420

Это просто плов

Ингредиенты:

Рис (басмати) — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Морковь — 500 г

Мясо (любое мясо, которое вы любите - баранина, говядина, свинина, курица) — 500 г

Зира — (по вкусу)

Куркума — 2 ч. л.

Соль (по вкусу) — по вкусу

Барбарис — 2 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Чеснок — 3 шт

Масло подсолнечное — 200 мл

Для ленивых - в самом конце поста будет видео, оно без слов и идёт всего 4 минуты.

1)Лук режем полукольцами

2) Морковь соломкой

3) Мясо средними кубиками

4) Рис промываем 6-7 раз, до прозрачной воды

Льём масло в казан, максимально сильно нагреваем его. Кидаем мясо, всё должно бурлить, брызгать и громко шипеть.

Как только мясо подрумянится - кидаем лук и перемешиваем, казан слегка остыл от мяса, поэтому огонь не убавляем.

лук начал размягчаться и менять цвет - закидываем морковь.

Через какое-то время марковка размякнет и станет ломкой - можно заливать всё кипятком, добавлять специи, соль, острый перец. Важно, чтобы перец во время варки был целым, нам нужен только его аромат, иначе плов будет слишком острым. Этот потрясающий бульон называется Зирвак (если кто не знал вдруг). Зирвак необходимо накрыть крышкой на 30 минут и убавить огонь до среднего. Это позволит насытить бульон потрясающим ароматом специй, мяса и овощей, что в дальнейшем обогатит невероятным вкусом наш рис.

Через 30 минут открываем крышку, убираем перцы и засыпаем сверху рис, разравниваем его шумовкой и закапываем в него чеснок и ещё немного зиры, добавляем кипятка при необходимости сквозь шумовку, чтобы не размывать рис. Вода должна быть чуть выше риса. На крайний случай её всегда можно добавить.

Крышкой я не накрываю, просто разравниваю рис и жду, пока он не впитает всю воду. Как только на поверхности воды не осталось, формируем из риса горку в центре казана, и проделываем дырочки, чтобы по краям и внутри оставшаяся вода быстрее испарилась.

Когда вода полностью впитается в рис - вынимаем чеснок и перемешиваем рис, чтобы равномерно распределить мясо, овощи и рис.

P.S. Вангую комменты - "Это разве плов? Вот у меня Отец/тесть/узбек/ готовит настоящий" ))))

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

14
Автор поста оценил этот комментарий
У вас куркума, а мне очень нравится в плов карри класть (пофиг на аутентичность, я художник, я так вижу) а ещё очень вкусно в плов сверху горсть изюма жахнуть (уйгуры научили). А рецепт хорош, и выглядит вкусно.
раскрыть ветку (1)
5
А ещё можно добавить нут, тоже вкусно и сытно.
показать ответы
11
Как по мне - автор пересказал классический вариант плова, которых полно в интернете, своими словами.
раскрыть ветку (1)
5
У меня отец работал несколько лет в Ташкенте. Когда-то научил меня готовить. Отличия его рецепта в том, что он кости в масле колил изначально. Раньше у нас плов по праздникам готовился и считался деликатесом, теперь плов каждый умеет готовить и рецептов куча.
показать ответы
4
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
4

Похоже на культ нитритной соли и свидетелей ботулизма)

показать ответы
2
Да он везде, этот пловосрач, хоть не готовь)))))...но обычно оппоненты взывают к аутентичности ( по их мнению), а тут...я даже не нашла, что ответить, но казан не дала))))
раскрыть ветку (1)
7

В нормальном плове не нужна куркума или карри. И чили тоже не нужен. Если плов "правильный" то он и без риса вкусный будет. Главное мясо не покупать, а готовить лучше без казана, тогда больше влезет)))

показать ответы
2

Ща будет! Где про воткнутый нечищеный чеснок?

Ни фото приготовления, ни в тексте!

только готовый результат.

раскрыть ветку (1)
6

Ща я попробую ))) - "НАСТОЯЩИЙ ПЛОВ только из молодого барашка, риса ДЕВЗИРА, ОРАНЖЕВОЙ моркови, на КУРДЮЧЕМ сале, в чугунном казане на ДРОВАХ приготовленный старым Узбеком" ))))

показать ответы
2
Это разве плов? Вот у меня Отец/тесть/узбек/ готовит настоящий
раскрыть ветку (1)
3

Это разве узбек? Вот у меня узбек/отец/тесть/плов ))))

показать ответы

Свинья в плове - это вообще какой-то оксюморон. В армии кормили таким подобием плова со свининой, ел с большой тоской :D

раскрыть ветку (1)
3
По настроению. Рынок в пн, не работает, поэтому в этот раз плов без баранины. В другой раз сделаю узбекский плов.
0
Не слишком мало воды для готовки с открытой крышкой? Есть подозрение, что воды доливать придется в 10 случаях из 10)
раскрыть ветку (1)
3
Лучше долить, чем перелить. Нашёл для себя золотую середину, но в мл не могу сказать сколько, чисто интуитивно всё делаю
показать ответы
7

Для плова очень неплохо подходит рис марки "Националь", который так и обзывается - для плова. Замачивать его не надо, промыть во время приготовления зирвака и все. Водички налить 2 см над уровнем риса. Вместо свиньи нужно хотя бы раз попробовать приготовить плов из баранины и, если есть возможность, взять немного курдюка. А так все верно - рецепт простой, надежный и безотказный, как автомат Калашникова)

раскрыть ветку (1)
3
Я на курдючем сале делаю иногда из баранины, мне нравится, но жена не любит баранину почему-то.
показать ответы

Поправь юбочку и перестань плакать.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
8

Зира — 2 ст. л.

На хуя так много?

Кушать невозможно же будет!

И чили опять же на хуя?

А вот кориандра положить забыли...

Даешь пловосрач!

раскрыть ветку (1)
2

Зира по вкусу надо было написать, уже нельзя поправить пост к сожалению.

показать ответы
0
Какой еще красный барбарис?)))) Слушайте, уже до смешного....люди приехали ко мне из Ирк. Обл...через всю страну, чтобы сказать фи на мой плов...( жена ела до этого, а новый муж только слышал, но так и сказал, что хочет все таки мне высказаться, тк в прошлый раз его жена постеснялась)))и просили выдать им казан, дабы они приготовили самый настоящий...из круглого краснодарского и свинины...а не эта вот ваша девзира и всякая барбарисина....изюм, грит, что ли?)))) Я сама давно на кулинарные темы и религиозные не спорю
раскрыть ветку (1)
2
Слушайте, уже до смешного
Ну так то да))) Мы тут просто стебали интернет срач про плов)))
показать ответы
Я бы лука поменьше ложил, ну и какой плов из щущка(свинья) - вычеркнуть из списка
раскрыть ветку (1)
3

правильно - вычеркни.

колят, КОЛЯТ БЛЯТЬ !!!! хочется взять и подарить

лук и кости выжаривают для цвета и вкуса, масло впитывает вкусы и становится намного темнее за счёт чего плов приобретает характерный коричневатый цвет

раскрыть ветку (1)
3

колють

показать ответы
10
DELETED

на мясо есть, на зиру нет? :) Ой бай.

раскрыть ветку (1)
2

Мясо своё.

показать ответы
2

Автор, спасибо!! Еще студентом жил в соседстве с узбекскими корейцами, видел как делают и ел этот настоящий плов. Рецепт записывал, но повторить не получалось. Благодаря этому посту я наконец-то научился делать плов, а не кашу с мясом!! Сделал первый раз- ну очень вкусно получилось, думал повезло просто)) Сегодня снова сделал -млин, это восторг!! Мои домашние языки чуть не проглотили, и жена говорит - не зря замуж за меня вышла))) В общем большое-большое спасибо за такой пост!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Какой-то известный рецептист в своих рецептах практически в каждом писал: "добавить щепотку растертой в пальцах зиры" Вот и тут так же)

раскрыть ветку (1)
1

Я когда ролик про плов снимал, в первые 20 минут порезал палец. Потом весь план кувырком пошёл. Делал всё наспех.

3

здесь есть несколько моментов, чтобы рис не разваривался:

1. сам рис. Автор использует басмати, для плова вполне норм, но я больше люблю девзиру, хотя ее сложнее найти в магазинах. Девзира сама по себе лучше держит форму и меньше разваривается

2. замачивание. я обязательно замачиваю (по совету Сталика), обязательно в хорошей воде, т.к. рис в себя впитает воду, и пусть это будет хорошая вода. Замачивать достаточно в течение 20-30 минут, рис должен побелеть.

3. Промывание. это архиважно. очень-очень-очень хорошо промыть рис до полной прозрачности воды. и еще немного промыть. так уходит лишний крахмал, делающий рис липким. После промывки не оставлять рис сохнуть, сразу заливать водой или добавлять куда-то, иначе будет ломким, и за счет этого опять же лишний крахмал из зерна будет делать рис слипшимся.

При варке - если на гарнир, то я заливаю стаканом кипятка в соотношении 1:1 (рис уже впитал много воды при замачивании) и ставлю в мультю на режим гречка. если вода выпарилась раньше - выключить и оставить под крышкой чуть-чуть дойти. Лучше, если воды будет меньше, чем нужно, чем с избытком. Если в плов - то как написано в рецепте, так и добавлять его.

Очень долго боролась с рисом, чтобы получался рассыпчатым и вкусным, сейчас всегда получается хорошо. 

раскрыть ветку (1)
1

Я уже много лет что-то новое про рис узнаю. Плов это такая наука - можно всю жизнь учиться. Девзира отличный рис, но для меня слишком сытный и тяжелый. Люблю басмати.

0

Я рис ровно 25 раз промываю, иначе вкус не тот.

раскрыть ветку (1)
1

Там не во вкусе дело, нужно промыть рис от крахмала, чтобы не слипался.

2

Видимо не попадалась хорошая, если барашек действительно молодой и мясо свежее - то вообще хер поймёшь, что баранина, тонкая-тонкая нотка проскакивает тока, но мясо гораздо нежней любой говядины... Про свинину и курицу я не говорю, этониплов

раскрыть ветку (1)
1
Разную пробовали и домашнюю и с рынка. Я обычно когда "хамончик" из ноги барашка делаю - сразу на плов мясо беру.
Плов из курицы это каша с мясом, а не плов))
раскрыть ветку (1)
1
Я разный делаю, по настроению. Иногда еду на рынок рано утром и долго выбираю баранину с курдючим салом, а иногда просто покупаю курицу в магните.
1

О, я как раз только закончил! Рис кстати, замачивал👍

раскрыть ветку (1)
1

ништяк

0
Не слишком мало воды для готовки с открытой крышкой? Есть подозрение, что воды доливать придется в 10 случаях из 10)
раскрыть ветку (1)
1
По поводу воды кстати. На фото рис в зервак добавил, потом доливал воды ещё. На видео это есть, а вот фото не сохранил. Всё правильно вы говорите.
1
Спасибо, плов получился - прям зашибись!
раскрыть ветку (1)
0

Класс!

1

Это отец делает. Рецепт то стандартный. Там просто чувствовать нужно, когда помешать, когда что закинуть, какой огонь и т.д. Но главное хороший рис! Отец пару лет назад ездил к старшему сыну своему (моему брату) в Екб. Я с отцом аж поругался но заставил взять 2кг риса с нашего рынка. И плов который он сделал получился отличный. Потом брат попросил повторить на даче и рис отец купил на рынке в Екб у узбека (даже по-узбекски говорил с ним говорит) - но говорит рис оказался точно не узбекским. Он набрал воды и увеличился в объёме в 2 раза - узбекский рис не берет воду - это крайне важный момент. Так что если будете в Узбкистане то спрашивайте рис сорта Супер Аланга (это базарное название, вас так сразу поймут) - он дорогой достаточно. На рынке стоит 1.3-1.5$.

раскрыть ветку (1)
0
Очень познавательно, спасибо!
показать ответы
1

Думаю, после войны еще такое возможно. Но сейчас, тут 1кг мяса стоит 7 баксов. А зира 0.2$ так что такое просто не возможно

раскрыть ветку (1)
0
Это было около 40 лет назад
1

А вот наш домашний ташкентский плов

раскрыть ветку (1)
0
Можно рецепт?
показать ответы
1

Это все пловы, разных видов. Нижний Самаркандский. Верхний тоже плов, но с большим количеством гороха, его в Ташкенте делают

раскрыть ветку (1)
0

Плов очень классная тема для видео, планирую к этому вопросу ещё вернуться в будущем.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Сверху нут, а с низу что такое?
показать ответы
1

Приезжайте в Узбекистан! Всегда рады гостям!

раскрыть ветку (1)
0
Красота какая на столе.
показать ответы
0

Стакан масла, я офигел)

раскрыть ветку (1)
0

Это не стакан - это соусница ))) Масла должно быть много ибо мясо в нём, как во фритюре должно быстро поджариться.

показать ответы
2
Рукав взяли ребята из последней истории?
раскрыть ветку (1)
0

Какой такой рукав?

показать ответы
2

Видимо не попадалась хорошая, если барашек действительно молодой и мясо свежее - то вообще хер поймёшь, что баранина, тонкая-тонкая нотка проскакивает тока, но мясо гораздо нежней любой говядины... Про свинину и курицу я не говорю, этониплов

раскрыть ветку (1)
0
Да понятно, что из баранины, а лучше из ягнёнка. Всё равно хочется экспериментировать.
1
Ну! За алкоголизм!

Наплевать какое мясо в плове????????????????

Только баранина, только курдюк, все остальное каша

Элементарный рецепт ферганского плова.

Ингредиенты:

Рис (обязательно длинный, оч. гуд – Самарканд (производство Мистраль, 70р за 500грм в Ашане.) – 1 кг.

Баранина, не рубленая, без резкого запаха, ибо если резкий = старое мясо – 1кг.

Курдюк- 200гр.

Лук – 1кг.

Морковь - 1кг.

Чеснок – 3 головки

Перец острый – 3 средних стручка.

Зира – 3 чайных ложки.

Внимание! Во все время приготовления, НЕЛЬЗЯ накрывать казан крышкой

1. ТЩАТЕЛЬНО (!!!) промываем рис, а потом его замачиваем на 20 минут в подсоленной воде, через 20 минут выливаем всю воду.

2. Ставим на ПОЛНЫЙ огонь казан.

3. В разогретый (от казана пойдет слегка дымок) казан, кидаем средне нарезанный курдюк. Вытапливаем, в итоге должны получиться достаточно сухие поджарки, которые можно предварительно посолив употребить с водочкой, луком и хлебом.

4. Мясо без кости режим средними кусками и обжариваем в казане, пока не уйдет вода.

5. СРЕДНИЙ огонь.

6. Режим лук полукольцами, кидаем лук в казан, томим до мягкого состояния

7. Режим морковку длинными прутками (в сечении прутик примерно 1 см на 5 см) ,кидаем в казан, томим до мягкого состояния.

8. Солим (солить средне-много) добавляем половину зиры, растерев ее в ладони. Перец и чеснок по 3 штуки

9. Заливаем воды (ОБЯЗАТЕЛЬНО кипяток), до уровня покрыто «все». варим зирвак 40 минут , следим за количеством воды, важно, что она вся не ушла.

10. Вынимаем перец и чеснок

11. Рис кладем, равномерно распределяем. Чеснок и перец, его сверху риса вставляем. Ни в коем случае не закрывать крышкой, Ни в коем случае не перемешивать

12. Добавляем воды, кипяток (обязательно), чтоб получилось 2 см над рисом

13. Каждые минут 10, перемешивать верхний слой риса, слегка!!!, докидываем остаток зиры.

14. Блюдо будет готово когда перестанет булькать водой, для уточнения готовности сделать 4 небольших отверстия в рисе (до дна казана), блюдо точно готово когда в этих отверстиях перестанет кипеть вода от слова «совсем»

Такой объём готовить примерно 3-4 часа. Хватает поесть групппе голодных байкеров.

Лично я готовил этот рецепт уже раз сто, ВСЕГДА очень вкусно. За рецепт отвечаю.

раскрыть ветку (1)
0

Пункт 8 - делать надо обязательно с любовью! Пункт 14 - должно не булькать, а бурлить!

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

))))

1
А в глаз?!!!)))))
раскрыть ветку (1)
0

шутки шучу.)

показать ответы
2
Где НУТ И БАРБАРИС, мать твою?! А ну сюда иди, я тебя спрашиваю!
раскрыть ветку (1)
0
Почему барбарис красный? Я видел самый первый, оригинальный рецепт - там чёрный был. ПЕРЕДЕЛАТЬ!
показать ответы
38
Франц Кафка задрот

Но... Как же... Пловосрач...

Я только ради него в пост зашел же...

раскрыть ветку (1)
0
Да я тоже жду 😄
показать ответы
2

Кости да, если есть возможность всегда выжариваю. И несколько соломок моркови до черноты.

раскрыть ветку (1)
0
Отец мне так и не смог объяснить - зачем Узбеки колят кости в масле или лук. Говорит горечь из масла впитывают, а если масло и так хорошее?
показать ответы
47
DELETED
Как говорили знакомые узбеки и киргизы — в каждом доме свой «правильный» плов.
раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно. Отец в Ташкенте одно время жил, говорит и без зиры порой готовят, если денег нет.
показать ответы
6
Ну, я тоже делаю в точности, как у тебя в рецепте, за исключением того, что баранину обжариваю прямо на кости, а потом мясо с костей снимаю и режу кусками. Рецепт в свое время нашел практически первым же поиском, поэтому считаю его классическим, ни прибавить, ни убавить. Ничего личного, все правильно ты делаешь, на фото плов очень аппетитный)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
3
Как он у вас не подгорает, пока в воде варится, я не могу понять, всегда у меня пригорает (и плов, и пукан)
раскрыть ветку (1)
0
Для этого используется много масла.
4

Ну, собственно, потому я и ставлю под сомнение версию о том, что это с Грузии пришло, сдаётся мне, что её сами грузины и придумали))

Сам с айвой в Казахстане и Киргизии встречал.

раскрыть ветку (1)
0
А ещё нут добавить можно
2

калят!

раскрыть ветку (1)
Колян

Темы

Политика