Второй голос...
Задумался после очередной важной встречи с акционерами компании по планам на 2026 год. И вспомнил момент, когда сидел перед важным звонком и просто не понимал, что происходит с животом 🫤
Голова спокойна. Сценарий продуман, слова подобраны. Но этот странный ком внутри в районе живота появился раньше, чем я вообще осознал, что волнуюсь.
Честно, тогда я списал на кофе ☕️
Оглядываясь назад, понимаю - это был не кофе. Это живот буквально говорил со мной. Просто я тогда не умел его слушать.
И вот что переворачивает сознание. В кишечнике живёт своя нервная система - около 500 миллионов нейронов 🧬 Не метафора, не преувеличение. Столько же, сколько в спинном мозге. Теперь я называю её просто «второй голос».
И около 90% серотонина - того самого вещества, от которого зависит настроение - вырабатывается не в голове. В животе. Вот это да 😶
Мозг и кишечник связаны через блуждающий нерв - как живой кабель, работающий в обе стороны. Стресс давит на живот, а живот отвечает мозгу - настроением, тревогой, иногда даже памятью 🔄
Кстати, если помните пост про интуицию, там я упоминал про «чувствую нутром, ну или попой» 😄 Это не просто поговорка. Теперь знаете, что за ней стоит реальная нейробиология - вот эта самая система 👆
Вывод, как же без него.
Когда живот сигналит - это не слабость и не каприз. Это второй голос. Иногда он умнее первого 🧠
Слушайте себя. Чаще всего это лучшее, что можно сделать
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.