93

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт.

Плов - блюдо вкусное, но непредсказуемое. Налил много воды - каша, мало - хрустит. Все на глаз - требует опыта и много жира. К тому же блюдо калорийное!

Я расскажу как приготовить рассыпчатый ферганский плов - без казана, в обычной кастрюле и с минимум масла!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Потребуются (из расчета на 1 кг. риса):

Рис - 1 кг.

Для этого рецепта я беру Басмати. Или Сепер-Басмати. Он отлично себя показал и результат всегда предсказуем, можно не лить много масла. Не сухой.

Мясо - 1 кг.

Морковь - 1 кг.

Лук - 1 крупная луковица

Масло - 100 гр. (я взял утиный жир)

Зира, острый перец, чеснок.

Я делал маложирное блюдо, по классике же идет 300 гр. масла на килограмм. Тут как вам больше нравится. В отличии от классического рецепта - жир влияет только на вкус и не влияет на рассыпчатость плова.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Итак все подготовили - нарезали, разогреваем масло в кастрюле. У меня тяжеленная чугунная кастрюли из икеа. И на большом огне обжариваем лук. Жарим ло того цвета, которого хотите плов - темный, и плов будет темный, золотистый и пров будет светлый. Я жарил до темного.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Лук готов - опускаем мясо и тоже на большом огне подрумяниваем. Можно посолить и добавить черного перца.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Мясо подзолотилось - опускаем морковь и жарим до ее мягкости.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Время залить воду.

Воды льем 2 литра - в 2 раза больше чем риса. Когда закипит - добавляем острый перец (целиком, на нем не должно быть повреждений), чеснок, барбарис и зиру. Солим по вкусу. Варим до мягкости мяса на очень медленном огне - под крышкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Как сварилось мясо - убираем перец, промываем рис и добавляем его в зирвак.

Заметили - мы его не замачивали. Так и нужно. Чтобы не гадать сколько лить воды, рис не замачиваем. Только промываем перед закладкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Теперь нужно варить пока воды не останется совсем мало. Делая по этому рецепту - можно мешать, но и увлекаться не стоит.

Перемешаем перед тем как поставить в духовку.

Итак духовка разогрета до 100 гр. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 40 минут.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

40 минут прошло - достаем, перемешиваем и подаем с салатом!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Ферганский плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Но кто же мне на слово поверит, что он рассыпчатый? Сыпем плов на тарелку:

Найдены возможные дубликаты

+6

Тяжеленная чугунная кастрюля называется казан, пусть даже из икеи

раскрыть ветку 2
+1

и готовим на открытом огне... мммммммм....

Иллюстрация к комментарию
0

пусть так. ничего против не имею, но готовить можно в чем угодно по этому рецепту.

+3

У риса басмати есть одна особенность - он практически всегда рассыпчатый получается, это надо постараться его превратить в кашу.

И басмати не подходит для плова, так как имеет свой вкус, лучше использовать другой рис

раскрыть ветку 2
0

вы пробовали? его вкус не мешает совсем.

раскрыть ветку 1
-2

Пробовал, басмати даёт не нужный вкус

+3

Басмати обожаю! Можно кушать просто отварной.

Лук когда обжарили, а потом мясо закладываете - лук то достаёте? онж сгорит?

раскрыть ветку 8
+2

интересно чтож за пидоры за обычный комментарий минусят. да хуй вам защеку тупари

раскрыть ветку 7
0

Может кто-то минусит глупую реплику?
Лук не сгорит - во-первых, мясо сок даст, потом морковь, а потом и вовсе всё водой будет залито. Глупый вопрос для человека, который готовит. Или я ошибаюсь, и готовит мамка?

раскрыть ветку 6
+2
Существует ли в Вашей семье проблема с весом?)
раскрыть ветку 6
0

только у меня, но я пиво пью, питание тут ни при чем!

раскрыть ветку 3
-1
Что такое Басмати? И на каком этапе его применять
раскрыть ветку 2
0

Причем посты ведь выходят чуть ли не каждый день)

Это ж сколько еды готовится)

раскрыть ветку 1
+2

мясо - это белок. Если обратили внимание, я готовлю обычно нежирное. Языки, куриный рулет, сервелат без жира, и прочее... я избегаю жира. Только бекон жирный был. Но егу кушаем по чуть чуть. И выкладываю рецепты не в день готовки. Языки были готовы в субботу, но выложил вчера. Да и готовлю не много обычно.

+1
Попробуйте добавить куркуму, даёт красивый цвет рису.
+1

Ктож плов перемешивает во время готовки?

раскрыть ветку 5
0

На Ютубе полно видео как готовят рис, и там его зачастую мешают

раскрыть ветку 1
0

мешают именно рис. морковь обычно не трогают

-1

интересно услышать почему нельзя? (я знаю что не перемешивают)

раскрыть ветку 2
0

Рис в кашу превращается.

раскрыть ветку 1
0
Мясо свинина или говядина?
раскрыть ветку 1
0

вам принципиально? кладите какое любите!

0
А вот мне очень понравился показатель "рассыпчатости")) Во втором томе "Науки пловоделанья" этому показателю посвящена целая глава)) Следующий раз попробуйте в "замедленном" воспроизведении)))
0
Усыновите меня?
0

Рецепт мы конечно читать не будем)) Но вот в комментарии зайдём))

0
Про триста грамм масло на килограмм чего? Общей массы или риса?
раскрыть ветку 2
0

риса.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0

вкус и запах чеснока, особенно в таком малом количестве, при варке совершенно потеряется, я бы его перед самой закладкой риса положил.
И где изюм?!

раскрыть ветку 8
+1
Изюм? Барбарис кладут иногда.
раскрыть ветку 2
+1

повторяю- каноничный ингредиент. Традиционно, изюм клали в празничные пловы, так как в повседневной жизни большинства пловоедов - небогатых азиатских крестьян - изюм излишний груз для бюджета.
Лично мне сегодня ничто не мешает каждый раз готовить "праздничный" плов, мне он нравится гораздо больше. Я даже, бывает, соберусь делать, мясо разморожу, настроюсь, и тут окажется, что изюма в доме нет - кончился. И не стану готовить, отложу.

0

и изюм.. и нут.. свадебный плов называют

-1

Плов с изюмом? Фуууу

раскрыть ветку 4
0
Мне тоже не нравится, барбарис уместнее, кислинка без сладости.
0
Фуууу

Падуумаешь.Я чернослив кладу. Очень "зер гут" получается.

0

каноничный компонент

раскрыть ветку 1
0
"Как сварилось мясо - убираем перец, промываем и добавляем рис."
Что промываем? Перец? Так вроде он больше не нужен?
Мясо? И дальше варим в новой воде?
раскрыть ветку 2
0

рис промываем, сейчас поправлю

раскрыть ветку 1
0
О, теперь ништяк. Возможно наверно было и сразу догадался, но теперь даже такие неопытные как я, не промахнутся)
-1

это не плов. тем более из такого риса.

раскрыть ветку 4
+2

ну как.. плов. просто не такой как вы делаете.

раскрыть ветку 3
-1

ну как... просто пловом, да еще ферганским, называют НЕ ЭТО.


а так , да, можете называть как хотите, хоть паэльей.

раскрыть ветку 2
-3

Как же у меня припекает, что люди любят называть блюда из риса и мяса пловом.

раскрыть ветку 1
+3

Сталик, перелогинься!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: