2

Выбор ординатуры после МПД

Здравствуйте, хотел услышать мнение(совет) знающих людей, окончивших мед вуз по программе медико-профилактическое дело по выбору ординатуры: КЛД, бактериология, лабораторные санитарно-гигиенические исследования, или может Вы, что то дельное можете посоветовать? Какие перспективы?
Слышал, что сейчас избыток врачей клд, в больницах отделения лаб диагностики закрываются и все передается в диагностические центры, куда очередь стоит, чтобы устроиться.
Бактериолог работает с объектами окружающей среды, чтобы получить доступ работать с биол жидкостями нужна дополнительно ординатура по клд? Где можно устроиться простым бактериологом кроме ФБУЗ ЦГиЭ  и различных НИИ?

Спасибо, остальные пожалуйста без злости, помогите выбрать, осознать, я может не задал какой то конкретный вопрос, так пожалуйста поделитесь своим опытом. Спасибо

Дубликаты не найдены

+2

я - вирусолог (ветеринар), сразу после выпуска работал в "колхозе", потом институт занимающийся контролем качества вакцин и их регистрацией (http://www.biocontrol.com.ua), в заведениях такого типа нужны квалифицированные микробиологи, рядом, работали фирмы по производству диагностикумов - нужны и бактериологи и вирусологи, сейчас работаю на фирме выпускающей вакцины (ветеринария) нужны все специалисты микробиологи. Вариантов много, развитие в области микробиологии открывает многие двери: государственный контроль (для микробиолога равны ветеринарная и гуманная медицина), производство препаратов - непосредственно производство и контроль качества, отделения санэпидемслужбы.

+1

Если доступна генетика -- берите генетику, наш МБФ вроде мог

раскрыть ветку 2
0

генетики нет

раскрыть ветку 1
+1
Я закончила МБФ в прошлом году, со мной в ординатуре по КЛД учатся преимущественно выпускники МПД. Встретила одну девочку с МПД, которая закончила интернатуру по эпидемиологии. В общем из ее рассказов я поняла, что эпидемиологом работать вообще не вариант, лазить то по чердакам то по подвалам и составлять никому не нужные отчеты за копеечную зарплату.
Что касается КЛД, то я скажу так, в крупных городах работа есть (Питер, Москва), в других, даже областных центрах (Ростов, Волгоград) работы нормальной нет (совместительство на кафедре университета или 0,5 ставки в НИИ).
Однозначно я могу посоветовать идти в КЛД в ординатуру, хоть часто и недооценивают эту специальность. Хотя бы по той причине, что морфологи очень востребованы в любой лаборатории, начиная с ОАК и заканчивая миелограммой. Не спорю, все становится более продвинутым и автоматизированным, но лучше человеческого глаза еще ничего не изобрели, так что специалисты такого профиля всегда будут востребованы. Если тебе по душе морфология (клеток крови, преимущественно), нравится микроскопия и сопоставление результатов для представления общей картины заболевания, то советую поступать в орду в Питере или Москве, т.к. на периферии опытных морфологов ну ооочень мало (днем с огнем как говорится).
И вот что еще я знаю по МПД, вроде как орду по КЛД собираются закрывать (слышала об этом, но не интересовалась когда это случится и случится ли вообще).
0

А какие были перспективы при подаче документов в вуз?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: