Зачем покупать китайский автомобиль?
Продолжаю писать истории с аккаунта жены.
На первой моей работе, взяли к нам в технический отдел нового сотрудника на должность инженера-электронщика.
Первая наша мысль была – «Что у нас в офисе делает восьмиклассник?».
Ваня был невысокий, худой, улыбчивый, больше похожий на школьника, абсолютно не выглядел на свой возраст.
Но мозговитый был, как не знаю кто. И абсолютно непосредственный. Мог лечь спать (уткнувшись лицом в стол) посреди рабочего дня, учитывая, что начальство было у нас лютое и рабочее место Вани было как-раз напротив кабинета технического директора.
Аргументировал тем, что работа вся сделана и сделана в срок и качественно. Начальство его любило и прощало его выходки.
Проработав пол-года в нашей компании и получив несколько премий, Вано решил купить себе машину. Машина была просто необходима, т.к. жил он в поселке за чертой города.
Не знаю из каких соображений, но он решил взять себе чистопородного китайца – Lifan Smily, нового из автосалона, за 300 тыс.руб.
Однажды утром, я наливал кипяток из кулера и меня позвали коллеги – Димон, смотри быстрее. Вано паркуется.
Я выглянул в окно, внизу за забором, всё было заставлено машинами. Было одно свободное место, слева стояла Нива, справа Тойота Камри и именно туда пытался припарковаться Ваня. Со скоростью пешехода синий Лифан повернул и хорошо шоркнул по переднему крылу (с пассажирской стороны) Тойоты.
Водитель Тойоты, сидящий внутри, выматерился и сделал фейспалм. Это было отлично видно даже с нашего четвертого этажа.
Потратив целый день на разборки с мужиком и ГАИ, Вано не отчаялся и не впал в уныние.
Спустя месяц я заметил, что Вано ездит на маршрутке.
-Ты чего пешком? Сломалось что ли твоё чудо китайской промышленности?
Вано засмеялся: «Да не. Подарила мне родня автоодеяло (примеч. - утеплитель для сохранения тепла под капотом автомобиля в холодное время года), ну я довольный постелил его и езжу. И как-то возвращался с работы, встал в пробке. Смотрю дымок из под капота и паленым запахло. Я машину заглушил, огнетушитель в руки, выскакиваю, капот поднимаю, а оттуда столб пламени, выше меня ростом. Я за огнетушитель, а он не работает. Другие машины пытаются подальше отъехать, чтобы не рвануло, а пробка мощная, ни куда не деться. Хорошо мужик выскочил со своим огнетушителем, помог потушить.»
Я: «Ни хера себе подарок. Где они тебе такой подарок купили-то?»
Вано: «Да на авторынке, да они-то не виноваты, что автоодеяло говном оказалось»
Я: «И почем ущерб оцениваешь?»
Вано «Ну тысяч 20» (ага, конечно. Выгорела проводка, оплавились пластиковые патрубки, много что под замену – в итоге вышло 60 тыс.руб).
Весной я уволился и начал искать работу по специальности. Уже через несколько лет я встретил коллегу с той работы.
-Слушай, а что наш Вано? Ездит на своей машине?
-Да нет, он же на трассе перевернулся, машину смяло всю. Сам целый, ни царапинки.
Вано, я знаю, что ты раньше сидел на Пикабу.
Ты, наверное, первый человек, у которого в китайском автомобиле ничего не успело сломаться само по себе.
Б@я буду, не садись больше за руль, не твоё это.