Возврат денег за билеты на концерт
Прощу помощи у знающих людей.
Примерно год назад были куплены билеты на концерт Green Day в Москве. Концерт должен был состояться в конце мая этого года, но по понятным всем причинам (а если нет, то коронавирус и режим повышенной готовности) концерт был перенесен на год.
Примерно за неделю до концерта в организацию, где были куплены билеты, было отправлено в электронном виде заявление на возврат билетов.
Шли недели, и организация сначала отмазывалась, что не выбрана новая дата, поэтому не могут оформить возврат, потом что организаторы мероприятия никак не пришлют документы на возврат.
А теперь появилось постановление номер 830, по которому хрен мне, а не деньги за билеты. То есть до пандемии я спокойно могла получить 100% суммы, если оформляла возврат за 10 дней до концерта. А теперь я либо должна пойти на концерт, либо подарить деньги организации. Конечно, я могу попробовать продать билеты, но вопрос в том, купят ли их, так как они в электронном виде, а это всегда настораживает, так как большой шанс обмана.
И отсюда следует вопрос - законно ли вообще это постановление? Далее - заявление на возврат денег было подано ранее выхода постановления (оно датируется 6 июня - я написала в организацию в конце мая)? И есть ли в самом постановление лазейки? Нас, например, смутил пятый пункт, где говорится о возврате денежных средств после отмены режима повышенной готовности. Мы его до конца не поняли.
Если есть люди, у которых уже имелся опыт общения по этому поводу, буду рада узнать детали. И если есть юристы, которые смогут помочь разобрался в деталях, тоже буду благодарна.
Видела один пост с похожей проблемой ранее, но найти его вряд ли смогу.
В самом Постановление Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 830 "лазеек" нет никаких, там все предельно понятно указано: "В случае, если организация исполнительских искусств или музей не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов, указанных в пункте 1 настоящего Положения, не определили дату и время проведения перенесенного зрелищного мероприятия такое зрелищное мероприятие считается отмененным и организация исполнительских искусств, музей или уполномоченное лицо обязаны осуществить возврат полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки (ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие) посетителю по его инициативе".
Т.е. представляется, что если в течении 6 месяцев не указали новую дату концерта, то тогда можно направить заявление о возврате д/с. В случае, если эта дата определена, то по смыслу Постановления максимум можно обменять электронный билет на электронный ваучер. (п.3 Постановления).
Однако, по общему правилу закон не имеет обратной силы (т.е. на распространяет свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу данного закона (в данном случае Постановления)). Учитывая это, а также то, что заявление на возврат д/с было подано в мае (т.е. до официального опубликования данного Постановления, представляется, что можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств по Закону о ЗПП. (ИМХО)