За некачественный ноутбук суд взыскал 841 тысячу рублей

Всем привет! Длинная, но интересная История о том, как из-за бездействия юристов Производителя ноутбуков суд взыскал за ноутбук стоимостью 80 тысяч рублей больше 800 тысяч.

В апреля 2017 года я решил приобрести себе новый ноутбук. Я много путешествую поэтому мне нужна была легкая, но в то же время производительная модель, чтобы я мог не скучать в дороге. Мой выбор пал на ноутбук Lenovo ThinkPad Ultrabook X1 Carbon со следующими характеристиками 14"FHD(1920x1080)IPS,i5-6200U(2,3GHz),8GB(1),256GB SSD, HD Graphics520,NoODD,WiFi,4G modem,4cell,Camera,Win 10 SL 64 стоимостью 82245 рублей, кроме того, мной были оплачены услуги по доставке товара из Москвы (я живу в Перми) в размере 256 рублей. На ноутбук производителем был установлен 3 летний гарантийный срок, что внушало уверенность в том, что производитель уверен в своем товаре.

Почти год ноутбук меня радовал и работал как часы, но в феврале 2018 года он перестал включаться. Я обратился за гарантийным ремонтом в сервисный центр, ремонт занял 32 дня.

За некачественный ноутбук суд взыскал 841 тысячу рублей Суд, Право, Защита прав потребителей, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Lenovo

Такой акт мне выдал сервисный центр, обязательно его необходимо сохранять.

Через месяц все повторилось, ноутбук снова перестал включаться.

В этот момент у меня как и у любого потребителя есть две возможности:

1. Снова обратиться в сервисный центр за устранением недостатка

2. Обратиться к продавцу, производителю (импортеру) или уполномоченной производителем организации за возвратом денежных средств или за обменом товара.

При первой поломке у меня такой возможности не было поскольку ноутбук является технически сложным товаром. Технически сложный товар можно вернуть только при наличии в нем существенного недостатка. Если недостаток в технически сложном товаре возник у вас в первый раз на 99% процентов он не является существенным, но есть исключения. Когда недостаток у вас появляется второй раз он может быть существенным, но не всегда. У меня он был существенным поскольку он был точно таким же как и в первый раз.

Я принял решение вернуть денежные средства поскольку ждать еще месяц когда недостатки вновь устранят, без уверенности, что ноутбук не сломается снова я не мог себе позволить.

Направление претензии.

Перед тем как отправить претензию вам необходимо определиться с кем вы хотите иметь дело. Закон о защите прав потребителей дает потребителю право выбрать из следующих лиц: продавец, импортер (изготовитель), уполномоченная производителем организация.

В моем случае продавцом являлся интернет-магазин, который работал через индивидуального предпринимателя, который жил в Москве. Ему я не хотел предъявлять претензию поскольку непонятно было работает ли он еще, кроме того, его вины в том, что производитель сделал некачественный ноутбук не было.

Поэтому мне надо было установить иных лиц. В инструкции по эксплуатации к ноутбуку и гарантийном талоне никакой информации к кому предъявлять претензии не было и это понятно, никто не хочет нести ответственность, но мне повезло вся необходимая информация имелась на коробке к ноутбуку.

За некачественный ноутбук суд взыскал 841 тысячу рублей Суд, Право, Защита прав потребителей, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Lenovo

Из этой наклейки стало понятно, что изготовитель находится в Китае и ему претензию не написать, а также то, что претензии на территории РФ принимает ООО "ЛЕНОВО (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)". Через открытые источники я проверил, что организация рабочая, долгов на ней нет и ей можно отправить претензию с большой вероятностью, что она ее удовлетворит.

Я юрист на тот момент с 8 летним стажем, специализируюсь на защите прав потребителей, поэтому претензию и всю правовую работу по своему делу я осуществлял самостоятельно.

Мной была подготовлена следующая претензия:

В претензии я допустил пару несущественных описок, например, назвал ноутбук двигателем, но они никак не повлияли на конечный результат, потому что смысл претензии остался ясным.

Претензию я составил максимально подробно, указал в претензии, что мне уже пришлось один раз отремонтировать ноутбук и почему я считаю, что в моем ноутбуке имеется существенный недостаток. Кроме того, я четко выразил свою волю на возврат денежных средств, а не обмен (это важно). Кроме того, я сразу попросил выплатить мне убытки в виде расходов на доставку ноутбука, а также я попросил разницу в цене поскольку на момент написания претензии такой же ноутбук за 82000 рублей уже было купить невозможно, а закон "О защите прав потребителей" исходит из того, что страдать за некачественный товар должен не потребитель, а тот кто его продал или произвел.

Если у Вас нет возможности отдать претензию лично, ее необходимо отправлять по почте. Рекомендую делать это ценным письмом. Ценное письмо означает, что содержимое конверта проверяется почтовым работником и он подтверждает, что в конверте находится именно претензия, а не пустые листы. Это очень важно потому что претензия в этих делах имеет решающее значение и нельзя допустить чтобы в суде кто-то оспаривал факт ее получения или отправления.

Опись необходимо составлять как можно подробнее, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что именно находилось в конверте. Кроме того, в описи я указал отдельно приложения к претензии. К претензии я приложил, акт о ремонте, а также доказательства покупки ноутбука.

С момента получения претензии у ООО "Леново" было 10 дней чтобы решить со мной вопрос миром. Я ждал месяц, но ответа так и не получил. Это значило только одно... мне придется обращаться в суд!

Исковое заявление и исковые требования

После того как моя претензия осталась без ответа у меня было два пути: либо оставить все как есть, отремонтировать ноутбук и жить с ним, либо обратиться в суд. Судебные разбирательства являются моей работой поэтому мой выбор был очевиден, но для большинства людей суд не внушает никакого доверия поэтому мало кто судится, чем и пользуются Продавцы и Производителя, не отвечая на претензии потребителей.

Закон о защите прав потребителей достаточно лоялен и удобен. Потребителю можно судиться по своему месту жительства и он освобожден от уплаты государственной пошлины. Это серьезные бонусы. Поэтому потребителю необходимо только определиться с судом в который он может подать исковое заявление, составить и подать качественное и грамотное исковое заявление. Хорошее исковое заявление это 40% успеха в суде.

Я не буду публиковать всё свое исковое заявление (оно очень большое), а опубликую только просительную часть чтобы было понятно почему за ноутбук стоимостью 80 000 рублей суд взыскал мне 800 000 рублей.

Я просил суд следующее:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца уплаченную за товар денежную сумму в размере 82245 рублей

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки в виде стоимости доставки товара в размере 265 рублей, а также убытки в виде разницы в цене в размере 26755 рублей, всего убытков: 27020 рублей.

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму неустойки за просрочку возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере 14804,1 рублей, рассчитанную по 23.05.2018

4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму неустойки просрочку возврата уплаченной за товар денежной суммы в порядке ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», рассчитанную на момент вынесения решения суда.

5. Определить ко взысканию с Ответчика в пользу истца неустойку в размере одного процента от суммы 82245 рублей за каждый день просрочки с момента вынесения решения суда и до полной уплаты взысканной за товар денежной суммы в размере 82245 рублей.

6.. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму неустойки за просрочку возмещения убытков в размере 14804,1 рублей, рассчитанную по 23.05.2018

7 Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму неустойки возмещения убытков в порядке ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», рассчитанную на момент вынесения решения суда.

8. Определить ко взысканию с Ответчика в пользу истца неустойку в размере одного процента от суммы 82245 рублей за каждый день просрочки с момента вынесения решения суда и до полной уплаты взысканных с ответчика убытков в размере 27020 рублей.

9. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 25000 рублей.

10. Взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф в размере 50 % от суммы присужденной в пользу потребителя .

Остановимся на каждом пункте более подробно.

В первом пункте все понятно: у меня некачественный ноутбук я прошу вернуть уплаченные за него деньги.

Второй пункт - убытки. Понятие убытков дано в ст. 15 ГК РФ. Убытки - это те расходы, которые лицо понесло или должно будет понести для восстановления своих прав. В исковом заявлении я указал, что я прошу возместить мне два вида убытков: 265 рублей - это расходы, которые я понес на доставку ноутбука от продавца ко мне и 26755 рублей - это те расходы, которые я должен буду понести дополнительно, чтобы купить ноутбук аналогичного качества с возвращаемым мной ноутбуком. Что важно эти убытки я просил в претензии, которую отправлял Ответчику.

С третьего по восьмой пункт - неустойки. Неустойка - это именно то требование, которое привело к взысканию такой суммы с ООО "Леново". Остановимся на неустойке немного подробнее:

По закону "О защите прав потребителей" неустойка составляет один процент за каждый день просрочки от стоимости товара.

В моем случае ООО "Леново" допустило два нарушения за которые я мог просить с него взыскать такую неустойку: он не вернул мне стоимость товара в течении 10 дней с момента получения претензии и он не возместил мне убытки.

При этом надо понимать что неустойка и за товар и за убытки считается одинаково т.е. один процент от стоимости товара.

Таким образом, за каждый день просрочки ООО "Леново" должно было платить мне: 82245 рублей*1%*1 день=822,45 рублей, а так как таких неустойки две, то каждый день просрочки обходился китайской компании в 1644,90 рублей или примерно 50 000 рублей в месяц.

На самом деле это не максимальная неустойка, которая была в моей практике. Когда мы возвращаем некачественные автомобили неустойка может достигать и 40 000 рублей в день за каждый день просрочки, а может быть и больше.

Кроме того, надо учитывать, что неустойка начисляется до момента возврата денежной суммы потребителю и ничем не ограничена, то есть неустойка может в несколько раз превышать стоимость самого товара. Но все не так уж и плохо для производителей и продавцов.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

На практике это означает, что если нарушитель Вашего права скажет в суде, что он просит суд снизить неустойку или просто скажет ст. 333 ГК РФ, то суд снизит неустойку весьма до адекватных приделов, но он должен обязательно об этом заявить. Суд не имеет права снижать неустойку по своей собственной инициативе, это очень грубое нарушение закона.

Кроме того, неустойку вы можете просить до момента исполнения решения суда (неустойка на будущее время) т.е. суд вынес вам решение 1 марта, а ответчик заплатил вам денежные средства только 1 мая, то есть за 2 месяца Ответчик должен вам неустойку.

В деле против компании Леново я просил взыскать обе неустойки до момента исполнения решения суда.

Девятый пункт. Компенсация морального вреда. В делах по защите прав потребителей моральный вред присутствует всегда. Это физические и нравственные страдания, которые несет потребитель. Физических страданий я никаких не испытывал, но отсутствие ноутбука приносило мне дискомфорт, я не мог работать в путешествиях, у меня не было компьютера дома. Свой моральный вред я оценил в 25 000 рублей.

Десятый пункт. Штраф за неудовлетворения требований потребителя в добровольном порядке. Это еще один вид неустойки, предусмотренный Законом о защите прав потребителей. Эта неустойка по идее законодателя должна стимулировать продавца, производителя добровольно исполнять законные требования потребителя. Штраф взыскивается только в том случае если до обращения в суд вы обращались к Продавцу с претензией. Штраф взыскивается в размере 50% от суммы присужденной в пользу потребителя т.е. складывается все цена товара, убытки, взысканные неустойки, моральный вред делится на два и получается штраф. Но как и любая неустойка штраф может быть снижен судом до разумных пределов по ходатайству Ответчика.

Именно такие десять требований необходимо было рассмотреть суду, а мне обосновать их законность.

Суд первой инстанции, судебная экспертиза, решение суда.

Исковое заявление я подал 30.05.2018 года. Я все сделал правильно поэтому суд принял его без замечаний. На 25.06.2018 года суд назначил первое предварительное заседание.

Карточка с сайта суда. В ней отмечаются все события по делу.

Суд- это война и следует идти туда только тогда, когда вы уверены, что сможете выиграть дело или ваш юрист (генерал) в этом уверен. В своем деле я был уверен потому что я не нарушал правила эксплуатации ноутбука и знал что и как я должен доказать.

У меня был следующий план:

1. Я прошу суд назначить судебную экспертизу

2. Судебная экспертиза определяет наличие и характер недостатков

3. Суд выносит решение

Первое судебное заседание состоялось 25.06.2018 года. На нем я заявил свою позицию по делу, рассказал судье почему я обратился в суд и чего я хочу, а так же заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Поскольку ООО Леново не направило своего представителя в суд, суд решил предоставить им возможность высказаться по поводу моего ходатайства и направил им копию, а в судебном заседании объявил перерыв на неделю.

После перерыва от Ответчика никаких возражений по поводу моего ходатайства не поступило и суд его удовлетворил без каких-либо правок. Оплата экспертизы была возложена на меня, а дело было приостановлено до получения экспертного заключения судом.

Через 3 недели из экспертной организации мне позвонили и попросили предоставить ноутбук на экспертизу. Эксперт составил акт осмотра и забрал ноутбук, а я оплатил экспертизу. Стоимость судебной экспертизы составила 9 000 рублей

После сдачи ноутбука от меня уже ничего не зависело. Мне нужно было только ждать. Я знал, что я не нарушал правила эксплуатации ноутбука, но у эксперта могло быть другое мнение. Но мои опасения были напрасны, экспертиза подтвердила, что недостатки носят производственный характер.

После того как экспертиза поступила в суд, судебное производство было возобновлено. Судебное заседание было назначено на 06.09.2018. У судьи было достаточно доказательство моей правоты и она могла удовлетворить исковое заявление на этом заседании, но т.к. ответчик не явился, то судья решила дать им возможность высказаться и объявила перерыв на неделю. Через неделю Ответчик также не направил представителя или письменный отзыв. Судья решила дать им последнюю возможность заявить ходатайство об уменьшении неустойки и перенесла судебное заседание на 04.10.2018, но и 4 октября от Ответчика не последовало никакой реакции. Можно только гадать с чем это связано.

Так как все доказательства имеющиеся в деле подтверждали только мою правоту, а суд выносит решение по имеющимся в деле доказательствам, то суд удовлетворил мой иск полностью, уменьшив немного только компенсацию морального вреда

После вынесения решения мне оставалось только дождаться его вступления в законную силу и исполнения, но все оказалось не так просто.

Апелляция и исполнение решения суда.

После получения решения суда первой инстанции Ответчик проснулся и наконец-то проявил себя. Им была подготовлена и подана апелляционная жалоба. Апелляционную жалобу они подали с пропуском месячного срока предусмотренного на обжалование поэтому вместе с жалобой ими было подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В итоге судья первой инстанции срок им восстановила и дело было передано на рассмотрение в Пермский краевой суд.

В своей жалобе ООО Леново было не согласно с решением суда по следующим основаниям:

1. Мной ноутбук не был передан для проведения проверки качества, денежные средства уполномоченная организация должна возвратить только после передачи потребителем товара ненадлежащего качества.

2. ООО "Леново" считает экспертное заключение неполным, просит назначить дополнительную экспертизу.

3. ООО "Леново" не согласно с тем, что суд без заявления Ответчика не снизил размер неустойки и штрафа.

По каждому из этих пунктов мне предстояло подготовить подробные возражения и как можно быстрее передать их в суд апелляционной инстанции.

Мной были подготовлены следующие возражения, кому интересно может почитать:

Мои аргументы оказались сильнее, чем аргументы ООО "Леново" и суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. После апелляции решение автоматически вступает в законную силу и мне оставалось лишь получить исполнительный лист и исполнить решение суда.

Через неделю дело вернулось в суд первой инстанции, а еще через 5 дней был готов исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда.

Когда я получил исполнительный лист у меня было два пути: 1. обратиться в службу судебных приставов (но это долго) или 2. обратиться в банк в котором у должника открыт расчетный счет, но вы должны знать в каком банке у должника счет и есть ли на этом счету денежные средства.

С исполнительным листом узнать счет должника несложно, нужно обратиться в любую налоговую с соответствующим заявлением и копией исполнительного листа.

На счет наличия денег на счетах я этот вопрос решил, когда выбирал к кому предъявлять претензию.

Я собрал всю информацию и отправил лист с заявлением на исполнение в Банк. Через неделю деньги были у меня.

Весь процесс с момента первой поломки ноутбука до получения денежных средств занял чуть больше года. Мои трудозатраты вполне окупились и теперь у меня новый ноутбук.

Если вам было интересно прочитать и интересны другие кейсы, не лично мои, а моих клиентов,  — лайк, шейр, коммент, я с удовольствием отвечу на вопросы, а также опубликую новые разборы, там будет все еще интереснее.

А если хочется уже сейчас почитать мои разборы в более развлекательной форме можете посмотреть  https://www.instagram.com/cherepanov.partners/ или http://t.me/zzakonn

UPD: К посту есть вопросы #comment_221280188
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да? То есть, на той стороне, получается, не держат сильных юристов? А по Вашей  практике такое часто случается, когда у продавца/поставщика услуги уровня сетевых магазинов или сервисных центров слабые юристы в штате?

раскрыть ветку (1)
51

про всех не скажешь, но бывает, что они вообще не в теме, что происходит... недавно вот судился с мерседес бену рус... так там юрист приехал никакущий, кроме хамства ничего не мог предложить, хотя организация крупнейшая

показать ответы
63

Вот мне видимо никогда не понять этой тяги судов к отложенным заседаниям в ситуациях когда ответчик не явился. Блядь, да ты должен доказать что не виноват - не пришёл, ну извини признал вину и со всем сказанным в суде согласен, следующий.

По компенсации морального вреда вообще смешно. Суд как то мотивирует то почему он снижает сумму? Или такой, не ну моральный вред в 25к с такой корпорации, да ещё за более чем год мозгоёбства это чот слишком дохера. ИМХО, моральный вред должен быть хотя бы равен вон тому штрафу в 50%, опять же чисто для стимуляции ответчиков решать вопросы в досудебном порядке.

раскрыть ветку (1)
32

у нас за смерть человека средняя компенсация морального вреда присуждаемая судом 110 тысяч рублей, так что мне еще сравнительно много взыскали

показать ответы
51

@moderator,  почему нет апдейта? Я был недостаточно убедителен?

ТС нарушил все рамки пользования то есть предпринял меры, это будет в первом скрине. Далее, сервисмены увидели синий экран смерти, второе фото. Что это такое и как выглядит в третьем фото. ТС ссылается на то, что у него  после старта заходит в БИОС, четвертое фото картинка из интернета. Возвращаемся на второе фото и читаем заключение о том что там "Синий экран с ошибкой" Обратимся к пятому фото для сравнения...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
179

Вам какой ответ нужен? пост о праве, а о не о технике) суд назначил судебную экспертизу, она установила производственный дефект, суд вынес решение, больше я вам по технической части ничего не могу пояснить

показать ответы
67

Полагаю, что у них такой процесс, до решения суда первой инстанции не рыпаться. Т.к. если ты не юрист, ты даже исковое составить так, чтобы суд не отказал в рассмотрении, не всегда сможешь. А если сможешь, то там будет только цена ноута и моралка, которую суд срежет. И даже если ты получишь исполнительный, то цать лет будешь ждать, пока приставы раздуплятся.

А если ты юрист, то и бодаться с тобой особого смысла нет, т.к. формально закон сильно на стороне потребителя, главное - идти правильно строго по процедуре.

раскрыть ветку (1)
45

не согласен, сильный юрист на другой стороне не только бы смог существенно снизить компенсации, но и вообще выиграть дело при некоторых условиях

показать ответы
1
А что за условия, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
35

назначить к примеру экспертизу к своему лояльному эксперту, который бы написал, что недостаток возник из-за неправильной эксплуатации... это самое простое... но есть еще пара тройка вариантов, которые я бы не хотел раскрывать... а то потом их будут использовать против меня))

показать ответы
809
Для ЛЛ:
ТС купил ноут, он сломался, отремонтировали по гарантии, сломался ещё раз, подал в суд, выиграл 10 ноутбуков.
раскрыть ветку (1)
39

Это дело исключение чем правило, обычно можно рассчитывать, что если дело дойдет до суда, то купишь 2-3 ноутбука))

показать ответы
10

ТО есть Вы, юрист со стажем, не вникли в проблему? Чота как то с трудом верится. Или Вы так себе юрист. А если от этого бы зависело положение не Ваше, а клиента?

раскрыть ветку (1)
52
Суть в том что юристу не надо разбираться, это только может навредить, если есть вопрос требующий специальных знаний назначается судебная экспертиза
показать ответы
2

Об этом я не подумал, забыл про отслеживание на сайте. Тогда вопрос, а если они их не получили?

раскрыть ветку (1)
17

Риск не получения письма лежит на получателе, если претензия не была получена получателем, то считается, что он ее получил))

показать ответы
8

Если я обратил внимание на это, то юристы компании тем паче. Вы, как юрист, должны понимать что если вдруг судья знает про эти термины Вы должны предусмотреть это. Немного четче указывать термины... Скиньте заключение экспертизы, полностью скрины заседания, а не последний лист с определением. Мы хоть оценим как работает судебная система

раскрыть ветку (1)
22
Ссылку на решение суда я уже скидывал в комментариях
показать ответы
1

О презумпции невиновности не слышали? Видимо, как и вся судебная система в РФ.  В суде должны доказывают, что виноват, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)
15

по делам о защите прав потребителей законом установлена презумпция вины

8

получается, у тс вылетал BSOD при запуске, и из-за этого всё заверте?.. тогда в этой истории фееричны все. я понимаю, что судья не обязан разбираться, а истцу не выгодно, но если в ноутбуке проблема в программной части, то одной фразы эксперта было бы достаточно, чтобы заебать ТСа доказывать, что он в операционной системе не менял ни единого бита.

(хотел еще развить мысль, что ноут -- это комплекс аппаратного и программного обеспечения, но скорее всего OEM операционка будет считаться неотделимой сущностью)

раскрыть ветку (1)
39

согласно позиции Верховного суда РФ недостатки операционной системы являются недостатками всего товара

показать ответы
23

Тому как любая компания реализующая ноуты или компы поставила бы первичный, как Вы говорите, осмотр под сомнение. Ввиду явных несостыковок в заключении. Выжюрист, давайте так:

1.В посте вы говорите что не включается, а по факту включается но есть проблемы

2. "Эксперты" говорят о том что "Синий экран с ошибкой" Расхожее объяснение этому BSOD

3. На скрине/копии указано что комп после ВКЛЮЧЕНИЯ заходит сразу в БИОС

4. он же не включался, но это ставим на недостаток просвещенности в этой теме. Я тоже хз чо там за пленумы

Вкратце вот так, все остальное я изложил выше . Оспорьте

раскрыть ветку (1)
46

под не включением я имел ввиду, что не загружается Виндоус, Синий экран для меня равно не включение... про все остальное писал выше.

показать ответы
7

Да... Но вы то приложили скрин что он не входит в БИОС а не в БСОД

раскрыть ветку (1)
38
Я даже не знаю что такое Бсод
показать ответы
54
2-3 ноутбука это лучше, чем 1 поломанный ноутбук.
раскрыть ветку (1)
16

это точно))

показать ответы
5
А разве можно к какому-то определенному эксперту ? Разве не сам суд назначает организацию которая будет проводить экспертизу ?
раскрыть ветку (1)
11
Стороны предлагают кандидатуры, суд из них выбирает
показать ответы
14
Спасибо за пост, очень информативно. Скажите, а страховую компанию так можно ускорить? Мне машину разбили, а они не очень теплятся. Спасибо
раскрыть ветку (1)
21
Спасибо! Со страховыми особо быстро не получится... Там щас процедура такая: сначала претензия, потом фин уполномоченный и только потом суд
показать ответы
79

Спасибо тебе за бесплатные знания!

раскрыть ветку (1)
17

Вам спасибо)

показать ответы
2

Вот это я и хотел услышать. А примерно какой срок нужно выждать если претензию не получили? У Вас ясно, получили, месяц и в суд.

раскрыть ветку (1)
9

это зависит от Вашего требования, но если это возврат денег, то 10 дней с момента возврата письма

19

Развел "бедную" компанию Леново. )))

Так им и надо. А вот вопрос по заказным письмам, они были с уведомлением? То есть Вы точно знали что ответчик получил Вашу претензию и никак на нее не отреагировал?

раскрыть ветку (1)
9

они были без уведомления, но я вообще в уведомлении не вижу смысла, поскольку все заказные письма можно отследить на сайте почты россии, в т.ч. факт их получения. Так что я просто посмотрел на сайте и был уверен, что они получили

показать ответы

доказать что не виноват?

*презумпция невиновности вышла из чата

раскрыть ветку (1)
4

по делам о защите прав потребителей действует презумпция вины, она установлена законом, для защиты потребителя как слабой стороны

показать ответы
11
DELETED

Можно еще раз расписать как 82 т.р превратились в 800 т.р.

В  скрине получается 542 350р

Потом еще прописью идет два взыскания, но они повторяют выше перечисленные кроме госпошлины.

раскрыть ветку (1)
4

две неустойки начислялись до момента исполнения решения суда, оно с учетом апелляции было многим позднее

показать ответы
3

Нихуя себе , ты крут чувак!

раскрыть ветку (1)
4

спасибо)

14

Спасибо за пост и комменты, очень интересно!

раскрыть ветку (1)
12

спасибо)

показать ответы
25

Ну, как сказать. Товар стоит 10 тыс. Потратите вы на юриста 50 тыс. Суд присудит вернуть 20 тыс за товар и 10 тыс за юриста. Посчитайте сами, насколько выгодно было судиться в этом случае :)

раскрыть ветку (1)
18

я знаю случаи когда потребители платили юристам (лже) по 50 тысфяч чтобы отсудить 5... это конечно беда

показать ответы
9

как то странно, стороны предлагают кандидатуры.. Нах оно надо? это же прямой путь к мошенничеству. Почему не суд просто назначает экспертизу и организацию, которая это осуществит?

раскрыть ветку (1)
8
У суда такая возможность есть, но за 10 лет моей практики я такое видел только 2 раза, все таки основной принцип судебного процесса это состязательность сторон, стороны находят экспертов, обосновывают суду почему необходимо назначить именно этому эксперту и суд выбирает наиболее подходящий вариант
показать ответы
3

Вот сейчас на какого нибудь юриста леново повесят 841к рублей за то что на столе претензию потерял

раскрыть ветку (1)
8

ну он потом еще должен был потерять исковое заявление и 4 повестки в суд... вредитель какой то получается

26
Подал в суд, постоянно называя ноутбук то двигателем, то полушубком в официальных документах)
раскрыть ветку (1)
17

ну да есть такое) еще я ошибки в словах делаю и запятые не везде ставлю) и юрист на самом деле я средненький, а здесь мне просто повезло))

3
При покупке сложных технических изделий в договоре продажи должна появиться строчка "кем работает покупатель".
раскрыть ветку (1)
7
Неа, это не поможет... У меня есть клиент он дважды сдавал машины одного китайского производителя, Дак когда он сдал второй раз производитель приказал местным дилерам ему машин больше не продавать... Он съездил в другой город и все равно купил))
показать ответы
2
Подписался, большое спасибо. Ждём ещё. Как мне кажется, для простых "обывателей" как я, очень полезная информация. Ещё раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, информации предполагается много) профессиональными сутягами конечно не станете, но глубокое представление о своих правах как потребителей у вас появится)

показать ответы
4
Сутяга и потребительский экстремист. Наши суды еще тот ципк, и такие мудаки как ТС этим злоупотребляют.
раскрыть ветку (1)
10

обратиться в суд и выиграть и сразу получить клеймо экстремиста, мне кажется ваша логика немного страдает

показать ответы
23
Жаль, что для большинства простых смертных это путь в никуда)
раскрыть ветку (1)
15

большинство моих клиентов обычные смертные, и у них все хорошо получается)

показать ответы
Вот этим своим комментом просто палишься что в теме совсем новичок))
раскрыть ветку (1)
3
По сравнению с гуру как вы конечно новичок, можно называть вас учителем?))
На стороне обычных людей судится вообще напрягаться не надо, можно плюнуть на бумажку и выиграть в суде особенно если судья упоротый, мне особенно нравится этот ваш прикол про накидать много текста и выдержек из закона что бы "бумага гарнее была" в иске. Если бы я был со стороны Леново в этом деле то тебе пришлось бы изрядно попотеть и экспертизу твою так же не приняли бы потому как она не выдержала бы соответствия ЗОПП, хотя если ты такой опытный как пишешь то сам все прекрасно знаешь. Ну и не прикидывайся Робин Гудом спасителем "Простых работяг" это мелочно))))
раскрыть ветку (1)
3
Ну я бы попотел, но когда закончил, вы бы умоляли заключить меня мировое соглашение, чтобы вас не уволили... Видели знаем. Скажите, а вы случаем не из Москвы?)
показать ответы
2
Да ТС тут хайпует на эйфории от везения, новичка в судебных делах видно сразу по манере изложения и подхода к вопросу.
раскрыть ветку (1)
3

приятно слышать даже такие слова от ГУРУ)

показать ответы
3
DELETED

Никакой ненависти к инфоцыганам нет, только брезгливость.

Ссылка есть на решение суда?

раскрыть ветку (1)
3

надеюсь это вас успокоит, уважаемый)

10

Пост крутой в плане компетентности истца. Но проблема в том, что если сам не юрист, то не сможешь так красиво все обыграть. И придется платить другому юристу, компетентность которого неизвестна, как и результат суда. И получается...траты времени на суд: полгода, год, денег на юриста - очень немало. С непредсказуемым результатом. Потому люди и не заморачиваться, к большому сожалению.

Хотя, в Беларуси (не знаю про РФ) в ЗОПП прописано, что потребителю может оказать содействие исполком (юрист исполкома). Тогда не придется тратиться на юриста. Интересно, рабочий ли это вариант?

раскрыть ветку (1)
3

Вариант рабочий, есть юристы которые работают за процент от штрафных санкций к примеру, на результат

2

Что странно.

Обычно суд думает про соразмерность и уменьшает.

Когда мой телефон сломался у меня процентов получалось больше ста тысяч рублей, суд уменьшил до 20.

А тут вообще без проблем.

раскрыть ветку (1)
12

это все объяснялось в статье, суд может уменьшить неустойку только если об этом попросит другая сторона, по своей инициативе он этого делать не может... в моем деле ответчик снизить неустойку не просил

показать ответы
5
Пока ещё ездит, но вроде там чёт опять не все хорошо)) это же китаец... Там каждый первый на сдачу
раскрыть ветку (1)
6
Хуже только УАЗ патриот
показать ответы
4
DELETED

И 2-3 ноута будут стоить потраченного времени, если учесть, что вся эта волокита занимает примерно год ? Ну, и если к этому ты еще оплачиваешь адвоката, а не как в твоём случае.

раскрыть ветку (1)
13

средняя цена такого дела у нас в перми - 30-40 тысяч... это под ключ... какую то часть из этих денег возместит суд, остальное покроется неустойкой... если юрист выиграет дело, то окажетесь в плюсе

показать ответы
5

Всегда интересовал вопрос: Адвокат работает за "фиксированную" ставку или за процент от дела?

раскрыть ветку (1)
8

и так, и так может работать... основная схема это конечно это 100% аванс... но я лично предпочитаю брать процент только в случае выигрыша дела, мне так комфортней

показать ответы
3
Я же правильно понимаю, что, если я найму для суда адвоката, то, при выигрыше, ответчик мне и его оплатит?
раскрыть ветку (1)
8

в разумных пределах, это значит, что если вы наймете адвоката за 100 тысяч суд оценит сложность дела, объем работы и может взыскать многим меньше 100

показать ответы
9
Сначала он пишет что решил не выбирать продавца ноутбуков ответчиком потому что продавец не виноват что он продал некачественный ноутбук, а в конце пишет что он выбрал ответчиком импортера ,потому что у импортера были бабки на счету . Врунишка забыл что в начале наврал
раскрыть ветку (1)
10

возможная исполнимость будущего решения это основной критерий для начала суда, если ее нет, то и смысла судиться нет

показать ответы
2

И опять сдавал?)

раскрыть ветку (1)
5
Пока ещё ездит, но вроде там чёт опять не все хорошо)) это же китаец... Там каждый первый на сдачу
показать ответы
10
DELETED

Такое противоречивое послевкусие от поста. Во всём должен быть здравый смысл, а здесь больше похоже на потребительский терроризм. Моё мнение

раскрыть ветку (1)
11

я не хотел, чтобы все так закончилось) но что делать если суд присудил столько? исполнить в меньшем размере? для них это копейки,  а для меня серьезная сумма

показать ответы
Что с ноутбуком стало? Починили его? Леново же запросил в своих требованиях отдать неисправный товар.
раскрыть ветку (1)
2
Неисправный товар отдал
Потребительский экстремизм — поведение потребителей, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях. Этим ТС и занимался, выдавая это за доблесть))). Обычное злоупотребление правом. Наше законодательство о защите прав потребителей кривое в сторону тех самых потребителей. Вот и есть когорта юристишек, которые на этом и живут.
раскрыть ветку (1)
2
Пусть лучше меня считают потребительским экстремистом, чем я буду терпеть скотское отношение к себе со стороны корпораций
показать ответы
"Сужусь с корпорациями" - прямо как Киану Ривз в Кибербанке "Борется с корпорациями" 😁Защитник обездоленных😹
раскрыть ветку (1)
2
Ну кто то ведь должен)
показать ответы
2
DELETED
Пост ради пиара, ведь так?
раскрыть ветку (1)
2

этот нет, следующий будет ради... так что подписывайтесь, чтобы не пропустить)

1

Спасибо Вам от всех потребителей. Чем чаще и сильнее дрючить продавца за неисправленые косяки, тем таких косяков будет меньше. А то наши барыги совсем охренели от безнаказанности. Просрочка продуктов пох, не ответил на претензию пох, и т.д и т.п.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку)
3
у меня всегда возникает вопрос: почему юристы пишут с тройными пробелами, курсивят и жирно выделяют с иной высотой щрифта.
ps дубль2
раскрыть ветку (1)
2

думают, что так судье будет удобнее воспринимать информацию)) вообще проблема в том что на юрфаках не учат как правильно оформлять текс поэтому каждый делает как считает нужным, а это самый простой вариант, но не самый удачный, соглашусь)))

7
Это не отменяет того что он написал что он не стал с продавцом судиться потому что продавец не виноват. Этим он выставил себя в хорошем свете. А на самом деле он не стал с ним судиться потому что у него уставной капитал наверное 10.000
раскрыть ветку (1)
8

у него нет уставного капитала, он ИП... я в том числе не стал с ним судиться потому что невозможно наверняка сказать про его финансовое положение, я этого в статье не скрывал

3
Я считаю что автор обычный мошенник который строит из себя Робин Гуда
раскрыть ветку (1)
6
Не забудьте подписаться) возможно в будущем смогу вас убедить, что я необычный))
1

Ломается авто получаешь 3 млн. Покупаешь дом. Судишься за дом. Тебя закапывают братки в лесу. Хеппи энд

раскрыть ветку (1)
6

вообще моя мечта посудиться по вертолету или самолету, никому не надо?)

показать ответы
24

Спасибо за столь подробный разбор. Есть два вопроса:

1. Когда изменилось положение о том, что неустойка не может быть больше 100% от стоимости товара? :( Я всегда не более ста взыскивал, ещё и сам это писал..

2. Разъясните момент:" образом, за каждый день просрочки ООО "Леново" должно было платить мне: 82245 рублей*1%*1 день=822,45 рублей, а так как таких неустойки две, то каждый день просрочки обходился китайской компании в 1644,90 рублей или примерно 50 000 рублей в месяц."

Две - это как? 82 245 - цена ноута, 14 000+- - убытки, а вы удваивает неустойку за цену ноута. Как так получается, я тоже хочу.

ЗЫ: не юрист, но по ЗЗПП иски всегда готовлю сам и ни разу не проиграл

раскрыть ветку (1)
9

Вы ни разу не проиграли, но похоже взыскали намного меньше чем могли бы)) по 23 статье неустойка всегда могла быть больше чем стоиомть товара, она ничем не ограничена, по 28 статье - да там есть ограничение в размере 100% оплаты... по второму вопросу в статье все подробно расписано, две неустойки, одна за товар, другая за убытки

показать ответы
7
Мне нравится другое: ТС не захотел тратить месяц на ремонт, но потратил год на судебные тяжбы, после которых у него оказалась на руках сумма 10х от первоначальной. Вины производителя в его пофигизме к своим пользователям никто не приуменьшает, но сам пост навевает на мысли о "не совсем чистых помыслах" автора, т.к. будучи юристом уже 9 лет он наверняка знал о пофигизме и нерасторопности производителя, чем и поспешил воспользоваться.
Пост не оценивал, просто высказал свое мнение со стороны.
раскрыть ветку (1)
4
О пофигизме я не знал, это было мое первое дело с ними, но перед судом я их изучал и они нормально всегда представляли свои интересы, приподаче иска я готовился к сопротивлению
показать ответы
2
DELETED

Во всей этой длинной истории мне не понятно одно, зачем Вы в 2017 году купили ноутбук с посредственными характеристиками за 82.245 рублей?

В 2017 такой ноут стоял 30 тыс.

раскрыть ветку (1)
4

Если в праве я хоть немного разбираюсь, то про компьютеры не знаю ничего... выбирал по отзывам на яндекс.маркете в тот момент мне показалось это лучшим вариантом)

3
DELETED

Что то не насчиталось там 800 тыс. рублей.

Не буду рассказывать, что платежное поручение и сумму в нем можно подделать.

Штраф к делу не относится. Это не Вам, правильно?

350 тыс. рублей для Вас, 170 тыс. штраф и судебные издержки.

И где здесь 800 тыс?

раскрыть ветку (1)
4

ну ваши проблемы с математикой и логикой мне уже не решить, здесь в школу надо на второй круг)

показать ответы
4
DELETED

Неуважаемый, Вы, видимо, считаете себя самым умным?

Тогда к чему этот длиннющий боли-пост?

Ссылку сбросьте на решение суда. В каком суде было принято решение. Посмотрим, соотвествует ли описанное реальности.

раскрыть ветку (1)
4

откуда столько ненависти?

показать ответы
5
DELETED

Леново, надо было простот хер не класть на претензию. А хоть как то пошевелится.

раскрыть ветку (1)
4

ну или хотя бы в суде немного отработать)

показать ответы
25

Ну, как сказать. Товар стоит 10 тыс. Потратите вы на юриста 50 тыс. Суд присудит вернуть 20 тыс за товар и 10 тыс за юриста. Посчитайте сами, насколько выгодно было судиться в этом случае :)

раскрыть ветку (1)
5

за 10 тысяч адекватная цена юриста- 15 к, но платить 15 чтобы отсудить 10 неразумно на мой взгляд, можно найти юристов которые посудятся без предоплаты за часть штрафных санкций

5
DELETED

Почему нет. Обязательно найдутся идиоты, которые поверят в сказку про миллион рублей.

Инфоцыгане на это и рассчитывают.

раскрыть ветку (1)
5

я вроде миллионов никому не обещал)

показать ответы
4

Ну, в данном случае это отличная иллюстрация понятия "потребительский терроризм", да еще и с юридическим уклоном. Истец даже не попробовал переставить систему или воспользоваться восстановлением системы, а сразу решил поиметь профит.

Деньги он так зарабатывает, а не отсуживает положенное.

раскрыть ветку (1)
5

вы уверены, что не пробовал?)

показать ответы
3

То есть любом существенном недостатке такой сценарий вполне возможен, не обязательно 2 раза по гарантии ремонтировать, а сразу сгоревшую клавишу обнаружив, можно идти таким путем?

раскрыть ветку (1)
5

Существенность недостатка это юридическое понятие там есть свои критерии и он применим только к технически сложным товарам... сгорела клавиша точно не будет существенным

показать ответы
4

Совершенно неграмотное решение, суд неверно применил нормы закона о защиты прав потребителей, пользуясь асбсолютной неграмотностью юристов ответчика.

раскрыть ветку (1)
3
В чем неграмотность решения, если не секрет?)
3

@lawyerzpp А с вами как-то можно связаться для консультации? У меня несколько похожая ситуация, но суд я проиграл(

раскрыть ветку (1)
4

мои контакты есть в инстаграмме,

8

И соснуть бибу потому что надо было обратиться не к Васе Юристу, а к Василию Петровичу Юристу.

Тоесть найти хорошего юриста

раскрыть ветку (1)
4

соглашусь от квалификации юриста многое зависит

показать ответы
6
DELETED

ну тут они сами виноваты. у них был шанс отделаться малой кровью.

кстати вопрос, изменение рыночной стоимости на товар, распространяется только на тот что есть в продаже?

ну например с вашим ноутбуком, если на момент претензии, ноутбука вашей модели просто небыло бы в продаже в магазине, или тут учитывается продажа вообще на территории РФ?

раскрыть ветку (1)
4

Если товара нет в продаже, то суд может взыскать стоимость по ближайшему аналогу, но вам только надо ее доказать путем специальной оценки

1
DELETED

Я читаю решение суда, а не уравнение решаю

Взыскать с ООО «ЛЕНОВО (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)» в пользу Черепанова Василия Михайловича
- уплаченную за товар - ноутбук Lenovo ThinkPad Ultrabook X1 Carbon Gen4 (20FCS0W200) серийный номер R 90N0JME денежную сумму в размере 82245 рублей;
- убытки в виде стоимости доставки товара и в виде разницы в цене товара в размере 6320 рублей;
- неустойку за нарушение сроков возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере 125834,85 рублей;
- неустойку за нарушение сроков возмещения убытков в размере 125834,85 рублей;
- компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей;
- штраф в размере 177 617,35 рублей;
- судебные расходы в размере 9500 рублей.
Взыскать с ООО «ЛЕНОВО (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)» в пользу Черепанова Василия Михайловича неустойку за нарушение сроков возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере 1% от суммы 82 245 рублей за каждый день просрочки, начиная с 5.10.2018г. и до полной уплаты взысканной за товар денежной суммы.
Взыскать с ООО «ЛЕНОВО (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)» в пользу Черепанова Василия Михайловича неустойку за просрочку возмещения убытков в размере 1% от суммы 82 245 рублей за каждый день просрочки, начиная с 5.10.2018г. и до полной уплаты взысканной суммы убытков.
В остальной части требований о компенсации морального вреда Черепанову Василию Михайловичу отказать.
Взыскать с ООО «ЛЕНОВО (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)» госпошлину в доход местного бюджета в размере 6902,35 рублей.
Решение может быть обжаловано в Пермский краевой через Мотовилихинский районный суд г. Перми в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.
Судья: подпись
Копия верна. Судья:

раскрыть ветку (1)
5

сделаю вам подсказку, решение было исполнено не сразу, можете посмотреть в платежном поручении когда и все посчитать, арифметика 3 класс

Очень интересно почитать про возврат Ужазика заводу (:

раскрыть ветку (1)
1

обязательно опубликую, уазиков мы уже несколько вернули)

Исправьте пожалуйста ошибку в описании вашего аккаунта
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, исправил
Да выплатили. Согласитесь не однозначная ситуация. Логично бы было в законе чётко прописать этот момент.
раскрыть ветку (1)
1
На мой взгляд все логично, потребителю должно быть удобно
показать ответы
Тогда получается мы могли требовать от покупателя холодильник или его стоимость ?)
раскрыть ветку (1)
1
Да, но я как понял вам выплатили стоимость холодильника
показать ответы
7
Хочу спросить у ТС, как у юриста. Была у меня такая ситуация. Я выступал в роли продавца, как ИП. Покупатель купил у нас холодильник LG за 50 тыс. Сейчас уже не помню точную сумму. Он у него вышел из строя. И покупатель (важный момент!) отдаёт этот холодильник в сервисный центр LG. Этот сервисный центр выдаёт покупателю акт о неремонтопригодности изделия. И отправляет его с этим листом к нам. Покупатель обращается к нам с просьбой заменить холодильник. У нас нет такой модели и покупатель выдвигает требование вернуть ему деньги но уже с учётом рыночной стоимости (что то порядка 70 тысяч на тот момент). Мы же его просим предоставить холодильник к нам, что бы мы сами произвели ремонт. Но покупатель уже ничего не хочет слушать и идет в суд м требованием взыскать с нас 70 тысяч плюс штрафы и всякие там расходы. Суд первой инстанции мы проиграли (но отчасти это моя вина я не юрист и был на заседани один) И получил решение на 250 000 с копейками тысяч в пользу покупателя. Мы подали апелляцию и уже с юристом в апелляции указали суду, что мы не могли произвести ремонт даже если бы и хотели, так как покупатель передал товар в сервисный центр авторищованный производителем и никаких договорных или иных отношений с этим сервисный центром у нас нет. В процессе апелляции суд обратился в LG с просьбой предоставить холодильник для экспертизы, но от компании LG пришло ответ, что холодильник утилизирован и не может быть возвращён. Мы пытались указать суду, что покупатель передал товар производителю, а деньги пришёл требовать с продавца. Но апелляция решение не отменила снизила выплату до 130 тысяч. По итогу товар нам LG не вернули. Выплатили по акту о не ремонтопригодности первоначальную стоимость 50 тысяч и распрощались. Мы выплатили покупателю 130 по решению суда. Но мне до сих пор кажется что суд был не прав и я являлся не надлежащим ответчиком ведь я даже был лишён возможности отремонтировать изделия. Хотел бы услышать от вас коментарии.
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер! Ну вы были точно надлежащим ответчиком к вам можно было предъявить требования несмотря на то что проверку качества проводило уполномоченное лицо, т.к у потребителя был акт о неремонтопригодности он сразу мог просить вас вернуть деньги, без заявления требования о ремонте.... Можно ли было в данном случае отбиться? Такой вариант был, но надо было действовать сразу правильно как получили претензию... На мой взгляд вы ещё легко отделались)) рекомендую в след раз сразу обращаться к юристу
показать ответы

сюжет крутой, круче только Семенюк и камри. Кто в теме - поймут :)

раскрыть ветку (1)
1

опубликовал новый пост, возможно он будет круче Семенюк и Камри))

))) да точно, борец с произволом корпораций. Чёрный плащ прям. И никакой жажды наживы!)))
раскрыть ветку (1)
1
Только свистни)
Я никогда не думал что прочитаю такой текст с удовольствием;)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо))

2
Спасибо за дополнительные знания. Я восхищён!!!
раскрыть ветку (1)
1

Вам Спасибо!)

Подождите, а почему разницу в цене удовлетворили только на 6320 руб.? Там разве разница в цене не была 26 755 руб.? Чем обосновывал своё решение суд первой инстанции?
раскрыть ветку (1)
1

на момент претензии я взял разницу в цене просто посмотрел аналог я яндекс маркете, а перед последним судом я заказал справку в экспертной организации, она посчитала что разница составляет 6230... столько мне суд и взыскал

4

Автор, ты крут! Несмотря на ошибки и опечатки, здорово оперируешь решениями ВС, отстоял свою позицию и довёл всё до конца! Браво!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

69

масштабы "экспертизы" конечно просто поражают воображение)

раскрыть ветку (1)
6

это не сама экспертиза, это акт осмотра в тот момент когда я передавал ноутбук, после этого эксперт его еще неделю исследовал, но без меня

показать ответы
6

Там все копипастилось. Скорее всего делалось как хобби без надежды на положительный исход. А оно вона как вышло. 

Ну или ТС и клиентам так документы составляет.

раскрыть ветку (1)
5

бывает и с клиентами косячу, я же не робот

показать ответы
1

Не разьебал а выебал😂😂😂😂молодец!!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! получилось очень хорошо, но в большей части это заслуга не моя, а Леново))

2
Ёбнул минус после первой строчки , дочитал , ёбнул плюс :)
раскрыть ветку (1)
3

справедливо))

8
DELETED

Хорошая попытка рекламы, но нет ))) 

раскрыть ветку (1)
3

эх, а я то думал, что сейчас прославлюсь)

показать ответы
3

А новый ноутбук ТС какой купил? Я бы мак взял) с такой суммой компенсации можно выбрать действительно производительную модель,... ну и если она поломается...))

раскрыть ветку (1)
3

лучше уж автомобиль купить, вот если он поломается))

показать ответы
20

лютая хрень... )) почему то мне кажется что компания Самсунг например  сможет найти такого эксперта, который скажет в суде и на бумаге что несчастный истец Кеннеди убил..

раскрыть ветку (1)
2