101

Windows 95

Всем привет, попались в руки два очень интересных аппарата.
первый: travelmate 4000m

Windows 95

На этом зверьке практически умер hdd(стучит головами).
Собственно вопрос: у меня есть новый hdd ,
Как на нем развернуть win 3.1 или 95?
Дискет нету ,cd привода нет,юсб в этой машине ещё и не пахнет, но есть возможность через преходник подключить hdd к другому современному компьютеру.
PS : второй гаджет тех же лет известной фруктовой компании) на реставрации шлейфа матрицы как закончу выложу пост,думаю будет интересно)))

ноутбуки мои ,ремонт делаю сам,ТЕГ МОЁ

IT минувших дней

1.2K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

29
Автор поста оценил этот комментарий

При установке учитывать поддержку версией MS DOS максимального размера жестких дисков и максимального размера логических разделов:

MS DOS 6.22 - FAT16 - максимальный размер логического раздела до 2 Гб, максимальное используемое пространство HDD до 8.4 Гб.

MS DOS 7.1 (>=Windows 95 OSR2) - FAT32 - логического раздела до 137 Гб.

https://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS

Провести проверку нового HDD на сбойные сектора.

Установка.

Компьютер:

Подключить новый HDD к компьютеру (можно использовать виртуальную машину с прямым доступом к HDD).

Загрузиться с загрузочного образа диска MS DOS.

Произвести разметку HDD из командной строки с помощью FDISK с учетом версии MS DOS, оставив в конце диска немного свободного места (некоторые ноутбуки сохраняют настройки на HDD).

В FIDSK создать разделы на HDD (с учетом ограничения версии MSDOS на размеры раздела).

В FIDSK пометить активный (загрузочный) раздел.

В командной строке с помощью "FDISK /MBR" создать загрузочную запись MBR.

В командной строке с помощью "FORMAT диск: /Q /S" отформатировать HDD с копированием системных файлов.

Настроить autoexec.bat и config.sys с запуском менеджера памяти "HYMEM.SYS и EMM386.EXE" и русской локали ("русификатора").

http://ms-dos.biz/файлы-ms-dos-config-sys-и-autoexec-bat/

Скопировать дистрибутив MSDOS 6.22 + Windows 3.1 или Windows 95 OSR2 на HDD.

Ноутбук:

Отключить HDD от компьютера, подключить HDD к ноутбуку.

Загрузиться с HDD.

Установить дату и время с помощью DATE и TIME.

Провести установку MSDOS 6.22 + Windows 3.1 или Windows 95 OSR2.

p.s. Старый ноутбук может не опознать большой HDD придется искать СОВМЕСТИМЫЙ С НОУТБУКОМ переходник (с крепежом) SD<->IDE 2.5" + SD карту памяти (до 8 Гб) или Compact Flash<->IDE 2.5" + CF карту памяти (до 8 Гб).

https://mysku.ru/blog/aliexpress/28420.html

раскрыть ветку (1)
4

спасибо за гайд и ссылки)

7
преходник подключить hdd к другому современному компьютеру.

Подключить через переходник и попробовать снять образ диска?

раскрыть ветку (1)
2
Увы не получилось, скорее всего на диске упала разметка (отображается как пустой) и машина уже с него не стартует
показать ответы
0

А еще в вин3,11 надо руками настраивать прерывания и дрова подтаскивать. А в вин95 plug&play реализован скорее как plug&pray. Так что будь готов к тому, что установщик системы в качес тве целевого диска не увидит диск, на который ты захочешь поставить систему.

раскрыть ветку (1)
1

ну попробую для начала как советовал Dr.Nimnul поставить легкую 98 если окажется работоспособно будет замечательно)

1
Ребята если я всех правильно понял послдовательносьь такая :
подключить жд к свежей машине ,
отформатировать в fat 16,
делим на два раздела,
на один устанавливаем dos ,
на второй ложу инстал win 95 (в дальнейшем файлопомойка)
возвращаем жд в ноутбук ,
устанавливаем из dos win95.
правильно понял?
показать ответы
0

Эээээээ....

Можно попытаться найти ретро комп с дисководом и поставить на него, но щас это будет геморрой. Там внутри что? x86/x386 хоть?

Можно попытаться использовать VirtualBox или QEMU на физическом диске нужного размера, воткнуть туда нужную версию винды, а потом физический диск в устройство. Либо же образ на диск устройства.

Совсем не факт, что заведётся потом, правда.

раскрыть ветку (1)
1
X486
показать ответы
0

Как вариант, в этом ноуте есть  pcmcia, найдите соответствующую карту памяти и грузитесь с них

раскрыть ветку (1)
1
Это действительно вариант но карточек тоже нет ,еле диск живой нашёл
2
Увы не получилось, скорее всего на диске упала разметка (отображается как пустой) и машина уже с него не стартует
раскрыть ветку (1)
1
К тому же на нем стояла ос на немецком языке ,что крайне не удобно

Насколько я помню, там либо 486, либо какой-то пенек. В обоих случаях можно запустить какую-нибудь сборку GNU/Linux полегче (делается за несколько минут).

Если же хочется именно форточку... ну, вот тебе готовое заклинание для первого этапа установки:

qemu -enable-kvm -boot menu=on -m 16 -monitor stdio -vga cirrus -display sdl -soundhw sb16 -net nic,model=rtl8139 -net none -hda /dev/sdx -cdrom /path/to/install_image.iso

раскрыть ветку (1)
0
Что-то на эльфийском)
0

Эпоксидка - наше все !

раскрыть ветку (1)
0
Poxypol
показать ответы
0
Некромантия однако
раскрыть ветку (1)
0
Просто нравится восстанавливать старые железки)
0

У меня как минимум один такой валяется. Не нужен. Или пусть лежит пока?

раскрыть ветку (1)
0
А где находится?
показать ответы
1
Значит 8Гб, как минимум, должен видеть. И кстати, из под винды (через свой драйвер)  - может увидеть больше, чем из под DOS-а, (который работает через BIOS). Правда будиет геморойчик с разбиением, ибо разделы там размечаются из под DOS-а (даже виндовые програмы разметки - имеют "отложенное исполнение", при перезагрузке, собственно все действия производятся из под DOS-а),

Вообще, если есть LBA, там единственное серьезное ограничение - 128гб (LBA48)

раскрыть ветку (1)
0
Завтра попробую закинуть жд посмотрим чё покажет
показать ответы
0
Ну будем пробовать, главное чтобы ноутбук непосредственно увидел диск (ещё не подкидывал, сейчас занимаюсь powerbook 190)
раскрыть ветку (1)
0
При разборке весь просыпался очень херовый пластик ,защёлки практически все ушли и половина бонок под болты по отпадала( хотя внешне сохан просто обалденный
показать ответы
0
Ну, почемуже. Офис 97 - вполне себе функционален. На сколько я помню, там даже патч для открытия .docx .xlsx к нему прикрутили. С браузерами там конечно напряг. 9-й оперой нынче не многое можно посмотреть, но тем не менее, "легкие" сайты вроде тогоже "самиздата" - вполне. Просто читать книги, смотреть фотки (если есть диск для их хранения !!!) , и даже редактировать их (в 98IF входит 7-й фотошоп, который под ней вполне нормально работает, и XnVieW).

Далее, под конкретные узкие задачи, существует масса софта. Навскидку:  тотже Derive 5 (математика) - на нем вполне комфортно пойдет (я сейчас пользуюсь 6 версией, она под NT-минимум, но она практически не лучше 5-й, без тех нескольких мелких фич - вполне можно обойтись).  Multisim (электронная симулялка, бывший workbench), ЕМНИП до 7-й версии - точно должен запустится, хотя скорость там конечно будет печальная, но для несложных схем - вполне себе.

PCAD ну, 4.5-8.7 - вообще "сам бог велел", но, в принципе и 2006-й - тоже будет работать вполне комфортно (в принципе, оба еще в ходу).

Корябать что-нибудь простенькое на C++, на подходящем компиляторе - вполне. Особенно под контроллеры.

Это только "по моей тематике".

Ну и игрушки старые конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну будем пробовать, главное чтобы ноутбук непосредственно увидел диск (ещё не подкидывал, сейчас занимаюсь powerbook 190)
показать ответы
0

Ну, просто запустить чтобы посмотреть ....

Если у вас есть диск - надо попытаться выжать все возможное. Впрочем, как я уже сказал, в любой момент, можно попробовать PM-ом "растянуть" второй диск на весь доступный объем, или "нарисовать" еще и диск E.

PS я тоже умею копипастить :)
раскрыть ветку (1)
0

"надо попытаться выжать все возможное" просто я реально понимаю что практически ни одну полезную сейчас на нем задачу не выполнить ,хочу добится просто стабильно рабочего состояния ноута,ну возможно рэтро игрой какой то ребенка напугать)

показать ответы
0
Кстати partition magic - позволяет ресайзить диски, не теряя данные, так что можно уже на ноуте "подогнать к его возможностям". Еслиу вас 40гб диск - имеет смысл попытаться выделить хотябы гига 4 под C:\, а остальное отдать под рабочий диск.  Конечный результат будет определяться возможностями контроллера IDE и BIOS-а ноутбука.
раскрыть ветку (1)
0

"честно гооря не вижу смысла в большем обьеме ,я бы на резал 2 диска по 2 гб мне бы этого хватило полностью .цель ЗАПУСТИТЬ впринцыпе)"

показать ответы
1
Если ФАТ16 - то любой раздел не более 2 ГБ (и то потери на "шлаки" будут большие). 40Гб - придется нарезать "на очень мелкие ломтики". FAT32 (начиная с вынь95OSR2) - легко до 200Гб (и до 2Тб  - некоторыми танцами), т.е. хоть весь диск "одним кусочком" (хотя и не рекомендуется).

DOS и WIN98 самолично загружал с первичного раздела в 100Гб.

раскрыть ветку (1)
0

честно гооря не вижу смысла в большем обьеме ,я бы на резал 2 диска по 2 гб мне бы этого хватило полностью .цель ЗАПУСТИТЬ впринцыпе)

показать ответы
0

спасибо большое за консультацию! очень хочется поднять аппарат о результате отпишусь или пост выкачу)

0
Ну, по идее, LBA там уже обязана поддерживаться. Можно воткнуть и большой винт. В крайнем случае - увидит только начало. Единственное что важно, если размечать на другом компе - придется это учитывать.
раскрыть ветку (1)
0
Ноут зашёл с уже не оригинальным жд ibm 1600mb вроде
показать ответы
0

Не за что. Это я еще к тому, что непросто будет найти сегодня ide винт на 540мб-4гб 2.5"

раскрыть ветку (1)
0
К счастью есть замена на 40gb
показать ответы
0
ну это понятно, я просто на языке ньюфагов, иначе не поймут.
раскрыть ветку (1)
0
Это точно)
2
В принципе, совершенно необязательно. Вынь95/98 - чудесно ставится и на томже разделе, если вы только не додуметесь положить дистрибут в папку c:\windows, или отмочить еще что-нибудь в этом роде (но для этого надо быть совсем альтернативно одареным), и если хватит места под временные файлы. Хотя иметь отдельный раздел под данные, отдельный под систему - оно всегда лучше.

Кстати всячески рекомендую именно сборку 98IF, особенно если винт больше 128гигов  (двоичных). Там уже встроенные фиксы на эту проблему, на более 256мб оперативы, и многое другое, кроме того весьма полный пакет драйверов, и масса софта, от офиса до фотошопа. 

раскрыть ветку (1)
0
Буду пробовать завтра) 98 боюсь будет тяжеловата 486dx2 16mb ram
хотя хотелось бы с 98 можно хоть какие-то полезные задачи выполнять...
показать ответы
9

но есть возможность через преходник подключить hdd к другому современному компьютеру.

А у вас, после этого еще есть какието вопросы ?

Подключаем вторым диском. Перезагружаемся под голый DOS. Разбиваем (не забыть назначить активный партишен !). Форматируем, савим на него DOS (команда sys буква диска:), закидывем туда дистрибут Win98IF . Возвращаем HDD в ноут, включаем, загружаемся с него (под DOS), запускаем усттановщик винды. Наслаждаемся.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто подумал что с одного hdd установить на него же не получится хотя можно сделать два раздела и инстал положить в отдельный, правильно вас понял?
показать ответы
2

внешний двд-привод?

раскрыть ветку (1)
0
Через com подключить?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги