2559

Яндекс черти1

ну это вообще охуеть ..

То есть свободное место есть но загружать туда можно только раз в месяц.

То есть свободное место есть но загружать туда можно только раз в месяц.

И это учитывая что куплен тариф для организации 360

То есть даже за деньги вы все равно чертями оказываетесь.

@Yandex, горите в аду. Вас с таким подходом ждет тоже самое место что и мэйлру.

Мы возвращаемся в те времена когда проще купить свое железо и настроить и почту и облако для хранения данных и прочие сервисы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Кала нет, пуки душат
Автор поста оценил этот комментарий

Мы возвращаемся в те времена когда проще купить свое железо и настроить и почту и облако для хранения данных и прочие сервисы.

Уже 3й год держу свой собственный домашний сервак для подобных нужд. Рекомендую!

раскрыть ветку (152)
17

Ничего. Скоро примут закон и для почты. Будете сертифицироваться под оператора персональных данных и использовать только российский софт, находящийся в реестре. Всё для безопасности!

5
Трупный батончик

Чет недавно посмотрел цены на харды и... Как-то ну его нахуй, не больно-то и нужен мне этот "сервер")

раскрыть ветку (3)
1
many peace deal

так и цена услуг + туземун, так что нет щастья

раскрыть ветку (1)
0
Трупный батончик

Я решил выбрать третий вариант, и начать чуть более экономично использовать пространство)

0

Недавно обновлял рейд в нас 4 жд по 6 тб. Было больно.

17

Меня пугали что если организовать публичный почтовый сервер то тебя за неделю просто завалит спамом по самое не балуйся. Хотя может какие то фильтры сейчас есть ..

раскрыть ветку (52)
17
Кала нет, пуки душат

Ну, не знаю. У меня есть публичная почта на reg.ru, и спама там - 2 письма от силы в месяц. На домашнем сервере, думаю, было бы тоже самое.

раскрыть ветку (44)
16
Держу на Synology дома свой почтовый сервак - спама практически нет, т.к. настроены различные фильтры спама, а если что и прорывается - грохается в ручном режиме.
раскрыть ветку (32)
7

если не секрет, коротко о настройке и днс записях замолвите слово

раскрыть ветку (15)
6

Настроек по сути не надо, можно в целом ставить любой понравившийся из коробки сейчас все работает.

Берешь у провайдера белый IP

Покупаешь домен, в его конфигах указываешь MX записью, домашний адрес.

На роутере прописывсешь переадресацию 25, 587 и 993 порт на адрес своего сервера в домашней сети.

Самый простой путь такой.

раскрыть ветку (14)
6
Товарищ майар

Берешь у провайдера белый IP

PTR прописать еще просишь

раскрыть ветку (3)
2
Не подарок

Билайн отказался... А домру посзволяет прописать самостоятельно прям в ЛК.

раскрыть ветку (2)
2
Товарищ майар

Без этого влетите во все блек листы. И вообще, поднятие репы почтовика-штука оочень увлекательная)

раскрыть ветку (1)
2
Не подарок

Это я прекрасно знаю, поэтому вытащил все нужные мне порты туннелем туда, где с PTR проблем нет.

4
Не подарок

Не забываем про PTR запись. Например мейлу не принимает почту от серверов с ненастроенным PTR. А некоторые провайдеры такую услугу не предоставляют.

Ну и служебные DKIM, DMARC, spf записи туда же. (но это уже чисто настройка днс)

раскрыть ветку (8)
0

А некоторые провайдеры такую услугу не предоставляют.

Никогда не встречал. Тупого менеджера на проводе встречал, который не знает что это и говорит что мы такое не оказываем.

раскрыть ветку (7)
0
Не подарок

Ну вот Билайн. В чатике ответили именно так.

раскрыть ветку (6)
0

Спорить не буду. Билайн разный. Просто дважды публиковал почту на билайне, не сталкивался с проблемой.

раскрыть ветку (5)
0
Не подарок

Почту у юрлица или у физика на домашнем инете? Юрикам ессно PTR без проблем пропишут.

раскрыть ветку (4)
2

Твои письма в спам не уходят? Или это только для приема и всяких оегистраций?

2

ну вот .. значит нужно прорабатывать этот вопрос. А тут деньги вроде платятся и все равно то этого нельзя то другого. Программу за деньги поставь. то файлов нельзя заливать часто.. бред какой то.

раскрыть ветку (7)
1
Clatto Verata Nikto

Тут есть нюанс: почтовый протокол работает без посредников. То есть надо обеспечить хорошую доступность сервера. Если что-то там упадёт на примере облака (тем более личного), неприятно, но починил и ничего никуда не пропало. А если там почта крутится, то вы потеряете все письма за период недоступности. Сервер отправителя сделает несколько попыток и всё. А письма могут быть важными.

раскрыть ветку (5)
0

А если в облаке только почтовый relay с накоплением на случай отказа домашнего сервака или интернета?

раскрыть ветку (4)
0
Clatto Verata Nikto

Да, как вариант. Но это опять телодвижения, регистрация, оплата (хоть и небольшая) за облако, ну и приглядывать за ещё одним узлом. Короче работа :)

раскрыть ветку (3)
0

Дешевле яндекс /майлру.

Потому на них и сидят. Это просто дешевле и проще

раскрыть ветку (2)
0
Clatto Verata Nikto

Так автор хочет бесплатно (ну может по цене домена). За бесплатное надо расплачиваться работой. Или риском потери писем в случае недоступности.

зы: без шуток - а у нас кроме яндекса/мэйла больше нет коммерческих компаний, предоставляющих недорогую почту/облако? А то может просто поискать?

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатно оно не будет. За хостинг или домашнее оборудование с дисками платить надо. Анти спам, свой сервак - это время для настройки и сопровождения. Такая себе экономия, если подумать.

1

ставишь опен соурсный ispconfig и не паришься. для файлов/чата есть опен соурсный nextcloud, в докере легко разворачивается

1

Обратный dns провайдер без вопросов дал прописать ?

раскрыть ветку (5)
3
many peace deal

он уже давно не нужен, spf+dkim+dnssec

раскрыть ветку (4)
2

Ну да, ну да, не нужен. Что мейл, что яндекс любое письмо без PTR как минимум в спам закидывают, как максимум просто не принимают. Любой более-менее правильно настроенный антиспам у компаний так же без PTR не примет письмо - у меня только по этому критерию около 40% спама не принимается даже. Скрин с Яндекс.Почты

Иллюстрация к комментарию
2
Не подарок

Попробуй на мейлру отправить без PTR....

раскрыть ветку (2)
many peace deal

Отправляю, приходит

раскрыть ветку (1)
2
Не подарок

А мне говорит, что не принимает почту от домена с generic PTR record.

0
У провайдера надо чего то там прописывать?
раскрыть ветку (1)
1
Да, ptr запись
3

Проверяешь spf, dkim, ставишь отсекать первый запрос на письмо(нормальный почтовый сервер пришлёт повторный, робот нет). Если покажется мало - можно подключить проверку по спам базам, антивирус clamav. Можно рейтинг писем замутить и так далее.

раскрыть ветку (8)
2
many peace deal

clamav у нас уже все, базы с рф айпи не отдает

раскрыть ветку (3)
0

Зеркала же есть. https://packages.microsoft.com/clamav/

раскрыть ветку (2)
0
many peace deal

Да пакет хрен с ним, обновление вирусных баз теперь через жопу работает

раскрыть ветку (1)
1

Я и говорю Используй зеркала с антивирусными базами. В конфиге меняешь ссылочку на базы, с официальной на зеркало и все хорошо работает.

На сам антивирусник санкций нет, санкции наложены только на официальный сервис.

0

PMG умеет все делать

раскрыть ветку (1)
1

Я не сторонник готовых чужих образов. Люблю разворачивать свое так как мне надо.

0
Не подарок

нормальный почтовый сервер пришлёт повторный, робот нет

Робот будет отправлять через сторонний сервер, и тот благополучно повторит отправку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже сервисы рассылок, их ip адреса известны. Они кстати не любят, когда клиенты шлют спам. Могут потребовать от отправителя согласие от получателя.

0

на рег ру наверняка есть какие то базы фильтров. а речь именно про домашний. Пробовать конечно надо. Со временем придется плотнее подумать над почтой и домашним НАС.

раскрыть ветку (1)
1

для проверки почты есть есть различные сервисы. Добейся там всех зеленых галок - и 90% проблем будет отсуствовать.
https://www.mail-tester.com/
https://mxtoolbox.com/
https://dmarcian.com/

6

Спамом не завалят, это решается неплохо. Проблема в том, что тебя могут спамом считать за "подозрительный IP" и отбивать твои письма.

3
Не подарок

Проблема несколько в другом. Криво настроенный почтарь может стать шлюзом для спама. Твой айпи быстренько попадет в спамлисты и почтовик перестанет нормально функционировать (никто не будет принимать от тебя почту).

Раньше, с 2000 и до середины 2010х примерно каждый корпоративный админ умел развернуть и поддерживать свой почтовик. Но почти бесплатные почтовые сервисы перетащили к себе почту малых организаций. И средний навык администраторов в части почты сильно просел.

2

У меня почта на своем домене у таймвеба.

Спам они фильтруют более менее нормально. В основном спам идет на ящики указанные чипдипу при регистрации))

Левый спам бывает, но не больше чем на гугловскую почту.

0
Наоборот. Спам будете рубить на входе.
0
Держу почтовые серваки с 2001 года. Много чего против спама есть. Даже скучно порой, хотя логи если почитать и их размер оценить... охренеть можно сколько спама в мире. Камперский для почтовых серверов рапортует от 30% спама, однако это то что до него доходит... еще больше фильтруется ДО него. В чистом виде если на старом домене работать было бы совершенно невозможно.
0
many peace deal

postfix+sasl+spf+dkim+dnssec и никто ничем не завалит

0

ты не путай почту и хранилище. разные вещи

4

Белые списки передают привет)

раскрыть ветку (7)
5
Какой-то у вас Михаил Круг подкопчёный
раскрыть ветку (6)
2
many peace deal

ферментированный, как черный чай

раскрыть ветку (3)
3
Кейптаунский централ, ветер южный!
раскрыть ветку (2)
1
А у них южный ветер пингвинами пахнет?
раскрыть ветку (1)
0
Наверняка
1
От нетфликс
0

Загорел)

1
Доступ к домашнему диску как организовали? Просто порты самбы наружу смотрят - лезь кто хочет? Или впн, который со дня на день блокирнут подняли? Или сложный впн типа амнезии подняли на домашнем серваке?
Я пробовал поднять простенький веб сервер на файлопомойке, типа hfs. Лет 5 назад еще прокатывало. А сейчас логи смотришь - включил, сутки постояло, и уже алга - кто то выкачивает содержимое. Кто? Зачем? Непонятно. Ип зарубежный. Норвегия, США. При том, что пароль стоит 8 символов, не словарный, с цифрами, буквами и спецсимволами.

У меня сейчас фалопомойка чисто внутри, с внешки только по ssh выкачать можно, если сильно приспичит. Ssh на нестандартном порту, и то fail2ban до 20 адресов в день в клетку сажает, которые пытаются пароль подобрать. Такое ощущение, что все ебанулись вокруг. Это ж вот как можно наткнуться на мой белый ип, не из состава пула тайм веба там или крупных впсок, а занюханного регионального провайдера, и начать его ломать. Что за бред? Кому это надо? У кого такие ресурсы?
раскрыть ветку (74)
3

Порт-кнокинг (от англ. port knocking — «стук в порт») — это метод защиты сетевых служб, при котором все порты сервера по умолчанию закрыты от внешнего мира. Доступ к ним открывается только после того, как пользователь отправит правильную секретную последовательность сетевых пакетов («стук») на определенные порты.

раскрыть ветку (20)
2
У меня астериск стоит, для дома, для семьи так сказать. Что бы открыть ssh, я звоню на определенный номер, и там набираю в тональном режиме пароль. После этого на 10 мин ssh открывается. После неиспользования 10 мин - закрывается порт (естественно, нестандарный). Мне так проще. Но и за эти 30 мин, что я подключаюсь, f2b успевает адреса в тюрьму отсадить пачку.
раскрыть ветку (19)
1
many peace deal

у меня астериск еще и к goip прикручен

раскрыть ветку (10)
0
У меня chan_dongle и модем хуавеевский.
раскрыть ветку (9)
1
many peace deal

он имеет свойство отваливаться

раскрыть ветку (8)
0
Не, если прошивка на модеме нормальная, с питанием проблем нет, и модем воткнут непосредственно в usb порт, без разветвителей, то стоит уверенно годами.
раскрыть ветку (7)
0
many peace deal

самые удобные для этого е1550, но их щас хрен найдешь

раскрыть ветку (6)
0

Да найти-то не проблема, цена вопроса 2100руб.

0
Да, их и использую.
Попадаются на авито иногда за вменяемую цену.
Просто у меня под них комплект прошивка-разлочка-активатор голоса есть.
раскрыть ветку (4)
0
many peace deal

делись!

раскрыть ветку (3)
1

У меня ip добавляет в белый список на час, при пинге определенными пакетами.

раскрыть ветку (1)
1
Я понял :)
0
Не подарок

Потому что в случае с кнокером, в белый список добавляется именно тот айпи, с которого стучишься. Для всего остального мира порт так же остается зафильтрованным.

раскрыть ветку (5)
0

Если фильтр по IP, то кнокер теряет смысл.

раскрыть ветку (4)
0
Не подарок

Что значит фильтр по айпи? Доступ только с определенных? Ну так кнокер как раз на случай, когда тебе надо зацепиться из рандомного места. Он поместит этот рандомный айпи в белый список на условные 5 минут, достаточные дл подключения, Далее соединение будет поддерживаться по признаку ESTABLISHED до отключения. А для повторного подключения опять кнок.

раскрыть ветку (3)
0

Теперь понятно, спасибо

0
many peace deal

Кнокер это старо, заведи на сайте с именем md5 хэша скрипт php, дерни его wget и получи доступ, профит, а больше никто такое имя в 32 байта не знает и он не индексируется, если паранойа, то можно кроном раз в сутки менять имя и слать в телеграм бота новое имя например

раскрыть ветку (1)
0
Не подарок

Это все "вариации на тему" открыть порт по внешнему сигналу. Работает оно все примерно одинаково. И примерно одинаково (не)уязвимо для перехвата.

Это вообще может быть письмо на почту. Или как вариант TXT запись в днс, содержащая адрес, который надо добавить в белый список.

0
Кала нет, пуки душат

Открытый порт на роутере чисто для WG пока достаточно. Дальше после авторизации - полный доступ. Реально остались такие долбоёбы, которые шарят SSH, RDP, SMB, FTP в открытую на белом ип?

Да, я слышал, что протокол WG вроде как режут в некоторых регионах, но мой провайдер пока красавчик.

0

У меня дома wireguard-сервер плюс порты нужных сервисов с нормальными паролями. Как резерв - sstp кинетика через облако. Пока чужие не приходили, а провайдер мой впн не ронял.

0

в чём проблема поднять ssh по ключам и юзать scp? под него давно разных guiвских утилит под любую ось есть.

раскрыть ветку (17)
0
many peace deal

так и есть, пароль это геморрой

0
А чем принципиально ключ лучше хорошего пароля в связке с f2b?

Гуевой утилиты scp под андроид что то не нашел.
раскрыть ветку (15)
0

https://github.com/tabssh

должен по идее умеиь, я на андроиде редко ssh юзаю, termux'а обычно хватает

0
many peace deal

ssh много, а нахуа scp на андроиде?

раскрыть ветку (6)
0
Ну что б например через домашний файлообменник кинуть файл с телефона на комп жене.... Или наоборот.
раскрыть ветку (5)
0
Не подарок

Поднимай тот же nextcloud и включай в нем 2FA.

0
many peace deal

так это не scp, пишешь свою аппликуху на android studio, документируешь api с ключами, пишешь server side на пыхе, перле с мускулем или чот там нынче модно и все это шифруешь stunnel если самому лень openssl прикручивать вовнутрь софта. и спи отдыхай

раскрыть ветку (3)
2
Делов на 20 минут
2
раскрыть ветку (1)
0
many peace deal

я такое запросто на завтрак с кофием делаю

0
many peace deal

f2b лишнее ящетаю

раскрыть ветку (6)
0
Не люблю, когда долбятся постоянно, раз в год и палка стреляет, забанил и спи спокойно :)
раскрыть ветку (5)
0
Не подарок

Весь инет не перебанишь. Если ботнет нащупал открытый сервис - долбить будут с распределенной сети. Еще и тайминги кулдауна твоего f2b подберут. Как у тебя настроено? 3 неудачных попытки в час? Ну вот будут с одного адреса не чаще 1 раза в полчаса долбить. А в целом для атаки может быть задействовано от нескольких единиц до десятков тысяч адресов. В зависимости от того, как агрессивно ты на эти атаки реагируешь.

раскрыть ветку (1)
0
3/сутки
0
many peace deal

есть риски самого себя забанить в самый не подходящий момент

раскрыть ветку (2)
3
Если я 10 раз подряд не в состоянии ввести свой пароль, то в таком состоянии нехуй мне делать на сервере :))
раскрыть ветку (1)
0
many peace deal

нуууу

0

Пароль 8 символов? Не маловато ли?

раскрыть ветку (19)
0
Не подарок

Казалось бы, причем тут 2FA... Тот же ТОТР уже куда только можно встроили. Но нет, будем дальше увеличивать длину и сложность пароля.

раскрыть ветку (2)
0

Ну про отп из личной практики первой линии: одно время у меня с коллегами были все отп всех сотрудников на телефонах или даже в браузер через расширение прогружено - они постоянно теряли телефоны, что-то сбрасывали, им «умный сын удалил хлам и телефон стал лучше работать» и прочее и прочее. Миллиард ситуаций выходом из которой было вот это. ИБ? Да пошла ты нахер ИБ. Я конечно немного утрирую, и отп использовался только в связке с другими мерами, но особо я смотрю оно не прижилось.

раскрыть ветку (1)
1
Не подарок

Ну тут нужен правильный подход. Помимо того же ТОТР сотруднику выдается десяток резервных кодов в конвертике под роспись. Чтоб не дергал ТП, а мог восстановить самостоятельно. Плюс тот же NC позволяет выбрать путь доставки второго фактора прям при логине. Ну то есть самвыбираешь, войти по ТОТР, по резервному, отправить одноразку по почте или по какому-то другому из десятка вариантов.

И да. Удобство использования всегда обратно пропорционально безопасности. Тут уже надо прикидывать риски.

0

Не маловато, если при третьей неудачной попытке улетаешь в бан на час. fail2ban

0
Я и говорю, что в ебанутом мире живем. Я вынужден использовать ~20 символьные пароли, да.
раскрыть ветку (14)
2

У меня программист на работе страдает болью: ставит пароли по 60 символов себе на доменную учетку и забывает их.

Я просто стихи непечатные как пароль использую.

Мир всегда был ебанутый, это просто очередная его грань…

раскрыть ветку (12)
5
20 тысяч обезьян в жопу сунули банан - такие пароли по заветам тов. Падлы?
раскрыть ветку (11)
2

Однажды в студёную зимнюю пору лошадка припиской примёрзла к забору ;)

Но суть вы уловили;)

P.S. Чингиза же!

раскрыть ветку (6)
1
Возможно, давно читал уже :)
Да, у падлы там было что то слабо совместимое с физиологией, топологией и здравым смыслом :)))
раскрыть ветку (5)
1

Да да;)))

Эххх, одни из лучших рассказов отражающих дух Рунета того времени;)

раскрыть ветку (4)
1
Угу, то, что мы сейчас теряем. Обидно.
раскрыть ветку (3)
0

Я б сказал это уже давно проебано. Так остатки еще теплились на узких форумах и то не много.

раскрыть ветку (2)
0

2*10000obezjan_InAnusBanana_Insert

И различные вариации.

раскрыть ветку (3)
1

Сложно у вас как-то.

Проще надо быть:

И раздаётся на суку

Чирик - Пиздык

Хуяк - Ку-ку!

раскрыть ветку (2)
0

Ага. И в условиях жизни в домене с суровыми политиками AD - " Новый пароль не может совпадать с текущим". Или гимн СССР в английской раскладке каждая строчка раз в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Я б тогда что-нибудь из NTL или ЛСП брал.

0
many peace deal

md5 на изусть!

0
many peace deal

фу таким быть, openvpn или stunnel на домашнюю машину

раскрыть ветку (11)
0
Каким - таким?

Это тот опенвпн, который грозятся со дня на день положить всем?
раскрыть ветку (10)
many peace deal

да никто его внутри не положит, тспу на границе, если его положить, то мы в 80х сразу окажемся

раскрыть ветку (9)
2
Ну такое ощущение, что к этому и стремятся.
ТСПУ у каждого провайдера, и когда я иду на свой домашний сервер, я иду через тспу.
Сколько раз уже сталкивался, что ростелеком блочит 22 порт. Они там ебанулись все что ли? А в этом году отслюнявили пару лярдов на ИИ, который будет выявлять шифрованные тоннели и блочить нах. Безумцы бля.
раскрыть ветку (8)
0
many peace deal

ртк блочит и 80 и 443, а иметь ssh на 22 порту это моветон

раскрыть ветку (7)
0
Не подарок

А что простите вам дает перенос сервиса на нестандартный порт? Сканеры распознают что там висит тупо по ответам. А перенос портов (особенно в корпорате) - это палки в колеса коллегам.

Закрыть кнокером - гуд. Доступ только через впн - гуд. Но перенос - лютый кринж.

раскрыть ветку (3)
0
many peace deal

Отсекает 90% тупых китайских ботов

раскрыть ветку (2)
0
Не подарок

Не отсекает. Потому что тебя сканируют прежде, чем начать долбить аутентификацией. В время скана выясняют, что у тебя на условном 2022 висит именно ssh. И только потом начинают в него ломиться.

раскрыть ветку (1)
0
many peace deal

Хз, у меня ssh на 10к+ порту и нет уведомлений о попытках логина в /var/log/secure

0
Ну для первоначальной настройки сервера как то надо к не у подключится то... Потом уже меняешь и поехали.
раскрыть ветку (2)
0
many peace deal

если речь о домашних сервах, то у тебя консоль под рукой

раскрыть ветку (1)
0
Не, облачный надо было быстро поднять.
Но да, зашел через консоль в личном кабинете, сменил порт, и продолжил уже по ssh.
0

3 года назад... Это вы тогда ещё выгодно купили

0
many peace deal

сынок, я уже 26 лет держу дома сервак с рейдом и линухом

раскрыть ветку (2)
0
Не подарок

Я пошел дальше. Пара серверов в дружественном ДЦ за символическую плату в виде ряда периодических технических работ...

раскрыть ветку (1)
0
many peace deal

У меня тоже сервак там + свои зоны днс для доменов

0

Нас или облако на чем развернут? Лежит все железо, включая диски, а я пока не определился)

раскрыть ветку (6)
0
Кала нет, пуки душат

Всё просто, Debian внутри Vmware Workstation.

раскрыть ветку (5)
0

барметал не устраивает или для чего сия матрешка?

раскрыть ветку (4)
0
many peace deal

+ обычный core i5 1155+32gb ddr3 + raid1 хоть софтовый хоть st-410 и выше + rocky 8-10, это форк redhat и хоть черта лысого можно поднять

раскрыть ветку (3)

я не про конфигурацию железки, я про то зачем в этой связке гипервизор, сразу дебиан не канает?

раскрыть ветку (2)
0
many peace deal

согласен, лишнее

0
Кала нет, пуки душат

Не канает ни разу, так как основная система - винда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы