Вы с ним одни? А где мама?5
Сыну тогда было около полутора лет. Мы гуляли в ближайшем дворе на детской площадке. Качели, песочница, горка — стандартный набор. Вокруг мамы. Все — мамы. Некоторые с колясками, некоторые с детьми постарше, кто-то с бабушками. Я — один мужчина на весь периметр.
Пока сын копается в песке, я стою рядом, слежу. Подходит женщина лет сорока, улыбка такая снисходительная:
— Вы с ним одни?
— Да.
— А мама?
— На работе. Я в отпуске по уходу.
— (пауза) Хм. Ну вы молодец, конечно. Но всё-таки… мама-то лучше понимает ребёнка, правда же?
Я молча посмотрел на сына. Он как раз в этот момент протягивал мне лопатку и говорил "красный" (до этого был «зёный», прогресс!). Мы вместе рассортировывали формочки, и он был полностью в контакте — смеялся, обнимался, нырял мне в колени.
И вот стою я, человек, который каждый день:
встаёт первым,
кормит,
меняет подгузники,
выгуливает,
следит за сном,
читает сказки,
моет руки после песка
— и слышу: "мама-то лучше понимает".
Не обидно. Просто странно. Как будто ты делаешь что-то естественное, но людям всё равно нужно найти в этом изъян или объяснение.
Мораль:
Я не подменяю маму. Я просто папа. Настоящий. Не герой. Не исключение.
И, кстати, лопатку он принёс не маме — а мне. Потому что мне он сейчас доверяет больше всех. И это, знаете, не вопрос пола. Это вопрос участия.
Авторские истории
40.1K постов28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.