154

Плов в казане на костре или святая - святых.

Всем привет. Мне сегодня исполнилось 30 лет,на Земле я с 1989 года и мы с друзьями собрались в уютненьком местечке Ленинградской области под названием "Моя Дача". Решил не нарушать годовые традиции и приготовить плов так,как делаю это я,и так поехали:


Поэтапное приготовление:

1. В первую очередь вытапливаю курдючный жир.
2. Добавляю крупно нарезанную баранину (кубиками) - в нее сыплю три столовые ложки сахара для цвета и карамелизации.
3. Как только мясо обжарилось - засыпаю крупно нарезанную морковь (брусками), солю и хорошенько обжариваю. Добавляю лук полукольцами и обжариваю еще 5 мин.
4. Заливаю кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см,добавляю зиру,барбарис,изюм,нут,солю. Уменьшаю огонь и варю зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис использую пропаренный и кто бы мне не вкручивал что его надо промывать - на своем опыте докладываю - разницы нет.
6. Попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше по вкусу так как рис впитывает в себя соль,если этого нет ,то плов получится пресным.
7. Засыпаю равномерно рис и аккуратно наливаю кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 -3 см,туда же три головки чеснока и два жгучих перчика.Делаю огонь на максимум,накрываю крышкой и жду пока рис впитает в себя воду. После удаляю чеснок и перец,делаю лунки рисе до самого дна для того что бы вода,которая осталась - быстрее выпарилась и ничего не прилипло.
8. Засекаю время 15 - 20 мин. Я даю плову постоять на минимальном огне 15 мин;
После этого снимаю крышку и все хорошенько перемешиваю. Даю блюду подышать 5 мин. и даю команду "Фас!"

У меня вариант плова на 10 человек:
1 кг мяса (свинина, говядина, баранина) (я делаю из барашка)
1 кг моркови (уже очищенной)
300-500 г лука или по вкусу - этим компонентом блюдо не испортить
300 мл растительного масла
головка чеснока;
100 г нута
100 г изюма или барбариса (я использую и то и другое)
1 ст. л. зиры
зерна граната для украшения.

Плов в казане на костре или святая - святых. Рецепт, Плов, Длиннопост, Кулинария
Плов в казане на костре или святая - святых. Рецепт, Плов, Длиннопост, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал az252 45 дней назад
+14
2. Добавляю крупно нарезанную баранину (кубиками) - в нее сыплю три столовые ложки сахара для цвета и карамелизации.

Для карамелизации и цвета?! Серьёзно?.. )))


3. Как только мясо обжарилось - засыпаю крупно нарезанную морковь (брусками), солю и хорошенько обжариваю. Добавляю лук полукольцами и обжариваю еще 5 мин.

Лук после моркови - это моветон! И как вообще можно обжарить лук после моркови? Вариант ооочень спорный, так что надо будет попробовать чтобы убедиться окончательно )


5. Рис использую пропаренный и кто бы мне не вкручивал что его надо промывать - на своем опыте докладываю - разницы нет.

Разница в том, что промытый пропаренный рис получается более рассыпчатым и т.д. и т.п. И он (рис) не просто промывается, а замачивается.


8. Засикаю ...

Мой внутренний узбек улыбается ;)


А вообще - имеет место быть, как говорит... кто-то так говорит... )


ПыСы. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! )

раскрыть ветку 10
+2

Забейте, после того как чел добавил пропаренный рис и не видит разницу - комментировать даже смысла нет ))))))

+2

И все это творение назовем * Плов по Питерски*  А что*   Есть Ферганский, есть Бухарский, есть Ташкенский...

+2
Как хорошо что плов это не национальное украинское блюдо, а то бы пловосрач имел галактические масштабы
ещё комментарии
+6

Я не понял, в какой момент нут класть? Это же весьма долгоувариваемый продукт, его обычно перед готовкой размачивают не один час. Как-то сей нюанс в рецепте обойден...

раскрыть ветку 4
+1

Скорее всего уже вареный нут.

0

Нут замачивают на ночь в холодной воде и кладут в казан сразу после добавления воды (начало варки зирвака).

0

Класть в карман :-)

раскрыть ветку 1
-4

а лучше хуй на него положить

+5
Масло калим(если хлопок не рафинированный ,то можно заебенить туда луковицу для выравнивания вкуса-запаха хлопкового масла ,с рафинированным проще)Раскалили масло ,задымило -кладем мясо ,мясо 5-7 минут жарим (огонь большой) .Следом кладём лук ,лук но с ним без фанатизма (много не нужно) .Как только лук золотистый -едет морковка (если мяса кило,то морковки 2-2.5 ) Почему узбеки в основном пользуют жёлтую морковь ,потому,что она не даёт сладости как традиционная.Но тут кому как ,кто-то делает 50/50 ,а кто-то готовит на жёлтой .Далее берём горячую воду и кладём в нее половину от той соли ,которой будет солиться весь объем плова .Выливаем на морковь подсоленную воду .Если хочется нут ,то следом идёт и нут ,разравниваем по верхушке моркови и накрываем это дело тазом ,крышкой у кого что.30 минут тушим.За это время промывание рис и удаляем мусор .2-3воды промывка и можно замачить его .(я обычно не замачиваю.Перед засыпкой риса ,открываем казан и насыпаем куркуму ,зиру,можно перца черного следом ,барбарис ,изюм.Далее идёт рис ,рис высылаем в казан и разравниваем,солим остатком запланированной соли .Накрываем тазом 30-40 мин -огонь средний .Через время поднимаем таз и начинаем подбирать рис с краев на вершину ,формируем горку и заглаживаем .Перед накрытием добавляем ещё немного воды и шумовкой крест на крест протыкаем вершину до дна ,тем самым давая пару выходить под таз .Накрываем 30-40 мин ,огонь малый .Ещё раз открываем и перемешиваем рис уже полностью ,но не трогаем слой морковки (тут нужна сноровка ) нужно перемешать весь слой риса как бы вспушив его .Вспушили -опять собираем его в горку и накрываем тазом 20-30 мин -финал .Пробуем,рис должен быть готов .После готовности риса, сгребаем его к краям вскрываем пласт с морковкой ,достаем куски мяса и накладывая порцию в казане как бы перемешиваем морковь с порцией риса и отщепляем нужное количество мяса для порции .К плову не забываем приготовить шукроб (салат помидорный :помидоры ,лук ,подсол.масло,соль...можно немного перчика черного туда .Чтоб лук был не острый ,нарежь его тонкими кольцами и обдай кипятком ,а потом быстро под холодную воду .) Зелёный чай.
+2
На своём опыте докладываю - разница есть. Не замоченный рис даёт много крахмала на поверхность зёрен и блокирует впитывание зирвака. В итоге вроде вкусно, но все таки при замачивании рис окрашивается классно и выбирает хорошо вкус. Плюс рассыпчатый легко получить.
раскрыть ветку 3
0
Если рис пропаренный - его не надо замачивать и промывать.
раскрыть ветку 2
0
Я говорю про обычный рис, не подвергнутый пропариванию и замачиванию
0
Если плов из кафе - его вообще не надо готовить. Просто ешь.
+6

ТС с днем рождения! Удачи в делах, здоровья и деньжат! Не слушай никого, это -ТВОЙ ПЛОВ, тот, который ты любишь, здесь спор бесполезен, рецептов плова сотни, как и ценителей/обсерателей оного. )

ps. а нут, кстати, присутствует во многих вариантах плова, как и изюм(кстати о сахаре), барбарис, кизил, айва... etc.

вот напр. https://www.youtube.com/watch?v=qHib37kiX6g и скажите, что у него "плов неправильный"))

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
+5
Где-то плачет пол Узбекистана .На шавлю больше похоже .
раскрыть ветку 4
-1

Из Узбекистана, сам варганю плов.
По описанию и по фоткам, у автора норм получилось.

раскрыть ветку 3
+3
Ну сколько людей ,столько и мнений .Узбеки уж точно не кладут сахар (почему собственно и используют жёлтую морковь...она менее сладкая чем оранжевая) ,а из специй куркума,зира,соль.Это основные ингредиенты .Можно быть шведом из Швеции ,но не жрать сюрстремминг 😁
раскрыть ветку 2
+4
Засикаю время 15 - 20 мин

Ничо не понял. Сикал на время?  Или пИсал на часы?

раскрыть ветку 4
+1

Может быть автор засикатель времени

+1
Тут замешан сикель!
-5
Техничнская ошибка,не слишком сподручно с телефона;
раскрыть ветку 1
+2
Не отмазывайся, засикатель!
ещё комментарии
+4

А сахар зачем? Ну ты конкретный убийца плова .

раскрыть ветку 5
+1

Просто нужно рассказать ТСу, зачем в плове рёбра.

раскрыть ветку 4
+4

Косточки же, ну! Как же так. И лук после моркови? Он же не карамелизуется нихрена... Сахар? Серьезно?)

раскрыть ветку 3
+5

Да начнется пловосрач!!!


Нахер туда безвкусный горох? Для нажористости? Чтобы на 10 человек 1кг мяса хватило?

раскрыть ветку 12
+3

Тоже удивило. Из 1 кг сырого мяса получается 600 г готового.

А пропаренный рис (если варить) тянет воды 1:3, т.е. теоретически, если рис готов, его должно быть 3 кг!

Пусть даже другая пропорция в этом рецепте выходит, но мяса маловато.

раскрыть ветку 11
+3

золотое правило плова
1 часть мяса 1 часть моркови и 1 часть риса

хотя я мяса чуть побольше кидаю )

раскрыть ветку 10
+3
Какой-то провокационный пост. Каждый пункт рецепта - спорный. Автору явно стало скучно и он решил запилить.
Засикатель йопта.
+2

С Днём Варенья тебя!!!! Всех благ тебе. И да твой плов , пусть где то и не правильно и не как надо. Но он твой.  И он доставляет тебе и друганам твоим удовольствие, посидеть поесть , выпить за твои дцать. От души !!!!!

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо мужик,приятно читать.
+1

Не понял только одного нафиг там сахар, используй лук так проще и вкуснее ИМХО.

+1
Чеснок и перец надо в зирвак класть.
+1
Как же жрать хочется...
+1

Поздравляю. А мне завтра 30 будет, только я никуда не поеду... Работать буду, так же как и пару недель вперёд (без выходных) :D

Как тебе нут в плове?

раскрыть ветку 1
+2

Нут охуенен, можно ещё изюм добавить.

+1

рис длинозерный, судя по фото?


его количество, кстати, не указано в рецепте


да, зирвак - не бульон, а овощи и мясо в масле для плова.

+1

Тебе в свой ДР делать нечего , как пост писать?

0

Этот рецепт называется «Плов по уебански», да даже просто «рецепт по уебански», от плова тут ноль да хрень вдоль.

А, его ж еще и засикали... мерзость какая, мля...

раскрыть ветку 13
0
Каникулы?
раскрыть ветку 12
-1

Утибоземой... прелесть какая.

раскрыть ветку 11
0

Рецепт приготовления узбекского плова:

1 кг мяса

1 кг лука

1 кг риса

1 узбек

Специи по вкусу.

0
С днем рожденья бро!!! А на сколько литров казан? Тоже хочу прикупить и на сколько чел вышло???
0

Есть много вариантов приготовления плова, всё зависит от региона - области в Узбекистане но... мне по вкусу плов без добавления и желательно на хлопковом масле

0

ты не указал какая температура воды должна быть, это очень важный момент

раскрыть ветку 4
+7

и атмосферное давление

раскрыть ветку 3
+1

вот нихуя не смешно, тут плов готовят, все срьезно

раскрыть ветку 2
-2

Всё ок, это и есть рецепт Самаркандского плова, я как уроженец Ферганы понимаю толк, спасибо автору, плов должны делать только мужчины, мужики подходят к этому процессу с душой)

раскрыть ветку 1
0
В Самарканде не закладывают лук после моркови, не добавляют сахар в думбу, и уже тем более,  не используют пропаренный рис. Привет из Ташкента.
-4
Красава!!!! Вкусняшку приготовил 😉
раскрыть ветку 5
+6

Шляпу он приготовил. Плов научиться варить достойный - не один год учиться надо. И не страдать хернёй типа сахара. После такого рецепта где-то тихонько плачет узбек.

раскрыть ветку 4
-2
Ждем Вашего приготовления)
раскрыть ветку 3
-7

Нет ничего вкуснее свининки. Всегда. Везде. И в плове тоже.

И мяса должно быть в два раза больше риса.

Ну, лук с морковью в равных пропорциях, но тоже больше риса. А ещё чеснок незаменим.

Ну, и специи, конечно, соответствующие.

И не надо больше ничего придумывать.

А баранина фу. Ну фу же!

раскрыть ветку 6
+4
Ну вот бывает, что кому-то фу, а кто-то плов и не представляет никак иначе, чем из баранины:) Вообще это такое мясо, скажем, ароматное, не все любят, но и свинину едят не все. Так что не будем обобщать)))
+3

Странно такое утверждать, учитывая что по разным соображениям многие не едят свинину)

раскрыть ветку 1
-3

Ну, то, что некоторые люди не едят свинину по каким-то там соображениям - не значит, что она [свинина] не вкусная ;)

А для меня лично баранина в разы жирнее свинины.

0
Может ты и борщ с яблоками делаешь?!
раскрыть ветку 2
-1

А это к чему? Где вы у меня увидели несовместимые ингредиенты?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: