39

Все мы родом из детства

Один психолог сказал: "Дайте мне поговорить с ребенком 6 лет, и я расскажу всю его дальнейшую жизнь" О чем это он? А о том, что психика, мозг ребенка формируется до 6 лет. И все поведенческие основы формируются тоже до 6 лет. Далее все наматывается на эту вертикаль, и там, где основа была так себе, намотается тоже так себе. И все это замечательным образом выливается во взрослой жизни разными странными паттернами (модное слово) поведения. Холодность родителей в детстве приведут к тому, что взрослый человек будет искать любви, вплоть до зависимости, в зрелом возрасте. Гиперопекающие - к тому, что ребенок может вырасти инфантилом. И так далее. Ответственность всегда лежит на взрослых людях. В первую очередь на них.

Отсюда и проблемы в любого рода отношениях - непроработанные детские травмы.

Далеко ходить не надо. Я сама периодически задаюсь вопросом, почему я так или иначе реагирую на разного рода ситуации. Например, я терпеть не могу конфликтов. Боюсь их и умышленно избегаю. Может показаться, что я такой вот бесконфликтный человек. Но нет. Причина в поведенческой модели мамы с бабушкой, которые иной раз другим способом, как открытая конфронтация, уладить свои отношения не могли. Сначала это было замалчивание проблем, а потом -БАХ!- и сильнейший скандал. С течением жизни (и, к сожалению, бабушкиной болезни) таких проблем становилось больше. И я уяснила для себя, что это самое отвратительное выяснение отношений, которые я только видела. И всё! В голове всякий раз срабатывает блок. Не то, чтобы я сильно хотела скандалить, нет. Но я еще и замыкаюсь в себе, когда кто-то на меня нападает, не могу отстоять себя. Одно время мне казалось, что это попахивает инфантилизмом, и обратилась к психологу. И только на приёме через вопросы мы с профессионалом вытащили эту проблему наружу. И, честно говоря, с этого момента мне жить стало легче. Я изо всех сил до сих пор стараюсь избегать такого эмоционального выяснения отношений. Но уже не прячусь в раковину, если нападают на меня.

Когда тебе "немного за 30", ты сам уже несёшь ответственость за себя, свои поступки и мысли. И только от тебя зависит, каким будет твое будущее. Если есть проблемы - надо их решать. Если не получается это сделать самостоятельно - нет ничего плохого обратиться к профессионалам. Когда машина барахлит, мы идём к мастеру. Не надо стесняться того, что иногда барахлящая машина - это ты сам.

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Все нормальные психологи-профессионалы, заметил, работают с личностью "здесь и сейчас", а неграмотная шелупонь с платными курсами за спиной просто обожает прорабатывать "детские травмы". Там всегда можно найти что-то такое, что можно раздуть в травму. И вот сидят жуют сопли неделями "что вы чувствовали, что бы вы им сказали сейчас, хуемое", а клиент только слезы льет да бабло откашливает.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги