3544

Электробайк Specialized Epic 

Или как я соединял в одном транспорте велосипед, мопед, теслу и свои амбиции, и что из этого вышло.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Я немного волнуюсь, приступая к написанию сего толмуда, так как ранее не писал ничего для данного ресурса - да и в целом не мастак писать развернутые посты, разливаясь мыслию по древу. Надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения - а я, позднее, от обсуждения и диалога в комментариях. Поехали!

Как несложно догадаться, пост будет посвящен изготовлению своего собственного электровелосипеда. В общем то, данный вид транспорта уже не в новинку, по крайней мере жителям столицы и крупных городов, и я не буду углубляться в банальную тему - что это, как это, зачем и почему. Скажу лишь, что примерно с 2013 года увлекаюсь эксплуатацией и изготовлением этого вида транспорта, получая удовольствие как от процесса конструирования , так и от катания. У меня было несколько вариаций электрохардтейла, плюс масса общения с единомышленниками, тестовых заездов на разных конфигах и море теории и информации, черпаемых с форумов и из личного общения. И в какой то момент назрело понятное каждому творцу желание - перейти от скромного байка с частичной подвеской и типичными 1квт - 1квтч - 40кг к чему то новому, лишенному недостатков ранних проектов, с реализацией кучи хотелок и впихиванием невпихуемого в узкие рамки возможного и доступного.

Чего же я хотел? Ооо, много всего! И сразу!

-Вес - не более 30кг

-Запас хода - не менее 250км при скорости не менее 35кмч

-Сохранение велосипедной легкости хода

-Изящный внешний вид

-Полная подвеска (Двухподвес)

-Простое и редкое обслуживание, надежность.

-Пиковая скорость не менее 55кмч

Знаете, честно говоря это ТЗ формировалось несколько недель и многократно корректировалось,  так как техническое задание - понимание хотелок - очень важный пункт в любом проекте, без которого есть риск полного провала по причине непонимания, чего же тебе реально нужно. Именно исходя из ТЗ можно начинать переходить к частностям... к выбору компановки, а затем и компонентам. Компановка... как много в этом слове! Я немного считерил и пошел немного окольным путем - я вначале выбрал раму, и плясал уже от нее. Моей избранницей стала старенькая, но все еще экзотичная на вид рама Specialized Epic 2008, выбор которой был предрешен самой ее конструкцией... Давайте на нее поглядим.

Сразу бросается в глаза то, как необычно реализована в ней подвеска - сейчас уже никто не делает таких размещений амортизатора. Такая конструкция осталась в далеких 2005 - 2010 годах - всего несколько фреймсетов создавались с такими амортизаторами в заднем треугольнике.  И не менее логичным является то, что эта рама идеальна для электровелосипедов - так как она имеет и амортизацию заднего колеса, и большое пространство внутри рамы под батарейный отсек. И я нашел человека, который продавал эту уже довольно редкую раму. И припер ее к себе на более раннем проекте)

Я засел за компас и принялся вычерчивать компановки - различные размеры и формы батарейного блока, компановки с 1 батареей, с 2. Примерял на чертеже различные амортизационные вилки, ходы подвески. На это ушло около двух недель, может больше, уже не помню. Итогом стала вот такая концепция

В ней собственно говоря видно следующее:

-Батарейный блок размещается одним кусков во всем пространстве рамы

-Батарейный блок упакован в сумку для облегчения конструкции

-В нижней части размещен корпус под электронику

-Части корпуса электроники служат жесткой системой крепления батареи

-Выбрана передняя вилка с ходом 140мм

-Ход задней подвески 100мм

Как итог, у меня на руках было ТЗ, и общая компановка, плюс рама - пришло время подбирать и заказывать компоненты. Я решил вначале собрать всю механическую часть велосипеда без электроники, так как фелокомпоненты различны по геометрии, форме, и перед монтажем электроники ( и ее заказом) следовало собрать базу. Ниже описываю компоненты, которые в конечном итоге были выбраны, и почему ( по раме я уже все рассказал)

-Вилка - Rockshox Revelation 2017, среднеходная вилка с ходом 140мм, легонькая воздушка. Вызывали сомнения по установке 140 вилки в раму под 100мм, однако многократные примерки на чертеже показали что геометрия почти не страдает - меня весьма соблазнял ход и то, что вилка предназначена для экстремальных дисциплин, а значит рассчитана на большие нагрузки.

-Трансмиссия - за основу взята Шимано Zee - шатуны, каретка. Звезда позднее заменена на 42 зубую китайскую люминьку. Цепочка Deore. Манетка тоже Deore. Кассета - блок малых звезд - Deore на 10ск, вместо блока больших звезд установлен расширитель Neitrino на 42 звезду. Переключатель Deore XT.  Как итог - трансмиссия 1 - 10 ( то есть 1 звезда спереди и 10 сзади) , с передней звездой 42т, и задними звездами 11т - 42т. Для обычного велосипеда бредовое сочетание железа, но для электровелосипеда - очень неплохое, так как:

-С одной стороны, можно помогать мотору педалями вплоть до скорости 50кмч, то есть до той границы когда они еще что то дают

-С другой - соотношения 42 - 42 вполне достаточно для любых подмосковных уклонов даже без мотора

-10 скоростей вполне неплохой диапазон, хоть и с большим шагом соотношений.

-Нет лишней машинерии в виде переднего переключателя, передних звезд и манетки.

-Тормозами была выбрана Magura mt5 и mt4, соответственно не переднее и заднее колесо - привлекательная цена, 4 поршня и сертификация под мощные электровелосипеды оказались решающими. Ротор 203мм спереди и 160мм сзади дополнили картину. А еще они просто красивые)

Прочее мне описывать лень, да и скучно. Можно заметить что выбирались довольно таки неплохие компоненты - в конечном итоге, чтобы уложиться в 30 килограмм следовало применять хорошие, легкие велодетальки, ведь там 100 грамм, тут 50 - там 200 - и набежит пара килограмм лишних. Так что втулочка хоуп, 660 граммовые покрышки континенталь и все в таком роде выбиралось вдумчиво - чтобы с одной стороны не ставить переоблегченные гоночные компоненты, которым быстро придет кирдык при длительной эксплуатации, а с другой - не ставить перетяжеленные даунхилл компоненты или тяжелые же дешевые компоненты. я остановил свой выбор на (кажется я верно называю дисциплины, не кидайтесь тапками) эндуро и триал компонентах. Не такие тяжелые как чистый даунхил, и не такие слабые как дорожные или кантрийные. Хотя рама кантрийная... в общем микс тот еще)

Запчасти заказывались на Чейне в 6 заходов, по мере накопления бабла и определения чего мне надо а чего нет, и приходили всю зиму) В России не было найдено ни единого компонента по нормальной цене или в наличии, кроме педалей - так что процесс был долгим. Даже спицы - и те подрезались и накатывались под заказ)

Как только из запчастей был собран собственно сам велосипед - а если быть точнее, платформа под проект, началась самая творческая часть - конструирование обвеса, корпусов, кнопок, габаритных огней, всего  - всего - всего, параллельно с подбором электрокомпонентов - мотора, электроники, батарей. Я просто приведу несколько 3д моделей, которые иллюстрируют разные стадии и разный дизайн корпусов, которые моделировались в разный момент (исторически корпусов было 2, ранний и поздний, с учетом недостатков раннего)

От такие вот кракозябры. Нетрудно понять что это тот самый корпус блока электроники, в котором размещаются контроллер (мозги электровелосипеда), dc-dc - преобразователь (источник бортовой 12 вольтовой сети под любые нужды) , разъемы проводки. После проектирование в дело вступали эти два парня (да, чего только не скрывается в шкафу обычной гостинной хрущевки)

Которые выдавали вот что то вот эдакое

После чего все это эдакое склеивалось, скручивалось, свинчивалось, многократно переделывалось, тестировалось, ломалось и снова тестировалось, шлифовалось, красилось, не собиралось, собиралось и... ну вы поняли. Пока не получалось вот что то эдакое (это первый и второй корпуса, если что первый - с красным кружком, эксплуатировался месяцев 7))

На самом деле, процесс поиска формы, которая отвечала бы условиям:

-Не собирает грязь

-Герметична

-Легкообслуживаемая

-Красива

-Легка по весу

-Лаконична по конструкции

-Прочна

И еще 100500 условий, был сложен, долог и шел целый год, прямо в процессе езды и эксплуатации байка решения обкатывались, браковались, переделывались и снова браковались. Скажем так, корпус был заменен полностью на новый один раз, проводка переделывалась 3 раза, сумка - 4 раза... Было весело)

Ладно, короче... батарея, да. Батарея! Как много в этом слове... батарея, это сердце любого электротранспорта. Не мотор. Не контроллер. Не колеса - батарея. Именно она задаст пробег, вес, возможности байка. Именно она стоит зачастую больше чем все остальное вместе взятое. Вот как выглядит моя без обвязки проводов, защитного корпуса, силикона и прочего

Нетрудно заметить что состоит она из 13 параллелей по 13 последовательностей 18650, сваренных поблочно. Имеет типовое среднее напряжение 48 вольт - выбрано по причине стандартности и общераспространенности. Батарея состоит из лучших на рынке по соотношению вес/емкость ячеек LG 18650 MJ1 - у нас же задача влезть в 30кг, помните? Ценник конский. Вес тоже... Это добрых 11кг в сборе с защитным корпусом. Емкость тоже приличная - 2502 ваттчаса измеренных, номинальных. или 48 вольт 52 амперчаса. Впоследствии ее текстолитовый корпус был просиликонен для защиты от попадания внутрь влаги, и в свою очередь засунут в сделанную (с 4 попытки) под заказ сумку из кордуры, которая также была просиликонена для влагозащиты. Именно этот 2.5квтч кирпич - залог большого пробега )

Нусс, рассказывать подробнее - рехнешься, так что перейду к тому, что же вышло этой зимой.

Вышло нечто вот такое. О батарее я уже сказал. Ее защищает внутренний корпус из текстолита, упакованный в сумку - которая впритык вставляется в раму и фиксируется стропами, боковыми жесткими дугами и самой геометрией рамы. В качестве контроллера в первой итерации использовался контроллер Infineon 12fet с экраном Цикланалист. Впоследствии был заменен со всей проводкой на прототипный контроллер, находящийся в бета - тесте (Ядреный контроллер), который и используется по настоящее время. Двигателем был выбран MAC 8t 2016, это мощный редукторный двигатель весом 4.5кг. В данный момент я эксплуатирую его на мощности 2 квт (впрочем, в любой момент я могу перепрограммировать контроллер через дисплей и изменить этот показатель). По факту, ограничение - скорость перегрева двигателя. Весьма удачный движок, хоть и дорогой - как и все современный движки исполнен в кассетной версии, вполне переваривает 1200 ватт бесконечно долго, не перегреваясь.

Мордаха выглядит вот так, после всех переделок проводки и кнопок управления

То есть на руле расположен дисплей, который отображает статус велосипеда и кучу параметров, и позволяет менять параметры байка на ходу (если приспичит), 2 габаритных огня, основная фара, рычаги управления (курок газа, манетка, тормозные ручки), 2 черные кнопочки слева - включение велосипеда и круиз контроль, красная - 3 режима скорости (программируются как душа пожелает, в данный момент это полная мощность - крейсерский режим 40кмч - тротуарный режим 400ватт с малой тягой. Под экраном - кнопки включения передних габаритов, бортовых габаритов, задних габаритов и фары ( то есть весь свет)

Чрезвычайно большое внимание уделено безопасности - так как байк является одновременно и велосипедом и мопедом, он обязан быть заметным на дороге. За это отвечают 6 габаритных огней - 2 передних белых, 2 бортовых , 2 задних красных. Имеют суммарную мощность порядка 8 ватт

Уже только габаритное освещение позволяет выделить байк на фоне потока и обеспечить безопасность. Основная же фара не уступает автомобильному ближнему свету, и представляет собой 20 ваттную мотоциклетную вспомогательную фару с оптикой, предотвращающей ослепление водителя . Если включить весь свет, то ночная езда становится безопаснее дневной - водители воспринимают тебя мотоциклом или мопедом, но никак не велосипедом. Дополнительно помогает яркий экип, доводящий безопасность до возможного максимума

Честно говоря, я просто не знаю как быть еще более заметным) В итоге, в данный момент байк выглядит следующим образом

По ТХ вышло следующее:

-Максимальная скорость 60кмч

-Допустимая долговременная скорость 52кмч

-Запас хода на скорости 40кмч с педалями - 230км+

-Рекорд дальности на одном заряде 245км

-Вес на покрышках континенталь 29.6кг. На дорожной резине 30.2кг

-Допустимое время перезарядки 1.5 часа

Батарея съемная, и позволяет вытащить ее из байка примерно за 25 секунд, унести ее и зарядить где удобно. Постоянно применялась в поездках на дальняк

Как итог, аппарат получился просто люто удачным. Я использовал его... да как только не использовал. Когда работал в москве, ездил на нем на работу , делая в день по 120км (причем байк был быстрее автомобиля или метро с электричками) Это были поездки в максимальном режиме - рекорд средней по москве 37кмч, ведь байк игнорирует пробки. Это в час пик) Часто катаюсь с обычными велосипедистами на педалях - да, байк тяжелый, но накат у него замечательный и в общем то едет он лишь немногим хуже простого велосипеда. Ездил на нем на дальняк Москва - Ростов на дону. За день доезжал из Москвы до воронежа. Катался на нем же в крыму. Простор для эксплуатации бесконечен - иногда я езжу на нем чисто на педалях как фитнесс или прогулка, иногда - езжу на нем как на мопеде. Как правило - езжу 40кмч помогая педалями - и сам разминаешься , и батарею экономишь. Езжу в ПВД (специально недавно поставил дорожные слики)

Главное ощущение, пожалуй - это СВОБОДА. Можно ездить в парках, в полях, тошнить по тротуару 10кмч кушая мороженое. Можно потеть вкручивая (кстати я педалями пиково разгонял его до 52кмч, очень недолго)). Можно ездить по делам как мопед. Или рвануть в дальняк - каких то 3 часа и ты в 120км от дома, а коли не забудешь зарядник, то можно и на 200+ уехать, посмотреть что то, подзарядиться и вернуться домой.  И все эти возможности - возможности КК подвеса, возможности мопеда, возможности туринга - по сути объединены (не идеально, конечно) в одном транспортном средстве. При этом, хранится это *транспортное средство* в обычном коридоре, и кушает обычную электроэнергию из обычной розетки. До кучи в нем аж 2 юсб зарядки для любых нужд - начиная от зарядки смартфона, заканчивая подключением юсб - светильника в палатку.

В дальнейшем, планирую еще немного улучшить аппарат - скинуть вес на 2кг заменой двигателя на более совершенный, по пока еще в процессе раздумий, так как это решение предполагает много работ по  переделке стокового движка. А так... веселиться и получать удовольствие)

Спасибо за внимание, надеюсь пост вам понравился :)

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

153
Автор поста оценил этот комментарий

Если пропустил в тексте, то извиняюсь, но все же вопрос - сколько по деньгам в итоге вышло?

раскрыть ветку (1)
232

Ценник получился конским, точно не скажу, но в районе 250 000. Примерно поровну - половина на велокомпоненты, половина на электрику.

показать ответы
15

Простенький мотоцикл yamaha ybr 125 ест 3 литра на сотню и по сути по поведению почти что велик, при этом не надо крутить педали и максималка у него 100-120 кмч, В бу в норм состоянии можно купить до 1.5 к баксов, это наверное нужно быть фанатом велика чтоб слепить из него электромопед за 250 к и ездить на дальние расстояния.

раскрыть ветку (1)
69

Велосипед имеет ряд преимуществ - он не требует прав, топлива, гаража, ему доступны любые рельефы и дороги, в крайнем случае его можно закинуть на плече и перенести через препятствие - плюс в случае чего можно уехать с ним на электричке или там мцк. При этом ты можешь получать то же удовлетворение от кручения педалей как на простом велосипеде. Эмоции от него совсем иные нежели от мотоцикла, все кто катались на нем в восторге, в том числе мотоциклистыю

Это не замена мотоциклу - это другой тип транспорта

показать ответы
8

Не знаю градации по киловаттам, но М это типо до 40 км\ч, так что тут скорее А1 а то и просто А. Больше интересует вопрос учета, ПТС и вот этого вот всего, всегда было интересно как это реализовано в электро вело и мото транспорте.

раскрыть ветку (1)
39

Никак не реализовано, по закону требует прав категории М, ну а А от 4квт, на практике никак не опознается правоохранителями и не вызывает ничего кроме интереса. В принципе я соблюдаю пдд как мопед и велосипед, если выезжаю на тротуар то тошню 10 - 15 кмч. Правами пока не заморачивался за бессмысленностью этого занятия, просто выучил правила и и получил опыт на дороге. Думаю еще лет 10 - 15 - 20 можно не думать про это из за цены подобного конфига, 99% купят машину или мотоцикл

показать ответы
3

Про то что на заднее колесо приходится на глазок около 80% веса всей конструкции

раскрыть ветку (1)
19

а, нет, где то 40/60, главный вес батарея, а она по центру. Если брать байк за верхнюю трубу и держать на весу, центр тяжести примерно в 10 см перед стыком подседельной и верхней трубы. Смещение развесовки есть но совершенно не критичное. Планирую уменьшить вес мотора на 2 кг в будущем, думаю вообще выровняется... А так, с моторколесами, к сожалению, сложно отловить точную развесовку , как она предполагается в штатном велосипеде.

Могу добавить что за примерно 10 000км эксплуатации, не вылетело ни одной спицы из заднего колеса, и не было серьезных восьмерок, при том что там обычные 2мм сапим спицы.

показать ответы
За такие деньги можно чоппер взять)
раскрыть ветку (1)
17

Многие педальные гоночные байки уходят за лям цены) Так что это еще бюджетно

8
Это што?))
раскрыть ветку (1)
16

это буфер обмена, трижды не ладен, запихнул в коммент мой пирог (который делался по пикабушному рецепту)

показать ответы
6

Респект за законченный проект, такое исполнение имеет место быть. НО, я бы выбрал мотоцикл. Единственным преимуществом, на мой взгляд, возможность хранить дома.

раскрыть ветку (1)
15

Вы правы. Только сравнивать его надо со скутером, он по свойствам скутер или мопед малой кубатуры.

показать ответы
0

Почему тормоза велосипедные оставили? Если скорость 55-60 км/ч, + вес батарей и мотора+багаж+ сам велосипедист+ рюкзак за спиной. Тормозной путь должен быть огромный. Не думали поставить мотоциклетные дисковые тормоза?

раскрыть ветку (1)
14

Это весьма брутальные четырехпоршневые тормоза, которые даже не нагреваются при работе, так как предназначены для даунхилла. Ну и да, ограничения тормозного пути не в мощности тормоза, а в высоком ЦТ велосипеда. То есть заблокировать колесо мощности хватит и этим тормозам - даже мизинцем. То есть ограничение не мощность тормоза, а та грань когда торможение приводит к отрыву заднего колеса от дороги.

33

Солярис б/у 1.4 механика 400, ну и ещё 400 на простые велик и мот должно хватить.

раскрыть ветку (1)
34

аа вы про готовые, не про мой. Ну у готовых наценка большая, да, примерно 2х - 3х. Я думал вы на суммарную цену 250 000 нацеливались

показать ответы
Да че вас все время тошнит то ? То с мороженым, то сейсас
раскрыть ветку (1)
11

а... ну это устоявшееся обозначение очень низкой скорости передвижения.

показать ответы
6

Ну хоть намекните какой контроллер ждать?

раскрыть ветку (1)
10

Да какого черта. Таки не то из буфера отпостилось.  https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=50107.0

6

А почему использовали Li-Ion ячейки, а не LiFePo4?

раскрыть ветку (1)
9

Весовая отдача у лифера в 3 раза меньше, грубо говоря на лифере байк бы весил 50кг а не 30

показать ответы
6

Ну хоть намекните какой контроллер ждать?

раскрыть ветку (1)
16

да там никакого секрета... https://pp.userapi.com/c621704/v621704783/47d2a/JH7LyNVbEuk....

показать ответы
2

Для сохранения развесовки используют кареточные моторы, да и работу подвески они не нарушают.

Сам допиливаю агрегат на даунхильной раме с BBSHD, но он планируется как чисто внедорожник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Я сам хотел себе бафанг, но остановило то что  езжу я очень много, и цепи стали бы недешевым и постоянным расходником, на 10ск то. Моторколесо выбрано за прагматичность - поставил, настроил и не лезешь.

показать ответы
1

Батарею убить на морозе не боитесь?

раскрыть ветку (1)
8

Нет, она самоподогревается при эксплуатации и у нее большая теплоемкость, меньше 17 градусов я на ней не видел. То есть чтобы ее охладить надо на пару часов кинуть вел в сугроб. И даже так, эксплуатировать ее можно, главное отогреть перед перезарядкой

Появилось несколько вопросов и дикое желание повторить)
Не думали сделать раму на том же 3д принтере из необходимого материала? (Возможна экономия в весе, уникальный дизайн, но спорно по цене...)
Можно ли сделать мотор-колесо или сам мотор самому, ради удешевления и подгонки под желаемые ТХ?
В общем, как мне кажется, имея большое желание и немалое количество времени для изучения матчасти, а может инженерной специальности, возможно усовершенствование до удивительного уровня)
Вы молодец
раскрыть ветку (1)
8

На 3д принтере стоимость алюморамы уйдет за десятки миллионов за один образец, так как технология промышленного прототипирования. Помимо всего прочего 3д принтерные детали даже в авиации еще не обкатаны особо, плюс чтобы спроектировать раму нужен целый отдел инженеров и прочнистов. А еще краш тесты... в общем ты не выигрыешь вес по сравнению с серийной рамой, тем более что рама именитая, с амортизатором весит всего 2.4кг.

Чтобы сделать свой мотор, нужно иметь образование или просто хорошие знания в этой области, и много денег - например выточить корпус выйдет тысяч в 10, нарезать пластины еще в столько же, а еще намотка, неудачные образцы, токарка и фрезеровка других частей... Единичные изделия обычно на порядок дороже серийных

7

Очень крутой велик. Долго думал собирать свой или нет, но ТТХ впечатлили. Буду теперь голову ломать.

Честно говоря, я просто не знаю как быть еще более заметным)

Я бы тарахтелку из прищепки и банки/бутылки приделал. Эта хуйня абсолютно бесшумно разгоняется и быстро едет. Это очень круто, если вы средневековый ниндзя, которому надо внезапно выскочить из засады, отрубить голову врагу и съебать в закат. Но я что-то не вижу у вас меча за спиной. А так люди часто не обращают внимания на неё и у меня частенько выскакивали под колёса, особенно если едешь по какой-нибудь промзоне, где вроде бы и проезжая часть, но люди переходят где вздумается.

Не поделитесь ссылкой на контроллер, или это секретная разработка?(

раскрыть ветку (1)
7

Никаких секретов, https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=50107.0 - но там предзаказ и ждать неясно сколько времени, он пока не серийный

показать ответы
7
DELETED

я про мопед, а не велик)

раскрыть ветку (1)
7

Аа. пардон) Ну да мопед чисто городской) Причем скорее всего с пробегом а ля 50км. Разные классы

показать ответы
26

Слов нет. Это великолепная инженерная работа! Представить страшно, сколько сил/нервов/времени ушло на такую работу. Много помощников было? ;)

Батарейный блок - просто шедевр!! Электроника/контроллер уже готовые брались?

раскрыть ветку (1)
17

Помощников не было, были продавцы) Все сложное и электронное делалось под заказ, контроллер как я писал готовый, бета тестовый прототип готовящегося к продаже продукта. Жутко удачная вещь, за свои 17к имеет любые мыслимые функции и возможности.

показать ответы
10

а цена батареи сколько вышла?

я вот думаю про электровел но запаса но мне бы хватило и в 100км

раскрыть ветку (1)
12

87к

показать ответы
5

Только нужны права, гараж, мот весит от 150кг, ездить только по дорогам - уже в парк или по набережной никак, обслуживать дороже, пива не выпьешь, экип дорогущий да и все мои знакомые заканчивали роман с мотоциклом, когда в них во второй раз перестраивался таджик.

Так-то я знаю чела, который на машине за 110 ездит.

Просто эти вещи нельзя сравнивать с электровелом: вы же подушку с лейкой не сравниваете?

раскрыть ветку (1)
6

Позволю себе отметить, что пиво и алкоголь я точно так же не позволяю себе пить, пока полностью не протрезвею (разве что могу не париться об остатке алкоголя в крови, который уже не влияет на реакцию но может быть найден тестером).

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=cZWBE9YEiFg

вот пример того как я на работу ездил летом практически ежедневно (когда было сухо). Реакция нужна полная, так как защиты нет никакой. Самый стремный кусок 60 километровой дороги на работу.

показать ответы
4
Смотрю на старый проект - вроде немцефил. Смотрю на принтер - ну точно, немцефил. Посмотрел на ник - емае, точно, мододел! 😃😃
раскрыть ветку (1)
6

Мусяша! Сколько лет, сколько зим) Эх, давно, давно я в танчиках как не кручусь...

показать ответы
3

Лютый плюс за пряморукость и инженерный талант.

Правильное ТЗ реально наше все. Компас тоже сила.

Батарея в кордурной сумке не страдает перегревом?

раскрыть ветку (1)
6

На ходу не страдает, так как емкость 2500, а пиковая мощность 2000 - то есть меньше 1с даже в самом лютом случае, а обычно 0.5 - 0.25с. При быстрой зарядке за час - полтора надо следить за показателями термодатчика, вот там тепловыделение большое, обычно с 25 до 45 градусов к концу заряда. При медленной (от 2х часов и более) следить уже не нужно, не нагреется

показать ответы
0

А как же  пожаробезопастность?

раскрыть ветку (1)
6

Слишком велик разрыв в ТХ для применения лифера. За пожаробезопасность отвечает дорогой бренд ячеек, сборка профессионалом, БМС, защита зарядника, выводы на пробор контроля ячеек. Также химия ячеек литиймарганец, по заявлениям производителя она или не горюча или малогорюча (в даташите есть тесты с нагревом до 80 и 120 градусов, и физическое разрушение ячеек)

показать ответы
8

охренеть :E

а я думал как бы в 15-20к уложиться))

раскрыть ветку (1)
10

Нууу это топовое решение, оно дорогое. можно и подешевле найти, ну не за 15 - 20 но и не за 80

показать ответы
1
DELETED
+ вдогонку. Читаю еще спустя один год.)
Заинтересовался электровеликом. Начал смотреть что на Авито продаютъ, что на Ютубе показываютъ.
А потом вспомнил, что самый срач и обсуждение экспертов по любой теме - на Пикабу.)
Это пост выскочил, как самый лучший.
Я как бывший мацацыклист и эндурист, конечно впечатлен таким аппаратом. По сути по цене хорошего эндуро 400 куб, можно приобрести афигенный аппарат который по многим характеристикам выигрывает.
Особенно радует вес и почти бесплатное топливо в виде электричества.
Чувак ваще малладэц. Плюс ему в карму за пассивную безопасность, его в потоке отлично видно.
Буду дальше изучать вопрос, теперь есть на кого равняться.
раскрыть ветку (1)
5

Я относительно недавно делал под заказ аппарат *по мотивам*) Фэт, с хорошим тяговым мк и почти 100% скрытой проводкой в раме

показать ответы
1

@Torsus, Подскажите пожалуйста, что за задние фонари использовались? Понравилось необычное расположение.

раскрыть ветку (1)
5

Кастомные самодельные, на базе светодиодной ленты

показать ответы
DELETED
+-4 кг веса это ниочем, в туалет лишний раз не сходишь, вот и плюс пара кг.
Да да, в Китае все ненастоящее - и айфоны только с телевизором, и батареи только б/у, а там, где вы брали батареи это 100% новье, буквально при Вас собрали))
Ииенно эти две батареи я поставить не смогу, но я заказал другие две треуголки, они вышли в 60 тысяч, 48 вольт 50 ампер часов, друг к другу становятся рядом и составляют толщину 14 см, что спокойно позволит использовать педали, хотя я ими и не пользуюсь, даже цепь снял временно.
У мотор колес есть понятие номинал - это мощность, при которой оно не будет работать на износ из за перегрева, если ума много, и на вашем микро мотор колесе можно выдать 5 кВт, но номинал у вас все равно останется 500 ватт. Про то, что вы поставили контроллер и выдавили из маленького мотор колеса 2000 ватт извините не прочитал, ибо уж очень много воды. У меня мотор колесо номиналом 2000 ватт, и я на нем могу ехать 55 км хоть весь заряд батареи))
большую скорость не дают контроллер и bms на батарее.
Ну так а что с пробегом на на чистой электротяге? Неужели вас супер контроллер обманул законы термо или аэродинамики и выдает 250 км пробега при скорости 40 км час из 2,5 кВт ёмкости батареи?))
раскрыть ветку (1)
9

Да, выдает. На данный момент я вышел на устойчивый расход 10втч на км при 40 без педалей, и до 7 - с ними. Ехать без педалей 5-6 часов невозможно, тело затекает и требуется разминка - поэтому я крайне редко ездил более часа не прикасаясь к оным. Перейду к примерам

Данный трек была записан на постоянном крейсере 40 кмч.

https://www.strava.com/activities/1613552335

Потребовал примерно 4500 ваттчасов энергии. Перезарядки было 4, суммарной длительностью 3 часа.

Дисплей и трек. И это еще неудачный пример относительно, в дальнейшем расход не превышал 8 втч на км.

https://electrotransport.ru/ussr/images/4/w6swx0.jpeg

Еще пример. Равный городской стартстоп с грузом.

11втч на км. Это при постоянному стремлению к скорсости более 50.

Теперь к номиналу мотора и контроллеру. Контроллер запрограммирован на плавное ограничение мощности по температуре с задаваемой дельтой (и я не боюсь перегрева так как автоматика его не допустит) Контроллер имеет плавный пуск, которые ценой небольшой потери динамики на старте не портит механику и уменьшает тепловой выброс на низких оборотах и быстро выводит мотор на оптимальный КПД. Удержание же фривилла, потребляющее 25 ватт на холостом ходу, позволяет мотору куда быстрее остывать на спусках и при отпущенном газе, за счет вращения внутреннего барабана с магнитами. Практика показала, что мотор способен сколь угодно долго работать на мощности 1250 - 1300 ватт (зависит от температуры окружающей среды) , что составляет более 50кмч скорости на равнине (а крым показал что это более 40кмч на склоне 10%). За счет термоконтроля я совершенно не парюсь за температуру, за счет настроек плавного пуска - за механику, и могу эксплуатировать двигатель как двухкиловаттник - только очень сложные условия приведут к перегреву двигателя. При этом мотор мелкий и легкий. А значит  я использую легкую велорезину и велообода - которые ДД бы начал убивать весом. Байк узкий - его мидель не велик, и сопротивление воздуха не большое. Если установлена дорожная резина - швальбе марафон - то расход еще сильнее падает, так как это 1.75 дюймовая голая покрышка с давлением 5 атмосфер. Вес байка 30кг, мой вес - 80 с копейками - 110 - 115 кг вес системы - расход на подъемах тоже гораздо меньше чем у тяжелых бегемотов.

Я могу привести в пример вот эту видяшку - катались для теста вверх вниз по крутому склону, тяжелые байки с большой массой и 2 байка с миддрайвами 2 квт

https://youtu.be/8QXiezsBAc4?t=538

Тяжелые аппараты жрали по 3-4-5 киловатт. Заезжали.

Миды полтора. Конструктивно они совершеннее МК - тоже заезжали и без нагрева.

Мой легкий аппарат - тоже заезжал, и на 100 градусах на обмотках термостабилизировался, хоть он гораздо слабее - но он легкий, и это решает.

Короче, малый вес, правильная резина и правильный контроллер позволяют отказаться от тяжеленных ДД и ни в чем себе не отказывать, да еще и снижать расход по сравнению с тяжелыми конфигами раза так в полтора - два. Если не верите - у меня просто пачка логов с компа и стравы.

показать ответы

Мог бы накинуть еще сотку и купить готовый Спеш Турбо ;) Зачем мучался?

раскрыть ветку (1)
11

Сравните ТХ спеша турбо и моего , разрыв примерно 4 - 5 кратный

показать ответы
6
DELETED

вот только у этой хрени проходимости никакой

раскрыть ветку (1)
8

Я не был бы так уверен )

показать ответы
0
Здравствуйте! Скажите а какие минусы у него? На ваш взгляд. Я вот вижу что на него с его задней подвеской сложно сделать багажник с велосумкой-велоштанами.
раскрыть ветку (1)
4

Ну в общем то верно, багажник сделать не выйдет - нужен прицеп чтобы утащить больше. А так...

1) Цена. Он очень дорогой

2) Инфраструктура - точнее, ее нет. На дальняке клянчишь зарядку в кафе и шиномонтажках, а не как белый человек, приехал, оплатил киловатт, уехал.

3) Все равно хочется еще больше, например хотелось бы видеть разовый пробег на 400 - 500км на одной зарядке. А с современными технологиями хранения энергии это невозможно без перехода на рекамбенты или бегемоты, которые уже не велосипеды

4) Как и любой двухколесный ТС он требователен к погоде - в дождь ты его не будешь использовать как транспорт. В снег и мороз его радиус ограничивается (на доп я не лезу)

показать ответы
0

Круто:) Как тебе MT5? Я недавно тормоза выбирал, метался между Hope E4, Saint и MT5. В итоге на хопах остановился:)

раскрыть ветку (1)
4

Мне в целом понравилась магура, она по сути не греется даже при торможениях с 60 кмч в рваном режиме города - то бишь работает в штатном, не перегруженном режиме. Но зимой один раз потекла на холоде... Также у нее отличная модуляция и очень большой ход ручки тормоза, что опять же удобно

показать ответы
DELETED
За 88 можно уже готовые две треуголки 48 вольт по 34 ампер часов заказать на аккумуляторах лж http://s.aliexpress.com/MvAjqeiE?fromSns=%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
Итого 68 ампер часов. Дороговатый у вас проект, за 250 тысяч ещё и мотор колесо всего лишь 500 ваттное. Колесо с контроллером и обвязкой тысяч 20, батарея 87 тысяч, остальные 140 тысяч это рама с навесным оборудованием?
И я так понимаю что крейсерская скорость велосипеда на электротяге где то 30 км/ч, и на чистой электротяге велосипед проезжает максимум 120 км?
раскрыть ветку (1)
6

Ну, во первых, +4кг. Во вторых я настоятельно не советую покупать в китае готовые батареи, так как они дохнут за год, так как китайцы пихают в них отсев элементов. И сразу вычитайте 25% заявленной емкости. Плюс имейте в виду что поставить 2 батареи этих вы не сможете, кроме как параллельно в ширину, и лишитесь педалей (будет так называемый беременный бегемотик).  Моторколесо не 500 ваттное  (у мотора нет понятия номинала), это указано в посте - вкачивается 2 киловатта, старое видео - https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=cZWBE9YEiFg - сейчас динамика выросла примерно на 30 - 40% за счет более крутого контроллера. моторколесо стоит 23 000. контроллер и дисплей 17 500. Зарядный блок 6000 (2квт)

Крейсерская экономичная скорость 40кмч, именно на ней я и езжу на дальняк. Крейсерская долговременная 52 - 55кмч, можно ехать так бесконечно долго. Пиковая 60 -  62кмч, можно ехать порядка 15 - 20 минут, после чего придется дать хотя бы 5 минут на остывание обмоток (снизив скорсоть до 35 - 40)

показать ответы
0
А где спаивались батареи?
раскрыть ветку (1)
3

В москве под заказ. Я решил заплатить больше но получить 100% надежную батарею у человека который их паяет действительно на совесть. Так как коссяки чреваты пожарами

3
Эпюра сил скошена на заднюю ось. Зачем?
раскрыть ветку (1)
3

Вы про задний привод?

показать ответы
49
Бля это цена простенькой машины+простого мотоцикла+велика среднего (все б/у) пихнуть и велик и мот в машину и пездуй на край мира
раскрыть ветку (1)
34

Не *пездуй на край мира* а *пездуй на пункт сдачи металлолома* ) Мне страшно представить что это будет за машина, велосипед и мотоцикл, и насколько они будут антибезопасны

показать ответы
1

Отличный агрегат получился, поздравляю!

Текста очень много, смогу осилить только вечером. А пока возникло пару вопросов об экипировке:

1. Что за сумка-багажник на подседел? Какой вес выдерживает? Как ведёт себя на неровностях?

2. Как называется шлем? Насколько удобен и прочее, сравнивали ли с мотоциклетными?

раскрыть ветку (1)
4

По сумке - гуглите байкпакинг. конкретная выдерживает 8кг, но при условии что груз не мягкий и не сыпучий.

Шлем casco speedster, это обычный велошлем по защищенности. Легкий, удобный, прохладный, но защиту обеспечивает велосипедную - то есть елси хочется гонять 40+ постоянно, а не как я, иногда, лучше покупать ДХ шлемы или мотошлемы

1

порвало) лан, давай рецепт

раскрыть ветку (1)
0

Что скажешь про проект мотор-клеса Дуюнова?

раскрыть ветку (1)
2

90% что МММ и лохотрон. я не думаю что сам Д лохотронщик, но его окружение - гарантированно наберут денег и свалят. Долго наблюдал за всем этим делом.

0

Та не должен мтб, еще и подвес, на сликах быть, для этого есть дорожные велы.

В самолет пускают? Как с таким добром в отпуск? И насколько оправдано? Лишний вес все же.

раскрыть ветку (1)
2

Это не совсем велосипед... практика показала что отсутствие подвески на подобных конфигах приводит к механическому разрушению вначале спиц и ободов, а затем и элементов рамы и вилки. Дорожные велосипеды просто разрушатся.  В самолет не пустят, литий же, но 1000км за пару дней он и сам покроет. Если транспортировать далеко то поезд или автомобиль. Я в крым на нем ездил... было годно. по крыму частично на машине

показать ответы
0
DELETED

А почему хардтейл не взяли свой? Так ли нужна амортизация сзади, особенно электровелу, который едет по ДОПам? У меня как бы нормального двухподвеса не было, катаю на хардтейле и мне норм, на грунтовке особо не трясёт, если кочки - встаю на педали, это действительно необходим иметь? вроже и вес не большой, и вы вел особо не навьючиваете багажом...

раскрыть ветку (1)
2

Вибрации на больших скоростях разрушительно влияют на всю конструкцию велосипеда. На белом постоянно вылетали спицы, мялись обода, начала разрушаться передняя вилка - даже асфальт у нас покрыт кочками и буграми, и удары нехилые. Подвеска жизненно необходима. Плюс подвеска увеличивает универсальность, позволяя спокойно гонять вне асфальта

показать ответы
2

Во-во, причём тут компания? :)

раскрыть ветку (1)
2

Хех, и правда, татарин я)

5

Крутой байк вышел, молодец. Но, блин, откуда такое упорство - везде "компановка" при том, что "компоненты" тут же рядом правильно употребляешь?

раскрыть ветку (1)
2

Компоновка (от лат. componere «складывать, строить, сочинять») — расположение, структуризация отдельных частей в целостном объекте.

Компонент (от лат. componens, род.п. componentis «составляющий») — составная часть, элемент чего-либо

показать ответы
0

а что за фара использовалась? Вел очень крут!

раскрыть ветку (1)
2

e03b 20w

показать ответы
2

Так походи, автор, не ты ли случайно приезжал на SSC на прошедних выходных?

раскрыть ветку (1)
2

Я) О, как же много знакомых на пикабу то)

показать ответы
0

Видимо потому что дешевле. Не уверен но кажется из LiFePo4 нельзя сделать батареи сложной формы.

Себе бы собрал из LiFePo4, за Li-Ion как страшно в плане возгорания.

раскрыть ветку (1)
2

Нифига не дешевле) топовые 18650 чертовски дорогое удовольствие. Кстати лифер и в формфакторе 18650 бывает. но там уныло - емкость 1200мач против 3500 у литий марганца

показать ответы
0
DELETED
Вдогонку спустя 2 года.
Где почитать про электровелосипеды максимально крепкие и защищенные? Присматриваю себе такой аппарат.
Сам любил погонять на эндуро по лесам и полям, теперь смотрю ченить похожее, но на электротяге.
Может есть где то ветка на форумах любителей электоровеликов?
Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
1

посмотрите в сторону Sur Ron. А вообще в телеграмме есть канал Electrotransport.ru и Электротранспорт хорошего настроения

показать ответы
0
DELETED
На велосипеде????
Ну в любом случае попробуй где нибудь на фэте прокатиться, очень отличается в комфорте)
раскрыть ветку (1)
1

https://www.youtube.com/watch?v=l-NAW4tsX40 Вот где комфорт) Фэт конечно мягок, но с подвесом не сравнится

показать ответы
1

А есть готовые электробайки с таким решением?

раскрыть ветку (1)
1

Любой ДД двигатель. Только он ставит крест на педалях, так как имеет плохой накат, и весит в полтора - два раза тяжелее

0
Из самой Московской области?! Склоняю голову :) Сам люблю по Крыму на веле, но слетав три раза за эти 4 года - жду ж/д моста.

Так что действительно интересно как.

И еще вопрос - как вы сумели загнать размеры своей рамы в Компас? Ну чтоб геометрию считать. Я в байк кад пробовал, но так точно обмерить раму без стапеля непросто.

раскрыть ветку (1)
1

Сделал фотку с бока, загнал в компас, обчертил. измерил несколкьо общих габаритов - откорректировал. потом намерял точечно и корректировал по месту

0
А вот как попасть в Крым? На самолете такое не перевезешь вроде.
раскрыть ветку (1)
1

На велосипеде)

показать ответы
1

Ну да шоссер на 62 км/ч ? Хорошая шутка , ага. Когда это я последний раз такого на равнине встречал ... Ага , точно - никогда. А если считать не пиковую , а среднюю - тем более ).

По повороты - машина сама может поворачивать, но не учесть что обогнаный велосипедист едет со скорость мотоцикла и поймать его в бочину.

В общем , считаю что некоторые иностранные законы о электровелосипедах довольно адекватны и стоило бы их ввести и у нас ( ограничение максимальной скорости, отсутствие режима "движение только на электротяге" ).

раскрыть ветку (1)
1

Я вам положа руку на сердце скажу, что увидеть меня на дороге вам будет спокойнее и безопаснее, чем 99% велосипедистов, постоянно едущих в темной одежде, без света и без понимания правил ПДД)

показать ответы
1

Наш автор по сути собрал электровелосипед с характеристиками электромопеда, пусть и очень хороший , универсальный. Но для нормального мопеда не хватает стопов и поворотников, а без них я бы не хотел видеть ТС участником дорожного движения.

Хау.

раскрыть ветку (1)
1

Я думал про поворотники и габариты, однако сомнения, что на них кто то будет реагировать. так что все класически - отмашка рукой куда поворачиваешь, контроль что пропускают -поворот.

показать ответы
0

На Западе пенсионеры на е-велах часто встречаются, про скорость понятия не имею, но чаще без аммортов.

У меня нет лишних дней, чтоб каждый раз (4-5 отпусков в году) отказываться от авиа.

Странно выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Если бы пенсионеры на скорости под 55 - 65, на эстакаде налетали на замечательные стыки, выбоины, глубокие ямины, они немедленно обзавелись бы амортизацией) Я как то раз потерял на хардтейле 8 спиц за поездку, и это был мой предел и я возжелал подвес. И теперь ни за что с него не слезу, так как все проблемы такого рода свелись к нолю.

В европе иная ситуация, там велодорожки, короткие расстояния, природа... там не нужна ни скорость чтобы тебя не переехали в московском траффике, ни амортизация чтобы сожрать люк не уклоняясь от него (под камаз). Там такой монстр и не нужен.

показать ответы
0

Не стремно 60 ехать на веле? Вы же в защите катаетесь?

Мне после падения на 40 кмч с электросамоката больше 30 разгоняться страшно, а тут 60+..

раскрыть ветку (1)
1

Я редко езжу 60 - стремно, да) Обычно 40

0
Где взять такие красные сигнальные огни на перья? Подскажите пожалуйста. Очень нужно.
раскрыть ветку (1)
1

Боюсь что нигде, сам себе их печатал. В основе светодиодная лента красная

показать ответы
0
Слушай, а вопрос как к более опытному - какой макет посоветуешь на обычный (не электро) вел, чисто велосипедный или есть смысл заморочиться вот так с мото фарами? Никогда не думал, а тут стало интересно
раскрыть ветку (1)
1

На обычный вел подойдет любая народная фара или сова) Если не скачите по горам ночами то подойдет почти что угодно, я заморачивался со светом из за высоких скоростей

1

Круто. Можешь дать контакт вк, напишу на днях, если не против)

раскрыть ветку (1)
1
1

Какую модель в продаже считаете наиболее сходной? Задумываюсь над покупкой электровелосипеда или электроскутера.

раскрыть ветку (1)
1

Сходной не найдете, очень экзотическое сочетание свойств. Погуглите sur ron , вроде из готового сейчас довольно вкусная начинка

0

@Torsus А сколько вы сами весите?

раскрыть ветку (1)
1

в данный момент 83кг. потихоньку продолжаю снижать вес

0

Ну прокачка - это устранение последствий, а не причины - ты ж понимаешь

раскрыть ветку (1)
1

У меня было подозрение что причина была комбинированной - в поршне (или как называется та часть, которую вдавливает  ручка через металлический выступ - скопилось много пыли и грязи. Все это дело вычистил и прокачал, и проблема не возникала больше, пока что я полагаю что на холоде уплотнение не справилось и какая то песчинка нарушила герметичность. Если будет повторяться буду искать проблему

показать ответы
1
потекла на холоде
манжеты в калипере дубеют? не проверял? Можно вытащить, закинуть в морозилку и посмотреть. Если дубеют - купить другие манжеты.
раскрыть ветку (1)
1

Не проверял, разовая прокачка устранила проблемы по сегодняшний день. Думаю что так оно и было

показать ответы
0

что за очки?

или они одно целое со шлемом?

раскрыть ветку (1)
1

одно целое со шлемом

0

А как насчёт поезда?в плацкарте пробовали с ним?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не вставало задачи, но в общем то это просто велик по габаритам

0

Уважаемый @Torsus, Я не собираюсь вам ничего впаривать, или просить продать. Я только лишь хочу пообщаться. Даже аккаунт, я сделал с единственной целью, написать вам.

раскрыть ветку (1)
0

Ась? А о чем пообщаться?)

показать ответы
0
DELETED
Класс! Но интересно самому прокатиться, потому что фэт по сравнению с обычным велосипедом небо и земля по комфорту, если двух подвес ещё комфортнее, то со временем поменял бы раму))) а почему вы такие рамы не рассматривали?
раскрыть ветку (1)
0

Они весят кило так под 12 - 14 , а моя 2кг) Это мопедный класс, под иные задачи

0

Я понимаю , я просто изложил свои возражения по поводу мощных моторов и отсутствия внятной законодательной базы.

раскрыть ветку (1)
0

Внятная база есть, это 25кмч 250 ватт, выше - мопед, до 4квт. Права М. Выше - Категория А

0

Я это к тому , что для меня скорость хода в данном случае - не плюс. Я, как водитель, не готов на дороге в сумерках увидеть "мотоцикл" без стопов и показывающий повороты руками.

раскрыть ветку (1)
0

До мотоцикла ему очень далеко) В принципе он аналогичен вкручивающему на все деньги шоссеру. Ну и да, ктож будет под машину то поворачивать, не убедившись в безопасности маневра-то

показать ответы
0

Бред же. В Киеве регулярно международная гонка проходит, там по брусчатке 70+ ездят. Еще есть Париж-Рубе. Бреветы - яма может ждать, где угодно, не говоря уж о плохой дороге.

Да, мтб на спусках, но что есть хорошая дорога для мтб?

Это твой первый "вел"? Ты на нормальном нигде не ездил? Ну, так чтоб познать все прелести дороги - там, Боливия, Португалия, Румыния, Греция, где мчишь с 12-20 кг на багажнике 80+, и не ясно, что ждет тебя за поворотом - грунты, брусчатка, ямы, песок, болото? А ты на шоссейной резине. Или все жы жып для асфальта? :)

раскрыть ветку (1)
0

Хм, вы со спидометром ездите?

показать ответы
0

Подвес, еще и спеш на сликах - срамота( Я лет в 65-70 тоже планирую троллейбус, до того как-то стыно)

раскрыть ветку (1)
0

Бывает и на зубастых контиках) А так подвеска тут выполняет не роль демпфера при скоростном полете по корягам, а защищает байк от растрясания электроники и выхода из строя механики , по большей то части

показать ответы
0

А куда вы, простите, ездить будете на 400-500 км? Еще вопрос какое у вас седло? Дело в том что у меня после 100 км пробега начинает дико болеть пятая точка, поменял уже несколько моделей сидушек.

раскрыть ветку (1)
0

вот например) А седло у меня брукс... идеальное, попа не болит

https://www.strava.com/activities/1613552335

0

Не увидел в тексте и каментах: какова же дальность без педалей?

раскрыть ветку (1)
0

Да примерно 200 с гаком, зависит от скорости. Педали просто позволяют ехать 200+ на скорости 40+, сокращая расход

0

Какая ширина покрышек?

раскрыть ветку (1)
0

от 2.5 до 1.75 в зависимости от выбора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества