Да это долбоебы. По факту никто и никого не заставляет, ты херню тут пишешь. Правильно тебе сказали: кредит - инструмент, которым нужно уметь пользоваться.
Высокие ставки мотивируют снижать потребление и копить деньги, а не тратить и брать кредиты.
Без высоких ставок была бы гиперинфляция.
Инфляция идет от роста издержек (санкции), большой денежной массы от государства (финансирование СВО) и дорогих кредитов (как раз высокая ставка).
Без высоких ставок люди уйдут в валюту, наберут кредитов, и это бы обрушило бы курс рубля, что подняло бы цены еще выше.
У меня знакомый крутил кредитные бабки на накопительном счете, а потом лоханулся и просрочил платёж
Дело в том что ставки там конские. И, внезапно, банки рассяитывают что большинство тех кто возьмёт себе кредитки с беспроцентным периодом на год, за год выберут весь лимит, а потом им посчитается процент за весь беспроцентный период т.к. чтобы его не было,,нужно было всюсумму погасить вовремя. Ну и многие потом ещё будут годами гасить по частям.
От кредитов по 30% + годовых люди шарахаются, поэтому чтобы отбить деньги полученные от вкладов продуктами где процент выше процента по вкладу + процент за риск невыплат + процент расходов банка + процен дохода банка + процент с налогов, нужно эти деньги как-то выдать кредитами.
В экономике ситуация сложная, поэтому процент высокий. Психологически человек себя через год с собой сейчас ассоциирует плохо, подсознательно кажется что отдавать деньги будет кто-то другой...
Думаю в 2027-2029 годах будет вал банкротств, судебных дел и продаж долгов коллекторам по этим кредиткам.
Бизнес берет кредиты для повышения оборотов, нет доступных кредитов - снижает обороты и живет дальше. Потребление людей тоже снижается, потому всё в теории должно проходить достаточно гармонично, кроме того, что бизнес сократит рабочих и они останутся без средств к существованию.
У властей задача продержаться до конца военного конфликта.
Вряд ли контрактникам понравится, если их зарплата обесценится инфляцией.
А если посмотреть историю СССР, то после того как наступит мир, то государство уничтожает избыточную денежную массу, напечатанную во время войны:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1947_РіРѕРґР%
Так что я ставлю на обесценивание рубля в течении пары лет после заключения мира.
Хотя это все и так понимают, потому все ринутся менять рубли и рублевые активы на валюту и выводить из страны. Но им будут препятствовать власть, посмотрим.
Вы неявно исходите из предположения, что изначально у людей есть деньги, а дальше центральный банк эти деньги привлекает на депозит под высокую ставку (денег у людей становится меньше -> инфляция замедляется), соответственно, потом центральный банк эти деньги вернёт (денег у людей станет больше -> инфляция обратно ускорится). В вашей модели в экономике больше денег, чем долгов, соответственно, рост ставки (который увеличивает и то, и другое) увеличивает денежную массу.
Но представьте себе другую ситуацию. Допустим, прилетели инопланетяне, сменили в России правительство и уничтожили центральный банк. Мы с вами вдвоем создаём новую экономическую систему. Мы создаём центральный банк, эмитирующий нашу валюту: новый российский тугрик. Проблема в том, что эта валюта никому не нужна. Тогда мы с вами требуем от всего российского населения и всех российских компаний платить все налоги, сборы, пошлины, и тд только в наших тугриках. Тугриков ни у кого нет, как же они будут это все платить? Легко: они возьмут кредит в банке, а банк возьмёт кредит в центральном банке. Дальше мы с вами хотим расширить использование тугриков, и запрещаем использование любых других валют в сделках между резидентами: отныне все, кто живёт в России, в расчетах между собой обязаны использовать тугрики. И тогда компании берут кредиты в тугриках, платят с них зарплату, ими же рассчитываются за поставки, и в них же получают доходы. Доходы у здоровой компании больше расходов, так что компания может обслуживать свой кредит. В такой модели буквально все деньги в экономике являются заемными. Соответственно, повышенная ставка не приведет к резкому увеличению денежной массы по истечению депозитов.
Истина, как водится, где-то посередине. Но на практике все же не совсем посередине, а намного ближе ко второй модели, чем к первой. Да, есть люди, у которых рублей больше, чем долгов. Не любой рубль на счёте или депозите соответствует чьему-то кредиту на этот самый рубль - например, компания, взявшая кредит, могла потратить его на зарплаты и закупки, в потом обанкротиться. Или банк мог взять долгосрочный кредит под низкую ставку, а потом вложить его на более короткий срок под более высокую ставку - это бывает, но редко. В любом случае, суть в том, что в любой отдельный момент времени в экономике кредитов больше, чем депозитов. Поэтому от повышения ставки денежная масса не увеличивается
так и возвращаются, у тебя ставка понижается постепенно.
Просто с каждым понижением на несколько пунктов некоторое количество людей считает "ВОТ СЕЙЧАС мне подходит" и совершают покупки, берут кредиты и тд. Постепенно и дойдут до какой-то ставки которая устраивает большую часть участников - ЦБ РФ, малый бизнес и прочих
Накопление - это отложенное потребление.
Да, побеги люди на рынок, цены бы выросли. Но одновременно это бы простимулировало бы рост экономики. Что в условиях санкций привело бы к развитию внутреннего производства.
По "какой-то" причине решили сделать наоборот - задавить местный бизнес и производство ставкой и заморозить экономику. Видимо растущая самостоятельная экономика по "какой-то" причине правительству не интересна.
Ладно, если бы накопления были просто наличными под подушкой - их бы сожгла инфляция.
Но они на депозитах и (пока что) предполагается что этот спрос вернётся. Вернётся с процентами. Процентов много.
Таким образом задача связывания денег не решена фундаментально, просто отложена.
p.s. Впрочем, в СССР регулярно вкладчиков кидали на сбережения. Называли денежной реформой.
в СССР мой знакомый на лишние деньги покупал водку и в подвал складывал..не прогадал в 90
Вариант конечно интересный, но следует держать в уме, что заметный запас высоколиквидных ресурсов является фактором риска.
ЛЛ: Удивительно что его не грохнули и водку не отняли. Видимо как-то умело получалось не вызывать подозрений.
Не заставляют, но уже в край заебали рекламой. Буквально везде. Если это такой инструмент, то нахуя спамить им всех подряд. Самое главное, что реклама подает якобы выгодное предложение, а по факту крючкотворство и обман. Пытаются наебать, недоговорить, скрыть..
Был тут недавно в Воронеже. Так там такое впечатление что до сих пор город бандиты держат. Либо реклама кредитов на каждом шагу, либо помощь в банкротстве
Но ВТБ раньше предлагал действительно хорошую кредитку, где первые 180 дней без процентов, потом еще добавил кешбек 20к за полгода с трат по 20к в месяц, по сути 8% кэшбека + еще обычный кэшбек по категориям. Да еще и 100к наличкой можно было забрать на этот беспроцентный период и положить на накопительный счет.
Но, насколько я знаю, сейчас ничего интересного у ВТБ нету.
Я лично предпочитаю отслеживать интересные предложение у специализированных блогеров.
А телевизор можно просто не смотреть.
С другой стороны, кто-то же должен быть донором денег, чтобы другим хорошо жилось, вот для таких доноров, кого заманивают, чтобы пустить в расход, и показывают рекламу.
Так что это инструмент перераспределения денег от финансово неграмотных людей финансово грамотным.
Квкое состояние экономики, такие и ставки. Не забывайте, что высокая ставка означает и высокую инфляцию, а она как бы "платит" кредит вместе с вами.
Кредиты и ипотеки - самое большое зло для рынка и самый большой источник инфляции.
Беспроцентные ссуды от государства - вот это была бы вещь.
Уже давали в свое время льготную ипотеку.
И что?
Куча ухарей понабрало квартир и теперь их сдают
К росту цен привели не льготные ставки, а отсутствие контроля.
У недвижимости должна быть только одна функция - место, где живет человек. Никаких парковок денег, инвестиций и спекуляций. А так банки и застройщики пылесосили все деньги, до которых могли дотянуться. Тупо барыжили так, что да, богатые упыри набрали десятки квартир, а бедным пришлось только и наблюдать за ростом цен.
Хахаха. Есть куча примеров, что ты не прав.
Попробуй купить кучку процессоров, расплавить их и полученную грамульку золота сдать на лом. Незаконный оборот драгметаллов лови на раз два.
Всё регулируется государством, если нужно. А с хатами власть проебалась конкретно. Хотя по сути, таков был план - вычерпать максимум бабок с рынка ради застройщиков и банков.
А недвижимость и не нужно регулировать, и так слишком много всего зарегулированно.
А я про замену коммерческой ипотеки государственным займом под 0% для всех, с учётом инфляции это дарение денег.
Деньги с неба не падают (а если их печетать без меры - будет рост инфляции), значит их пользование стоит денег. Значит раздавая бесплатные кредиты государство дарит деньги и разгоняет инфляцию.
У государства бесконечные деньги. Когда надо, они внезапно появляются)
Целевое финансирование, например, недвижимость или производство - это не раздача налево и направо, откуда взяться инфляции? А вот кредиты, которые надо отдавать в большем объеме, чем взяты, вызывают инфляцию.
В корне неправильно. Денежная масса должна более менее соответствовать сумме производимых товаров и услуг, потому деньги у государства совсем не бесконечные. Именно раздувание денежной массы государством напрямую ведёт к инфляции, а не кредитование.
Кредиты закладываются в товары и услуги - отсюда и инфляция. Более того, кредиты высасывают денежную ликвидность с рынка, от чего страдают остальные сферы, которые к этому кредиту не имеют отношения. Например, ипотека, на десятилетия забирает с рынка миллионы, которые человек мог тратить на остальные блага вокруг себя.
Ну ерунда же. "Цена" денег определяется их колличеством, на которое нужно делить все доступные товары и услуги. Если денежная масса растёт, то на еденицу денег придётся меньше товара - т.е. повышается цена, т.е. растёт инфляция. Кредиты могут стимулировать инфляцию, но только при определенных условиях. При высоких процентах они на неё практически не влияют. Кредиты могут повышать инфляцию, если ведут к росту спроса без роста предложения. Но сами по себе они - лишь один из механизмов, а не корень инфляции.
Была в СССР инфляция и ещё какая. Только её прятали фиксированным курсом рубля. Но это, понятно, долговременно не работает, потому и денежные реформы в которых "накопившуюся" инфляцию изъяли единовременно.
В стабильных экономиках так и должно быть. В Японии, например так же. Ипотеки кредиты 2-3%, в ковид вообще 1.5% было. Околонулевая инфляция, цены не растут. Десятилетиями можно ходить в магазин с одной и той же суммой и покупать столько же продуктов. В России же полный пиздец...
О да, это точно не разгонит инфляцию. Особенно нулевые депозиты точно будут мотивировать людей копить, а не тут же тратить пока инфляция не сожрала.
Вот как раз беспроцентные ссуды направо и налево приведут к росту цен, т. е. инфляции.
Ипотека, если её правильно использовать, экономит деньги.
Для бизнеса - там кредиты вообще жизненно необходимы.
Чаще всего да, но есть разница, покупаешь ли айфон или путёвку в отпуск, или же машину для работы.
Ну и ипотека тоже кредит, причём полезный.
Путевку в отпуск тоже может иметь смысл взять в кредит. Например, если тебе не хватает совсем немного, а отпуск перенести нельзя, и выбор будет между переплатить три копейки или потерять отпуск вовсе
Разве что в ситуации непредвиденных обстоятельств, когда отложенные средства срочно пошли на что-то другое. Но обычно это означает, что человек берет отпуск не по средствам, потому что сначала нужно позаботится о необходимом резерве для таких непредвиденных случаев.
Я этого не говорил. Просто нашёл странным, что при повышении дохода нужен будет кредит. Да ещё и для отпуска.
А ещё можно жить по средствам, откладывать эти самые средства и потребительские кредиты будут не нужны как класс.
Чаще всего. Но с покупкой недвижимости в большинстве случаев кредит (ипотека) экономит деньги в долгосрочной перспективе.
Иногда ещё кредит может быть полезен для кратковременного повышения ликвидности (ну например, если в данный момент невыгодно имеющиеся акции продавать).
Так что всеже кредиты - это инструмент, а не вселенское зло, вот только многие ими правильно пользоваться не умеют.
Для мелочевки, вроде телефонов, бытовой техники, отпуска, удовольствий итп. - тут вы конечно правы.
Ипотека и ликвидность - не потребительский кредит в общем случае.
Я не зря везде вставлял слово "потребительский".
Есть разные инструменты. Скальпель. Пистолет для дюбель-гвоздей. Болгарка. Кредит.
Просто надо уметь пользоваться.
Потребительским кредитом не надо уметь пользоваться.
Это не инструмент, а следствие отсутствия базовой финансовой грамотности - минимальных накоплений.
Ну давай, расскажи мне.
Я люблю на велосипеде кататься, у меня был простенький стелс, я хотел вел за 1к баксов (около 70к рублей). Я Устроился на первую работу ЗП небольшая, накоплений нет и взяться им не от куда, откладывать по чуть чуть, ну за год бы накопил. Но я взял кредит и за год его отдал, переплатив всего 13 тысяч. За то целое лето получал удовольствие от покатушек. Ах да, через год из за курса доллара велик стоял почти 100к, и откладывая каждый месяц ту же сумму что отдавал за кредит я бы не накопил в итоге.
Другой случай, вот купил квартиру, да с помощью родителей, но не суть, свободных денег не было, но мне надо было около 200к чтобы купить мебель и бытовую технику, я взял кредит и так же за год его выплатил с переплатой около 25к, но при этом я год жил в нормально обставленной квартире, с хорошей техникой, спал на нормальной кровати в не на ебучем надувной матрасе.
Вот покупать каждый год новый айфон в кредит, это тупо.
Ну и при ставке под 30% это тоже надо быть гением, чтобы брать кредиты.
Всё так, у вас отсутствие базовой финансовой грамотности и нет минимальных накоплений.
Поэтому потребительский кредит для вас "инструмент", иногда даже "выгодный" (как будто если бы вы купили за свои, то велосипед бы не подорожал из-за курса доллара).
Ну с великом пример странный. А вот с техникой и мебелью вполне себе хороший. Вы его упустили только потому что крыть нечем? Есть необходимость обставить квартиру, чтобы не снижать уровень жизни. А денег сейчас нет, но есть стабильный доход. И вот один вариант: кредит и весь набор техники и мебели сразу и потом не напрягаясь выплачивать кредит. Или второй вариант: копить деньги, постепенно покупая бытовую технику и мебель. Но спать при этом на полу, еду готовить и хранить неизвестно где, стирать тоже где придётся или руками в раковине/ванной.
Почему первый вариант по-вашему плохой? Как бы вы поступили? Купить квартиру заведомо дешевле (а равно хуже по некоторым параметрам) и разницу пустить на мебель и технику? Жили бы затянув пояса без необходимой техники?
Я покупал квартиру, делал ремонт и обставлял мебелью без кредитов. Просто я эту сумму учитывал при приобретении жилья заранее. Не вижу что тут крыть и зачем.
Почему первый вариант по-вашему плохой?
Он не плохой и не хороший. Но вот полезным и выгодным его точно не назовешь.
К примеру, случись что на работе/со здоровьем и вы в кризисе и ещё с большей просадкой в уровне жизни на ровном месте.
Если так рассуждать, то лучше вообще не жить. Ведь в машине вы можете попасть в дтп, пна улице пешком - вас собьёт неадекватный водитель. Сидеть дома - взорвётся газ у вас или соседа, весь подъезд сложится вместе с вами. Женитесь - жена вам вымотает нервы, разведется и отберет половину имущества, что вы с ней нажили. Не женитесь - поедете кукухой от одиночества. Понятен посыл?
Никто и не говорит, что кредиты это манна небесная, бесплатные деньги, супервыгодная сделка. Ну разве что финансово неграмотные люди и необучаемые долбоёбы. Для всех других вроде очевидно, что кредит это услуга и она платная.
Есть форс-мажоры от которых защититься сложно, а есть относительно регулярные и +- предсказуемые штуки: болезни, техника ломается, домашние животные требуют операцию и т.д. и т.п.
Ага, я так и вижу: живете вы, значит, на съемной квартире, платите за нее 30к в месяц. И при приобретении жилья сразу прикидываете - у меня денег на мебель не хватает после покупки квартиры, кредит ни в коем случае я брать не будут.
Поживу ещё на съемной квартире полгодика, пока денег не подкоплю. Да, норм история, очень выгодно, никаких переплат
Всё примерно так и было, да. Деньги то в это время тоже не под матрасом лежат, +- инфляция отбивается.
Я вас даже больше удивлю, пока в квартире ремонт - в неё особо не переедешь и можно копить на мебель.
Так не было у него своих, вам же написали. А пока бы он собирал свои, не купил бы - цена подскочила.
То и значит, та же вторичка с 2022 стоит. Это вы, видать, в бункере с 2020 и всё льготные ипотеки вспоминаете.
Всегда вызывают недоумение эти прилагательные.
"потребительский". А если на автомобиль, это уже не потребительский? Я что, не потребляю автомобиль? Квартиру?
Иголка. Цыганская иголка. хирургическая. Для шприца. Для машинки. Один хрен иголка. Можно уколоться неслабо. опасна любая.
Потребительские кредиты - сравнительно небольшие суммы без залога и с самым большим процентом. У них есть вполне четкая характеристика.
Так что да, есть кредит, есть потребительский кредит, есть ипотека, есть кредит на учебы и т.д. И если с ипотекой можно поспорить, то потребительские кредиты в 95% случаев берут себе в минус.
В стартапе:
Встречаются два друга:
— Как дела?
— Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.
— Круто! А в чём суть стартапа?
— Я провёл исследование рынка и решил публичный дом открыть.
— Ого, интересно, и какие цены?
— Анал — $100, орал — $50.
— А классический секс?
— Понимаешь, это ж стартап. В общем, я пока один работаю.
Кредит это финансовый инструмент, который можно с пользой применять во множестве случаях. Можно конечно и во вред себе, как и молотком по пальцу, когда руки не из того места. С кредитом - тоже самое.
Проценты за кредит - это во первых плата за то, что дающий кредит в это время не может пользоваться деньгами (например для инвестиций), а во вторых - плата за риск, потому, что не все кредиты возвращаются.
Вот вы бы стали отдавать свой инструмент непонятно кому задаром? Нет? А за разумную плату? Вот и с деньгами тоже самое.
как вы так берете кредиты, что у вас такие впечатления остаются? я с 19 года в кредитах, но всегда рассчитываю так, чтобы кредиты не били сильно по карману и поэтому кайфую от них. самый тяжелый кредит был как раз в 19 году, когда я взял кредит на ремонт квартиры. я тогда часть накопил и 300к взял. выплата была 15к в месяц при зарплате 60. пока шел ремонт я жил у родителей, им еще часть зп отдавал за свое содержание и мне вполне хватало. как ремонт сделал съехался с девушкой и у нас начался общий бюджет около 100к в месяц. и мы этот кредит вообще не замечали. а сейчас на мне висит кредит на машину 600к с выплатой 16к в месяц при семейном доходе около 200. и опять таки не замечаем его. даже обсуждали вариант щас еще лям взять под наши идеи, но там выплата 30-35к, это уже перебор. может в этом и кроется секрет? надо просто здраво оценивать свои возможности и не влезать в неподъёмные кредиты? я че то кредит то взял на форд фокус 2007 года выпуска, а не на новый кулрей какой нибудь, где выплата была бы х4.
Да я тоже не понимаю тех кто как огня боится кредитов. С нашей инфляцией, пока кредит платишь, из минуса начинаешь выходить в ноль, как будто взял рассрочку. Я мог бы копить на квартиру, но взял ее в ипотеку за 2 ляма. Через 2 года, эти квартиры в районе стали стоит уже примерно 5 лямов. Я бы в жизни в такими темпами роста цен не накопил бы наличку.
С кредитами та же история. Взял товар и пользуешься уже сейчас. Да, если вся сумма есть, выгоднее купить здесь и сейчас, но если выбирать между накопить и кредит, то из-за инфляции копить тоже невыгодно
Как говорил мой друг одногодка: лучше бы я в ипотеку вместе с тобой вписался, а не родителей слушал. Я тогда(2005) купил метры в новом доме(свободная планировка), а он продолжал копить по заветам родителей. Когда я погасил ипотеку через 5 лет, у него всё ещё не хватало половины стоимости квартиры, и он жил с этими самыми родителями.
У копилок какой-то синдром отложенной жизни.
Потому что покупать квартиру нужно было ещё вчера. Я взяла ипотеку в 2015, огромная благодарность родителям, что оплатили мне 70% ее стоимости, но у меня зарплата тогда была 18 тыс.
С тех пор убеждаюсь только в том, что квартиры всегда растут в цене, разница только в темпе роста. Были знакомые, которые могли спокойно взять ипотеку и к этому времени уже расплатились бы, но что-то тупили и копили, в итоге сейчас ужасаются ценам
Как говорила моя мама: жильём надо обзаводиться пока молодой, а то потом болячки пойдут. Вон, ей зубы в круг в 600 тысяч вышли 5 лет назад.
Я брала ее за 2 млн, сейчас она стоит около 5
Но мне пофигу, сколько она стоит я пока не продавать не собираюсь
Пока не начнёте продавать - не узнаете сколько она стоит ) А так я вам тонко намекнул на то, что цены не всегда растут даже в рублях.
А уж цены в долларах 2008 года в Москве так до сих пор и не вернулись, даже без учета инфляции этого самого доллара.
да я в жизни вообще не брал никогда кредиты. уже шестой десяток.
надеюсь, что и не придется впредь
ну это здорово, когда человек может себе позволить вот так жить. я не могу) мои запросы пока что выше моих финансовых возможностей, чтоб обойтись без кредитов. но с их помощью все потребности закрыты и никто не пострадал. по моему отличная рабочая схема.
Ваши запросы равны вашим возможностям, просто вы ещё сверху заплатили процент - не надо себя обманывать.
я заплатил этот процент за то, что получил желаемое здесь и сейчас, а не ждал полгода-год или больше, пока накоплю. я не просто так сверху заплатил, это доплата за срочность. и в моем случае и по моему мнению вполне оправданная.
ну тут дело лишь в цене за эту срочность.
ктото не готов такое платить, вы согласились. имеете право,чо там.
у вас наверное и доход серьезный
Открою вам страшную тайну - будь у вас накопления (а они в любом случае должны быть, это база финансовой грамотности), то вам не нужно было ждать и копить.
Т.е. вы таки просто заплатили за срочность, всё так.
Да и это хорошо пока работа есть, п вот кризис, сокращение, бах - ты без работы, кредит платить не можешь и всё - всё что ты купил на этот кредит, всё что было твоим комфортом у тебя отбирают. Ты эти вещи даже не продашь что бы еды купить в этот период, т.к. за кредит заберут.
вот и подумай с этой стороны, насколько кредит норм или не норм.
то что в этих ситуациях не бывал - не значит, что и не будешь никогда.
1 я не влезаю в кредиты без финансовой подушки на выплату этого самого кредита хотя бы на 3-6 месяцев вперед. так что потеряй я работу, у меня будет хороший запас времени. + жена работает.
2 я не вижу избалованности в том, чтобы имея возможность, хоть и в кредит, взять машину и не тратить время на общественный транспорт. в моем конкретном случае сейчас машина экономит мне 30-40 часов в месяц только на дороге между домом и работой. это слишком много, чтобы не принимать во внимание.
3 почему это в случае наступления жопы я не продам эти вещи? ну ремонт ок, не продам. но квартиру то продам. и она с таким ремонтом спустя 5 лет сильно выросла в цене. и машину продам в легкую. это же не автокредит под залог. это кредит налом, машина полностью моя. что мне должно помешать ее продать в случае, если я лишусь работы и мне якобы нечем платить будет? и что у меня за кредит в таком случае могут забрать?
+1. Брал машину в кредит, в благостное время программы утилизации. Старую отдал, на новой поехал. Через 3 года жена говорит "а мы кредит отдали". Во, и не заметили как уже всё.
кредит имеет смысл брать на жильё - сначала делаешь ремонт в своем жилье, потом живешь и не платишь за съем. Экономит время и деньги
и на развитие бизнеса - тут всё понятно, нужно успеть заработать больше, чем отдашь за проценты. Зарабатываешь деньги.
в вашем случае похоже подарили деньги банку.
почему подарил? я заплатил за то, что получил желаемое здесь и сейчас. ремонт в квартире был необходим, он там с советских времен еще был. без этого ремонта мы с девушкой так и жили бы каждый со своими родителями. или снимали бы квартиру и дарили деньги владельцу. то же самое с машиной, я на работу устроился тогда в сутки трое, общественный транспорт туда через жопу ходит, машина нужна здесь и сейчас. можно конечно было затерпеть, подкопить полгодика и тогда купить за нал. но нахрена себя так ограничивать, если машина мне в итоге обошлась в 10% в месяц от моей зарплаты? да, по итогу переплачу. и не мало. но зато я уже 5 лет как в шикарном ремонте живут и всегда с машиной под жопой. при этом что то не обнищал.
ну это круто, когда есть такая возможность. но я столько не зарабатываю) тянул бы я все эти вещи без кредитов, конечно я бы тоже не влезал.
кредитами надо пользоваться уметь, тогда пиздеца не будет)
в 19 году купил машину за 900к в кредит под 12% годовых. через 3 года, когда кредит был выплачен, новая такая же машина стоила уже 1.5 млн. при этом я выплатил 36 платежей по 30к, то есть 36*30=1.08 млн рублей. плюс КАСКО 50к первый год и 15к+15к за 2 последующих года, то есть 80к. итого сумма 1.16 млн рублей вместо 1.5 млн. 340к выгоды, плюс КАСКО бонусом) плюс я ездил на машине уже в 19 году, а не копил 3 года тратя при этом деньги на такси.
в 21 году я менял 2-шку на 3-шку. взял сначала ипотеку на 3-шку, а потом спокойно продавал двушку не тратя при этом деньги на несколько месяцев аренды и живя все это время в своей квартире без геморроя с дополнительным переездом, поиском временного жилья и нервами по поводу того, что "а вдруг сейчас квартиры подорожают и я не смогу уже купить ничего за эти деньги".
кредитную карту я кручу в льготном периоде, то есть получаю зарплату и кладу её на накопительный счет, а пользуюсь кредиткой. потом гашу долг по кредитке в льготном периоде и проценты не плачу, а по накопительному счету получаю доход, с нынешней ключевой ставкой довольно хороший.
Мою трудовую копейку хуй кто заберет, хе-хе хе, все нервы вытяну!
Сейчас прошла новость, что таких финансово грамотных будут лишать кредиток, банкам мы невыгодны.
Ну копейка рубль бережет, понятное дело, что это приятный бонус скорее, как и кэшбек по банковским картам
Долбоебы сэр. Так же кручу кредитки. Пошел дальше, когда наступила пиздецома, увидел что местный банк ебнулся и предлагает мне срочно взять кредит под 10.5 % ( большие банки тогда давали 15%). Взял максимальную сумму (2 мульта) на три года и кинул на вклад. Щас вот снял урожай в виде 700 косарей(ну так еще минус доход по вкладу есть, да), пошел жене машину обновил. Тесть который всю жизнь копил смотрит на меня как будто я их украл)
История твоя, конечно - обычная фантазия школьника, но посыл верный: не нужно быть долбоебами, боящимися кредитов, как огня.
Хоть один аргумент будет или.. ? Кредит этот я брал не чтобы заработать, я не пророк, ставок тогда таких не было, собирались дачу брать, потом дача сорвалась, а ставки взлетели.
Я тебе больше скажу, тесть когда я замуж жену звал был крайне недоволен тем что у меня ничего своего нет. Хата в кредите, тачка в кредите, еще потребы висят. Тогда я только два года поработать успел официально, после универа. Щас 6 годовщину праздновали, тачка в три раза дороже, но уже своя, хата своя, еще одну взяли растущему сыну. Жену тоже не обидел, не оправдал его надежд, все на двоих оформлено)
Красавчик )
Кстати, недавно узнала, что это незаконно, когда простой гражданин находит брешь в системе. Она должна работать только на отьем наших денег )))
Ну по факту я не заработал нихуя, учитывая что для такого фокуса необходимы еще свои деньги в таком же количестве( чтобы не обкакаться если что то не так пойдет), а профит у меня составил 30% за три года, что даже меньше ощущаемой инфляции. Ложил я не под 15, а под меньший, потом какое то время было даже 22.5, а сейчас уже 13. Но в деньгах да, типа заработал, учитывая что ничего для этого не делал, кроме как считал на калькуляторе и ходил в банк
Да в любом случае кредит (для меня) это про заработать ну или сберечь. Квартира на которую я брал ипотеку подорожала в три(!!!!) раза, я бы сейчас на нее не смог бы заработать, потому что непонятно насколько она еще подорожает пока я буду копить.
Не совсем
Когда ты обocсался на морозе, пиздец наступает довольно быстро
А с кредитом он может тянуться лет тридцать