4521

Вредные привычки. 

Вредные привычки неискоренимы. Даже в самом здоровом обществе будут алкоголики, наркоманы и любители каждые пять минут выкладывать селфи в Инстаграмм.

Зависимый человек подчас отлично понимает, что с ним происходит, но сделать ничего не может. Алкоголик теряет семью, работу, наркоман продаёт квартиру и живёт на улице. И все они естественно приближают день своей смерти. И не надо тут рассказывать про бабушке, которые в сто два года попивают вино из горла, не выпуская дымящуюся беломорину из угла рта. Исключения скорее подтверждают правила.

Больше всего зависимых людей я встретил, когда устроился санитаром в одну реанимацию, специализирующуюся на пациентах наркологического профиля. Но первая встреча произошла намного раньше.

В конце девяностых я работал санитаром в районной больнице небольшого городка и учился в медицинском училище. Сижу как-то ночью в коридоре, на широченном подоконнике, курю в форточку. Больница спит, поступающих мало, так что делать абсолютно нечего. Напарник храпит в подсобке, мобильников и Пикабу ещё не изобрели. Так что остаётся только курить и любоваться лунным пейзажем, а точнее шиферной крышей морга и пытаться разобрать надписи, которыми пациенты покрыли весь подоконник. Надписей так много, что местами белая краска подоконника исчезла совсем. В основном что-то из матерно-уголовного фольклора, но встречаются шедевры. Мимо, зевая, проходит один из дежурных хирургов, Николай Павлович. Ему, видимо тоже скучно и нечем заняться. Вот он и решил поболтать с молодёжью.

- Куришь?

- Ага, - кивнул я. – Дать сигарету?

- Давай, - Николай Павлович щёлкнул зажигалкой, выдохнул в форточку дымное облачко. – А я позавчера вот такому вот курильщику ногу отрезал.

Я чуть не подавился заграничной «элэминой».

- Как это? Зачем ногу?

О вреде курения я, конечно знал. О раке лёгких и гортани, о язве желудка и прочих прелестях. Но чтоб ноги? Где сигарета, а где ноги!

- А про ноги курильщика не слышал? Так я расскажу, - Николай Петрович с видимым удовольствием затянулся и вытряхнул серый столбик пепла на улицу. – Есть такое заболевание – облитерирующий эндоартериит, а в просторечии – «ноги курильщика». От сигарет часто сужаются сосуды, и эти сосуды могут воспалиться. А там – нарушение питания тканей, некроз, язвы на ногах, гангрена. Ну и ампутация.

Николай Петрович неспешно докурил, выбросил фильтр в окно и кивнул.

- Пошли, познакомлю. Он всё равно не спит.

Мы поднялись на второй этаж в хирургическое отделение. В полутёмном коридоре, за столом, накинув на белый халат цветастую больничную пижаму, дремала медсестра.

- Катя, не спать! – вполголоса сказал хирург.

- А я не сплю, - не открывая глаз, отозвалась Катя. – Вы куда?

- В пятую, к Иванову.

- Скажите ему там, чтоб прекращал, уже в коридоре запах чувствуется.

- Так сама бы и сказала.

- Я с ним драться не буду. Вчера вытащила из-под подушки пачку, так выполз в коридор и ныл, пока не отдали.

- Поговорю, - пообещал доктор.

Мы вошли в палату. На койке у окна, облокотившись на подоконник, сидел полный пожилой человек и курил в форточку. Увидев хирурга, он тут же выбросил окурок и сделал вид, что он просто любуется пустынной грязноватой улицей и жёлтым фонарём.

- Да, ладно, Иванов, - шепотом сказал Николай Петрович. – Мы все знаем, чем ты тут занимаешься. Не разводи детский сад.

- Так я пробовал, - виновато улыбнулся Иванов. – Сил нет. Я ж всё понимаю, но не могу их выбросить, проклятых.

- Я вот будущее светило медицины к тебе в госте привёл, - сказал хирург. – Похвастаешься?

- Отчего же нет, - пожал плечами Иванов.

Он потянул за простыню, привязанную к спинке кровати, неловко повернулся и поднял одеяло. Ног у пациента не было. Первую ампутировали давно, успела сформироваться и затянуться кожей культя. Вторую удалили не больше двух дней назад. Она была закрыта повязками.

- С чего начинать? – пациент поднял взгляд на хирурга.

- Так с самого начала, - подсказал врач. – Ты свой диагноз лучше меня знаешь.

- Ноги у меня начали болеть. Я на стройке работал, всегда ходил много. Никогда не жаловался. А тут пройду метров пятьсот, и в голенях как отвёрткой кто ковыряет. Посижу, отдохну – не болит.

- Перемежающаяся хромота называется, - опять встрял Николай Петрович.

- Она самая. Хотел к врачу пойти, а всё некогда было, объект сдавали. Потом ноги мёрзнуть начали. Придёшь домой, в квартире тепло, ещё и носки шерстяные натянешь, а чувство такое, что в сугробе ноги держишь. Мёрзнут и всё тут! Ну а вскоре язвы появились. На голенях, сзади. Мне соседка хорошее средство подсказала. Она свой варикоз этой мазью лечила. Помогало. Я мазь в аптеке купил, помазал. Ничего. А язв уже несколько. Мне и сапоги одевать неудобно стало. Тогда и пошёл к хирургу.

- Заметил? – спросил врач. – Пациент обратился на стадии язв, когда консервативное лечение дезагрегантами уже абсолютно бесполезно и спасёт только скальпель.

- Доктор мне попался хороший, сразу меня на операцию направил. И обязательно условие поставил – чтоб курить бросил. Но как же я брошу? Я с четырнадцати лет по пачке в день выкуриваю. У меня день длится по числу сигарет. Остался в пачке десяток – значит обед скоро. Осталась одна – спать пора. Утро начинается – я первым делом новую пачку распаковываю, обёртку снимаю, значит вставай, Петрович, на работу.

- Не бросили?

- Не бросил. Первая операция, потом вторая. А гангрена прёт, чтоб её! Ну и ампутировали правую. Как без ноги из больницы выкатывался – клялся себе, что брошу. Инвалидность получил. Месяц держался. А там опять закурил, от скуки. Что дома инвалиду делать? Вот и с левой пришлось вернуться.

Пациент кивнул на обмотанный повязками обрубок.

- Теперь уж можно.

- Теперь нам только рак лёгких остался, - снова встрял Николай Петрович. – И, между прочим, последний твой снимок, Иванов, мне уже не нравится. Он тут прямо в палате курит, - это уже мне. – А сопалатники его крышуют. Стоят на шухере, пока Иванов дымит. Сочувствуют.

- Тоже ведь, мужики. Понимают, - усмехнулся Иванов.

Во дворе скрипнула тормозами скорая.

- О, это по нашу душу, - сказал хирург. – Пошли в приёмное.

- И вот что странно, - вздохнул пациент. – Ног-то уже нет, а болеть и мёрзнуть они не перестали.

- Фантомные боли, - пояснил доктор.

- Николай Петрович, - это медсестра из коридора. – Там ножевое ранение привезли. Говорят срочно и вас и Пашу.

Я побежал будить напарника. С первого этажа доносились вопли и крики поступающего. Ночь переставала быть скучной.

ПС. Курить я бросил. Три раза. По-настоящему, только когда дочь родилась. За здоровый образ жизни не агитирую. Каждый выбирает сам.

Вредные привычки. 
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

поделитесь,как по-настоящему бросили?как получилось?

только вот без этих:  Встал утром ,все последняя сигарета и бросил! и с тех пор ни одной затяжки,как отрезало)))

раскрыть ветку (1)
71

Почти так и получилось. Докурил пачку и выбросил. Пару месяцев тянуло - ел много, поправился килограммов на пять. Совсем, кстати, не бросил. Купил трубку, курю раз в неделю, но это скорее не привычка, а медитативный процесс над написанием очередного блока рассказов. Ну и понты, само собой)))

показать ответы
58
DELETED

блин,ну мне это не подходит))чет представляю,как офигеет муж,когда меня с трубкой на балконе обнаружит...

раскрыть ветку (1)
56

Зато лет через пятьдесят можно вот так ходить))

Иллюстрация к комментарию
30

Доктор, скажите, правда ли что пассивное курение вреднее обычного? У меня в бригаде все дымят как паровозы, я один не курящий, домой приходу весь пропитанный табаком, даже волосы пахнут. Когда проходил медообследование перед приемом на работу 2 года назад врач похвалил состояние легких, спросил не спортсмен ли я. Неделю назад сделал очередную флюшку и нашли какие-то затемнения верхней части лёгких, написали что требуется дообследование, назначили КТ. Терапевт шумов не услышала, чувствую себя хорошо, не кашляю, дышу свободно.

Вопрос: может ли пиздецома появится резко и решительно, без предварительных звоночков со стороны организма?

раскрыть ветку (1)
37

Пассивное курение не так вредно, но тоже вредно.

..ома может развиваться резко и решительно. Есть у меня история, когда человек умер через месяц после того, как у него просто заболела голова, а оказалось, что это неоперабельная опухоль в шейном отделе спинного мозга, но писать об этом здесь я не буду, ибо неформат.

показать ответы
25
А почему Павлович превратился в Петровича?
раскрыть ветку (1)
150

Потому что он Галина Владимировна

показать ответы
30

Как душевно)

раскрыть ветку (1)
28

Видно профессионала. Мне ещё учиться и учиться

DELETED

Вот доказательство котоламповости текста. Если этот Николай действительно так запал автору в душу, что он решил запилить про него пост, то уж отчество точно не забудет и не перепутает. А вот если вся эта история родилась только что, то вполне объяснимо. Но разве Лобанов от этого становится менее милым? )

раскрыть ветку (1)
52

Тут же вся проблема в том, что Николай Павлович (Петрович) на самом деле Галина Владимировна

показать ответы
16

Тааак, сегодня пачку с картинкой "Гангрена" не курим )

раскрыть ветку (1)
22

"Импотенцию" берите)

показать ответы
12
К трубке надо камин, кресло, коньяк и плед. Я всё никак не могу теплый плед подобрать, а так просто не заходит табак, нет романтики и уюта...
раскрыть ветку (1)
20

А у меня всё есть. Только если я буду перед камином дома курить - мне жена краниоэктомию сделает)

показать ответы
14
ПС. Курить я бросил. Три раза. По-настоящему, только когда дочь родилась. За здоровый образ жизни не агитирую. Каждый выбирает сам.

Фото до того момента, как бросил курить и фото после соответственно?:)

раскрыть ветку (1)
9

Пузо выросло))

показать ответы
42

Потому, что ТС ещё только учится быть писателем и иногда допускает такие вот оплошности в своих придумках.

раскрыть ветку (1)
23

Там фото хирурга выше в комментарии (это насчёт придумок)

показать ответы
0

Часто говорят что трава по вредности примерно такая же как сигареты,есть л хоть какое-то подтверждение этому?а то считал всегда что хуже.

раскрыть ветку (1)
11

Трава хуже. Видел постоянно употребляющих лёгкие наркотики. Интеллект, память снижается. Как и у алкоголиков

показать ответы
5
Chaotic Neutral

Вам 40?! Охренеть!

Выглядите, как относительно недавно выпустившийся студент!

раскрыть ветку (1)
4

38 ещё. Но да, немного осталось до юбилея)

показать ответы
11

Трава хуже. Видел постоянно употребляющих лёгкие наркотики. Интеллект, память снижается. Как и у алкоголиков

раскрыть ветку (1)
7

Ишь ты, любители травы минусы ставят)

1

Просто это Доктор Лобанов. Ему за любой пост плюсцов отсыпают щедро фанаты-подписчики😉

раскрыть ветку (1)
3

Вот начнут плюсцы на биткоины менять, я Бентли куплю и буду по деревне ездить

1

«к тебе в госте привёл»

В ГОСТЕ!

раскрыть ветку (1)
3

ГОСТ, стандарт качества. Что непонятно?))

показать ответы
1

Есть боле приятное по звучанию  - декапитация.

раскрыть ветку (1)
3

Зато в моём случае получается игра слов. По латыни - голову оторвёт. По-русски - краник

показать ответы
Графоманство+хайп тема = плюсцов конечно офердо*уя
раскрыть ветку (1)
3

Завидно, да?

показать ответы
5
эндоартериит

Описка?

Эндартериит же.

раскрыть ветку (1)
3

А я как написал? Ну блииин

32

За историю плюс, но с какого же хрена 'исключения подтверждают правила'? Не знаю почему, но ещё с младших классов школы у меня начало люто пригорать с этой фразы (стеклянный, оловянный, деревянный - исключения и пишутся с двумя 'н', но они лишь подтверждают правило!)

раскрыть ветку (1)
19

С такого хрена, что одна выжившая бабулька не отменяет шестьдесят тысяч ежегодных раков лёгких

показать ответы
0

> Алкоголик теряет семью, работу, наркоман продаёт квартиру и живёт на улице.

А с любителями селфи что происходит?!!!

раскрыть ветку (1)
2

Селфи появилось в обществе относительно недавно, поэтому данных пока мало. Волосы, например, светлеют. И губы увеличиваются и вытягиваются уточкой

1
DELETED
Я за здоровый образ жизни...не буду затирать тебе))
раскрыть ветку (1)
2

С моей любовью к текиле и жареным пельменям, я про ЗОЖ даже не вспоминаю

показать ответы
1
DELETED
Привет, док, с субпятницей в РБ! !
раскрыть ветку (1)
2

Привет. А у меня московское расписание работы)))

38

Не отменяет, но и не подтверждает. Смотри внучок! Я курю уже 50 лет и чувствую себя прекрасно! Это значит, что ты умрёшь от рака лёгких, если продолжишь баловаться сигаретами на переменах!

Абсурдно, не?)

раскрыть ветку (1)
3

Я не улавливаю связи. Ну да ладно, мне, собственно, всё равно

показать ответы
1

Курение трубок и применение мундштука частая причина рака губы.

раскрыть ветку (1)
2

С моей частотой курения не грозит

0
Фиолетово
Как жену отучить курить?
раскрыть ветку (1)
1

Договоритесь с санитаром из морга, сводите на вскрытия умершего от рака лёгких. Очень мотивирует

показать ответы
0

А от кальяна как много вреда ?

раскрыть ветку (1)
1

Да в принципе такой же, как от сигарет. Только курите вы его реже

0

А трубку забиваете табаком ?  Где его взять ?

раскрыть ветку (1)
1

Есть специализированные магазины. В Минске один возле Комаровки находится

1

А как сладкое перестать жрать? я тупо получаю удовольствие от него, пока ем. Сахар пока что в норме, но чую диабет придет, а за ним и все остальное

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Ем жареные пельмени и пью крепкие алкогольные напитки.

1
Николай Павлович или Николай Петрович?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще, конечно, Галина Владимировна)

0
Приветствую, док) Спасибо за посты. Прочитал тут в комментах про варениклин - можно услышать Ваше мнение? Заранее благодарю
раскрыть ветку (1)
0

Про сам препарат ничего сказать не могу. Но производитель вызывает уважение. Пфайзер фигни не делает

показать ответы
0

.

Работал как-то на макаронах, так некоторые собутыль коллеги на обеде эти пельмени тоже жарили. Я чёта не понял. По мне лучше отварить. И можно без хлеба.

.

раскрыть ветку (1)
0

Это ж совсем другой вкус. Такие, чтоб хрустели, с канцерогенчиками)

0
Помню лежал в гнойном, так рядом лежал одноногий пират и курил по ночам в форточку. Ногу ему ампутировали за неделю до этого и тоже вторая была под вопросом из-за курения.
раскрыть ветку (1)
0

Ежегодно в СНГ в связи с этим заболеванием становятся инвалидами десятки тысяч мужчин работоспособного возраста. Увы. Проблема есть

0

Я просто тоже моложе своего возраста выгляжу, вот и гадаю в чем причина. То ли генетика то ли отсутствие в/п. Хотя вот пожрать тоже люблю, особенно сладкое ))) А для похудения могу рекомендовать бадминтон: это и весело, и калории расходуются бешенно (до 600 ккал за час), и стоит относительно недорого. Сейчас в Минске кучу залов пооткрывали

раскрыть ветку (1)
0

Лень мне)) Вокруг и качалки, и фитнес, и единоборства всякие. А мне лень

показать ответы
0
Так курильщикам надо вино пить! Оно сосуды расширяет.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше сразу коньяк.

показать ответы
0
15-тый день, как не курю.
раскрыть ветку (1)
0

А сколько часов? Минут? Картошки жареной хочется?

0
Вот от сигарет поначалу есть эффект расслабления, который даёт никотин.
Но со временем он пропадает, так как к никотину появляется привыкание.
Зачем тогда курильщики курят сигареты? Привыкли?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. В 15я курил потому, что это типа круто. В 20, потому что скучно по ночам в больнице. В 30 потому что это был единственный вариант сделать перерыв в работе.

показать ответы
0

А этот синдром может быть у некурящего? У мужа с ногами совсем не было проблем. Не курит. Прошлым летом стали от внезапно от небольших расстояний и стали болеть ноги. И мерзнут. За несколько месяцев появились выпуклые вены и сеточки, до этого были абсолютно нормальные внешне. Врачи говорят, что это варикоз так вылез (с учетом узи вен). Но разве от него так болят ноги и развивается он так стремительно?

раскрыть ветку (1)
0

Эндартериит может быть и без курения.

0

Наверное ещё не курите и почти не пьёте?

раскрыть ветку (1)
0

Курю трубку раз в неделю. Пью пару раз в неделю. По 50 грамм вечером. На праздниках бывает побольше. Ем много)) Надо как-то собраться и похудеть

показать ответы
5
DELETED

Док, признавайтесь, что вы там на работе из таблетосов подъедаете, чтоб так в сорокед выглядеть?)

раскрыть ветку (1)
0

Это генетика, чтоб её))

показать ответы
0

Как бросивший много лет назад курильщик скажу: бывших курильщиков не бывает (это лично мое мнение). Иногда нет-нет, да и выкурю сигарету. 1 - 2 раза в месяц. Может реже.

раскрыть ветку (1)
0

Так я тоже самое. Только на трубку поменял

0

А вейп помогает бросить? Как он вообще по сравннеию с сигаретами?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не пробовал. Я трубку курю

0

А кто подскажет как отличить боль в ногах из-за данного синдрома от банальной усталости ног? Я вообще например  за рабочий день часов 8-9 прохожу на ногах, так по графику 6/1. Ноги болят в любом случае, иногда больше, иногда меньше, если посидеть/полежать - перестают. И какой врач вообще может проверить такое ?

раскрыть ветку (1)
0

Ноги болят сразу, через 200-400 метров. Мёрзнут опять же. К хирургу надо

показать ответы
0
А может от курения псориаз по всему телу и много развиться?
раскрыть ветку (1)
0

Псориаз не от курения

показать ответы
5
DELETED

Вопрос с точки зрения физики. Сосуды сужаются от никотина, или от смолы, которая засоряет кровеносную систему? Если не учитывать вопросы исследований-проверок-времени, то получается глицериновый пар с никотином (т.е. вейп) не наносит такого удара по сосудам как горящий дым?

раскрыть ветку (1)
0

Я не углублялся в суть вопроса. У меня другая специализация.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги