5267

Вот так…5

Сегодня ночью не стало моей подруги. Дружим с детства, хоть и живем теперь в разных городах и даже длительный период были по разным странам. Но ее история поразила меня до глубины души.

Началось всё примерно два года назад. По ее рассказам, она начала чувствовать какую-то усталость, что-ли. Усталость не проходила несколько недель и она обратилась к врачу. Врач осмотрел, поспрашивал, и, не сделав анализы, отправил домой «побольше спать и пропить мультивитамины». Проходит два месяца, она отдыхает больше и пьет витамины, но усталость не проходит. Добавляется зуд по коже. Она опять к врачу. На этот раз назначили анализы, на которых показывает чуть низкий гемоглобин и гематокрит. Назначают препараты железа. Она их пьет еще пару месяцев- не работает. Добавляется боль в плечах и спине, зуд уже такой, что она расчесывает себя местами до крови. Врач назначает препараты сначала от чесотки, потом от экземы, которые тоже не работают. Идет к другому врачу- все анализы по кругу, на боль в спине и плечах поступил ответ «у вас высокий уровень тревожности, вы ипохондрик, сходите к психологу». Потом у нее раздувается шишка на шее размером с маленькое яблоко. Третий врач думает, что щитовидка. Проводит УЗИ щитовидки и анализы- норма. Но назначает антибиотики («шишка, скорее всего, - инфекция не выясненной природы»). Далее у нее на лице высыпает «бабочка». Тут врачи думают, что это волчанка и начинают терапию от волчанки. Ее быстро раздувает на стероидах, но эффекта нет. Боли начинаются в груди и в животе. ЭКГ нормальное, от живота назначают антациды. Она просит сделать хоть что-то, МРТ-КТ-ПЭТ всего тела. Ответ врачей- не видим показаний, ты молодая (24 года), просто ипохондрик, дай время, организм справится. Позже развивается температура, потеря в весе. Она идет в скорую. Там ставят капельницу от обезвоживания, дают жаропонижающее, и отправляют домой. В тот период я приезжаю по работе в ее город, а заодно навещаю ее. У нее сильная боль в тазовых костях. Она уже не может ехать к врачу сама, просит меня довезти. Врач смотрит ее, назначает опять анализы, делают быстро, за несколько часов узнаем результаты. Кровь вообще вся не в норме, сама она выглядит, мягко сказать, не важно. Она плачет, мы просим назначить чертов ПЭТ, потому что начитались интернета и сами подозреваем рак. Врач назначает МРТ и ПЭТ. Когда пришли результаты, стало ясно, что уже поздно что-либо делать- метастазы вообще везде. После каких-то еще манипуляций поставили окончательный диагноз- неходжкинская лимфома. От первого похода к врачу до постановки диагноза прошел год и 7 месяцев. Врачи начали химию, но… после двух месяцев лечения я получила новость о том, что ее не стало.

Вот как так? Она ведь обратилась за помощью когда еще можно было помочь. Нет же, дождались последней стадии. Бесит, что ее отправляли к психологу как ипохондрика. Я в шоке, аж пальцы трясутся. Как заставлять врачей делать хоть что-то, а не отмахиваться от пациентов?

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
390
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, там не нужно Пэт Кт даже, просто узи достаточно, чтобы определить лимфаденопатию и получить зацепку. Обычно при запущенной стадии лимфоузлы практически везде поражены, превращаясь в целые конгломераты. И скорее всего у неё была очень агрессивная форма, обычно лимфома годами может развиваться и даже тогда прекрасно поддаётся лечению.

Сочувствую вашей утрате.

раскрыть ветку (27)
49
Иногда врачи тоже бывают мусорами.
раскрыть ветку (7)
27
И очень часто. Мрази
раскрыть ветку (5)
4
Да вообще тупо, ЛЮБЫЕ ШИШКИ - сразу подозрение на рак. Кроме шишек от удара головой. И то не факт.
раскрыть ветку (2)
1

Блять, у меня полтора года шишка на голове от удара. Не болит, не растет. Но и не проходит. Вот кому из врачей ее показать?

раскрыть ветку (1)
1
Хирургу, травматологу для начала.
4
Как и сантехники, таксисты, отделочники, плиточники, электрики, продавцы, менеджеры автосалонов, эйчары, управляющие, начальники отделов, ремонтники стиралок, риелторы и ещё куча народу.
Просто мы все сами такие
раскрыть ветку (1)
2
Есть такое
Чаще всего
12
У моего супруга в-клеточная фолликулярная лимфома. Тоже развивалась с усталости, вялости. Появилась потливость, запах пота прелыми листьями. Небольшое увеличение узла в паху. Отсутствие болезненности вообще... В принципе не такая уж и плохая картина. А по факту за 4 месяца до 3 стадии.
раскрыть ветку (9)
2

Можете уточнить, какие анализы вы сдавали, как ставился диагноз?

раскрыть ветку (2)
2

Диагноз ставится только после биопсии. Только морфологическое исследование. По клинике, биохимии крови и мазку можно только предположить по совокупности неких отклонений. У вас схожая симптоматика?

0
Не смогу помочь так как не знаю. Всё делалось в онкологии, уже в отделении
0

В что с зудом, потерей веса и другими типичными проявлениями? Биопсию брали как раз и пазового? Как он сейчас?

раскрыть ветку (5)
10
Потери веса не было. Муж в отличной физической форме был, в УФСИН работал, в конце сентября был на соревнованиях между учреждениями. Потом и стали проявляться признаки. Я больше придиралась к потливости и необычному запаху пота. Подозревали рак яичек, биопсию брали из них, пахового узла, лёгкого, почек. Трижды перепроверяли до операции, также и после. Удалили яички и один паховый узел. Далее в течении двух лет сорок курсов ,, Мабтеры" и 6 курсов ПХТ. С момента операции прошло уже 11 лет(хотя честно давали год!). Признаки болезни по-прежнему есть- потливость, слабость, вялость, но с этим можно жить.
раскрыть ветку (4)
3

А что было по внутренним органам по визуализации? Простите, что докапываюсь. У меня чисто научный интерес, никак не могу связать запах с нхл, не потливость, особенно ночную, потому что это часть триады, а именно характер пота.

раскрыть ветку (1)
4
Я думаю, что на эту тему вам подробнее расскажут врачи. Как химиотерапевт мне объяснила, что именно изменения запаха пота в ощущение прелой листвы, особенно в ночное время характерно для заболевания. Как и изменения запахов пота и в других заболеваниях тоже присутствуют, особенно в грибковых.
0

Бывает, что группу дают бессрочно с такими симптомами. Вам не назначили?

раскрыть ветку (1)
6
Сначала была группа 3, которую нужно было подтверждать каждый год. Два раза съездили, а потом не поехали. Дело в том, что по УФСИНу муж пенсию выработал, ещё он ветеран боевых действий. То есть как таковых льгот, кроме как за свет не было. А для подтверждения группы нужно было проходить МРТ, а оно не всегда бесплатное, пару тройку раз съездить в областную онкологию(мы живём в 250 км), а это всё время и деньги. И, главное, что смысла от этой бумажки всё равно нет. Потому как на пенсию это не влияет, она заработанная, а по нашим законам доплату можно получить только по одной категории- инвалидности или ветерана боевых действий, а две нельзя🤦. По ветерану выплаты больше.
Вот такая бюрократия... 🤷‍♀️
8
Моя тетя умерла с этим же диагнозом. В июле болезнь проявилась. Полгода в красноярских больницах исследовалась, хорошо, там у друзей квартира есть. Но диагноз так и не поставили, а один онколог даже сказал - у вас не онкология! Мы возрадовались, но рано. В декабре тетя плюнула на всё и вернулась домой, в Тайшет. Тогда же съездила в Иркутск, и ей на 20 января назначили химию. 14 янв ей стало хуже, и ее положили в больницу, в Тайшете, откуда она уже не вышла. Она жила одна, дкти погибли, а мы в другой стране. Из-за этих 90 дней в году мы тянули время, когда лучше приехать. Неделя была жуткой, я взяла билет на 23 янв поздно вечером. А днем позвонили и сказали, что тетя умерла. 24-го я приехала ее хоронить. Вот такая неходжкинская лимфома.
4

А если первый очаг в средостении? Обычное дело, кстати. На поздней стадии и УЗИ не нужно. Хирург выберет подходящие узлы и сделает биопсию.

2
У свёкра лимфома. Сначала ставили лимфаденопатию, назначали узи лимфоузлов(чистые были)+ спиртовые компрессы. Через полгода закашлял:"пневмония".КТ показало опухоль в средостения, где сердце. 4 стадия.
раскрыть ветку (2)
0

Лечение назначили?

раскрыть ветку (1)
1
6 циклов химии, теперь ритуксимаб(6циклов) ждали 2 месяца, звонили в облМинздрав. Получили 3 цикла/через 20 дней. Надеюсь, что 24 февраля придет на 4 цикл. КТ в декабре показывает рост и новые очаги. Анализы и самочувствие пока удовлетворительные
1
ФеяМясоед

Узи лимфоузлов? У меня диффузные изменения щитовидной железы, я наблюдаюсь с 2018 года. А 3 недели назад увеличился лимфоузел в подмышке (больше нигде увеличений не нащупала), немного зудел, температура 37.4, врач назначила узи молочных желез и там же лимфоузел посмотрели, с молочными железами все в порядке, лимфоузел предположительно лимфаденит. Назначили уколы цефтриаксона. Проколола, лимфоузел быстро сошел на нет. Но температура держится по-прежнему, 37-37.2. Быстро устаю, очень сухая кожа, иногда чешусь, с аппетитом все в порядке - лишний вес... Все это можно связать с щитовидкой, но симптомы гипотиреоза в последнее время сильно больше, да еще температура и вялость соответственно. И вот теперь думаю, только ли дело в щитовидной? И какие исследования мне еще сделать? Сдала ОАК, ТТГ, сТ4 и сТ3, эритроциты 5.28, все остальное в норме. По узи щитовидной предположительно АИТ, поэтому сегодня сдала кровь на анти-ТПО и дополнительно СОЭ. И да, у меня тревожное расстройство, и я ипохондрик) Но знаю, что увеличенные лимфоузлы это красный флаг, поэтому сильно беспокоюсь, но на наших местных врачей надежды нет, их всех надо пинать и самому часто во всем разбираться. Если б я еще знала, какие исследования мне еще сделать.

раскрыть ветку (2)
1

Лимфоузлы во время лимфомы не просто увеличены, а патологически изменены, это сразу понятно для врача на узи. И обычно антибиотик не помогает в таких случаях.

Но симптомы у вас действительно нехорошие, и если долго не проходят надо насторожиться.

Сделайте стандартные исследования: узи ОБП и забрюшинного пространства.

Рентген органов грудной клетки, или если есть финансовая возможность лучше КТ.

Можно сделать узи лимфоузлов, но если вам уже смотрели подмышечные,

сделайте ещё шейные, подключичные на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
0
ФеяМясоед

Ок, попробуем

Да пиздешь, набежали не братья и поливают, стараются. За год и 7 месяцев ну можно онкомаркеры сдать, можно узи за 3000 оплатить или мрт за 10.000, и с шишкой на шее отправили к психологу.... Не пикабу уже, а хохлобу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы