Значит майдан в украине все-таки имел положительную сторону. Глядя на его "результаты" любой здравомыслящий скакун до Европы возможно задумается о последствиях
Экономика страны сейчас в глубокой жопе. Курс рубля за последние годы уже перестал вызывать у нас шок - всем уже пофиг.
Я работал посление 5 лет на одной должности, на нескольких предприятиях Гомеля. Зарплата была в среднем от 4 до 5 млн. рублей (Вроде как не самая низкая).
В прошлые годы, в пересчёте на доллар я получал ~350-380, сейчас 240.
А знакомая в сфере обсуживания (продавец в магазине) - 3 млн ~170 долларов.
Стоимость продуктов, собственно, такая же как и в России. А стоимость бытовой техники - даже больше, потому что всю её везут с оптовых складов Москвы.
Ситуация с зарплатами и с работой чуть лучше только в Минске. Во всех остальных городах - работы или нет, или за 2-3 млн. руб. За такие деньги сложно прожить одному, не говоря уже о заведении семьи:(
и дело даже не в том сколько долларов у тебя зарплата, а в том, что ты можешь на нее купить. Поэтому когда покупаешь в Евроопте лишь самые необходимые продукты, которых на семью хватит на 3-4 дня, а на кассе высвечивается 500 000 (30$), то с зарплатой в 250$ грустно становится. Я уже забыл когда за шмотками ходил или в кабак какой-нить. Живу и работаю в Гомеле.
Стоимость продуктов, собственно, такая же как и в России.
однозначно ниже! в конце августа к вам ездил, проехал через всю Беларусь. питался везде, и в больших городах и в пути во всяком захолустье. с моей бы зарплатой да у вас жить!
мобильная связь тоже дешевле, обратил внимание.
Вот именно. С твоей зарплатой. Да и возможно у тебя просто район, область или чего там(округ?) такой. Насколько я знаю цены отличаются.
Не надо столько негатива - это у нас в Беларуси уже давно привычка сразу в доллары пересчитывать. А у россиян счастливое неведение, рубль и рубль:)
(У меня самого как-то, цифра 300 тыс росийских рублей к примеру, заставляет лезть на сайт НБРБ и за калькулятором)
Да-да, тоже, кстати, заметил такую фигню. Перестал переводить в доллары... А если надо что, приходится на куркулятор лезть
Пфффф и ты называешь себя Белорусом? У нас даже школьники уже в уме держат курсы евро, доллара и рус. рубля и в уме замечательно их считают))
Ага, вот только курс каждый день растет и тот, каким ты помнил его еще неделю назад, может быть совсем неверным.
Не напоминай а, и так уже плакать хочется от этого пиздеца. А сейчас после выборов он еще быстрее вверх полетит.
я удивился, но решил читать дальше, а там: "знакомая в сфере обсуживания (продавец в магазине) - 3 млн"
Ты видел что в мире творится? Беларусь - далеко не самое плохое место для жизни сейчас. Надо уметь радоваться тому, что есть и тому чего нет (например, войны нет, банд нет, стрельбы нет, как по соседству).
Так я и радуюсь сквозь слёзы на глазах.
А серьёзно, как-только появится возможность, свалю или в Минск (что более вероятно), или ещё куда за границу. Не в столице, строить хоть какое-то будущее или заводить семью адски сложно.
Вы уловили суть - поэтому и сижу в родном Гомеле, набираюсь знаний/опыта. Хорошие спецы нужны в любой стране.
Хорошему спецу можно жить в любой стране и работать на удалёнке, например. Как один мой знакомый из Минска. Работает на амерскую контору по разработке ПО и в ус не дует.
Прошу заметить, что в обратном случае (хороший спец это НЕ обязательно задрот компьютерный) ваш комментарий выше - херня. Или по удалёнке можно как-то работать сварщиком, например?
Чтобы работать по удалёнке, нужно знать какой-то стэк технологий, иметь неплохой опыт работы с этим стэком и знать иностранный язык.
Где в Гомеле заработать этот опыт?
Если брать в пример именно программирование, у нас в городе сейчас будет лишь десяток вакансий: несколько php (причём с опытом работы и ВО), несколько SEO со стажем в несколько лет и пару вакансий 1C (С ВО, опытом в несколько лет и сертификатами от 1С). Может 1,2 вакансии веб-дизайнера.
И всё. Опыт заработать негде. В Минске ситуация чуть лучше, фирм больше, выбор есть и зарплаты лучше. Так что не нужно тут про "любую страну".
>Так что не нужно тут про "любую страну".
Этот парень родился в Жлобине и там же начинал работать на кабельном телевидении. Потом перебрался в Минск, устроился в QA-отдел одной мелкой компашки, тут же учился, как на курсах, так и самостоятельно, потом попал на стажировку в A1QA. Параллельно учил английский. Никакой личной жизни, жил едва не впроголодь несколько лет, но сейчас у него ЗП в районе 1500 евро. А ты давай, ищи трудности дальше и ной.
Вы приводите в пример именно то, о чём я говорил несколько сообщений назад.
Я не ною, просто вы задели больную для меня тему, простите.
Я недоволен работой - с Гомелем всё ок. Кроме пешеходного перехода на Кирова, но это надеюсь временно:)
Пошел ты нахуй. В Австралии тоже войны нету, в Германии нету, в Канаде нету. И что блядь если войны нету, то нужно жить как оборванцы и быть счастливыми? Лукашисты хуевы, неймется вам сегодня, у верховного коронация.
@Vaver4ka а что ты конкретно предлагаешь? лизать сальные западные задницы чтобы тебе отрезали кусок побольше? ну так был такой опыт, в 90-е в России, что-то я не помню чтобы люди шиковали
Причем здесь лизать? Коррупцию победить, беспредел чиновников, воровство на производстве, упадок в образовании! Тут внутри страны проблем море!
Проблемы есть, их много, никто не спорит.
ты читал моё предыдущее сообщение? или на что ты отвечал? "а что ты конкретно предлагаешь?"
Я вот тоже ппц как не всем в России доволен и экономика у нас судя по всем скатывается и будет дальше скатываться в кризис.
Тут не в этом суть, а в том, что если допустить до власти "скакунов" будет на порядки, несравнимо хуже.
если сейчас все так плохо то страшно представить что будет если к власти придут евроинтеграторы.
Никто никуда не придёт - вангую 90% голосов за старого президента на эти и на несколько ближайший выборов в будущем. Вот лет через 15, когда АГ состарится, можно будет боятся перемен.
Не в том суть. Все познается в сравнении, нефиг одну Украину брать в пример. вот к чем я клоню.
В целом, @gonome, прав. Берём любую страну, которая находится на днище (раньше голод в Африке, потом войны и мусульмане на ближнем востоке, сейчас война в Украине) и гордо тыкаем пальцем, мол "зато у нас войны\голода нет". Почему никто не думает о том, что все новые изобретения к нам из-за границы идут с нехилым таким опозданием (те же электрокары и заправки для них и многое другое)? Почему никто не думает о том, что в Германии есть октоберфест, а у нас в лучше случае на каком-то локальном опен-ейре можно телом подрыгать да говно ногами месить (в смысле землю)?
Есть сотни подобных показателей, по сути, мелочи, не то, о чём вам будут говорить по телевизору, не то, что вызывает массы споров, обсуждений и постов на пикабу, а простые, элементарные вещи.
И да, по сути, если вдуматься в ситуацию, народ сидит (в двух странах) и радуется тому, что у них главы государств, по сути, сами себя выбирают. Нет, ну вот если реально откинуть все эти "это Россия детка" и включить голову - это же реально жесть. Хорошо, все считают Путина и Батьку успешными президентами, сильными личностями, но, если они в один миг по каким-то причинам перестанут быть таковыми, а резко (гипотетически) начнут творить неведомую херню, то выбора то нет, они всё равно сами себя выбирают.
Хотя зачем я пишу всё это? Ведь любой человек, имеющий желание прочитать эту простыню текста сам способен понять те элементарные вещи, что написаны выше.
Вы сильно переоцениваете их "самовыборность".
Я вот точно знаю что за Лукашенко голосует очень много людей вполне осознанно. Я сильно сомневаюсь что идёт подтасовка и прочее.
да! Частные клиники, уроки. Но нет, конечно можно просто сидеть и ныть - это решает проблему
Какую именно технику могут везти из Беларуси?
У нас производят только Витязи с Горизонтами, комбаины и мазы.
Вот только их и могут возить в Россию.
Ок + Атлант.
Вся остальная техника к нам попадает из Москвы.
(Откуда она берётся в Москве - я хз)
Так же как и одежда.
Экономика страны сейчас в глубокой жопе.
Ну, иди попрыгай на майдане, опустишься ещё глубже в жопу и ещё отсасывать придётся.
Друже. Я ни слова о хохломайдане не сказал. Я только о фактах написал.
С этим нужно что-то делать - мне всё равно при какой власти, Лукашенки или опозиции.
спасибо что такие как вы есть.
заебали эти провокаторы, если что-то менять - обязательно скакать на майдане!
Будто других способов нет. Лукашенко тоже вечно "плоха,зато войны нет!" Задолбало всё это.
А с чем связана жопа? Ну да есть санкции евросоюза и сшп против Белороси, но это только часть проблемы.
Жопа связана с тем, что большинство гос. предприятий — в жопе, ибо не выдерживают конкуренции, так как плановая экономика и пох на забитые склады никому не нужной продукции. А частные предприятия душат налогами/внеплановыми проверками/штрафами. И рынок сбыта в лице двух ближайших соседей как минимум немного обнищал. Системный кризис, в общем.
Я про санкции ни слова не сказал - только обычные житейские "отсутсвие нормальной работы с нормальной ЗП".
До кризиса в РФ, получал 16,5 - 25 в зависимости от переработки, в переводе на доллары было от 500баксов, думал что это нищенство, в 23-24 года такое получать =)
Такс, мы просто не поняли друг друга. Я думал ты про белорусские рубли писал, что получаешь 16-25кк, т.к. тема про Беларусь)
Действительно, кто же знает что бы было с москалем, когда на него скачет толпа, скандирующая отрубить ему голову и зачем-то еще поколоть ножами. Черт его знает, может толпа и прикалывается, а может и сжечь как в Одессе, расстрелять как в Мариуполе, побомбить как в Луганске.
Донбасс - лишь логичное следствие, которое уже предрекали во время событий в Киеве.
Не случись Майдана - кто знает что бы было.
А за что тебя минусуют? Ведь действительно конфликт на Донбассе очень сильно повлиял на ситуацию в/на Украине
Я просто попытался ответить на вопрос, почему человека минусуют. Потому что нельзя задавать такие неудобные вопросы.
Это видимо было так толсто/тонко что я даже не распознал в потоке того, что меня пишут сегодня.