Я пил вчера у генерала ФСБ. (С)1
Редко теперь бывать приходится в Москве. Последний раз был лет пять назад. Решил зайти на Троекуровское. Без цветов и аншлагов. Просто посидел, выпил с командиром. На выходе встретил Серёгу. Времена теперь такие, что встреча на кладбище не удивляет вообще. Серёга теперь в чинах. Судьба свела нас в составе сводной группы ещё в далёком 2000-м. Он - молодой контрактник ВВ, да и я - несколько лет, как бриться начал. Не первый и не последний, но с ним трое суток просидели в яме во внешнем. В полголоса переговорили обо всем на свете, деля мой харч. У него ничего не было, как водилось - выход на пол дня, вечером ужин, какого дня этот ужин - видимо, решили не уточнять. Это мы уже стреляные воробьи были - если сказали на сутки, пакуй сухпай на трое. Так и тянули на двоих тушёнку да китайскую лапшу, да мой концентрат кофе. Потом жизнь развела по разным направлениям, изредка пересекая наши пути. До этого, наверное, аккурат в пандемию.
"Саня!" "Серёга!" Бросить кости на ночь я планировал в каком нибудь хостеле, но Серёга эту идею отмел сразу - решай свои дела, а вечером приезжай. Не то, чтобы мне совсем не к кому было обратиться с ночёвкой в Москве, просто до смерти не люблю кого-то беспокоить и напрашиваться, создавая проблемы людям, проще самому, а тут все сошлось в точку. Потому вечером я, не задумываясь, сел на Покровскую линию. Ехал с пустыми руками, но там свои - не до условностей. К моему приезду уже был накрыт стол, Серёга в фартуке заканчивал с мясом. - А Марина? - с дочками у родителей в Твери. Давай, ванная там, у тебя 15 минут. Я смыл с себя пыль дорог и плацкартного вагона и... Мы договорились сразу о политике - ни слова.
Пили, говорили. Вспоминали, кого больше не вспомнить. Кого больше нет или кто теперь в хорошем движняке. Но силовик и сельская интеллигенция - ядреная смесь к любой выпивке. О политике. Пошли споры - как же так? Вот ты силовик, любое инакомыслие к ногтю. Но в ваших рядах? За генерала Иванова даже говорить стыдно да и остальные - не в квартире, пусть и на Котельнической набережной. Мы спорили и наливали, мы обвиняли друг друга под стук рюмок. Раздрай внутри Сереги вылился в раздрай за столом. В какой то момент... Не, в какой-то момент из каких-то глубин, затуманенных алкогольными парами выпорхнул голубь мира. Снова фотографии и воспоминания. "А за Донецк где у тебя?" "Да нету, я уехал раньше, потому в списки не попал". Серёга тут же возбудиться - надо восстановить, он посодействует. Зачем? Ну Серёга, куда я с ней - бройлеров своих кормить? "У тебя что, до сих пор кроме жены никто не знает" "Нет. А зачем?" Мы просидели почти до утра, вспоминая нашу яму, нашу операцию, наш концентрированный кофе.
Это какой же нас писец ждёт, если такой раздрай в душах людей в чинах...
А потом, уже под утро, мы с Серегою вдвоем
Шли обнявшись по морозному бульвару.
И казалось, будто снова мы с задания идем
Где-то очень далеко под Урус-Мартаном
Был у меня товарищ и коллега по работе. От мамы ему досталась большая дача под Звенигородом, в сосновом бору, на территории в четверть гектара. И был в дачном товариществе актёров сторож, очень ответственный товарищ, рукастый, головастый, но сильно пьющий. Иногда он помогал товарищу по хозяйству, а тот, кроме денежного приза, накрывал ему поляну из дорогого экзотического пойла и деликатесов. Так вот, чем больше сторож напивался, тем выше было его звание. Начинал он с прапорщика Продовольственно Фуражного Склада, постепенно повышаясь в звании и должности. Я лично видел его допившимся до майора ГРУ. Мне даже подумать страшно, сколько надо выпить до Генерал-майора ФСБ, я бы сдох.