3409

Я устал...3

Завтра в 14:00 самолёт. Очередной самолёт на работу. Сегодня, при разговоре с женой об очередном отлете и депрессии связанным с ним , понял, что через месяц 16 лет как работаю по вахте. Месяц дома, месяц на работе. 8 лет меня не было дома. 8 лет я не видел своих близких. 8 лет я не спал ночью в одной кровати с женой. У сына начал ломаться голос. Из его 13 лет, меня половину не было рядом. Осознание этого добавило негативных эмоций. И я понимаю, что выбора то как такого и нету. Хочешь относительного достатка - летай. Не хочешь - работай в городе за 25-30 тысяч. На прошлой вахте с куста вывезли супера с инсультом. Мужику 45 лет. Разговаривал с канадцем - у них в этой сфере работают максимум лет 10. К этому времени выплачиваются все ипотеки, кредиты, создаётся финансовая подушка на оставшуюся жизнь или на свое дело. У нас до гробовой доски.

Сейчас собирать сумку. Самое нелюбимое дело. Депрессия накрывает как волна. С каждым разом все хуже и хуже.

Для чего я это пишу? Сам не знаю. Может кто-нибудь, что-нибудь напишет и станет полегче. Пост без рейтинга. Два коммента для минусов как полагается

Лига уставших

1.1K постов3.4K подписчика

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

кмк, считать 50\50 не совсем правильно, ведь в тот месяц, когда вы дома, вы можете уделять родным гораздо больше времени.

раскрыть ветку (37)
35

Конечно, на самом деле в обычном графике сына ты бы видел 3-4 часа в день из 24

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Считай, по графику ТС, максимум - 1,-2 в среднем. Не учитывая того, что после приезда нужно решить кучу вопросов и носишься с ними не меньше недели. Я не вахтовик, но по командировкам 5 лет покатался.

15
У родных-то на время папиной межвахты работа, учеба и садик не отменяются. То есть, месяц ты не видишь родных вообще, а месяц - только когда они не на работе/на парах/в школе/садике
раскрыть ветку (2)
25

согласна. но надо учитывать один момент - если ты работаешь каждый день, то тебе утром надо вскочить и бежать на работу, а вечером ты приходишь уставший и, не исключено, уже не в состоянии получить удовольствие от общения. и, может быть, тебе очень хочется утром не спеша накормить детей собственноручно приготовленным завтраком, помочь одеться и собраться, а потом так же не спеша вести их в сад\школу, отвечая на все их "почему и зачем", и вечером забрать их и повести на прогулку... а кто сказал, что у тебя есть на это время? не исключено, что ты вообще работаешь по 12 часов без выходных.

а вот если ты месяц дома, то на это время есть.

раскрыть ветку (1)
3
Я вот вас поддерживаю! Главное не количество проведенного вместе времени,а качество. Мы с мужем вместе вахтами проработали почти 5 лет,временами было наоборот тяжело от того,что все время вместе. А сейчас ребёнку 2 года,понятно что я уже не поработаю вахтой,муж продолжает) и когда он дома можем куда-то поехать,задвинуть садик,можно спланировать отпуск чтоб совпал с отдыхом мужа,у тех пар кто по 5-ти дневник работает такое редко получается.. хотя я считаю график отличный,с удовольствием бы вернулась)
14

Да и собственно в году пять вахт. Есть же отпуск еще.

раскрыть ветку (4)
4
Отпуск только последние 3 года. Месяц свободной и месяц отпуска. До этого все фирмы заставляли на свободную вахту отпуск писать
раскрыть ветку (3)
26

Ну тут уж вы сами выбираете работодателя. Чего жалуетесь тогда? Ебаште дальше. Так то отпуск в принципе не может быть совмещен со свободной вахтой.

раскрыть ветку (1)
1
Просто ему поныть надо
1

Смотри, тебе сейчас распишу, что ты сам виноват, но я бы на твоём месте, собирая сумку, настраивалась бы на смену жизненной позиции. Что на этот счёт думает твоя жена? Ее все устраивает или она готова пройти с тобой путь заново? Что думает ребенок? Может имеет смысл взять отпуск за свой счёт?  Рабство за зарплату в нашей стране ещё не ввели. Можно попробовать переключиться на другую работу

8
DELETED

Считаем. У меня пятидневка значит в год выходит 104 выходных. Плюс отпуск 83 дня, выходит 187 дней. Плюс на работе то я не весь день, а только 8 часов и дорога часа 2. Выходит чуть побольше чем у ТСа.

раскрыть ветку (19)
5
Тьма шепчет мне

Это где отпуска по 83 дня? У нас даже на Чукотке 52 календарных дня стандартный отпуск (28+24) ну и дальше от работодателя зависит. Кто-то может за ненормированность накинуть, кто-то за стаж 3-4 дня добавляет. За вредность ~7-12 дней. И редко у кого хотя бы 70 доходит. Если только выбирать днями без сохранения заработка, да и то не для каждой категории работников.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Подземные условия труда 24, и за вредность 7 дней. Вроде как, я не вникал.

5
Сегодня тут

Хорош отпуск. Обычно 28

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Север, вредность 1 список

раскрыть ветку (5)
0
Отпуск 28 +8
раскрыть ветку (4)
0

Особые климатические условия, значит не РКС...

раскрыть ветку (3)
0
Да, только приравненные к ним. Писал то же пост с просьбой юр. помощи. В конторах до этого было 28+16. В новой 28+8. Объясняют это тем, что 28+16 это для тех кто живёт на Севере. А вахтовикам доп.отпуск/2. Хотя это в корне не верно. Собираю инфу чтобы предъявить кадрам по этому поводу
раскрыть ветку (2)
0

В РКС +24 дня к основному, в приравненных +16. Насчет дополнительного отпуска /2 для неместных слышал, но не сталкивался, наверное зависит от прошаренности конторы...

Инфу можешь не собирать, а обратиться в онлайн инспекцию ГИТ, там не обязательно писать где конкретно работаешь, но ответ они дадут на твой вопрос...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, коммент сохранил, надо посмотреть
4
И почти каждый день ты можешь обнимать любимых и учавствовать в их жизни.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
Принимать учавствие?
раскрыть ветку (1)
0
Да
1
DELETED

Кто ты, с отпуском 83 дня?

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
0

52 дня из них ты готовишься к понедельнику)

30 на 30 дней. 30 дней это 720 часов не дома. 360 часов в месяц. 12 часов в день без выходных, праздников, новогодних.
раскрыть ветку (2)
14

Давайте не путать отсутствие вас дома и работу. Вы не работаете 360 часов в месяц. Внутри вахты у вас тоже есть график. Неделя в ночь/неделя в день, 2/2 и так далее. Так что времени у вас участвовать в жизни родных пусть и по видеосвязи полно. Да и для себя времени вагон. И никто вам не мешает переехать семьёй ближе к месту вахты, например. Короче, тот, кто хочет ищет возможности, а кто не хочет- причины

2
Вычитаем 8 часов на сон и сборы на работу, плюс 2 часа на дорогу ежедневно, плюс неоплаченный час на обед на работе. Итого 360-11*20,5(дней) итого остаётся 134,5 часа, по 6,5 часов в течении 20,5 рабочих дней
2
Действительно, ночи конечно не наверстать, но если весь день посвящать семье, то баланс получится не меньше. Много ли времени с семьей проводят, те кто работает не вахтой. Но раз такие эмоции, нужно строить план на год два, копить и завязывать, планируя чем дальше зарабатывать.
2
В свободную вахту ребёнок с утра до 14:00 в школе. Жена на работе. Так что и не сильно больше
раскрыть ветку (5)
39

и всё же есть возможность сделать какие-то свои дела до вечера, или вообще до возвращения сына. а работая 5/2 будешь возвращаться вечером уставший. дела в основном на выходных делать.

в каждом раскладе свои плюсы и минусы

раскрыть ветку (2)
1
Согласен, все в сравнении
раскрыть ветку (1)
1

у меня друг недавно уволился с вахты, но у него ситуация похуже получалась. вахта 5/2. дома жена и сын (2,5 года). в итоге 5 дней в неделю семью не видит, в выходные в основном либо по своим делам, либо по семейным. а в 16:00 в воскресенье уже уезжать на вахту

6
Отец мой летал на вахту, из детства помню только как провожал его на самолёт и всё.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Та же фигня. Почти не помню отца

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы