«Я какой-то не такой…»
На приеме молодой человек, директор небольшого производства, приносящего стабильный доход. Сам определяет вектор развития, масштабирует, рассматривает открытие филиала в другом городе.
Но раз за разом, приходя на встречу задает по сути один вопрос, просто в разных формулировках, обозначу его как: " ...Как мне измениться? Стать другим?..."
Не «как стать лучше», а именно другим, как-будто тот, кем он является сейчас, не имеет права на существование. Техникой «падающей стрелы» идем глубже. За вопросом «что будет, если вы не изменитесь?» проступает одно из убеждений: «...Я ущербный..., ...Я жалкий..., ...как будто то, что я делаю не правильно, я сам неправильный...».
В регрессии всплывает раз за разом одна и та же фигура. Бабушка. Вернее даже БАБУШКА!!! Тот человек, который воспитал, дал путевку в жизнь, но при этом всегда была чем-то недовольна. То не так посмотрел. То не то сказал. То недостаточно успешен. Постоянно выставляет неудачником.
Но самое интересное, в одном из воспоминаний, она даже отца пациента принижала. Прямо при нем: "...Тебе рано было заводить детей. Тебе вообще нельзя. Ты же неполноценный, ты ж ничтожество..."
Учитывая то, что ребенок не может логически мыслить и сопоставить факт критики конкретного поведения, он воспринимает посыл бабушки как: «...То, что ты появился на свет это уже ошибка».
Логика ребенка: «Если самый близкий взрослый так говорит — значит, это правда. Я дефектный». И как вариант психологической защиты, я должен стать каким-то другим, чтобы ее порадовать.
Для переобоснования убеждений использовали технику рескриптинга на основе уже имеющихся успехов. Тех, что он раньше обесценивал.
Сформировали новое убеждение: «Я имею право быть таким, какой я есть. Мои достижения реальны. Моя ценность не зависит от чьего-то недовольства».
Посмотрим, как будет дальше.
А вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что пытаетесь «стать другим», вместо того чтобы разрешить себе быть собой?
Психология | Psychology
30K пост62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.