4274

Я с себя угораю )))

Смотрю старые фотки новогодние и просто сердце щемит, как же бедно мы жили... Это я 43 года назад, начитавшись Джеймса Фенимора Купера и рачительно распорядившись найденным дохлым голубем (а может, вороной или сорокой... запамятовал за давностью лет), распотрошенным каким-то уличным котом, забацал себе новогодний костюм. Не помню, ходил ли я в нем на школьное празднование НГ, но очень надеюсь, что нет.

Сисечки особенно удались )

Сисечки особенно удались )

307
Автор поста оценил этот комментарий

@Kuchka70, если у вас была возможность так играть, и родители делали фото - наверное, у вас было очень хорошее детство

раскрыть ветку (1)
112

На мое детство грех жаловаться. Эти фотки из поста сделаны в первый год, как мы переехали из общежития в предоставленную маме предприятием однушку в 17 кв. метров, где мы и прожили вплоть до моего поступления в институт, когда по закону получили двушку (в новом доме улучшенной планировки, с лоджией). Будучи детёнышем, всегда был сыт/обут/одет. На Черное море с наших северов ездил почти каждый год или дикарями, или в пионерлагерь (два раза).
Со временем появились и цветной телик "Горизонт", и ковер шикарный (первую ночь спал на нем, потом на стену повесили, как полагается))), и бобинный магнитофон "Астра", и магнитола "Вега", а на смену фотоаппарату "Смена" был куплен "ФЭД-5В" (к фотоделу мама с детства приучала, это ее слабость с собственной юности). Велик сначала был "Орленок", потом "Кама". Всё помню и ценю мамину заботу. Так что я не говорю, что детство было плохое, просто бедненькое (по нынешним меркам).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
91

Точно не бедное детство. Фотоаппарат. Магнитола. Телевизор. Ещё какая-то хрень в столе. И это 80-й год. Да и мебель тоже.

Ну и само существование этой фотографии, мы максимум по большому поводу могли себе позволить такое тогда. Хотя отец впахивал сварщиком 6-го разряда на ОПК.

А про отдых на море я вообще молчу

раскрыть ветку (1)
18

Ну вот смотри:

Не поленился, спросил у мамы, вот что она ответила по Telegram:

В 1980 году (как ей помнится, а с памятью у нее пока даже лучше, чем у меня) она получала на руки около 230 рублей. Это она уже полтора года работала на производстве (Крайний Север, вредность). Квартплату, страховку вычитала бухгалтерия. Т.е. з/п была в районе 250 рублей. Все крупные покупки делались в рассрочку. Проблема была в другом: напороться на дефицитную технику, товары – они "выбрасывались" в свободную продажу редко. Проезд в отпуск и обратно раз в три года для работающих северян был бесплатный. Плацкартом точно. Про купе и самолеты не скажу, не знаю. Детские билеты были дешевыми. Пионерлагерь по профсоюзной путевке стоил копейки.

Уверен, что сварщики 6 разряда получали больше, это вопрос к твоему папе, куда деньги девались. По ссылке https://dzen.ru/a/Y_2zXnIFHgahQgld, возможно, приведены данные на середину 80-х и тем не менее.

Тогдашние цены на товары можешь глянуть здесь: https://www.stena.ee/blog/tseny-na-produkty-i-tovary-v-sssr

Крайний Север относился к т.н. "третьему поясу" и продукты у нас были чуть дороже, чем в средней полосе.

P.S. транзистор VEF куплен с рук у маминого коллеги. Я с четвертого класса по нему "вражеские голоса" слушал. На магнитофон записывали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", Сан-Ремо, "Пока-пока-порадуемся" и прочие Голубые огоньки, а также хоровое пение подвыпивших родственников и друзей семьи по праздникам.

Как-то так 🤣

показать ответы
0

Ты мне лучше про кота расскажи, ты на кошек дворовых охотился?

раскрыть ветку (1)
2

Кошек любил меньше, чем собак, правда.

Но из лука стрелял только по деревьям. Даже в птичек не пробовал.

показать ответы
0

А Ваше фото современное покажете?)

раскрыть ветку (1)
0

Почему это многих интересует?