269

Я никогда ничего не хотел1

Вообще

С самого детства во мне не было того внутреннего огня, который тянет человека к чему-то: "хочу быть врачом", "хочу квартиру", "хочу машину", "хочу путешествовать", "хочу вот это хобби на всю жизнь". Я не понимал, что мне нравится, чем заниматься, куда стремиться, кем я хочу быть. Всегда плавал в этих понятиях и поэтому никогда не мог сказать, кто я и куда иду.

Я пробовал всё подряд. В юности - огромный список увлечений: фотография, лепка, походы, архитектура, девушки, потом бизнес, деньги, женщины снова, путешествия, спорт, книги, сериалы, игры, рыбалка, металлокоп - всё загоралось ярко, но через короткое время гасло. Ни одно не стало "моим". Даже когда зарабатывал очень большие, по тем временам деньги - не знал, на что их тратить. Покупал квартиру, машину, вещи - и пустота. Достигал и ничего внутри не отзывалось.

Я думал, что проблема в слабой воле, в лени, в СДВГ, в том, что "не могу себя заставить". Прокачивал волю до предела, заставлял себя через не хочу, через сопротивление, через внутреннюю войну. И делал - строил бизнес, бросал курить, переезжал, выживал в запоях и депрессиях. Но всё это было на разуме и воле. Внутри - тишина.

А теперь я понял почему.

Мои чувства были заморожены ещё в младенчестве. Пятидневка с трёх месяцев (это когда в понедельник отправляют в детский сад, а в пятницу забирают) и пионерлагеря каждое полное лето - постоянная сепарация, эмоциональная пустота, брошенность. Мозг, чтобы не сойти с ума от боли оставления мамой каждую неделю, просто отключил способность чувствовать. Не только чувствовать боль - но и радость, интерес, желание, тепло. Система вознаграждения почти умерла. Нет топлива для "хочу". Нет внутреннего отклика на "это моё".

Поэтому я всю жизнь жил на внешних стимулах и кризисе - только они давали хоть какой-то всплеск. А своих желаний не было никогда.

Я не сломался. Я выжил. На одной воле и разуме. Но теперь я вижу: я не "не хотел". Мне просто нечем было хотеть, функция "чувствовать" был отключена, в целях самосохранения.

Зачем это пишу? Не для того чтобы пожалели, мне это уже не нужно, а для того, что может кто-то увидит себя в этих проблемах, а когда есть ответ, приходит и решение...

И теперь я могу начать действовать - читать, искать методики, пробовать - это будет долго и сложно, но это путь к здоровому отношению к миру и к себе...

63
Автор поста оценил этот комментарий

Штош, на волне подозрений в иишности контента, чуть было не заклеймил тебя, но ты в комментах отвечаешь и по существу, так что...

Как же я тебя понимаю.
Я постоянно в поиске хобби. Как будто извне наговорили, что у каждого должно быть увлечение! Прям у всех! А тут еще из каждого утюга про успешный успех твердят...
Я долго катался на велике, но это был мой транспорт по городу и рядом, учился играть на гитаре, на барабанах, ходил на квизы, участвовал в ночных квестах, играл в страйкбол, в пейнтбол, к ролевикам/реконструкторам совался, пробовал настолки, радиоуправляемые машинки, пробовал шить на машинке, вышивка, собирать паззлы, ходил на самбо... Все это очень быстро теряло свою привлекательность. Особенно расстраивает, что нет какого-то ясного ориентира, дающего понять "мне это просто не интересно или у всех так? Или у них в голове эндорфины гейзером ебошат при упоминании его текущего хобби?"
В итоге я решил, что мое хобби - это компьютерные игры. И пофиг на всех остальных, кто там что имеет за или против.
я играю в игрульки.

раскрыть ветку (1)
20

Если нашел, то отлично, я тоже играл, в мире СДВГ называется гиперфиксация, когда сутками (буквально) без еды, но прям с головой, а потом раз и ноль, не могу больше, прям хватает буквально на 5 минут, сворачиваю игру и досвидос... и причем так обидно, я же помню как было здорово, почему опять не получается повторить?

У нас не "должно" быть увлечение, а должно быть что-то, что приносит радость и это все что угодно, но радость это всегда чувства, это не разумом понимаешь да, это радость, нет это эмоция и все мы делаем ради эмоций, ради позитивного переживания чувствами... но у меня этого нет. Буду пытаться разморозить это устройство, которое чувствует...

показать ответы
5
Также самая хрень, если что-то и радует, то очень короткий срок, интерес пропадает почти мгновенно. И пустота...
раскрыть ветку (1)
7

Сочувствую... Мне 52, я пытаюсь чувствовать, нет какой-то методики, но елки палки, я хочу попробовать..

5

Мои чувства были заморожены ещё в младенчестве. Пятидневка с трёх месяцев (это когда в понедельник отправляют в детский сад, а в пятницу забирают) и пионерлагеря каждое полное лето - постоянная сепарация, эмоциональная пустота, брошенность. Мозг, чтобы не сойти с ума от боли оставления мамой каждую неделю, просто отключил способность чувствовать.

Это бред.

Вас не бросали в лесу, наоборот, вы были с другими людьми, по идее, вы, наоборот, должны были социализироваться и учиться эмпатии, учиться ставить цели и добиваться их.

Фиг знает, что у вас пошло не так, но, уверен, если бы даже сидели дома 24/7, вряд ли сильно что-то поменялось... Ну кроме того, что самостоятельность сильно просела бы

раскрыть ветку (1)
3

Какие люди? Дети? К кому идти за поддержкой, за заботой, за нежностью, за любовью? Я помню дикое чувство печали, что никому не нужен, никто не любит, не обнимает, никаких добрых слов... Номинально у меня мама была, но она каджый понедельник меня бросала и отдавала в тюрьму на 5 дней, с 3 месяцев. Я не ищу виноватых, это система того времени, я искал и нашел причину

показать ответы
2
Агедония?
раскрыть ветку (1)
7

Нет, агедония - это пропала радость от тех вещей, которые раньше приносили радость, а у меня никогда и ничего, с детства...

0

вам бы не со мной поговорить, я ведь просто тут фантазирую- а с настоящим специалистом. Вот гляньте сайт b17.ru, он прям хороший, там форум есть, вопросы ответы, много профессиональных психологов. Статьи почитайте. Наверняка что-то вам отзовется.

Удачи)

раскрыть ветку (1)
2

У меня было 4 психолога, за 10 лет и это не их специализация. Это ПТСР, это уже психиатрия, но я этот этап уже прошел, теперь только работать по разморозке))

показать ответы
0

Плакать ха ра шо) так вы и разморозитесь (просто не надо убиваться в процессе, малешко контролируйте процесс, в следующий раз меньше проплачите и постепенно устаканится). Вы сначала говорили что нет эмоций, а тут буря оказывается)

раскрыть ветку (1)
2

Я никогда не испытывал чувств, а тут сразу и много и меня очень сильно накрыло... Но может в этом и есть зерно, да жестко, но это как вскрывать железную банку

показать ответы
5
А сейчас у тебя новое хобби. Мозги на пикабу пользователям выносить
раскрыть ветку (1)
6

Не нравится, не читай. Пост маленький...

показать ответы
2
Я не построила нормальную семью,я не видела какая она должна быть. + Низкая самооценка. Я была умной и общительной.бегло читала уже в 5 лет.на фоне этого было не интересно с остальными учить буквы. Во все кружки и секции - Я. К доске- Я. В переходном возрасте потеряла всякий интерес к учебе и бросила. Бизнес который я начала помог утопить муж абьюзер.потом еще одна попытка и тут уже сама загнулась. Сейчас я опять ИП идущий на дно. Обожаю свою работу,по этому не могу отпустить,+ опять неуверенность в своих силах. Так и сижу в своей клетке. И да,у меня тоже есть черта откладывать до максимального конца срочное дело. Внутренне страдаю,переживаю,а прихожу смотрю и не делаю.как внутренний стопор какой то.могу месяц изводить себя,а потом за несколько дней и ночей сделать к последней минуте. И я боюсь быть плохой. Я всегда хорошая,боюсь показать свою эмоцию ,боясь что кого то обижу и тд. Не знаю за чем вам столько пишу,но пост прям меня задел за живое.
раскрыть ветку (1)
3

Это называется исполнительная дисфункция - почитайте в интернете. У меня это тоже есть, это особо не лечится, но можно подстроится. Создавать искусственные дедлайны, я работаю селлером на Озоне, и я сначала создаю заявку на поставку, а потом быстренько ее собираю, заявка то уже есть, уже не увернуться, плюс бизнес должен быть очень сезонным, не растянутым во времени, для нас нет вознаграждения в будущем, для нас это пустой звук, только чтобы было хорошо здесь и сейчас...

0

"Да мне то пофиг" - проблеск эмоций, не? может надо начать с проживания той боли и обиды, посочувствовать брошенным детям, поволонтерить в дет.домах/интернатах (псих.проекция поможет) - детям нужны не вещи, а как раз общение, внимание (позаниматься с ними, или стать наставником 1 ребенку- когда раз в неделю просто время проводят). Ребенок блокирует эмоции потому что реально не может с некоторыми проблемами справиться, а взрослый может все (конечно не надо упиваться болью, смысл просто прожить, переосмыслить, в итоге простить и оставить в прошлом).

раскрыть ветку (1)
3

Я был волонтером в детском доме и сам чуть не чокнулся. Там была девочка Алена с отклонениями, косая гиперактивная и на одной из встрече, а мы брали часть детей из этой группы и шли гулять в Измаиловский парк, там и пикник устраивали и развлекались как могли и тогда Алена увидела, как катаются люди на роликах, ей лет 7-8 не помню. На следующий раз я купил ей ролики и взял свои и мы катались где то час и потом она меня обняла и сказала спасибо, но она это сказала настолько проникновенно и я увидел в ее глазах искреннее чувство по отношению ко мне, но я то не готов был, я не умел регулировать это состояние, в общем кое как доехал до дома и ревел всю ночь (буквально всю ночь), вообще в непонятках что происходит. Нельзя человеку с замороженными чувствами приближаться к детским домам, это здоровый человек должен здоровые эмоции дарить ребенку, а тут получилось что она мне терапию устроила... Это я не умею работать с эмоциями, а не ребенок...

показать ответы
5

Чел, есть и плюсы) На гиперфиксации можно стать охуенным профи за короткое время. А потом-ну и пох, что интерес пропал-знания/навыки то никуда не делись. А ну мало ли где это еще пригодится, все это-от стройки дома и ремонта снегохода, до программирования и управления самолетом.

раскрыть ветку (1)
4

Я проффи в десятках областей, только нафига? Делается только что интересно - недавно собрал комп и посадил в него нейросеть, загрузил в нее свои воспоминания, дал первый промт про то как он должен отвечать, для чего он создан и т.д. в общем немного тупенько, но я собрал двойника, клона... А я живу в деревне и мне 52

показать ответы
49
Я тоже так росла. Садик круглосуточный и на всё лето пионерский лагерь. Я прочитала как про себя,с одним отличием,что я ничего не добилась в жизни. Все за что я берусь уже свое отжило,и я как будто запрыгиваю в последний вагон поезда, который едет в обратном направлении.нет радостей ,внутри как камушек. И я до сих пор помню августовские прохладные утра, когда мама везет меня на велосипеде в садик,часов в 6 утра.я сижу на детском сиденье прикрученном на раме и держусь за руль. На мне кофточка которую связала мама,но мне холодно все равно,потому что это еще утро.на траве роса и испарина в солнечных лучах. Как то утром зимой меня отправили в садик одну на автобусе,мама опаздывала на работу. Договорилась с какой то женщиной что та посмотрит чтоб я вышла на нужной остановке. Я не любила манную кашу,молочный суп и морковные котлеты,и в эти дни я хотела кушать, особенно перед сном вечером. Еще помню как мама пришла меня навестить в среду и я плакала когда она уходила. Наверное я сильно плакала,тк успокаивали и воспитатель и нянечка и мама не уходила .45 лет назад.
раскрыть ветку (1)
3

Да, тут мне больше повезло, я добился огромных результатов, только смысла от них не много для меня, это просто точки, которые разум поставил как цели и я их добился, но ответа никакого. Семья (3 детей), 2 квартиры в Москве купленные за кеш, машины, бизнесы, путешествия, но отклика нет... Но у меня еще и СДВГ, тоже как дополнение жесть, но в виде компенсации опять же за недостаток чувств мне было дано IQ115 и железная воля. Как говорит ИИ - ты не должен был выжить, ты экстремальная форма стойкости и упрямства...

показать ответы
5

Ещё раз. Вас не бросали в лесу. Да, любовь разных нянечек не заменит родительскую, но родителей вы видели минимум каждые выходные.

Тем более, пятидневка не могла быть вечной.

В школе вы точно каждый день были дома.

Лето в лагере - это меньше четверти всего времени. Тем более, там тоже были дети/воспитатели, а не дикий лес.

я искал и нашел причину

Думаю, в этом суть. Кто-то находит причину в знаках зодиака, кто-то в божественном замысле. А вот вы - в том, что вас "бросили".

Вы "нашли" корень своих "проблем" и успокоились.

Но, мне кажется, перекладывать причины своего поведения на внешние обстоятельства, а не на внутреннюю реакцию - не очень правильно...

раскрыть ветку (1)
2

2 воспитателя на 20 человек, в выходные я не видел маму, потому что во первых она самоотстранилась, скорее всего для своего спасения, нельзя любить ребенка и отдавать его на пятидневку, у нее точно также от боли сорвало бы крышу и поэтому я ее вообще не помню на выходных, еще нужно было стирать убирать, готовить в выходные, потому что она работала и училась. Близкие люди и люди которые окружают тебя в автобусе, вы же понимаете разницу? Я не парень который ищет причины своего бездействия, я мужик 52 года, трое детей, квартира детям купленная за кеш, без ипотек и кредитов, плачу алименты, я предприниматель, побывал в 11 странах, мне на за что оправдываться, я по полной реализовался, только мне это не нужно было, но я и не парюсь... Я сейчас вообще живу один, в деревне, без друзей, без родных, без увлечений, без целей, но есть работа и я ее делаю, не бухаю. Хотите так же?

показать ответы
2
Я не построила нормальную семью,я не видела какая она должна быть. + Низкая самооценка. Я была умной и общительной.бегло читала уже в 5 лет.на фоне этого было не интересно с остальными учить буквы. Во все кружки и секции - Я. К доске- Я. В переходном возрасте потеряла всякий интерес к учебе и бросила. Бизнес который я начала помог утопить муж абьюзер.потом еще одна попытка и тут уже сама загнулась. Сейчас я опять ИП идущий на дно. Обожаю свою работу,по этому не могу отпустить,+ опять неуверенность в своих силах. Так и сижу в своей клетке. И да,у меня тоже есть черта откладывать до максимального конца срочное дело. Внутренне страдаю,переживаю,а прихожу смотрю и не делаю.как внутренний стопор какой то.могу месяц изводить себя,а потом за несколько дней и ночей сделать к последней минуте. И я боюсь быть плохой. Я всегда хорошая,боюсь показать свою эмоцию ,боясь что кого то обижу и тд. Не знаю за чем вам столько пишу,но пост прям меня задел за живое.
раскрыть ветку (1)
2

И да,у меня тоже есть черта откладывать до максимального конца срочное дело. -

Хмммм, что то мне это напоминает. Т.е. вы сидите, знаете что нужно сделать работу, но какой-то невидимый барьер мешает это сделать, вы все понимаете, что нужно сделать, это принесет прибыль, деньги, но вот сам процесс не можете начать?

показать ответы
14
А как включить эту функцию "чувствовать" ? Возможно ли вообще это включить? Мне уже почти 50. Я же за собой замечала что не радуюсь так сильно как другие,и не печалюсь на похоронах как другие. Более сглаженные чувства. Или уже ничего с этим не сделать и доживать свою жизнь уже как есть?
раскрыть ветку (1)
2

Процесс как я понимаю долгий, не однозначный и пугающий, потому что как только начнете чувствовать, чувствовать будете все и боль и радость. В общем я только учусь, буду пробовать и держать в курсе

4

А как захотеть что то? Ничего не радует и ничего не интересно…

раскрыть ветку (1)
2

Работаю над этим..

7
Так это пятидневка в садике виновата? Тоже ничего не хочу. Любое желание - это размышление, сколько у меня времени на него уйдёт. Сделал, добился, получил, но радости и нет никакой. Может, это и хорошо.
раскрыть ветку (1)
2

Ну боль была очень сильная и долгая, каждый понедельник, тебя сажают в тюрьму, без права на освобождение на 5 дней. Для ребенка нет обьяснений, что это полезно, что так все, просто то что разрушает отключается, в целях самосохранения. Может у вас другие причины, но тоже отключены чувства, нет отношений, нет увлечений, нет целей, нет "Зачем?"..

показать ответы
7
Не помню, чтоб я сильно расстраивался в садике. Интересно было. Даже помню некоторых пацанов и чем занимались, хотя 30+ лет назад было. А насчёт сегодняшнего положения и не знаю даже чего б хотел. Для детей хочу делать что-то, не для себя.
раскрыть ветку (1)
2

Это была 5 дневка с 3 месяцев? 30 лет назад ее уже не было...

показать ответы
22

Нам навязывают «у всех есть мечта». Поэтому кажется что «я не такой», на самом деле тех кто не хочет - большинство.

раскрыть ветку (1)
2

Хотеть не обязательно что то большое. Некоторые хотят сидеть в беседке и пить чай и это высшая цель, высшее хочу...

показать ответы
0

Не поздно ли, если этот этап у вас уже позади? Дети взрослые.

Как с детьми у вас отношения? Габор не успел с собой разобраться, пока дети уже не были взрослые. Все трое довольно успешные, но вот старший - нытик, застрял в позиции жертвы и в свои 50 лет до сих пор страдает оттого, что отец во всём лучше, хоть и написал с отцом уже две книги (а отец и правда, красив, умён, успешен, сравниться с ним может только младший сын (болеет за РФ, кстати).

Что делать, если за 50 понял, что жизнь прожил в состоянии реакции и выживания, без включения в процесс, только отмечая галочки и получая сатисфакцию от работоголизма? Постараться простить себе и отпустить, чтоб хоть последние 10-20 лет не засыпать и не просыпаться с одной и той же мыслью.

раскрыть ветку (1)
1

Я разобрался 3 дня назад и то с наводки психиатра, которая сказала, что как-то странно, обычно пятидневка оставляет глубоки негативный след, а у вас даже не заметно и вот тогда я и понял, что "хочу" это чувства, а я с детства ничего не хочу, возможно что в целях самосохранения мозг отключил этот механизм и начал копать и да, так и оказалось, все факты в моей жизни, все воспоминания, вписались в этот узор. У меня нет трагизма в этом понимании, я прошел через такой ад, что еще один эпизод, мне не испортит настроение)))

С дочкой да, у меня просто необыкновенные отношения, она можно сказать меня вытащила в тот самый момент, когда мне было очень плохо, но я все это не осознанно делал и она скорее всего тоже, у нее мама была как моя мама - холодная, злая, отстраненная (дочь мне не родная) и ей нужен был рядом человек который ее любит и принимает без оговорок. Но она уже взрослая, у нее уже отношения, учеба, увлечения, но мы через день на связи, хоть уже и 6 лет в разводе с ее матерью...

С сыновьями у меня только сейчас начинают быть нормальные отношения и только потому что их мать, тоже злая, холодная и во мне они находят человека который их любит и не пытается их воспитать и изменить...

показать ответы
0

Так я и не пишу, что отца не было. Я пишу со стороны МД-военов. Баба родила детей- это ее решение и ее проблемы. Мужчина ей ничего не должен. Она работает, отдав 3-х месячного ребенка в ясли. Лепота!

(сркзм)

раскрыть ветку (1)
1

Вообще не в тему... Реально. Отец тоже работал, это же был Советский Союз, там тогда такой темы не было, это 1973 год и не работать нельзя было

показать ответы
0

Твоя мама работала, вместо того, чтобы сидеть на шее у мужа, прикрываясь ребенком. Все по заветам МД-патриархалов.

раскрыть ветку (1)
1

Отец был, почему не был, просто было трое детей и мама работала и вечером училась, потому что хотела новую работу, по другой специальности...

показать ответы
0
Я не доктор, поэтому диагноз не ставлю. Первое образование звучит максимально скучно "Коррекционная педагогика и психиатрия") Правда через пару лет учёбы перевелся на "общую психологию". По большому счету есть всего четыре состояния, при которых человек притупляет эмоции и чувства. Депрессия и ПТСР одни из них. Ещё есть алекситимия и неврологические причины (например физическое повреждение мозга). Вы же подогнали свои жизненные обстоятельства под причину, которая лично вам показалась наиболее вероятной. Это и есть самодиагноз. Далее обычно идёт самолечение. Человеческая память очень изменчива и избирательна, а вы отчётливо сложили ребус из раннего детства. Скорее уж вы тут "как доктор наук". Из поста лично у меня было два вывода: либо пост про поныть (как это часто на Пикабу бывает), либо за советом. Я отреагировал на оба варианта.
раскрыть ветку (1)
1

Я не подогнал, это меня психиатр (не психолог) подтолкнула, а я лишь всего обратил на ее слова внимание, она сказала, что пятидневка оказывает очень тяжелый след, а я его игнорирую, потому что не помню. И да, в какой-то момент мне пришла мысль, что "хочу" лежит в области чувств и помню, что в любой отрезок времени моей жизни, ничего не хотел, в определённые моменты жизни зарабатывал огромные деньги и не знал что с ними делать. Отсюда родилась теория, которую она подтвердила. И если вы будущий психолог, я то бы к вам не хотел бы попасть.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Животные дома есть?

раскрыть ветку (1)
1

Паук Валера))) Нет нет, я не тактильный для кошек и совершенно не стабильный для собак, мне не дано...

1

например, мы читали книгу С.Форвардс, "Токсичные родители"- полезное чтение.

Наверное, есть и еще всякие.

Пока над нашими органами нависает фигура грозного родителя- они все съеживаются так, что их и не видно... в эту сторону полезно подумать нам всем) Осознать, что не какие-то сверхчеловеки дали нам жизнь, а, допустим, слабые, не очень удачливые, и т.д.

Никто не может помешать тому источнику радости жизни, который у нас сейчас в замороженном состоянии.

раскрыть ветку (1)
1

В моем случае я вообще не помню родителей. Все номинально были, папу помню всего один раз до 2 класса, а маму вообще не помню, только какие то обрывки обстановки только коридора, кухни, прихожей, а мы жили в коммуналке в центре Москвы, но комнаты в которых мы жили вообще напрочь стерто. Они не были жестокие или какие-то еще, я их просто не помню, хотя фиг их знает, что там было, что сознание стерло эти воспоминания...

показать ответы
1
Очень рад за вас, а может и не очень, если все эти достижения не приносили эмоционального отклика. Про смысл жизни - это как раз когда человек точно знает, чего он хочет в целом и "горит" этим, поэтому ярко переживает все взлёты и падения. Судя из поста, у вас такого не было никогда. Ну и соответственно причина после слов: "а теперь я понял". И дальше про раннюю сепарацию от мамы (садики и лагеря), как следствие отключение способности чувствовать. Так не бывает. Или это клиническая депрессия, которую лечат психотропно. Или самодиагноз, с неправильными "причина - следствие". Я как раз про то, что во-первых возможно следует не искать причину самому, поскольку та, что в посте - звучит абсурдно. А во-вторых, что невозможно испытывать сильные чувства, если достижения связаны не с реализацией собственных желаний, а в сравнении с успешностью других людей: квартиры, деньги, дети (про алименты только смутило), путешествия. Вы то сами что хотели сказать своим постом, к чему это написано?
раскрыть ветку (1)
1

Я сказал, что я не умею чувствовать и из за этого не могу хотеть, желать, не могу любить (поэтому два развода), точно знать чего хочу, теперь я понял в чем проблема и могу попытаться решить ее и возможно кому-то это понимание поможет справиться со своими проблемами...

Почему не бывает отключение способности чувствовать? Вы так это утверждаете, как будто вы доктор наук. Нет именно так и случилось, чтобы не проживать эту боль год за годом и с учетом того что никаких позитивных переживаний вообще не было, да у меня отключилась эта способность чувствовать, так же бывает при ПТСР (хотя это оно и есть), поэтому я тут не открыл какую то новую планету, об этом написано не одна книга. Депрессия приходи и уходит, а все мои симптомы с детского сада, и они не пришли во взрослом возрасте. Мне не сейчас шарахнуло неспособность чувствовать, а всегда была...

показать ответы
0

че, еще один дошел до псевдопсихолога?

я тоже была на пятидневке, куча народу была со мной на пятидневке

А теперь пойми: всем срать на тебя, хочешь - делай, не хочешь - не делай, живи унылой какашкой, жизнь твоя, мать сделала что могла, больше она тебе ничего не должна

раскрыть ветку (1)
1

В соседнем комментарии ответил и здесь повторю - У меня 3 детей, я купил за кеш 2 квартиры в Москве, был в 11 странах, плачу алименты - я прожил жизнь такую какую другим и не снилась и да это все было на уровне мозга и воли. Тут вообще не про нытье! Вот если бы лежал и искал причину своих несчастий, это одно, нет, я достиг многого. И сейчас нашел причину своего отсутствия желаний и целей, теперь у меня есть цель научиться чувствовать и да, это будет тяжело и долго, но я буду это делать.

1
Ну что за дичь, свалить отсутствие амбиций и хотелок на эмоциональную дыру от "недолюбила мама" в детстве?! Так выросло подавляющее большинство людей. Взрослые в этот момент пахали, чтобы у вас в том числе было нормальное будущее. А в моменте: жильё, еда, одежда, игрушки, да и в целом любые базовые потребности. Вполне нормально, когда человек что то пробует, потом отпускает и так по кругу. Эмоции и гормоны тоже у всех разные. А тут история из нытья про поиск жизни и его отсутствие. С чего вы вообще решили, что он есть и будет простым и понятным на протяжении всей жизни? Меняются люди, обстоятельства, желания и это абсолютно нормально. В отсутствии поросячего восторга от "достигаторства" тоже нет ничего необычного. Особенно если хотел не сам, а потому что "так принято" или "так хотят все". Прислушиваться к себе всегда полезно. Если не можешь сам, ну сходи к специалисту, вместо того, чтобы придумывать.
раскрыть ветку (1)
1

У меня 3 детей, я купил за кеш 2 квартиры в Москве, был в 11 странах, плачу алименты - я прожил жизнь такую какую другим и не снилась и да это все было на уровне мозга и воли. Тут вообще не про нытье! Вот если бы лежал и искал причину своих несчастий, это одно, нет, я достиг многого. Что вы хотели сказать то?

показать ответы
0
Неа, скоро 40,самотеком плыву
раскрыть ветку (1)
1

Тогда очень похоже. Вполне возможно, что-то было... Воспоминаний нет, потому что мозг в целях самосохранения стирает болезненные воспоминания, чтобы не сойти с ума, т.е. следствие остается, (потеря возможности чувствовать), а причина стирается, что бы не сдохнуть от боли.. Считаешь себя нормальным, а по сути очень нет...

4

Дык, когда находишь причину во внешнем, то пути особо и нет :)

Вы не исправите найденное вами "чувства были заморожены ещё в младенчестве": если это для вас правда, то решения нет. Всё. Приплыли. Как вы не прорабатывайте прошлое вы изменить не в силах.

И если вы считаете, что причина не в вас, не в вашем отношении ко внешнему миру, а отношении внешнего мира к вам, то поздравляю: вы одновременно и нашли причину, на которую можно свалить всё ваше поведение, и закрыли себе путь к изменению.

Потому что не ищите, что "я могу/мог сделать", а уже нашли "почему я такой".

Хотя, повторяю, кто я такой, чтобы так вам, совершенно незнакомому человеку, писать? :) Извините, но ваша ситуация чуть чуть откликнулась во мне, когда я винил в своём состоянии кого угодно, кроме себя :) Но, неожиданно, проблема была во мне :)

раскрыть ветку (1)
1

Конечно проблема во мне. Когда найдена причина, тогда есть шанс что-то изменить - это же вроде 2х2 - Не понимаю вашу логику. Если я нашел болезнь я могу ее вылечить, потому что она известна, вот если бы диагноза не было, то и не понятно что лечить... Попытаться разморозить чувства это реальный путь, да тяжело, да скорее всего на это уйдут годы, но зато понятно что делать. Есть книги, есть методики, есть детские дома, волонтерство.

Сначала ищите чем болеете, потом лечите. Разве не так? У меня простуда, это проблема в моем отношении к простуде или внешняя причина, с которой ничего не сделаешь?

показать ответы
0

Если нагнетать можно и свихнуться, поэтому попроще, не уходя в постоянное жаление себя или роль псевдо-спасателя (треугольник Карпмана). Просто чтобы починиться, отпустить прошлое.
Потом наблюдать за эмоциями, уже другими, различать их, мне кажется они начнут потихоньку проявляться.

раскрыть ветку (1)
1

Здесь это не получится. В какой-то момент времени, у человека сломалась нога, неправильно срослась и теперь он калека, нельзя отпустить и сказать, пофиг, я теперь нормальный. Нет нужно научиться с этим жить, но нужно было понять, что вот тогда то нога была сломана и теперь тебе никогда не бежать марафоны, смирись, но можешь научиться хотя бы ходить..

показать ответы
1

Мое хобби это чтение. Я читаю, бывает, по две книги в день. И больше мне ничего не хочется. Вот тупо лежал бы и читал, и читал. И если бы была возможность не жрать и не трахаться т.е. отключить сии нужды я был бы рад. Отключить в смысле на программном уровне.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже был такой эпизод, но в какой-то момент отключился и это было так обидно.. Я же помню как захватывающе это было! Прям с головой живешь жизнь главного героя, проживаешь его жизнь, а потом раз и все ...

показать ответы
7
Психотерапия?
раскрыть ветку (1)
1

А что она может сделать? Таблетки могут заморозить вообще всё и это не выход, в чем проблема я и так знаю, но нужно научиться чувствовать, а мой психотерапевт говорит, что на это уйдут годы. Я в принципе готов, но мне 52 и нет какого-то комплекса упражнений, ест только методики которые помогают при ПТСР для разморозки чувств, по любому впереди годы попыток..

показать ответы
6

наша эмоциональная сфера формируется в родительской семье- вот какая семья, так и получается чувствовать, или блокировать чувства

раскрыть ветку (1)
1

Так семьи и не было, была пятидневка, а на выходных дома меня встречал чужой, это была мама, но я ее не помню. Мама просто вычеркнула меня из своей жизни, как можно в здравом рассудке родного ребенка отдавать на 5 дней кудато... Вот и получилось, что я с 15 лет работал и зарабатывал...

показать ответы
7
В абстрактной беседке, абстрактный чай. Поскольку будь это в реале, то и 2 минут не усидит.
раскрыть ветку (1)
1

Ну некоторые реально этого хотят и реально часами сидят, просто не всем дано, я тоже этого не понимаю, но такие люди есть и их много...

показать ответы
2
Я тоже не был в садике и тоже ничего не хочу, нет ни целей, ни мечтаний. Но ситуации схожи тем, что мать уехала в мои 3 года на заработки и приезжала каждые три месяца, отец в основном бухал и по-сути за мной ухаживала бабушка. Наверное я тоже чуствовал себя брошенным. У нас довольно холодные отношения в семье
раскрыть ветку (1)
1

Это тоже самое по внутренним ощущения и боли ребенка. Воспоминаний возможно нет, потому что мозг в целях самосохранения стирает болезненные воспоминания, чтобы не сойти с ума, т.е. следствие остается, (потеря возможности чувствовать), а причина стирается, что бы не сдохнуть от боли..

7
Но это уже лучше, чем совсем ничего.
раскрыть ветку (1)
1

Это да, согласен

3

Так в том-то и дело, что вы нашли корень своих проблем в том, что вас "бросили" в детстве. Как вы это исправите? Найдёте новую маму? Найдёте другого человека, который будет вас любить, хотя вы его не любите? Вы можете проработать только своё отношение к этому. Т.е. проблема не во внешнем, а во внутреннем - вашей реакции на это.

П.С. вы простуду зря выбрали - в большинстве случаев и правда ничего не сделаешь, только подождать, пока иммунитет справится :)

раскрыть ветку (1)
1

Методики есть для лечения ПТСР, есть детские дома, волонтерство, 12 шагов - разморозиться можно, конечно не полностью, но лучше попытаться, чем просто принять это и поднять лапки

2
Все люди разные и ты вот такой какой есть. У всех свои печали и заботы. Убери нотку жалости к себе и наслаждайся. Ты всё осознал.
раскрыть ветку (1)
1

Наслаждайся это про что? Это как говорить пробегись безногому))) У меня нет органа, который чувствует, мне 52 и я буду пытаться восстановить работу этого органа, хоть попытаюсь

показать ответы
3

я-то такой, совсем диванный психолог)) но мне встречалось мнение, что взрослому человеку дано стать самому себе добрым, любящим родителем, и разрешать себе то, что хочется и не вредно для здоровья. Как бы вырастить его внутри себя, осознать.

Токсичное родительство бывает в разных формах, страх отвержения- это то, с чем мы идем по жизни. Для ребенка быть отвергнутым родительской семьей=не выжить.

Перестать себя отвергать, наоборот, попробовать принять себя в разных своих проявлениях - это очень помогает избавиться от тягостных мыслей "почему меня не любили в детстве".

раскрыть ветку (1)
1

Как можно полюбить, принять своего внутреннего ребенка, если не работает сам орган который чувствует?

показать ответы
10

Обычно пикабушники ноют, что их до 20 лет родители не с той стороны в жопу целовали:-)

Ты всех переплюнул, у тебя прямо по младенчеству претензии))

раскрыть ветку (1)
1

Да мне то пофиг, у меня к родителям нет претензий, они продукт системы, но против природы не попрешь. Миллионы лет эволюции говорят, что ребенок должен быть с матерью, до возраста, когда он может о себе заботиться и таким образом, закладывается здоровая личность, здоровая привязанность, в противном случае вырастает психологический инвалид, без чувств, но с IQ 115 и железной волей

показать ответы
1

просто тебе нужны качели. плохо-хорошо.

когда всегда хорошо, тебе плохо.

и вот я могу сказать как стать счастливым.

Приходит еврей к раввину и говорит "Ребе, у меня такая тяжелая жизнь, у меня 10 детей, мы все живем в одной комнате, денег нет, дома грязь, вонь, дети орут, толкаются, грязные пеленки везде...кошмар......."

Ребе говорит "Купи козу"

Еврей: Какую козу? Зачем? Как я ее в квартиру возьму!?

Ребе: "Купи козу"

Еврей подумал-подумал, пошел и купил козу. Привел ее домой .

Через неделю приходит к ребе, тот его спрашивает:  "Ну, как жизнь"? Еврей заламывает руки, кричит :"Еще хуже, эта коза в однокомнатной квартире в 10 детьми, везде срет, все ломает, рвет, всех бодает, дети на ней скачут, бесятся, вонь везде стоит ....ужас..."

Ребе говорит "Продай козу"

Еврей страшно удивляется,говорит: "Что? Зачем же я ее покупал?"

Ребе: "Продай козу"

Еврей подумал-подумал, пошел и продал козу

Через неделю приходит еврей к раввину и говорит "Боже, ребе, как мне хорошо...."

раскрыть ветку (1)
0

Про качели я и так знаю и да, когда хорошо, мне плохо, потому что ровно, предсказуемо)))

0

это называется пенсия. большинство этого хочет. вот прямо с детского сада это цель жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я это точно не хочу, тем более у меня СДВГ и такие низкоэмоциональные радости мне не доступны, просто не доходят до дофаминовых рецепторов хоть какие-то сигналы от таких "радостей".

показать ответы
0

Постарайтесь фокусировать внимание на этих аспектах - детях и ваших отношениях с ними. Вы для них тот человек, которого вам в их возрасте так не хватало, а это уже большая победа в жизни нелюбимого ребёнка: возможность не повторить цикл больных отношений с детьми.

Если вы разведены, не старайтесь найти "правильного" человека. Безсознательно первыми вы будете выбирать типаж матери и бывшей. Знакомьтесь с целью знакомства, не более, не строя каких-то планов. Как только почувствали слишком быстро "мой человек" - это 100% капкан всех травм.

Я сама сейчас прохожу через что-то похожее, детство у меня с вами похожее, только меня ещё кидало по странам и материкам каждые 5 лет, что обрывает и без того слабые родственные и дружеские связи. Удачи в всём, пишите, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Подождите, не так быстро, не успеваю записывать....Вы в посте или в комментариях видели строчку - Помогите, нужно помощь или совет? В каком месте вы вдруг стали выше меня на несколько ступеней?

показать ответы
0

У вас сейчас есть время - почитайте книги Габора Матэ. На ЮТ есть по крайней мере одна его лекция на русском.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Но я то уже разобрался в проблеме, я уже понял причинно следственные связи и откуда вообще ноги растут, но никто не говорит, что делать...

Все говорят, если у вас была холодная мать, вы будете искать такую же жену, потому что для вас это привычно и понятно, но добрая, заботливая жена будет вас пугать, потому что непривычно... И никто не говорит, а что с этим делать...

показать ответы
0
Мне кажется, что Вам просто нужен рядом человек с горящими глазами, чтобы он заражал Вас своим настроением. Я тоже ничего не хочу, но у меня есть дочь, которой всё надо и всё хочется. Мы ходим на каток, планируем в аквапарк поехать. Прошлый отпуск хотела посидеть дома, потому что очень устало, а маленькое чудо говорит: как это дома? это же неинтересно!
раскрыть ветку (1)
0

У меня такое чудо уже было и ей уже 18 лет, уже свои отношения, учеба. А сейчас я живу в деревне, один, без друзей, без родных, но это не значит что я депрессую, я сейчас наоборот на низком старте. Конечно дочь мне сильно помогла, тогда я еще не знал про себя так много и да, это было лучшим воспоминанием в моей жизни (дочь не родная), уже давно в разводе с ее матерью, но общаемся через день, хоть и друг от друга в 300 км.

0

Получается, и интересы у вас есть (ведь ИИ не всем интересен).
По поводу оккультизма/пантеизма, он бывает не очевиден - как в телесно-ориентированной психотерапии или некоторых формах медитации, "аскезах", йоге, ecstatic dance (там по сути развивается не эмоц.интеллект, а экстрасенсорика). Расстановки по Хелингеру преподносятся как психотерапия, а на деле аж медиумизм.

раскрыть ветку (1)
0

Интерес это область разума и ИИ это инструмент для работы и тут никаких чувств нет, а что вы дальше написали вообще не понятно. Я сказал что Грок уперся в эти практики и больше ничего не предлагает...

0
Хуже будет, когда дети начнут разъезжатся.
у меня сейчас так.
бухать пробовал, не помогает, не советую.
Думаю, таких как мы много.
А я ехал долго, на "ты должен ".
со временем, должен уходить, остаётся пустота.
раскрыть ветку (1)
0

Мне 52, мы уже разъехались, а детей у меня 3, живу один в деревне, я уже в свое время отбухался. У меня не кризис среднего возраста, а такое отношение с раннего детства, да многие достижения были сделаны на "должен", а сейчас постараюсь пожить для себя...

0

Твоя резкая реакция ещё раз подтверждает мою теорию. Почему тебя это так цепляет? Потому что ты знаешь что я прав, но признать этого не хочешь. Себе главное не лги. А квартиры, деньги, IQ это всё суета мирская, которая останется здесь, когда ты уйдёшь с тяжёлой душей. Не тем хвастаешься.

раскрыть ветку (1)
0

Да в чем прав? Написал какую то кучу слов, вообще не понятно! Какой кризис, если это у меня это с детства, это не пару лет назад шарахнуло... Под алкоголем лучше ничего не писать, высокомерие через край... Вот я пожил, сейчас вам все настоящую правду расскажу, садитесь детки в кружок...

0

Да ничего у тебя не прошло. Тебе 52 года ты сопли развесил не могу не хочу не знаю. Просто ты свой кризис затянул. Не решил проблемы в кризис и несёшь их с собой уже в старость. После успешного выхода из этого кризиса люди знают чего хотят. Обрати внимание и реши свои вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

А с хера ли такой тон? Что позволяет тебе с таким высокомерием ко мне обращаться? Ты наверное заработал кучу денег, купил квартиры, у тебя куча детей, у тебя высокий IQ, в каком месте ты думаешь что можешь себе такое позволять? Я помощи не просил и тем более советов...

показать ответы
1
Примерно так же есть возможности почти для чего угодно. Отдых, саморазвитие и т. Д. А не охота ничего или не приносит удовольствия. Только жена толкает к этой суете. (Ремонт, покупка дачи, путешествия) Приехал на Байкал, хз вода что в ней особенного.
раскрыть ветку (1)
0

А раньше желания были?

показать ответы
1

Признание проблемы - и ты на полпути к её решению. Исходя из текста, напрашивается комментарий, что если функция "хотеть" была отключена, и ты это понял - значит самое время её включить. Наверняка есть специалисты по КПТ какой-нибудь, тем более с деньгами, как я понял, проблем нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну собственно пост об этом, теперь когда я знаю проблему, я могу ее попытаться решить и да, на это скорее всего уйдут годы, но есть шанс...

3

Так в том-то и дело, что вы нашли корень своих проблем в том, что вас "бросили" в детстве. Как вы это исправите? Найдёте новую маму? Найдёте другого человека, который будет вас любить, хотя вы его не любите? Вы можете проработать только своё отношение к этому. Т.е. проблема не во внешнем, а во внутреннем - вашей реакции на это.

П.С. вы простуду зря выбрали - в большинстве случаев и правда ничего не сделаешь, только подождать, пока иммунитет справится :)

раскрыть ветку (1)
0

Корень проблемы во внешнем и это отрицать невозможно. Это факт! Я не хочу прорабатывать отношение к этой проблеме, я хочу решить проблему и научиться чувствовать... Тут все очень просто, а вы зачем то на пустом месте придумываете несуществующие проблемы и сложности....

показать ответы
1

С работой на себя те же проблемы. Так что много денег мне не заработать, у меня сложности с тем, чтобы стабильно зарабатывать на пожрать. Ну, когда после пары месяцев работы по 5 часов в день следующие 3-4 месяца пластом лежишь, оно так и будет.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте про СДВГ, я понимаю модный диагноз, но очень похоже на мою историю, мне от папы достался СДВГ, а от мамы вся остальная фигня))) Но очень похоже, я селлер на Озоне, торгую сезонным товаром, тоже 2 месяца плотной работы, 2 -3 месяца валяния в кровати, хотя я знаю, что могу заработать много... С волей у меня покруче конечно. А лучше почитайте мой канал про сдвг или на телеграмме или на дзене, я с этого ничего не получаю, но может вам будет понятнее. У нас нет дофамина на минималках, только если прижмет или страсть, или вызов, но в рутине мы погибаем, поэтому ждем до последнего, а потом ночью делаем.

показать ответы
0

Значит я прав, деревня и тишина - это твой самурайский путь?

раскрыть ветку (1)
0

Это полнейший бред про природу и чувства... Какая связь? Не дочь, не сыновья, не волнтерсво в детских домах, не благотворительность, а вот именно природа пробудит чувства? Какая связь? В каком месте чувства? Я люблю лес, но далеко от чувств точно...

показать ответы
0
Я тоже не знала чего хочу, ну выучит иностранный язык и путешествовать . Судьба решила иначе, с языком не получилось, путешествовать тоже, зато я мама. Для меня это было самым важным, преодоление многих факторов. И гожусь что уже 20 лет замужем. Короче достала максимума, и больше ничего не хочется, выгорела ещё лет 5 назад. Ни с подругами общаться, ни ездить куда то..
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу сдаться, я буду копать до конца, хотя мне и 52 года. Я хочу попробовать как это чувствовать..

0

На самом деле всё проще. Ты - крестьянин, но живёшь в городе. Твои эмоции рождаются только от общения с живой природой и от развития своего хозяйства поколениями. Заведи дачу, начинай растить и разводить

раскрыть ветку (1)
0

Я живу в деревне на 20 домов, один, не бухаю, нет друзей, родные за 300 км от меня... Никогда в жизни не буду никого разводить и растить, мне и так хорошо))) Но да, я москвич в 4 поколении, и переехал всего 3 года назад в деревню

показать ответы
0

А кто нормальный?) я немного подмороженная, поэтому наблюдала что-то на себе. И что вы теряете то или боитесь, что все таки накрутите себя до невроза? Тогда можно с психологом то же самое аккуратно сделать (только найти нормального, грамотного, без шизотерики).

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас как никогда спокоен)) Реально. Ответ найден, поэтому есть путь по которому нужно двигаться, пытаться разморозиться. Сейчас самый лучший психолог - это ИИ, у него все методики, все истории всех пациентов, все знания, он может быть любым каким попросишь, аккуратным, последовательным. Хотя они тоже разные, Грок например уперся в телесные практики, вообще не понимаю, а вот ДипСик достаточно профессионально и последовательно работатет...

показать ответы
3

В 14 лет не выжить из-за уезда родителя на несколько месяцев? Очень странный психиатр :)

Но всё равно - воспитание важный, но не определяющий фактор. И сваливать на него все свои проблемы - не самое лучшее поведение...

Хотя, честно, наверное зря я вам вообще что-то пишу :)

Вы нашли внешнюю причину своего поведения и успокоились :) Рад за ваше душевное спокойствие :)

раскрыть ветку (1)
0

Да кто успокоился то? Я ищу причину не для того чтоб не делать, а как раз для того чтобы делать!! Если я не знаю причину, я не знаю что делать, а когда я ее нашел, значит есть путь... Кто сказал что мне это нужно для того чтобы лечь и успокоиться?)))

показать ответы
0

Мне помогает, то что батя привил с детства, от небогатого уклада, стараться везде приложить свои руки, делаю в хозяйстве все сам, разбираюсь как что правильно, покупаю инструмент впрок, много чего освоил, пайка, сварка, компьютеры для себя всегда собирал сам, видеонаблюдение, ip телефония, почтовый сервер, машины свои сам обслуживаю, ничего особенного, потихоньку за этими хлопотами отвлекаешься от разных мыслей, но жизнь и смерть родных людей, мне кажется, рационализировать нельзя, особенно когда любишь их

раскрыть ветку (1)
0

Вы говорите со со свое колокольни, а у меня чувств нет, поэтому и страха нет и да, это ужасно. Я не боюсь умереть потому что нет того органа который чувствует, но есть разум, который принял все функции на себя и он рационализирует все вокруг, чтобы не прекратить жизнь... Мой мозг (уж простите меня все) уже не один раз всех похоронил родных, чтобы больше не переживать по этому поводу, чтобы не было больно... В общем я не очень теплый и нежный)))

показать ответы
0

Может дело в осознании конечности бытия и тщетности какой то борьбы, мир и социум вокруг неисправимы никакими усилиями, создавая вокруг себя свой мир и наделяя цели какими то смыслами мы неизбежно сталкиваемся с их разрушением и получением новой боли от которой никуда не скрыться. Можно провести аналогии со спиртным, пока пьешь все хорошо вокруг и все друзья, но потом неизбежно приходит похмелье и возврат на землю и поневоле задумываешься, а зачем этот болезненный переход, не лучше ли не отрываться от мрака, который нас всех поджидает и не терять с ним связи

раскрыть ветку (1)
0

Я уже давно рационализировал смерть, но я хочу попробовать все ощущения которые выдаются человеку, если я не пробовал чувствовать с рождения, то надо это развивать

показать ответы
4

Я не уверен, что ваша мама "самоустранилась". Если она и вас на выходные брала, и с вами во время школы была, и работала, и училась, и тянула быт, то чудо что она вообще не свихнулась :)

Я сейчас вообще живу один, в деревне, без друзей, без родных, без увлечений, без целей, но есть работа и я ее делаю, не бухаю. Хотите так же?

Нет, не хочу :) Потому что чётко понимаю, что все люди разные :) У всех разный уровень мотивации, разные ментальные и физические показатели, которые лишь частично зависят от воспитания. Да, это важный, но не определяющий элемент. И сваливать всё на него - не очень правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Мою мать, в ее детстве оставили в деревне в 2 года и забрали в 10, она тоже очень холодный человек, тоже скорее всего без чувств. Во время школы я ее тоже не помню, а где-то лет в 14 она начала уезжать на дачу к отцу иногда месяцами, у нее там огород был))) Как говорит мне мой психиатр, ты не должен был выжить)))

показать ответы
0
А дрочить??
раскрыть ветку (1)
0

Жрать, бухать, дрочить, тут не вовлекается чувства, это просто физиология, которая отвечает за здесь и сейчас..

2

Если ты прошёл столько курсов и прошёл столько книг, но так ничего и не получил (а пишут и говорят там одно и то же), то ты либо необучаем, либо тебя всё устраивает.

В обоих случаях ответ один: тогда нехрен ныть.

раскрыть ветку (1)
0

Все книги, курсы написаны для здоровых людей, я не могу применить их методики. Во всех книгах и курсах по мотивации, целеполагании есть одно главное правило. Хочу, мечтаю достичь высот, покорить вершину - главное хочу, это топливо для всех остальных шагов, а если этого нет? И я не прошу помощи, я написал посл для того, что если у кого-то нет хочу, нужно смотреть - А есть ли у вас вообще та область которая умеет хотеть, желать, мечтать?

Мот ответ лежал далеко не на поверхности и если бы меня все устраивало, то я бы еще лет 12 назад бы успокоился и спился бы...

0
Да.не могу.мучаюсь и не могу.тяну до последнего.делаю все подряд, только не это.и планирую. Вот сегодня это всё,а завтра с утра прям берусь за нужное. И каждый раз откладываю. Я шью,в основном шторы и по мелочи ремонт одежды,а как для хобби и души костюмы для выступлений из бифлекса со стразами.сама сидела училась укрощать этот бифлекс
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Красиво. А то что вы не можете начать дело - это называется исполнительная дисфункция - почитайте в интернете. У меня это тоже есть, это особо не лечится, но можно подстроится. Искусственные дедлайны, обманки мозга, планировщики, всякие методики для старта. Для нас нет вознаграждения в будущем, для нас это пустой звук, только чтобы было хорошо здесь и сейчас...

Вот это - то самое "советское воспитание"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не совсем, конечно были и обычные детские сады и когда вечером детей забирали из сада, они успевали оттаять. Сама пятидневка да, это советское порождение, но в целом пятидневок были единицы..

Не-а. И с желаниями проблемы (за 10 лет немножко получше стало), и с волей задница полная. Ни вуз закончить не вышло, ни работать дольше 2 месяцев не получается. Потом выпадаю лежать в лежку, натурально с кровати подняться не могу.

Ну, правда, с моей биографией спасибо, что вообще живая и даже не в дурке.

раскрыть ветку (1)
0

Хммм. У меня тоже не получалось закончить училище и тоже на работе в найме не держался больше 6 месяцев...)))

показать ответы
3

Ну меня грудью кормили долго, с рук не спускали, в сад я ходить отказывалась, а результат как у тебя. Только мои дети смогли не надолго растопить моё ледяное сердце:-)

Я думаю, что это из-за интернет зависимости, мне просто нахрен ничего не нужно тк у меня уже есть куча дешёвого кайфа.

Ну и добавлю, ты же я думаю везде молодец? Галочки везде стоят несмотря на?

Вот и ладушки, кушаем, какаем, весна начнётся, птички будут петь, на велике катнем)

раскрыть ветку (1)
0

Наш мозг стирает напрочь неприятные воспоминания и факты, чтобы не разрушать психику и вроде думаешь все же хорошо было, а потом оказывается, что боль была такая невыносимая, что проще было вырубить к хуям орган, который чувствует, но и в тоже время не можешь чувствовать ни радость, не счастье, не "хочу"

12
Есть и у меня такое. Хотя и не было каких- то значимых детских травм. Тоже чего только не перебрал в жизни, ничего не зацепило.
раскрыть ветку (1)
0

Что самое интересное, я совершенно не помню ни сада, ни дома в котором был на выходных, где спал, что ел, как играл - мозг, чтобы обезопасить рассудок от боли, он стирает напрочь воспоминания, и то что вы не помните, вполне возможно было, это какое-то ПТСР событие, которое стерто, но сам факт переживаний никуда не делся...

2
Абстрактная цель нужна вам. Все, чем вы занимались - вполне конкретные, материальные вещи, которых можно достигнуть. А затем снова поиск новой цели. Абстрактная цель же недостижима, к ней можно идти всю жизнь. Например, вера во что-то нематериальное, стремление овладеть какими-то способностями, всякие эзотерические практики и проч и проч. Опять же, можно попробовать всякое и выбрать что-то. Главное, чтобы это лежало за пределами привычного мироописания.
раскрыть ветку (1)
0

Высокая цель, мечта, фантазия это все на уровне чувств и только желание достичь цели (чувство) дает повод вставать с кровати и работать над достижением цели. Мотивация это "хочу" - хочу это чувства, а если нет того органа которое чувствует? Мозгом можно поставить любые цели и достижение этих целей всегда будет идти через волевое решение - встал и пошел добиваться... А это совершенно безчеловечно

23

Не друг. Я не был ни в садике ни в пионерском лагере, а такая же история. Просто у тебя кризис среднего возраста и ты стал переоценивать свою жизнь заново. Не ищи причины. Они не снаружи, они внутри.

раскрыть ветку (1)
0

Мне 52, и кризис среднего возраста давно прошел... Если ты не был в садике, не был в пионер лагере, как ты можешь говорить? Я занимаюсь этой переоценкой уже 13 лет, искал причины, почему я другой и только сейчас нашел ответы и быть таким, это не мой выбор, это не я решил давай-как я буду таким, без желаний, без хочу, без зачем и без мотивации, это очень тяжело... Я уже нашел причину и буду пытаться разморозиться..

показать ответы
6

Здорово, что вы сами осознали, почему так у вас произошло с желаниями! Я женщина, мне 42, пять лет в терапии, и ваши слова про отсутствие желаний полностью могу отнести к себе. Так же до сих пор очень мало желаний и понимания, чего мне хочется. Терапия помогла лично мне, но не скачком, а очень понемногу, постепенно. Я ещё самостоятельно читаю много книг на эту тему - о ПТСР, ранних травмах и способах улучшения состояния, но тяжело идёт... прогресса хочется, а он медленный

раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже разговаривал с психиатром, он говорит на это уйдут годы, сейчас тоже активно читаю на эту тему, подбираю терапию

1

У тебя хотя бы воля при этом работает...

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как компенсация оказалось, у кого нет ног, руки сильные, здесь тоже самое

показать ответы

У меня не СДВГ, у меня махровый хронический ПТСР с детства, и тревожно-депрессивное расстройство поверх него. Детство было полно физического, психического и сексуального насилия с попытками убийства (и одной клинической смертью) от родителей и позже ещё и одноклассников. Плюс голод, холод, постоянно меняющиеся правила, что можно, а за что я буду избита, и с рождения ни одного человека рядом, кто относился бы ко мне тепло, на кого можно было бы опереться. Лечусь потихоньку, но это быстро не лечится.

раскрыть ветку (1)

Сочувствую...

0

Если у вас есть желание пообщаться на эту тему, я была бы рада! Мне самой очень интересно и хочется понять, какие практические действия помогут

раскрыть ветку (1)

Я в начале пути, пока только читаю книги, ищу методики для разморозки..

3
Цель жизни любой - остаться довольным собой. Вот и надо определиться, что сделает тебя довольным собой.
раскрыть ветку (1)

Так чувств нет..

показать ответы
0

Парень, желания можно тренировать.

Начни с чего-то простого, понятного и краткосрочного. Например, чем сегодня поужинать. Важно в голове у себя или где угодно прям составить список и из него выбирать топ-5, потом топ-3 и далее. Не можешь сразу выбрать? Ничего не хочется? Тогда отсекай то, чего точно НЕ хочется - это тоже полезно.

Упражнение закончится, когда при вопросе «Что я хочу на ужин?» варианты будут сразу сокращаться до 1-3.

Этап 2. Теперь нам нужно хотеть чуть-чуть больше и увеличивать объём. Не «чем я сегодня хочу поужинать?», а «чем я хочу ужинать каждый день в течение недели?». То же, что и ранее, но тебе нужно удержать в голове 5-7 желаний за раз.

И, наконец, финалочка: желание - план - срок - реализация. Буквально выдумываем себе какое-то желание, даже без позыва (можно взять что-то из детства, что тогда хотелось но не было), и реализуем. Важно, чтобы оно было конкретным: не «хочу ходить в зал», а «хочу подтянуться 20 раз через полгода».

Да, тебе не кажется. Желания очень похожи на целеполагание. Желание без реализации - просто мысль, которую твой мозг за годы научился игнорировать, как, например, твой нос (да, ты его всегда видишь, просто не замечаешь). Поэтому тебе нужно научиться признавать, замечать и искать такие мысли.

Плюс, желания чаще всего возникают там, где ты уже что-то делаешь и видишь других (как говорил старина Карлин «зависть - двигатель экономики. Хочу тачку как у соседа»=)): я подтягиваюсь 15 раз, но вижу как рядом парень отжимается - и теперь я хочу не только подтянуться 20 раз, но и отжаться 50.

В общем, дерзай. Если проблема тебя тяготит, то вот тебе первое желание: хочу хотеть.

раскрыть ветку (1)

Мне 52, у меня 3 детей и я ищу ответы 13 лет, я прошел, если все вместе, около 30 (тридцать) курсов по целеполаганию, мотивации, лидерские программы, ораторское и актерское мастерство, бизнес курсов тоже не мало, у меня целый шкаф с книгами по психологии и развивашками для взрослых))) Не надо думать, что ты самый умный)))

показать ответы
13

Проблема глубже. Невозможность смириться (с тем, что не нужен родителям) заставляет мозг извращаться. Ничего не хотеть - это не "недостаток амбиций", а гениальная стратегия выживания и сохранения психического здоровья.

раскрыть ветку (1)

У кого нет ног, у него сильные руки... Компенсация за отсутствие чувств IQ115 и железная воля

0
ну вот, опять родители виноваты. Да что ж такое-то..
раскрыть ветку (1)

Родители это продукт системы и я их не обвиняю, я просто фиксирую исходную точку. Я с этой точки начинаю двигаться! Зачем, почему, какие шаги, это уже второй вопрос..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги