Возница
Давно это было, году в 1883, может быть плюс-минус.
Работал я тогда на Медном прииске. Зимой морозы за сорок, летом мошка, а дорога на работу — отдельное удовольствие. Ездили на "автобусе" - конной повозке, и был у нас возница — человек замечательный. Каждое утро объявлял: «Граждане пассажиры! Веселее оплачиваем проезд, всем хорошего дня!» А потом пел. Голос у него был ужасный, зато настроение от него почему-то становилось лучше.
Через несколько лет я заметил, что возница совершенно не изменился. Как был лет пятидесяти, так и остался. Спрашиваю: «Вы что, совсем не стареете?» Он отвечает: «А зачем? Мне и так хорошо».
Потом я уехал. Надолго...
Прошло много лет, и однажды я снова оказался на прииске. Иду ночью по старой дороге, слышу знакомые колокольчики. Смотрю — стоит наша повозка. Возница сидит на козлах. Тот же самый. Даже шапка та же.
Он увидел меня и говорит: «О, гражданин! Давно не виделись».
Я говорю: «Действительно. Лет тридцать».
Он подумал и ответил: «Ну, для меня — примерно столько».
Тут я заметил пассажиров. Сидят тихо, бледные. Среди них я узнал двоих — они умерли еще лет двадцать назад.
Я посмотрел на возницу.
Он вздохнул: «Ну да. Раскусили».
И тут же добавил: «Только вы никому не говорите. Мне до пенсии осталось совсем немного».
Я говорю: «Какой пенсии?»
Он посмотрел на меня совершенно серьезно: «Вампирской».
Потом поправил вожжи, улыбнулся и крикнул в салон: «Граждане пассажиры! Кто еще не оплатил проезд — оплачиваем веселее! Конечная уже близко!»
И тронулся.
Я стоял на дороге и смотрел ему вслед. И только тогда понял, почему он все эти годы никогда не ел с нами, не старел и работал исключительно по ночам.
А главное — почему пассажиры всегда выходили на конечной, а обратно никогда не ехали.
Хороший был человек. Только с клиентами у него, конечно, была текучка.
А потом и меня вампиром сделал. Но это уже совсем другая история...