Минюст хочет организовать реестр исполнительных документов и почему это ВАЖНО для всех
Итак, поиск не выдал вообще никаких новостей о том, что Минюст хочет сделать реестр исполнительных документов. Почему выделил "документов"? Потому что сейчас есть и используется только База данных исполнительных производств, которая имеет длиннющий ряд недостатков и портит нервы как должникам/взыскателям, так и непосредственно самим пользователям: приставам исполнителям, перечислять которые я не имею никакого желания.
Но вернемся к нашим баранам. Что такое этот реестр исполнительных документов, зачем он нужен и почему это НАСТОЛЬКО важно и нужно?
Все познается в сравнении, поэтому давайте я постараюсь кратко описать то, что конкретно происходит сейчас на просторах нашей Необъятной как точки зрения закона, так и практики.
Исполнительный документ, если упрощать, это документ, обязывающий на основании чего-либо производить органам исполнительной власти и/или кредитным организациям исполнительные действия в отношении кого-либо.
Вот некоторые виды таких исполнительных документов:
исполнительный лист;
судебный приказ;
исполнительная надпись нотариуса;
соглашение об уплате алиментов, нотариально удостоверенное;
удостоверение комиссии по трудовым спорам;
акты органов, осуществляющих контрольные функции (например, акты налоговых органов, органов пенсионного фонда, таможенных органов);
акты и решения по делам об административных правонарушениях (постановления и решения, вынесенные по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях).
И так далее, больше уже просто не помню, коллеги, возможно, в комментах помогут.
И что вы скажете с этими документами не так в данный период времени? А то, что до сих пор, они выдаются исключительно на бумажном носителе.
Здрасьте, как говориться, 2025 год на дворе, до сих пор бумажками перекидываемся.
Давайте опишу как это происходит с самым распространенным из исполнительных документов - исполнительным листом.
Каждый раз после вступления в силу судебного акта, заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Как будто и так не понятно, что заявителю необходимо исполнить судебный акт, еще с момента подачи заявления в том или ином виде. Мало того, если не указать, что лист нужно получить лично на руки, то сердобольные секретари могут отправить лист по почте.
Вы же знаете как работает наша почта? Шанс получить лист в таком случае 50/50. А если письмо не дойдет или застрянет, это дополнительное время и нервы на восстановление.
Затем, после получения листа, вы, самостоятельно, либо также по почте, либо лично должны донести лист до отдела судебных приставов с заявлением (нужно больше заявлений Богу заявлений!!111один) о возбуждении исполнительного производства и указанием реквизитов счета (в случае взыскания денежных средств). То есть, по сути, отдел приставов становится в одночасье таким архивом с кучей этих листов и заявлений, которые даже сложить негде.
Я и мои коллеги частенько с таким сталкивались: в отделе на полу лежат горы (выше столов) папок с документами, которые физически некуда сложить. Мало того, в связи с этим крайне часто исполнительные листы просто тупо терялись в самом отделе, поэтому взыскателю, в случае прекращения производства в связи с отсутствием имущества, присылали просто акт о возврате листа и постановление о прекращении, но без листа. А возбудить повторно производство без него нереально. Геморрой, да и только.
Еще проблема заключается в том, что судебный пристав-исполнитель, после того как составит постановление о наложении ареста или взыскании на счета должника, отправляет постановление во все банки, которые имеются в системе у приставов. То есть кучу электронных бумажек, которые потом не контролируются никак. Вот он направил о взыскании 100 000 рублей в 3 банка, все три банка по 100 000 деревянных со счетов у себя и снимут. Потом, возможно, излишнее обратно переведут, а может и нет, пока должник сам не постучится с указанием на ошибку. Или может быть так, что банки должника такие мелкие, что их в системе у приставов нет, а должник тем временем спокойно пользуется картами и счетами.
А помните проблемы с должниками однофамильцами? Вот это тоже сюда относится.
Дак вот, этот реестр исполнительных документов напрочь отсекает разом все эти проблемы.
Проект Минюста, хотя и был анонсирован еще аж в 2021 году, но вот что-то уже наклевывается в этом. Пруф: https://www.garant.ru/news/1475403/
Что предлагается Минюстом?
Министерство подготовило изменения в законодательство для внедрения новой системы исполнения судебных решений через единый госреестр. Основная цель – переход на цифровую модель, исключающую бумажные процедуры и упрощающую работу с алиментами, нотариальными соглашениями и судебными актами.
Нотариусы будут обязаны направлять алиментные соглашения в реестр через единую информационную систему нотариата. Документы1 станут оформлять в электронном виде, заверять усиленной подписью и автоматически передавать в систему. Это ускорит начало исполнительного производства и позволит взыскателям отслеживать статус обязательств. Если соглашение меняется или расторгается, нотариус обновит данные в реестре.
Суды начнут отправлять в реестр исполнительные документы, включая судебные приказы и постановления о взыскании задолженности. Для международных дел потребуется заверение электронных документов усиленной подписью. Выдачу исполнительных листов произведут после вступления судебного акта в силу, а их формат урегулируют требованиями к электронным документам.
Одновременно в УПК РФ будут внесены изменения, обязывающие указывать уникальный идентификатор начисления в исполнительных документах. Согласно поправкам, исполнительные листы на имущественные взыскания оформляются только в электронном виде с усиленной подписью и направляются в реестр. Суды обязаны оперативно сообщать в систему о приостановке или отмене решений, чтобы избежать ошибок в исполнении.
Для уголовных дел, связанных с судебными штрафами, исполнительные листы выдаются в электронной форме и регистрируются в реестре. Приставы получают уведомления о необходимости исполнения таких документов. Если решение о штрафе отменено, суд обязан передать эту информацию в реестр, исключая двойное взыскание.
Система позволит банкам и кредитным организациям получать уведомления об исполнении документов в автоматическом режиме. Например, при поступлении денег на счет должника банк сразу перечисляет средства по требованиям из реестра. Для алиментов предусмотрен механизм, при котором информация о задолженности фиксируется в системе, а взыскатели могут отслеживать этапы погашения через портал госуслуг.
Это крайне необходимый шаг для упрощения всех процедур взыскания.
Теперь не должно быть: двойных взысканий по документам, ошибок с однофамильцами, ВСЕ банки, а не только крупные будут исполнять судебные акты, и тд и тп.
После этого многократно ускорится гражданский оборот, а это плюс в экономику и уменьшит социальное напряжение в этой сфере.
Держу кулаки, чтоб это реализовали как можно скорее, это действительно очень прорывная вещь, которая необходима всем. Правда, не все пока в курсе насколько она действительно важна.