268

Я никогда ничего не хотел1

Вообще

С самого детства во мне не было того внутреннего огня, который тянет человека к чему-то: "хочу быть врачом", "хочу квартиру", "хочу машину", "хочу путешествовать", "хочу вот это хобби на всю жизнь". Я не понимал, что мне нравится, чем заниматься, куда стремиться, кем я хочу быть. Всегда плавал в этих понятиях и поэтому никогда не мог сказать, кто я и куда иду.

Я пробовал всё подряд. В юности - огромный список увлечений: фотография, лепка, походы, архитектура, девушки, потом бизнес, деньги, женщины снова, путешествия, спорт, книги, сериалы, игры, рыбалка, металлокоп - всё загоралось ярко, но через короткое время гасло. Ни одно не стало "моим". Даже когда зарабатывал очень большие, по тем временам деньги - не знал, на что их тратить. Покупал квартиру, машину, вещи - и пустота. Достигал и ничего внутри не отзывалось.

Я думал, что проблема в слабой воле, в лени, в СДВГ, в том, что "не могу себя заставить". Прокачивал волю до предела, заставлял себя через не хочу, через сопротивление, через внутреннюю войну. И делал - строил бизнес, бросал курить, переезжал, выживал в запоях и депрессиях. Но всё это было на разуме и воле. Внутри - тишина.

А теперь я понял почему.

Мои чувства были заморожены ещё в младенчестве. Пятидневка с трёх месяцев (это когда в понедельник отправляют в детский сад, а в пятницу забирают) и пионерлагеря каждое полное лето - постоянная сепарация, эмоциональная пустота, брошенность. Мозг, чтобы не сойти с ума от боли оставления мамой каждую неделю, просто отключил способность чувствовать. Не только чувствовать боль - но и радость, интерес, желание, тепло. Система вознаграждения почти умерла. Нет топлива для "хочу". Нет внутреннего отклика на "это моё".

Поэтому я всю жизнь жил на внешних стимулах и кризисе - только они давали хоть какой-то всплеск. А своих желаний не было никогда.

Я не сломался. Я выжил. На одной воле и разуме. Но теперь я вижу: я не "не хотел". Мне просто нечем было хотеть, функция "чувствовать" был отключена, в целях самосохранения.

Зачем это пишу? Не для того чтобы пожалели, мне это уже не нужно, а для того, что может кто-то увидит себя в этих проблемах, а когда есть ответ, приходит и решение...

И теперь я могу начать действовать - читать, искать методики, пробовать - это будет долго и сложно, но это путь к здоровому отношению к миру и к себе...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы