборка это обеспечение комфорта своего и окружающих.
Пусть приводит друзей, тогда желание прибраться будет исходить от нее, а не извне. Переместите ведро к выходу из комнаты, положите рядом пачку мусорных пакетов. Во время каникул подстройте отключение интернета/электроэнергии на несколько часов. Короче, обеспечьте легкость и условия для появления желания убираться самостоятельно, при этом сами никак не заставляйте это делать.
договоритесь не есть в комнате продукты, после употребления которых остаются органические отходы: фрукты, соусы и тп.
раскрыть ветку (2)
16

договоритесь не есть в комнате ... фрукты

Не, ну как можно-то без яблока или банана за компьютером или телевизором вечером? Я не только про ребёнка, которого и так витамины, порой, не заставишь есть(а за мультиком - влёт уходят), но и про себя(вроде не чипсы, а полезный и вкусный перекус)...

раскрыть ветку (1)
1
Хз, по быстрому схомячить банан на кухне и вернуться проще как по мне.
сухофрукты хоть и дороже, и менее вкусны, но тоже годятся. Затариться пакетиками по 50гр орехофруктовой смеси и дитятко с витаминчиками перед компом.
119
У меня пока дочь маленькая - 4х лет ещё нет. Но я уже прорабатываю с ней схему - неубранное, после 3 замечания летит в мусорное ведро. И новое не покупается. Изи.
А для поклонника американского воспитания @TsokaTsoka, хочу напомнить, что задача родителей не просто обеспечить ребёнка комнатой, а подготовить его к автономному существованию во взрослой жизни.
И если детям с малолетства не прививать культуру бытия, ответственность, понимание, что убегать от проблем в комнату - не выход, если не привить понимания, что мы живём в социуме, а значит должны в той или иной мере учитывать комфорт окружающих, создавая свой, если всё это не делать - из детей вырастут обочечники, мусорящие везде свиньи, яжматери и яжбати, антипрививочники и прочие долбоёбы, которым в детстве дали права, как взрослвм, ибо не дай бох дитачка стрессанёт.
Перекосов не должно быть. Правила в доме должны быть адекватными и устанавливаются они родителями. Если сразу не установить границы - можно готовиться к пиздецу в пубертатном периоде.
раскрыть ветку (61)
56
У меня так мама делала все детство.
Скидывала вещи из шкафа, если казалось, что там недостаточно "порядок". Со шкафов.
На пол сыпались мои вещи, ломались и бились игрушки, рвались и мялись рисунки.

Я не стала чаще убираться, нет.
Я просто возненавидела мать.
Потому что когда понимаешь, что у тебя нет ничего своего, что в любой момент могут прийти и разрушить то, что для тебя ценно, перестаешь привязываться к вещам. И к людям.
Я не знаю, что ещё худшее можно сделать для ребёнка, кроме как показать ему, что в мире нет ни одного человека, который его любит. Ни одного человека, кому было бы важно, что он чувствует.
То, что для вас одна игрушка, для ребёнка - целый мир.

Я давно взрослый человек, но отношения с мамой у меня до сих пор ужасные.
Если вы уверены, что хотите причинять ребенку страдания и разрушить с ним отношения, ваш метод очень подходит.
раскрыть ветку (8)
28
Моя мама не борщила, как Ваша. Но изредка вещи мои выкидывалимь, если валялись на полу. И знаете что? Никаких пиздостраданий по этому поводу нет, потому что это было справедливо. Потому что мне всё объяснялось, потому что меня просили и предупреждали.
Если я не слышу просьбы родителей, не уважаю их труд, не уважаю их мнение - какого хера они должны уважать моё? Если я не берегу вещи, на которые мама зарабатывала работая каменщицей, значит я плюю на её труд.
Если Ваша мама Вам это не объяснила, если она просто демонстративно над Вами издевалась - это не то, о чём я говорила. Ненадо сравнивпть издевательство и воспитание.
раскрыть ветку (2)
8
Проблема в том, что и пиздострадания, как вы выразились, и адекватная реакция могут быть ответом на одни и те же действия. Дети разные. Вы никогда заранее не узнаете, что нанесет травмы вашему ребенку. То, на что вы не обратили бы внимания в детстве, для вашего ребенка может быть трагедией.
Понятно, что всего не угадаешь.
Но вот такое вот выражение власти над ребенком, когда вы можете выбросить принадлежащие ему вещи просто потому, что вам не нравится, как они лежат, точно не пойдет ему на пользу.
Неправильно припаркованные машины забирают на штрафстоянку. Я думаю, вы были бы в отчаянии, если бы вашу неправильно припаркованную (по любой причине) машину просто продали на аукционе, потому что государству не понравилось, где она стоит)
раскрыть ветку (1)
4
Я, как мама, прекрасно вижу, что обижает моего ребёнка, что расстраивает, а что злит.
Я не тиран и не деспот, а то, что Вы считаете выражением власти - абсолютно нормальное явление, потому что пока ребёнок маленький и не самостоятельный, именно родитель несёт за него ответственность.
А потакать инфантильности - это путь слабого родителя.
Если бы я систематически неправильно парковалась - сама бы была виновата, если бы мою тачку продали.
15
DELETED
Иди я тебя обниму, вместе поплачем. У меня такие же родители.
3
Все хороши пока спят

Скажите, а как вы воспитываете своего ребенка? Как вы прививаете ему необходимость поддерживать чистоту?

раскрыть ветку (3)
7

Тут многое зависит от того как всё происходило. По описанию - вещи были прибраны, пусть может и неряшливо. Но и то, всё относительно. В примере родители аж ломали вещи. Это тоже ну такое. Больше приучает ребёнка к скрытности - если что то будет для него важно, родители об этом даже не узнают.

раскрыть ветку (1)
4
Все хороши пока спят

Говорить правильные вещи  не надо, вы мне на мой вопрос ответьте, как вы воспитываете своего ребенка,чтобы он поддерживал чистоту.

Такой необходимости нет. Максимум - надо убирать органический мусор. Остальное пускай лежит где угодно и как угодно

29

Пиздец в пубертатном периоде вам обеспечен, если будете утверждать доминирование над собственным ребёнком через нарушение его границ, я уже молчу про рукоприкладство или отъем/порчу его собственности.

Ребёнок мало-помалу смекнет, что дом - не его крепость, что всё, что ему подарено, может быть выброшено/отнято. Что некий "сотсыум" важнее Личности.

И тогда начнётся месть:

1. Начнется либо поиск своего социума, где его одобряют.

2. Начнётся поиск своего угла, где спокойно и безопасно (или кажется, что так).

3. И конечно, попытки восстания и конфликты.

И это в лучшем случае, если всё же вырастет  сильная личность, способная давать отпор  тирану. А в худшем, получите хикку/соплежуя домашнего, с убитой инициативностью.

Дерзайте. Может быть, потом ещё вспомните мои слова.

раскрыть ветку (39)
19
Согласна с вами. Иногда почитаешь некоторых, так там не семья, а гестапо, детей ни во что не ставят, нет ни уважения, ни теплоты, ни доверия, зато в чистоте, зато перед чужими не стыдно. Да лучше уж пусть будет бардак, но все счастливы, а прибраться все вместе всегда успеют
раскрыть ветку (11)
23
А я говорю о другом. Мне насрать, что подумают другие. Мне важно, чтобы дети научились понимать, что взаимодействие - основа асех отношений. Я с тобой играю, значит мы вместе убираем игрушки. Ты играешь один/одна, значит и убираешься сам/сама.
Ты просишь поиграть в телефоне? Ок, тогда я прошу убрать раскиданные вещи, потому что их придётся стирать и гладить чаще, чем у меня есть на это силы.
Мне не нужна идеальная чистота, или идеальный порядок. Мне надо, чтобы заходя в комнату, я не боялась сломать игрушку, наступив на неё, чтобы вещи не валялись - чтобы на них не лежал кот.
Поели? Тарелки на кухню отнесли. Мыть не заставляю. Но должна быть самостоятельность.
Я мама, а не служанка, а они мои дети, а не бояре. Мы должны взаимодействовать. Ты мне, я тебе.
Ненадо представлять себе гестапо там, где его нет.
Я часто иду детям на уступки, но есть вещи, в которых моё слово непререкаемо.
И это НОРМАЛЬНО.
Вот я выкинула 2 игрушки. За год. И норм, даже сын с РАС начал что-то делать, я уж не говорю про дочь.
И нет, я не только угрожаю выбросом игрушек, я объясняю, прошу, привожу примеры, договариваюсь. Но если это не срабатывает - идёт предупреждение, что отсчёт пошёл.
Я не хочу культивировать в ребёнке разъебайское отношение к моим просьбам, я не хочу растить инфантила, у которого есть права, и нет обязанностей.
Поэтому, я сначала разговариваю, объясняю, потом прошу, потом требую, а потом ставлю условие.
Ребёнок не может и не должен быть выше родителя. Это родитель учит и воспитывает ребёнка, а значит он устанавливает границы дозволенного, он прививает нормы морали.
ещё комментарии
12

Черно-белый мир - такой черно-белый.

раскрыть ветку (3)
14

Вот яростно плюсую! Читаю всю ветку, и понимаю, что каждый в какой то степени прав. И где найти ту золотую середину в воспитании, мне совершенно непонятно. Хорошо, что своих детей нет и пока не планируется)

раскрыть ветку (2)
12
Золотая середина - это когда воспитываются оба - воспитатель и воспитуемый. Было непонятно, как это ребёнок, да воспитает меня... Меня! - взрослого человека.... А вот есть воспитание - через осознание своих косяков, через понимание их полной зависимости и моей полной ответственности.
2

Золотая середина в том, чтобы относиться к ребёнку, как к равному. Да, он может быть глупее поначалу, или несамостоятельнее. Но мы же не унижаем своих прабабушек и прадедушек, если они допустим еле передвигаются, или у них проблемы с памятью.

Тогда почему вдруг можно например, высмеивать и обсуждать своего ребёнка с подружками, или отпускать сальные шутки, про то, кто чей жених или невеста?

И этого куча. А повышать голос или бить? Разве мы бьём по жизни тех, кто нас слабее или неопытнее? Тогда почему детей можно?

Золотая середина - это заключить союз с ребёнком, наладить дружбу. Поначалу, это будет дико невыгодно - ведь там, где всё решается одним подзатыльником или криком, придётся долго выстраивать отношения, причём не с самым последовательным оппонентом) но потом это отобьется. Окупится стократ.

4
Я воспитываю своих детей так, как воспитывали меня. И у меня вообще не было никаких проблем в бытовом плане с родителями.
Я никогда не повышала на них голос, никогда не оскорбляла, и очень боялась обидеть. Я росла в любви и отсносительной строгости. И выросла нормальной.
4
А если потакать во всем- никогда не уедет, будет жить на мамкиной шее.
раскрыть ветку (2)
1

Господи БЛЯДЬ. Почему тут всё мыслят КРАЙНОСТЯМИ? Если не развести родительскую тиранию, то сразу анархия в доме?

А как насчёт взвешенного подхода, основанного на взаимоуважении? Когда у ребёнка есть личная комната, небольшие карманные деньги и его не попрекают куском хлеба.

Но вместе с этим, до него доносится, что если уважают его права и мнение, он должен уважать и права других. Например, на чистую квартиру, чтобы мыл за собой посуду, выносил со всеми мусор по очереди, отчитывался об оценках.

Понимаете, если не уважать ребенка, нельзя добиться уважения от него. Только страх. А страх - обоюдоострая штука, и когда ребёнок вырастет, прилетит ответочка, всё запоминается.

раскрыть ветку (1)
0
На практике просто это не со всеми детьми работает. Так должно быть в идеале. Но не работает
ещё комментарии
ещё комментарии
2
Но вы же ее родитель и вы ее воспитали...
раскрыть ветку (5)

и что?

это должна быть моя копия или это другой человек

раскрыть ветку (4)
0
Как ни крути, получится Яблочко.
раскрыть ветку (2)
1

Есши бы все дети были сплошь копиями своих родителей, то не было бы в мире наркоманов и убийц у приличных родителей

раскрыть ветку (1)
Можно было бы написать "урод", без которого в семье "не". Но это бы было обидно....
0
Но воспитали-то вы)
ещё комментарии
0

Я поступаю со своим засранцем так: прошу убрать комнату настойчиво, несколько раз, когда есть время. Обычно на выходных. Нет? Ок! Отпрыск отчаливает в школу и комнату убираю я. Так, как считаю нужным, в мусор идёт всё (ну, почти всё), что посчитаю мусором на момент уборки. Несколько раз скандалил. Теперь, как правило, к концу выходных убирается. С напоминанием, но всё же. Последние два раза, когда прибиралась я, придя со школы, поблагодарил (все "ценности" заранее убрал по местам и ушел в школу).

27
Совковством, если говорить о непримиримости позиции, веет как раз от вас. Я понимаю, что мне надо было для вас написать трактат про баланс прав и обязанностей, понимание, причины, следствие...
Ассоциации второго порядка не для вас, да?
раскрыть ветку (2)
11

Полез гуглить что такое Ассоциации второго порядка, не зря пикабу читаю!
(на сколько я понял, просто связь либо в два шага, либо просто неочевидная)

раскрыть ветку (1)
1

ллгс

15

О боже мой, у них в ЛИЧНОЙ КОМНАТЕ не было двери. Не я всё понимаю, каждому нужно личное пространство. Ток я рос без комнаты вообще. У меня личного было пару полок над столом, за которым я учился, он же компьютерный. Один на всю семью. Смекаете?

ещё комментарии
4
Право обычно возникает неразрывно с обязанностью. Когда вырастут, когда будут себя обеспечивать лично, тогда и начнется личная жизнь.
раскрыть ветку (7)
16

А вот это тупиковый путь. Вы сами себе противоречите: по вашей логике и обязанностей у детей быть не может, ибо прав-то нет (они же себя ещё не обеспечивают)

Сюда ещё добавить: твоего тут ещё ничего нет, не заработал. А потом удивляться, а чего это подросший человек не хочет дом родителей навещать.

ещё комментарии
20
При таком подходе детей лучше всё-таки не заводить. А то получается, что ребёнок - не личность, а игрушка со сроком годности чуть больше 18 лет.
ещё комментарии
2
Посыл как раз и был в том, что права и обязанности должны быть в балансе. А "жертва" стишка качает свои права без исполнения своих обязанностей.
Откуда вы такие берётесь?)
0
Так надо зайти и ещё больше всё разбросать))))
С жиру бесится. КОМНАТЫ ему мало. У меня в детстве было место на проходе проходной комнаты. Всяк проходящий мимо, задевал, ибо проход узкий. Да и щас четверо в однушке. Была бы у этого персонажа запертая дверь в комнату, все равно бы что-то не устроило, т.к. во-первых, природа такова, что человеку всегда хочется большего, чем уже есть, а во вторых подростки должны в определенный период конфликтовать с предками
раскрыть ветку (2)
0

"Я херово жил, и детям своим хорошо не дам! Ишш чего, свою терру захотели! "

Вот ты и есть прямое док-во того, как важно в детстве личное пространство. Чтобы не вырастали такие великовозрастные олухи, которые быстро плодятся и портят жизнь уже своим детям.

раскрыть ветку (1)
0

Прям даже затрудняюсь понять, откуда такой вывод. Именно отсутствие личного пространства заставляет сильнее его ценить, именно поэтому подрастающему поколению у нас в семье оно обеспечивается в максимальном объеме, насколько это возможно в имеющихся условиях. Отсутствие личных комнат - это не мой выбор, а лишь отсутствие финансовых возможностей, намерения портить жизнь своим детям не было, но принцип "не плодить нищету" не приемлю. Мой комментарий был о том, что даже при наличии запирающейся комнаты человеку может недоставать пространства (так как всегда хочется бОльшего), и при наличии лишь угла в общей комнате личное пространство может быть вполне создано. Например, если мое чадо ленится прибрать свой угол, так как ему и так прекрасно, какой смысл прибираться? - ему вполне можно предложить помощь, и он с радостью согласится, предварительно проверив угол на предмет "секретных" вещей. Ничьи границы не нарушаются, оба довольны.

0

Я знаю семью, где при наличии своей комнаты у ребенка в квартире установили камеру, чтобы следить за чадом. Я знаю деревенскую семью, в которой в принципе не знают, что такое меж комнатные двери - посреди дома стоит печь, а вокруг нее как-то примыкают кухня, жилая комнаты и две комнатки-ниши. И между кухней и комнатами даже сплошных стен нет. При этом уголок каждому из 5 детей нашелся. Так какая связь между отдельной комнатой, дверью и личным пространством? Не линейная, по-моему. Все в голове у родителей, захотят контролировать ребенка по полной программе - никакие стены не помогут.

ещё комментарий
0
Гениально
раскрыть ветку (1)
0
И верно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы