7059

Задом наперед

А ведь если рекламные ролики банка ВТБ смотреть задом наперёд, то получается так, что персонажи классики сначала взяли кредит - а потом у них начался в жизни п*здец. Более логичный расклад, не находите?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не подходят условия - не берите. Вас же не заставляют брать кредит какие-то мошенники.

раскрыть ветку (32)
0

меня не заставляют, но есть люди, кого и заставляют

раскрыть ветку (1)
3

Да это долбоебы. По факту никто и никого не заставляет, ты херню тут пишешь. Правильно тебе сказали: кредит - инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Высокие ставки порождают инфляцию, которая, в свою очередь порождает высокие ставки. Замкнутый круг. Страна с развивающиеся экономикой, да.
раскрыть ветку (26)
13

Согласен, надо снизить ставку и тогда инфляция пойдет вниз! Эрдоган подтвердит.

раскрыть ветку (1)
2
Цены на недвигу после льготных ипотек тоже могут поддакнуть
7
DELETED

Высокие ставки мотивируют снижать потребление и копить деньги, а не тратить и брать кредиты.

Без высоких ставок была бы гиперинфляция.

Инфляция идет от роста издержек (санкции), большой денежной массы от государства (финансирование СВО) и дорогих кредитов (как раз высокая ставка).

Без высоких ставок люди уйдут в валюту, наберут кредитов, и это бы обрушило бы курс рубля, что подняло бы цены еще выше.

раскрыть ветку (23)
2
Выглядит логично. Тогда, я не очень понимаю "засилие" в последнее время предложения практически от всех банков кредитных карт с песпроцентным периодом, вплоть до 1 годв. Как это вписывается а общую картину? Или, дело тут в относительно коротких сроках этих предложений?
раскрыть ветку (6)
4
Там я думаю бОльшая часть потребителей берут дохуа по кредитке, соответственно не укладываются в беспроцентный период. А потом проценты уж очень неподъемные. Лично знаю таких людей, очень удивляюсь их логике (отсутствию)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У меня знакомый крутил кредитные бабки на накопительном счете, а потом лоханулся и просрочил платёж

раскрыть ветку (2)
1

у меня знакомый на бирже играл и продул всё-повесился

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну тут посто заплатил и живет дальше. Деньги то у него были, просто убыток получил по невнимательности

2

Дело в том что ставки там конские. И, внезапно, банки рассяитывают что большинство тех кто возьмёт себе кредитки с беспроцентным периодом на год, за год выберут весь лимит, а потом им посчитается процент за весь беспроцентный период т.к. чтобы его не было,,нужно было всюсумму погасить вовремя. Ну и многие потом ещё будут годами гасить по частям.

От кредитов по 30% + годовых люди шарахаются, поэтому чтобы отбить деньги полученные от вкладов продуктами где процент выше процента по вкладу + процент за риск невыплат + процент расходов банка + процен дохода банка + процент с налогов, нужно эти деньги как-то выдать кредитами.

В экономике ситуация сложная, поэтому процент высокий. Психологически человек себя через год с собой сейчас ассоциирует плохо, подсознательно кажется что отдавать деньги будет кто-то другой...

Думаю в 2027-2029 годах будет вал банкротств, судебных дел и продаж долгов коллекторам по этим кредиткам.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, он уже поднялся, этот вал. Гляньте на кадарбитре количество банкротств, дофига
0
Бизнесу тоже копить? Или что делать?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Бизнес берет кредиты для повышения оборотов, нет доступных кредитов - снижает обороты и живет дальше. Потребление людей тоже снижается, потому всё в теории должно проходить достаточно гармонично, кроме того, что бизнес сократит рабочих и они останутся без средств к существованию.

раскрыть ветку (2)
0
Да не живёт он дальше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По моим наблюдениям - пока живет. Вот в 2026 будет хуже с новыми налогами, но это не из-за ставки, а из-за новых налогов. налоги гораздо губительнее для бизнеса, чем высокая ставка.

В 2022 тоже было тяжело, но из-за санкций и перемен.

В 2023-2025 попроще.

0
Что будет с инфляцией когда масса вкладов и процентный навес вернутся на рынок?
раскрыть ветку (11)
1
DELETED

У властей задача продержаться до конца военного конфликта.

Вряд ли контрактникам понравится, если их зарплата обесценится инфляцией.

А если посмотреть историю СССР, то после того как наступит мир, то государство уничтожает избыточную денежную массу, напечатанную во время войны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1947_РіРѕРґР%

Так что я ставлю на обесценивание рубля в течении пары лет после заключения мира.

Хотя это все и так понимают, потому все ринутся менять рубли и рублевые активы на валюту и выводить из страны. Но им будут препятствовать власть, посмотрим.

0

Вы неявно исходите из предположения, что изначально у людей есть деньги, а дальше центральный банк эти деньги привлекает на депозит под высокую ставку (денег у людей становится меньше -> инфляция замедляется), соответственно, потом центральный банк эти деньги вернёт (денег у людей станет больше -> инфляция обратно ускорится). В вашей модели в экономике больше денег, чем долгов, соответственно, рост ставки (который увеличивает и то, и другое) увеличивает денежную массу.

Но представьте себе другую ситуацию. Допустим, прилетели инопланетяне, сменили в России правительство и уничтожили центральный банк. Мы с вами вдвоем создаём новую экономическую систему. Мы создаём центральный банк, эмитирующий нашу валюту: новый российский тугрик. Проблема в том, что эта валюта никому не нужна. Тогда мы с вами требуем от всего российского населения и всех российских компаний платить все налоги, сборы, пошлины, и тд только в наших тугриках. Тугриков ни у кого нет, как же они будут это все платить? Легко: они возьмут кредит в банке, а банк возьмёт кредит в центральном банке. Дальше мы с вами хотим расширить использование тугриков, и запрещаем использование любых других валют в сделках между резидентами: отныне все, кто живёт в России, в расчетах между собой обязаны использовать тугрики. И тогда компании берут кредиты в тугриках, платят с них зарплату, ими же рассчитываются за поставки, и в них же получают доходы. Доходы у здоровой компании больше расходов, так что компания может обслуживать свой кредит. В такой модели буквально все деньги в экономике являются заемными. Соответственно, повышенная ставка не приведет к резкому увеличению денежной массы по истечению депозитов.

Истина, как водится, где-то посередине. Но на практике все же не совсем посередине, а намного ближе ко второй модели, чем к первой. Да, есть люди, у которых рублей больше, чем долгов. Не любой рубль на счёте или депозите соответствует чьему-то кредиту на этот самый рубль - например, компания, взявшая кредит, могла потратить его на зарплаты и закупки, в потом обанкротиться. Или банк мог взять долгосрочный кредит под низкую ставку, а потом вложить его на более короткий срок под более высокую ставку - это бывает, но редко. В любом случае, суть в том, что в любой отдельный момент времени в экономике кредитов больше, чем депозитов. Поэтому от повышения ставки денежная масса не увеличивается

раскрыть ветку (1)
0

Все это произошло в Прибалтике...как описали про инопланетян.

0

так и возвращаются, у тебя ставка понижается постепенно.
Просто с каждым понижением на несколько пунктов некоторое количество людей считает "ВОТ СЕЙЧАС мне подходит" и совершают покупки, берут кредиты и тд. Постепенно и дойдут до какой-то ставки которая устраивает большую часть участников - ЦБ РФ, малый бизнес и прочих

раскрыть ветку (7)
3
Оборжаться. Родственник хотел взять кредит залоговый под дачу в Москве, которую оценили а 8 млн. Кредит дают 2,5 млн под 37 процентов. При том, что сейчас ставка рефинансирования снизилась.
3

Накопление - это отложенное потребление.

Да, побеги люди на рынок, цены бы выросли. Но одновременно это бы простимулировало бы рост экономики. Что в условиях санкций привело бы к развитию внутреннего производства.

По "какой-то" причине решили сделать наоборот - задавить местный бизнес и производство ставкой и заморозить экономику. Видимо растущая самостоятельная экономика по "какой-то" причине правительству не интересна.

Ладно, если бы накопления были просто наличными под подушкой - их бы сожгла инфляция.

Но они на депозитах и (пока что) предполагается что этот спрос вернётся. Вернётся с процентами. Процентов много.

Таким образом задача связывания денег не решена фундаментально, просто отложена.

p.s. Впрочем, в СССР регулярно вкладчиков кидали на сбережения. Называли денежной реформой.

раскрыть ветку (5)
3

в СССР мой знакомый на лишние деньги покупал водку и в подвал складывал..не прогадал в 90

раскрыть ветку (4)
0

Вариант конечно интересный, но следует держать в уме, что заметный запас высоколиквидных ресурсов является фактором риска.

ЛЛ: Удивительно что его не грохнули и водку не отняли. Видимо как-то умело получалось не вызывать подозрений.

раскрыть ветку (3)

Не заставляют, но уже в край заебали рекламой. Буквально везде. Если это такой инструмент, то нахуя спамить им всех подряд. Самое главное, что реклама подает якобы выгодное предложение, а по факту крючкотворство и обман. Пытаются наебать, недоговорить, скрыть..

раскрыть ветку (2)
2

Был тут недавно в Воронеже. Так там такое впечатление что до сих пор город бандиты держат. Либо реклама кредитов на каждом шагу, либо помощь в банкротстве

0
DELETED

Но ВТБ раньше предлагал действительно хорошую кредитку, где первые 180 дней без процентов, потом еще добавил кешбек 20к за полгода с трат по 20к в месяц, по сути 8% кэшбека + еще обычный кэшбек по категориям. Да еще и 100к наличкой можно было забрать на этот беспроцентный период и положить на накопительный счет.

Но, насколько я знаю, сейчас ничего интересного у ВТБ нету.

Я лично предпочитаю отслеживать интересные предложение у специализированных блогеров.

А телевизор можно просто не смотреть.

С другой стороны, кто-то же должен быть донором денег, чтобы другим хорошо жилось, вот для таких доноров, кого заманивают, чтобы пустить в расход, и показывают рекламу.

Так что это инструмент перераспределения денег от финансово неграмотных людей финансово грамотным.

3
Так не бери
раскрыть ветку (1)
0

так я и не беру)

0

Квкое состояние экономики, такие и ставки. Не забывайте, что высокая ставка означает и высокую инфляцию, а она как бы "платит" кредит вместе с вами.

ещё комментарий

... любой бизнес

ещё комментарии
Инструмент это гаечный ключ, молоток, пила, дрель, и т.п., с помощью чего человек может своим трудом, затратив энергию, сделать что-то полезное, а кредит это не инструмент, это деньги, которые один даёт другому, и спустя некоторое время требует обратно в большей сумме чем отдал, просто по факту истечения времени. Кто вообще эту хуйню изначально придумал, корреляцию времени и денег?
раскрыть ветку (1)
1

Кредит это финансовый инструмент, который можно с пользой применять во множестве случаях. Можно конечно и во вред себе, как и молотком по пальцу, когда руки не из того места. С кредитом - тоже самое.

Проценты за кредит - это во первых плата за то, что дающий кредит в это время не может пользоваться деньгами (например для инвестиций), а во вторых - плата за риск, потому, что не все кредиты возвращаются.

Вот вы бы стали отдавать свой инструмент непонятно кому задаром? Нет? А за разумную плату? Вот и с деньгами тоже самое.

23
in color

как вы так берете кредиты, что у вас такие впечатления остаются? я с 19 года в кредитах, но всегда рассчитываю так, чтобы кредиты не били сильно по карману и поэтому кайфую от них. самый тяжелый кредит был как раз в 19 году, когда я взял кредит на ремонт квартиры. я тогда часть накопил и 300к взял. выплата была 15к в месяц при зарплате 60. пока шел ремонт я жил у родителей, им еще часть зп отдавал за свое содержание и мне вполне хватало. как ремонт сделал съехался с девушкой и у нас начался общий бюджет около 100к в месяц. и мы этот кредит вообще не замечали. а сейчас на мне висит кредит на машину 600к с выплатой 16к в месяц при семейном доходе около 200. и опять таки не замечаем его. даже обсуждали вариант щас еще лям взять под наши идеи, но там выплата 30-35к, это уже перебор. может в этом и кроется секрет? надо просто здраво оценивать свои возможности и не влезать в неподъёмные кредиты? я че то кредит то взял на форд фокус 2007 года выпуска, а не на новый кулрей какой нибудь, где выплата была бы х4.

раскрыть ветку (25)
20

Да я тоже не понимаю тех кто как огня боится кредитов. С нашей инфляцией, пока кредит платишь, из минуса начинаешь выходить в ноль, как будто взял рассрочку. Я мог бы копить на квартиру, но взял ее в ипотеку за 2 ляма. Через 2 года, эти квартиры в районе стали стоит уже примерно 5 лямов. Я бы в жизни в такими темпами роста цен не накопил бы наличку.

С кредитами та же история. Взял товар и пользуешься уже сейчас. Да, если вся сумма есть, выгоднее купить здесь и сейчас, но если выбирать между накопить и кредит, то из-за инфляции копить тоже невыгодно

раскрыть ветку (2)
3

Не надо копить в наличке, делов то.

раскрыть ветку (1)
0

А в чем?

9
Недобитый буржуй

Как говорил мой друг одногодка: лучше бы я в ипотеку вместе с тобой вписался, а не родителей слушал. Я тогда(2005) купил метры в новом доме(свободная планировка), а он продолжал копить по заветам родителей. Когда я погасил ипотеку через 5 лет, у него всё ещё не хватало половины стоимости квартиры, и он жил с этими самыми родителями.

У копилок какой-то синдром отложенной жизни.

раскрыть ветку (7)
7
Графская развалина

Потому что покупать квартиру нужно было ещё вчера. Я взяла ипотеку в 2015, огромная благодарность родителям, что оплатили мне 70% ее стоимости, но у меня зарплата тогда была 18 тыс.

С тех пор убеждаюсь только в том, что квартиры всегда растут в цене, разница только в темпе роста. Были знакомые, которые могли спокойно взять ипотеку и к этому времени уже расплатились бы, но что-то тупили и копили, в итоге сейчас ужасаются ценам

раскрыть ветку (5)
2
Недобитый буржуй

Как говорила моя мама: жильём надо обзаводиться пока молодой, а то потом болячки пойдут. Вон, ей зубы в круг в 600 тысяч вышли 5 лет назад.

И как, сильно выросла твоя квартира в цене с 2015 по 2019?

раскрыть ветку (3)
0
Недобитый буржуй

Ну согласись, такие падения обывателем не читаются.

0
Графская развалина

Я брала ее за 2 млн, сейчас она стоит около 5

Но мне пофигу, сколько она стоит я пока не продавать не собираюсь

раскрыть ветку (1)
1

Пока не начнёте продавать - не узнаете сколько она стоит ) А так я вам тонко намекнул на то, что цены не всегда растут даже в рублях.

А уж цены в долларах 2008 года в Москве так до сих пор и не вернулись, даже без учета инфляции этого самого доллара.

0
Копить надо условно 200-300к на операционные расходы. Остальное просчитанные рассрочки или кредиты
4
Бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе
9

да я в жизни вообще не брал никогда кредиты. уже шестой десяток.

надеюсь, что и не придется впредь

раскрыть ветку (7)
1
in color

ну это здорово, когда человек может себе позволить вот так жить. я не могу) мои запросы пока что выше моих финансовых возможностей, чтоб обойтись без кредитов. но с их помощью все потребности закрыты и никто не пострадал. по моему отличная рабочая схема.

раскрыть ветку (6)
3

Ваши запросы равны вашим возможностям, просто вы ещё сверху заплатили процент - не надо себя обманывать.

раскрыть ветку (5)
3
in color

я заплатил этот процент за то, что получил желаемое здесь и сейчас, а не ждал полгода-год или больше, пока накоплю. я не просто так сверху заплатил, это доплата за срочность. и в моем случае и по моему мнению вполне оправданная.

раскрыть ветку (4)
0

ну тут дело лишь в цене за эту срочность.

ктото не готов такое платить, вы согласились. имеете право,чо там.

у вас наверное и доход серьезный

0

Открою вам страшную тайну - будь у вас накопления (а они в любом случае должны быть, это база финансовой грамотности), то вам не нужно было ждать и копить.

Т.е. вы таки просто заплатили за срочность, всё так.

Дело твоё, но как ты это изложил - звучит как чистой воды избалованности, как же так, полгодика годик не потерпеть, не ограничить себя.

Да и это хорошо пока работа есть, п вот кризис, сокращение, бах - ты без работы, кредит платить не можешь и всё - всё что ты купил на этот кредит, всё что было твоим комфортом у тебя отбирают. Ты эти вещи даже не продашь что бы еды купить в этот период, т.к. за кредит заберут.
вот и подумай с этой стороны, насколько кредит норм или не норм.
то что в этих ситуациях не бывал - не значит, что и не будешь никогда.
раскрыть ветку (1)
2
in color

1 я не влезаю в кредиты без финансовой подушки на выплату этого самого кредита хотя бы на 3-6 месяцев вперед. так что потеряй я работу, у меня будет хороший запас времени. + жена работает.

2 я не вижу избалованности в том, чтобы имея возможность, хоть и в кредит, взять машину и не тратить время на общественный транспорт. в моем конкретном случае сейчас машина экономит мне 30-40 часов в месяц только на дороге между домом и работой. это слишком много, чтобы не принимать во внимание.

3 почему это в случае наступления жопы я не продам эти вещи? ну ремонт ок, не продам. но квартиру то продам. и она с таким ремонтом спустя 5 лет сильно выросла в цене. и машину продам в легкую. это же не автокредит под залог. это кредит налом, машина полностью моя. что мне должно помешать ее продать в случае, если я лишусь работы и мне якобы нечем платить будет? и что у меня за кредит в таком случае могут забрать?

2

+1. Брал машину в кредит, в благостное время программы утилизации. Старую отдал, на новой поехал. Через 3 года жена говорит "а мы кредит отдали". Во, и не заметили как уже всё.

0

кредит имеет смысл брать на жильё - сначала делаешь ремонт в своем жилье, потом живешь и не платишь за съем. Экономит время и деньги
и на развитие бизнеса - тут всё понятно, нужно успеть заработать больше, чем отдашь за проценты. Зарабатываешь деньги.

в вашем случае похоже подарили деньги банку.

раскрыть ветку (3)
1
in color

почему подарил? я заплатил за то, что получил желаемое здесь и сейчас. ремонт в квартире был необходим, он там с советских времен еще был. без этого ремонта мы с девушкой так и жили бы каждый со своими родителями. или снимали бы квартиру и дарили деньги владельцу. то же самое с машиной, я на работу устроился тогда в сутки трое, общественный транспорт туда через жопу ходит, машина нужна здесь и сейчас. можно конечно было затерпеть, подкопить полгодика и тогда купить за нал. но нахрена себя так ограничивать, если машина мне в итоге обошлась в 10% в месяц от моей зарплаты? да, по итогу переплачу. и не мало. но зато я уже 5 лет как в шикарном ремонте живут и всегда с машиной под жопой. при этом что то не обнищал.

раскрыть ветку (2)
1

а ну тогда лан.
Просто никогда не брал кредиты на ремонт. Брал и так делал, с зп.

раскрыть ветку (1)
2
in color

ну это круто, когда есть такая возможность. но я столько не зарабатываю) тянул бы я все эти вещи без кредитов, конечно я бы тоже не влезал.

6

кредитами надо пользоваться уметь, тогда пиздеца не будет)

в 19 году купил машину за 900к в кредит под 12% годовых. через 3 года, когда кредит был выплачен, новая такая же машина стоила уже 1.5 млн. при этом я выплатил 36 платежей по 30к, то есть 36*30=1.08 млн рублей. плюс КАСКО 50к первый год и 15к+15к за 2 последующих года, то есть 80к. итого сумма 1.16 млн рублей вместо 1.5 млн. 340к выгоды, плюс КАСКО бонусом) плюс я ездил на машине уже в 19 году, а не копил 3 года тратя при этом деньги на такси.

в 21 году я менял 2-шку на 3-шку. взял сначала ипотеку на 3-шку, а потом спокойно продавал двушку не тратя при этом деньги на несколько месяцев аренды и живя все это время в своей квартире без геморроя с дополнительным переездом, поиском временного жилья и нервами по поводу того, что "а вдруг сейчас квартиры подорожают и я не смогу уже купить ничего за эти деньги".

кредитную карту я кручу в льготном периоде, то есть получаю зарплату и кладу её на накопительный счет, а пользуюсь кредиткой. потом гашу долг по кредитке в льготном периоде и проценты не плачу, а по накопительному счету получаю доход, с нынешней ключевой ставкой довольно хороший.

раскрыть ветку (10)
2

получаю доход

Какой, за вычетом стоимости обслуживания карты?

раскрыть ветку (4)
1
Обслуживание карты бесплатно, и я так же делаю много лет. Плюс всегда пользуюсь кэшбеками разных категорий в трех банках.
Мою трудовую копейку хуй кто заберет, хе-хе хе, все нервы вытяну!
Сейчас прошла новость, что таких финансово грамотных будут лишать кредиток, банкам мы невыгодны.
1

у меня бесплатное обслуживание карты. а по накопительному счету тысячи 3-4 в месяц приходит

раскрыть ветку (2)
0

Забавное хобби тогда, а не прям "доход" )

раскрыть ветку (1)
1

Ну копейка рубль бережет, понятное дело, что это приятный бонус скорее, как и кэшбек по банковским картам

3

Долбоебы сэр. Так же кручу кредитки. Пошел дальше, когда наступила пиздецома, увидел что местный банк ебнулся и предлагает мне срочно взять кредит под 10.5 % ( большие банки тогда давали 15%). Взял максимальную сумму (2 мульта) на три года и кинул на вклад. Щас вот снял урожай в виде 700 косарей(ну так еще минус доход по вкладу есть, да), пошел жене машину обновил. Тесть который всю жизнь копил смотрит на меня как будто я их украл)

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
Ты взял кредит под 10.5% и положил под 15?
Красавчик )
Кстати, недавно узнала, что это незаконно, когда простой гражданин находит брешь в системе. Она должна работать только на отьем наших денег )))
раскрыть ветку (1)
1

Ну по факту я не заработал нихуя, учитывая что для такого фокуса необходимы еще свои деньги в таком же количестве( чтобы не обкакаться если что то не так пойдет), а профит у меня составил 30% за три года, что даже меньше ощущаемой инфляции. Ложил я не под 15, а под меньший, потом какое то время было даже 22.5, а сейчас уже 13. Но в деньгах да, типа заработал, учитывая что ничего для этого не делал, кроме как считал на калькуляторе и ходил в банк

Да в любом случае кредит (для меня) это про заработать ну или сберечь. Квартира на которую я брал ипотеку подорожала в три(!!!!) раза, я бы сейчас на нее не смог бы заработать, потому что непонятно насколько она еще подорожает пока я буду копить.

0

Не совсем

Когда ты обocсался на морозе, пиздец наступает довольно быстро

А с кредитом он может тянуться лет тридцать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы