Все ли может починить любовь?
Что делать, когда в семье семеро детей, а муж — раздолбай? Красивый, сильный, отважный воин, он задыхается среди быта, рядом с любимой и любящей женой, которую добивался много лет? И от того, что супруги смотрят в разные стороны, не спасает даже любовь?
Об этом — и не только об этом, иначе было бы слишком просто — в книге «Кристин, дочь Лавранса» (автор — Сигрид Унсет)
Цитаты
Кристин надела через голову свою лучшее бархатное платье — оно было фиолетового цвета, с глубоким вырезом на груди и с прорезными рукавами, спадавшими почти до земли. Она подпоясалась золоченым кушаком и набросила на плечи плащ с беличьим мехом. Потом распустила по спине и плечам длинные светлые волосы и надела на голову золотой обруч с чеканеными на нем мелкими розами.
«Однажды утром в начале осени Рагнфрид вышла со всеми тремя дочерьми посмотреть на холст, разостланный для беления. Кристин очень хвалила тканье матери. Тогда Рагндфрид погладила Рамборг по голове:
— Этот холст будет для твоего сундука, малютка!
Много есть такого, Кристин, о чем мать должна рассказывать дочери, чтобы та остерегалась. Я думала, что этого не надо тебе, которая все эти годы была так близка с отцом, — ты ведь должна была знать, что справедливо и благородно.
— Я никогда не забуду, пока живу на свете, — сказала она наконец, не глядя на него, что таковые были твои первые слова приветствия ему — твоему сыну, лежащему в утробе моей!
— Кристин! — произнес умоляюще Эрленд. — Моя Кристин, — молил он, так как она не отвечала и не смотрела на него. — Кристин!
— Да, мой господин? — спросила она холодно и насмешливо, не поворачивая головы.
О чем эта книга?
Норвегия, 14 век. Кристин, дочь Лавранса, и Эрленд, сын Николауса, знатны, обеспечены, из уважаемых семей. Ради любви к Эрленду Кристин разорвала помолвку, пошла на добрачные отношения, натворила немало такого, от чего ей стыдно перед родителями. И долгие годы Эрленд, несмотря на сопротивление ее родных, добивался брака. Супружество все-таки состоялось. Но не зря все сказки заканчиваются свадьбой. А жизнь ею только начинается.
Огромная усадьба в управлении, дети, слуги, воинская повинность, междоусобные разборки, заговор против короля, эхо прежней жизни, в которой у Эрленда была невенчаная жена и дети, бывший жених Кристин, который любит ее до сих пор, но женат уже на ее сестре...
И начались сложности между самими супругами — слишком сильными и с разными характерами оказались оба. Страсть и жалость, страх друг за друга и одновременно ненависть, желание поддержать мужа и боязнь за детей, которых, как считает Кристин, муж своим безрассудством лишает средств и имени и которых, как уверен Эрленд, мать слишком прячет от жизни...
В 1929 году трилогия Сигрид Унсет (у нее не бывает «малых страстей» или слабых характеров, взять хотя бы «Сагу о Вига-Льоте) «Кристин, дочь Лавранса» получила Нобелевскую премию. Объемное, удивительно захватывающее, с прекрасным переводом произведение. Что-то вроде «Унесенных ветром», но норвежское.