143

Эхинококкоз Печени

Серия Эхинококк

Часть 4.

Всем добрый вечер ! Ну что , продолжим.

Прошлый пост я закончила о том , что мне нужно было сделать КТ брюшной полости. Вкратце , я связалась со страховкой , которая согласовала мне прохождение КТ. Также , моя страховка помогает с записью. Я попросила запись на самое ближайшее время. Мне повезло и меня записали как раз на тот самый понедельник , в который я планировала ехать в больничку с вещичками. КТ мне нужно было сделать с контрастом. Исследование страховка оплатила , а вот за контраст я доплачивала сама. Ну нестрашно. Для КТ мне нужно было направление , которого у меня не было , только на словах я знала , что мне нужно его сделать. Но тут мне повезло , моя любимая инфекционист мне конечно же выписала направление.

Что мне нужно было для проведения КТ:

1. Направление.

2. Анализы крови с результатом мочевины и вроде чего-то еще. По-моему , это показатели , которые берутся при биохимическом анализе , но могу ошибаться. Но в любом случае , у меня это было.

3. УЗИ.

Вообще , все эти бумажки должны были быть не старше 10 дней. И если направление у меня было свежее , то анализы и УЗИ не особо. Нооо , я сделала вид , что не знала этого. По итогу мне за это никто ничего не сказал и спокойно приняли меня на КТ.

Из-за проведения самого исследования я не особо переживала , КТ делают не так страшно , как МРТ , а МРТ я уже делала. Да , мне было волнительно делать МРТ. Я делала первый раз в жизни его тогда и переживала , как я пролежу в этой капсуле. Но по итогу все прошло очень комфортно.

Как я говорила , КТ мне нужно было сделать с контрастом. Такое было у меня первый раз. Немного переживала. Но спасибо врачам , проводящим исследование , которые шутили и подбадривали.

Кстати , я почему-то думала , что на КТ органов брюшной полости нужно прийти натощак. И поперлась голодная :) Мне на то , что я ничего не ела сказали: "Здрасти , баба Настя ! Вы тут можете и в обморок упасть. Легкий завтрак допускается." Это на всякий случай для тех , если вдруг кому нужно КТ органов брюшной полости сделать , покушать что-то легкое можно.

Исследование проходило путем укладывания меня на движущуюся платформу , и потом на этой платформе меня покатали через кольцо. Вся процедура минут 10. По поводу ограничений , мне показалось , что их меньше , чем для МРТ , в плане металлических штук на теле и тд. У меня на руке даже остались часы , снимать не нужно было.

Интересные ощущения во время ввода контраста )) Как мне сказали: "Вы почувствуете тепло , будто вы на море. Ну и возможно будет тошнить и кружиться голова , тк вы голодная." Я думаю , ну ладно , ок , щас увидим , че со мной будет :)

Сразу контраст не вводили , то есть сперва катали на платформе просто без него , я даже подумала , может его вводят и это настолько комфортно , что я не ощущаю )) Но нет , когда начинают вводить контраст - слышно как будто какое-то жужжание , когда контраст идет по трубочкам в вену. Ощущения: тепло в ушах , в горле и почему-то в нижнем белье :D На долю секунды , я подумала , что я намочилась в штаны ... (перед КТ сказали выпить литр воды , что я и сделала в коридоре , пока ждала свою очередь). Но нет , это просто почему-то вот такие ощущения :D

Как только КТ закончилось , я была уверена , что мне сразу же выдадут результат. Вообще , я запланировала оперативно сделать КТ в этот понедельник , получить результат и поехать с этим всем в больницу на консультацию (если помните , по тел мне сказали , что консультация и решение об операции проводится по понедельникам).

Встаю я с этой кушетки , спрашиваю про результат и мне говорят , что только на следующий день ((( Странно , МРТ результат мне выдали в день проведения исследования. Ну лан ( Немного расстроилась , потому что придется еще неделю ждать посещения больницы. Но ж поделать. Ушла.

Вернулась домой и решила позвонить в больницу , вдруг консультации не только по понедельникам , а то как-то это нечасто ... Но , как я уже упоминала , трубку никто не брал ни в этот , ни на следующий день , ни еще позже.

На следующий день поехала забирать результат КТ и диск. По результату КТ написано : КТ-признаки двукамерного кистозного образования левой доли печени (данные больше в пользу гидатидной кисты). ЕСТЕСТВЕННО , я сразу же загуглила , что такое "гидатидная киста". Гугл говорит , что это паразитарная :(
Единственный момент , немного , каплю , порадовавший меня , в результате КТ размеры кисты описаны будто бы меньше , чем на УЗИ.
По УЗИ размер стоит : 62*46*45 мм.
По КТ размер стоит : 40*50*50 мм.
Вроде не сильно как-то будто бы и меньше , но все равно ... Да и какому заключению верить больше , я даже не знаю ...

Неделю я промаялась снова в неведении , что же со мной будет дальше и вот в следующий понедельник поехала наконец-таки в больницу , демонстрировать свою кисту.

ЕСТЕСВЕННО , консультации там не только по понедельникам , а еще и по четвергам (так было написано на кабинете заведующего , который консультирует), то есть я немного потеряла времени , но я не знала ( Ладно ... (

Когда подошла моя очередь , я почему-то снова была на нервозе и подколачивалась. Захожу со своей кипой макулатуры , сидят два дядечки-врача. Как я потом загуглила , один , собственно заведующий , второй заслуженный врач РБ. Дядечки очень позитивные :D

- Здравствуйте , рассказываете , что случилось ?

- У меня проблемы с печенью.

- Такая молодая и уже проблемы с печенью?

* я попыталась что-то промямлить , типо не такая уж и молодая , типо зашутить , но нервы взяли верх *

- Да , у меня там киста.

- Ну , показывайте , давайте КТ и направление.

Берут диск , вставляют в комп , я вижу монитор компа немного и пытаюсь всматриваться туда , чтобы тоже посмотреть свои внутренности , ну и + если что-то будут говорить , легче видеть все перед глазами. На что мне сказали , что позади меня огромный экран , на котором я могу все комфортно посмотреть. Поворачиваюсь и вижу все свои органы , вижу печень и компактненько лежащую в ней кисту. Ну , здарова !! ))

- Ну а где вы могли эхинококка подцепить ?

- Я без понятия ...

* сижу че-то опять колочусь , достаю другие бумажки , что они просят - УЗИ , анализы на антитела *

- Евгения Васильевна , что вы так колотитесь. Мы вам ничего плохого не сделаем. Мы вас даже еще не режем.

:D

- Ну как-то не хотелось бы в больницу и на операцию ...

- Евгения Васильевна , нам придется познакомиться поближе. Но давайте посмотрим , какая реакция будет на таблеточки.

* ХМ *

Врачи в больнице сказали , что да , это эхонококк. Причем еще они что-то упомянули , что он живой .. Не совсем понимаю , что это значит. А может быть мертвый ?) Раз кисту кокки образовали , значит вроде же , что живые ...

По итогу , мне сказали , что не смеют более задерживать и наказали отправиться к инфекционисту , чтобы она назначила мне лечение. Сказали , что пропишут таблетки Албендазол.

Связалась со своим инфекционистом , пришла к ней на следующий день за схемой питья Албендазола. Препарат в аптеке выдается без рецепта , но я попросила рецепт , тк страховка согласилась (о боже спасибо!) немного оплатить мне лекарства. На мое дитчайшее удивление , лекарства не из дешевых. Но надо , значит надо , буду покупать.

Я пью Албендазол 400мг , по 1 таблетке , 2 раза в день во время еды. Схема лечения : 28 дней пью , 14 дней перерыв. В этот перерыв я снова еду в больницу.

Бонусом прикрепляю фото этого чудного препарата )) Вот такая коллекция у меня. Это только часть , другую часть я уже выпила.

МОЩНЫЙ ГЛИСТОГОН !!!!

МОЩНЫЙ ГЛИСТОГОН !!!!

Хочу отметить , что побочки никакой (тьфу-тьфу-тьфу) не замечаю. Но нужно связаться с инфекционистом и сдать анализы крови , посмотреть , как печень реагирует на таблетки. Пока что она в отпуске , жду ее возвращения. Если что , на всю поликлинику один инфекционист.

В скором времени я снова отправлюсь в больницу , чтобы послушать , что мне скажут именно по этому поводу.

Параллельно я еще обращалась к терапевту (по другим вопросам) и мне назначили прохождение ФГДС * просто чем еще меня хотят добить... *. Зонд я никогда в своей жизни не глотала и , если честно , не хотела бы. Но мне нужно было это сделать. Эта процедура , слава богу , позади. Делала я ее под наркозом. Думаю , про это тоже рассказать , тк историй про эхинококк у меня нет до следующего визита в больничку. Если интересен опыт ФГДС под наркозом - расскажу :)

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

9
Автор поста оценил этот комментарий

Эхинококк может умереть прямо внутри человека. Собственно он это и делает, т.к. для него человеческое тело - тупик.

Но киста никуда не денется, только перестанет расти и начнёт кальцифицироваться.

Резать всё равно придётся.

раскрыть ветку (1)
3

готовлю себя и к такому развитию событий. но хотя бы что при таблетках он умирает и не распространяется - чуточку меньше страшно становится.

показать ответы
13

> "Здрасти , баба Настя ! Вы тут можете и в обморок упасть. Легкий завтрак допускается." Это на всякий случай для тех , если вдруг кому нужно КТ органов брюшной полости сделать , покушать что-то легкое можно

Не можно и не допускается. Перед процедурой 4 часа минимум ничего не принимать, кроме воды. Написано во всех инструкциях.

раскрыть ветку (1)
3

мне так сказали ... у меня кт было в 12 дня.
мне еще потом сказали на прощание - больше голодная не приходите ))

18

То есть в этом сериале последнюю серию ещё на сняли :((( Отписываюсь!

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо )
но эхинококк еще не побежден , так что и сериал не окончен )

Мне рассказал человек, 40 лет проработавший в медицине. Рассказал про женщину, которая после ФГС умерла через неделю, не помню в подробностях, но там что-то ей повредили.

раскрыть ветку (1)
1

как хорошо , что я читаю это после того , как уже прошла процедуру ...
я думаю , это просто какой-то единственный , вопиющий случай ...

показать ответы

Говорят что ФГС- это смертельно опасно. Человек может сразу и не поймёт, а через неделю его не станет.

раскрыть ветку (1)
1

что-то странное вы написали ) для профилактики эту процедуру нудно точно делать всем людям после 40 лет , хотя бы раз в 3 года )

показать ответы
2
Хорошо что написала об эТОм, я с тобой водиться и гладить не буду
раскрыть ветку (1)
1

эх блин ((

3
Просто следуйте рекомендациям врача, он опытнее вас, евгения васильевна
раскрыть ветку (1)
1

Евгения Васильевна полностью доверят своим врачам :)

показать ответы
2
Повезло так повезло)
раскрыть ветку (1)
1

ну насколько возможно в данной ситуации )

4

Так вроде лекарства его не берут, как я понял. Оболочка кисты не пропускает химию. И единственное лечение, это оперативное вмешательство.

Или получается есть и другой мед. протокол?

раскрыть ветку (1)
1

я об этом тоже читала , но были и случаи , что операция не нужна была , там от многих факторов зависит. конечно , в большинстве случае вырезают. как мне скажут - увидим ( пока и сама не знаю (

2

Киста от эхинококка?

раскрыть ветку (1)
1

да , по КТ в больнице сказали , что эхинококк.
причем они еще что-то упоминали , что типо он живой ...
надо дописать в пост

показать ответы
2
Прошу прощения за навязчивость, не могли бы поделиться своими контактами, телегой например. Суть - пришли анализы на паразитов и эхинококкоз плюс, 1,57. Пара кист в печени есть, но на прошлый год они совсем маленькие были. В общем сижу в панике, не знаю к кому соваться, было бы с кем проконсультироваться по дальнейшему движению, было бы замечательно. Естественно дома сидеть не буду, поеду в поликлинику, но приём будет не скоро
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте ) напишите ваш тг - я напишу вам )

показать ответы
1
а не это вот все

Мне ФГДС в прошлом году дважды делали, без наркоза. Ну да, малоприятно, но как в том анекдоте "но не ужас-ужас". Главное врача слушать и делать, как говорят.

раскрыть ветку (1)
0

у меня началась бы паничка , я бы не смогла слушать врача )
да и врачу , думаю , комфортнее смотреть желудок без болтавни параллельно )

2

спасибо за предложение,но я пока пас)

раскрыть ветку (1)
0

:D

1

Как ни странно, но боль при колоноскопии испытывает лишь небольшой процент людей. Объясню. Если по всей длине кишечника много петель и загибов, то это ппц как больно, так как этот шланг надо буквально пропихивать на каждом повороте, отчего и больно. Зачастую же у человека этих петель и загибов мало или практически нет, отсюда не больно, а просто неприятно, ну, очень неприятно, но терпимо и брезгливо. (некоторым любителям, может, и понравиться даже). Это мне рассказал врач, который и проводил процедуру. На всей длительности этой пытки лишь сам офигевал и повторял, как мантру: потерпите, сейчас загиб пройдём, и не больно будет. И так раз... много. Весь цимес в том, что пока эту процедуру не пройдёшь, так и не узнаешь, сколько петель и загибов, поэтому желательно сразу под анестезией делать, что б наверняка не стать жертвой этой пытки.

раскрыть ветку (1)
0

даа , я тоже слышала , что у каждого кишечник разный и от этого зависят ощущения )

2
Гастро- фигня. Ну блевать тянет, ну сопли слюни лезут. Потом отрыжки чутка. Быстро и не больно. Рядовая процедура на 5 минут. А вот в жопу зонд - все говорят что больно и лучше под наркозом. Я бы не хотел. Но,думаю, тс это не грозит
раскрыть ветку (1)
0

на данный момент , бог миловал :)

2

А ещё вода - это яд. Все люди, которые пили воду, в итоге умерли!

раскрыть ветку (1)
0

по фактам :D

2
Не паникуйте, пожалуйста. ФГС сейчас рядовая процедура. Делают почти всем при проблемах ЖКТ. Ничего опасного в ней нет.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо ) да , верю ) и убедилась на собственном опыте :)

1
Когда-то, 80-90 г., жили на севере, там была звероферма. Родители знакомого парнишки там работали и он постоянно со зверьками (песцы и норки, вроде) возился, как с ручными. Когда женился, появились проблемы со здоровьем, слабость, тошнота… Вроде был на весь Союз один медицинский «светила» в Новосибирске, который экспериментально занимался эхинококком. Парень этот ездил к нему, получал лечение и наблюдался. У него капсула имела общую стенку с аортой.
Через много лет приезжала на родину - парень был жив!
Всё у Вас будет хорошо, точно!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо , что поделились и за поддержку !
да , кстати , чаще эта болезнь у людей , которые имеют какое-то отношение к зверофермам , но не живу близи такого и даже вроде никогда не бывала в таких местах ...

1
Тогда я немного вас старше
раскрыть ветку (1)
0

так бывает :)

1
Подчерк в стиле замученного человека, как я его понимаю. Сложно разобрать. Насторожило другое. Там вроде как год 55-й. Если это верно, немного удивлен, и понимаю хирурга с планом лечения в двойне
раскрыть ветку (1)
0

я сама удивилась , что мне так лет прибавили ) но видимо , там одна из цифр - это такая 9 )

показать ответы
1
Боюсь угадать
раскрыть ветку (1)
0

в одном из постов я выкладывала свое направление в больницу , там есть фамилия )

показать ответы
0
Надеюсь не касперский и не кашпировский)
раскрыть ветку (1)
0

а почему надеетесь ?)

показать ответы
0
И там так много а?
раскрыть ветку (1)
0

нет ) я просто здесь так подписалась )

показать ответы
2

Здравствуйте, Евгения! Я про гастроскопию хочу вам сказать). Вам хоть под наркозом делали, а мне - без. Ну, я бы не сказала, что это прям совсем кошмар-процедура. Неприятно, но предварительно на слизистую глотки пшикают лидокаином, так что сама трубка проходит, и ты ее не чувствуешь, но вот живот от манипуляций внутри ходуном ходит). Не больно, кстати, просто неприятно. Рвотные позывы присутствуют, но достаточно глубоко дышать носом, и всё проходит. Сама процедура длится максимум пару минут, и эти минуты реально НЕ кажутся вечностью. Честно, хуже всего колоноскопия - вот, где ад, особенно, если у вас кишечник с кучей загибов и петлей. Так что лучше уж колоноскопию под наркозом делать. Ужасно больно, еле вытерпела, и процедура длилась минут 40. Учитывая, что мой болевой порог очень высокий, ох... Реально травмирующая процедура. Так что гастроскопию можно и не под наркозом).

раскрыть ветку (1)
0

спасибо , что поделились ) вы очень смелая просто , я не такая ))
я бы от страха и паники , если бы была в сознании , рот бы не открыла :D

1
Еще больше вопросов ...
раскрыть ветку (1)
0

это первые буквы моей фамилии )

показать ответы
1
А что в профиле каасп значит?
раскрыть ветку (1)
0

инициалы )

показать ответы
2

Спасибо вам за ваш пост сегодня. Поправляйтесь! Пару лет назад был у меня анализ на антитела всяких паразитов, ничего не показало по титрам. Решено было перепроверить распечатку и что вы думаете? Лямбии повышены. Почему-то тогда на это внимание не было обращено. Завтра пересдам. Из симптомов аллергия на коже так и выявляется периодически, урчание в животе и отрыжка. Вот так почитаешь Пикабу и не зря. Еще раз поправляйтесь🌹

раскрыть ветку (1)
0

охх напишите потом о результатах , если не забудете )
спасибо , и вы не болейте <3

2

Молодец, Женя, уже лучше!

По сабжу желаю обойтись малой кровью и скорей избавиться от этой гадости

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое , будьте тоже здоровы !!!

8

Оперативное вмешательство в такой ситуации абсолютно нормально и правильно.

Вам повезло, что киста в печени, а не где-то ещё.

Печень - саморегенирирующий орган.

Эхинококк поражает иногда и лёгкие, а иногда вообще головной мозг. Там всё печальнее с лечением. Намного.

раскрыть ветку (1)
0

это да , хоть какой-то плюс во всей этой ситуации для меня )

1
Тогда почему от него есть албенодазол? Резать всегда успеют. Есть шанс лопнуть кисте при апперации.
раскрыть ветку (1)
0

ой страхи :(

показать ответы
2

Зависит от формы кист. Небольшие можно попробовать вылечить только лекарством, шанс не велик, но есть.

В остальных случаях тоже добавляют, чтобы киста при операции не метастатировала.

раскрыть ветку (1)
0

также лекарства , на сколько я знаю , не дают ему распространиться в другие органы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы