273

Я никогда ничего не хотел1

Вообще

С самого детства во мне не было того внутреннего огня, который тянет человека к чему-то: "хочу быть врачом", "хочу квартиру", "хочу машину", "хочу путешествовать", "хочу вот это хобби на всю жизнь". Я не понимал, что мне нравится, чем заниматься, куда стремиться, кем я хочу быть. Всегда плавал в этих понятиях и поэтому никогда не мог сказать, кто я и куда иду.

Я пробовал всё подряд. В юности - огромный список увлечений: фотография, лепка, походы, архитектура, девушки, потом бизнес, деньги, женщины снова, путешествия, спорт, книги, сериалы, игры, рыбалка, металлокоп - всё загоралось ярко, но через короткое время гасло. Ни одно не стало "моим". Даже когда зарабатывал очень большие, по тем временам деньги - не знал, на что их тратить. Покупал квартиру, машину, вещи - и пустота. Достигал и ничего внутри не отзывалось.

Я думал, что проблема в слабой воле, в лени, в СДВГ, в том, что "не могу себя заставить". Прокачивал волю до предела, заставлял себя через не хочу, через сопротивление, через внутреннюю войну. И делал - строил бизнес, бросал курить, переезжал, выживал в запоях и депрессиях. Но всё это было на разуме и воле. Внутри - тишина.

А теперь я понял почему.

Мои чувства были заморожены ещё в младенчестве. Пятидневка с трёх месяцев (это когда в понедельник отправляют в детский сад, а в пятницу забирают) и пионерлагеря каждое полное лето - постоянная сепарация, эмоциональная пустота, брошенность. Мозг, чтобы не сойти с ума от боли оставления мамой каждую неделю, просто отключил способность чувствовать. Не только чувствовать боль - но и радость, интерес, желание, тепло. Система вознаграждения почти умерла. Нет топлива для "хочу". Нет внутреннего отклика на "это моё".

Поэтому я всю жизнь жил на внешних стимулах и кризисе - только они давали хоть какой-то всплеск. А своих желаний не было никогда.

Я не сломался. Я выжил. На одной воле и разуме. Но теперь я вижу: я не "не хотел". Мне просто нечем было хотеть, функция "чувствовать" был отключена, в целях самосохранения.

Зачем это пишу? Не для того чтобы пожалели, мне это уже не нужно, а для того, что может кто-то увидит себя в этих проблемах, а когда есть ответ, приходит и решение...

И теперь я могу начать действовать - читать, искать методики, пробовать - это будет долго и сложно, но это путь к здоровому отношению к миру и к себе...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно пикабушники ноют, что их до 20 лет родители не с той стороны в жопу целовали:-)

Ты всех переплюнул, у тебя прямо по младенчеству претензии))

раскрыть ветку (13)
1

Да мне то пофиг, у меня к родителям нет претензий, они продукт системы, но против природы не попрешь. Миллионы лет эволюции говорят, что ребенок должен быть с матерью, до возраста, когда он может о себе заботиться и таким образом, закладывается здоровая личность, здоровая привязанность, в противном случае вырастает психологический инвалид, без чувств, но с IQ 115 и железной волей

раскрыть ветку (12)
3

Ну меня грудью кормили долго, с рук не спускали, в сад я ходить отказывалась, а результат как у тебя. Только мои дети смогли не надолго растопить моё ледяное сердце:-)

Я думаю, что это из-за интернет зависимости, мне просто нахрен ничего не нужно тк у меня уже есть куча дешёвого кайфа.

Ну и добавлю, ты же я думаю везде молодец? Галочки везде стоят несмотря на?

Вот и ладушки, кушаем, какаем, весна начнётся, птички будут петь, на велике катнем)

раскрыть ветку (1)
0

Наш мозг стирает напрочь неприятные воспоминания и факты, чтобы не разрушать психику и вроде думаешь все же хорошо было, а потом оказывается, что боль была такая невыносимая, что проще было вырубить к хуям орган, который чувствует, но и в тоже время не можешь чувствовать ни радость, не счастье, не "хочу"

0

"Да мне то пофиг" - проблеск эмоций, не? может надо начать с проживания той боли и обиды, посочувствовать брошенным детям, поволонтерить в дет.домах/интернатах (псих.проекция поможет) - детям нужны не вещи, а как раз общение, внимание (позаниматься с ними, или стать наставником 1 ребенку- когда раз в неделю просто время проводят). Ребенок блокирует эмоции потому что реально не может с некоторыми проблемами справиться, а взрослый может все (конечно не надо упиваться болью, смысл просто прожить, переосмыслить, в итоге простить и оставить в прошлом).

раскрыть ветку (9)
3

Я был волонтером в детском доме и сам чуть не чокнулся. Там была девочка Алена с отклонениями, косая гиперактивная и на одной из встрече, а мы брали часть детей из этой группы и шли гулять в Измаиловский парк, там и пикник устраивали и развлекались как могли и тогда Алена увидела, как катаются люди на роликах, ей лет 7-8 не помню. На следующий раз я купил ей ролики и взял свои и мы катались где то час и потом она меня обняла и сказала спасибо, но она это сказала настолько проникновенно и я увидел в ее глазах искреннее чувство по отношению ко мне, но я то не готов был, я не умел регулировать это состояние, в общем кое как доехал до дома и ревел всю ночь (буквально всю ночь), вообще в непонятках что происходит. Нельзя человеку с замороженными чувствами приближаться к детским домам, это здоровый человек должен здоровые эмоции дарить ребенку, а тут получилось что она мне терапию устроила... Это я не умею работать с эмоциями, а не ребенок...

раскрыть ветку (8)
0

Плакать ха ра шо) так вы и разморозитесь (просто не надо убиваться в процессе, малешко контролируйте процесс, в следующий раз меньше проплачите и постепенно устаканится). Вы сначала говорили что нет эмоций, а тут буря оказывается)

раскрыть ветку (7)
2

Я никогда не испытывал чувств, а тут сразу и много и меня очень сильно накрыло... Но может в этом и есть зерно, да жестко, но это как вскрывать железную банку

раскрыть ветку (6)
0

Если нагнетать можно и свихнуться, поэтому попроще, не уходя в постоянное жаление себя или роль псевдо-спасателя (треугольник Карпмана). Просто чтобы починиться, отпустить прошлое.
Потом наблюдать за эмоциями, уже другими, различать их, мне кажется они начнут потихоньку проявляться.

раскрыть ветку (5)
1

Здесь это не получится. В какой-то момент времени, у человека сломалась нога, неправильно срослась и теперь он калека, нельзя отпустить и сказать, пофиг, я теперь нормальный. Нет нужно научиться с этим жить, но нужно было понять, что вот тогда то нога была сломана и теперь тебе никогда не бежать марафоны, смирись, но можешь научиться хотя бы ходить..

раскрыть ветку (4)
0

А кто нормальный?) я немного подмороженная, поэтому наблюдала что-то на себе. И что вы теряете то или боитесь, что все таки накрутите себя до невроза? Тогда можно с психологом то же самое аккуратно сделать (только найти нормального, грамотного, без шизотерики).

раскрыть ветку (3)
0

Я сейчас как никогда спокоен)) Реально. Ответ найден, поэтому есть путь по которому нужно двигаться, пытаться разморозиться. Сейчас самый лучший психолог - это ИИ, у него все методики, все истории всех пациентов, все знания, он может быть любым каким попросишь, аккуратным, последовательным. Хотя они тоже разные, Грок например уперся в телесные практики, вообще не понимаю, а вот ДипСик достаточно профессионально и последовательно работатет...

раскрыть ветку (2)
0

Получается, и интересы у вас есть (ведь ИИ не всем интересен).
По поводу оккультизма/пантеизма, он бывает не очевиден - как в телесно-ориентированной психотерапии или некоторых формах медитации, "аскезах", йоге, ecstatic dance (там по сути развивается не эмоц.интеллект, а экстрасенсорика). Расстановки по Хелингеру преподносятся как психотерапия, а на деле аж медиумизм.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы