16

Воспоминания детства

Мы с сестрой часто ночевали у нашей бабушке Анны Алексеевны.
Дом с голубыми ставнями и белыми узорами на небольшой горе.
Летом во круг дома много разных цветов: васильки, Марин корень и ещё многочисленное разнотравье.

Зимой под белой шапкой скрывался дом уютный, теплый, родной дом. Днём мы катались на санках у соседнего дома, а вечером, и нужно было делать уроки и собираться в школу.

Сестра меня постарше, проверяла мои доклады и домашнюю работу, а потом убегала к своим сверстниками. Мы с бабушкой дожидались ее с нетерпением, особенно я, мне было интересно, как они с ребятами ездили на санях в пургу по зимнему лесу.

Заходить в дом надо было через длинные сени, при входе была железная щеколда нужно было потянуть за верёвочку и она издавала такой звук отрывисто – радостный, дезинь – дезинь.
При входе стоял веник, которым нужно было отряхнуть налипкий снег с одежды и рукавиц.

Входя внутрь встречала высокие две ступеньки, пройдя по коридору с окнами, открывалась тяжелая дверь, которая вела ещё в одни сени, но уже основательно рубленные из бревен, как часть дома. И только после это основная дверь в дом, которая была тяжелее предыдущей и открывалась с трудом.
Входя в дом чувствовалось тепло печки и запах жареной картошки с луком и со сметаной. Яркий жёлтый пол был ровно выкрашен, и на нем уютно гнездились цветные, веселые дорожки. Одна дорожка закрывала подпол, и если пройти по ней колечко, которым нужно открывать творило, побрякивало.
Занавески белоснежные висели на окнах между комнатами другие длинные занавески на толстых деревянных гардинах с колечками. Цветы в два ряда на окнах. Стол, печка обитая жестяным листом и покрашенная серебрянкой. Кровать стояла тут же в кухне, на которой спала бабушка.
Мы ночевали в дальней комнате. В которую нужно было пройти через небольшой зал.
В середине комнаты висел бирюзовый абажур с кисточками и трюмо, которое стояло на столе. Кровати с большущими подушками, взбитыми поставленные одна на другую.
Рядом с кроватями небольшой комодик. Кустарники за окном росли так близко, что ночью во время метели били о стекла, будто им было страшно и они хотели погреться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас так же было. Дом, целиком, перевезли из хутора, через ДОН-батюшку в черту города. Две сестры жили. Старшая еще царя/императора помнила. Я то её саму плохо помню. Часто ночевать там оставался. Эта тишина за закрытыми ставнями...

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

У нас так же было. Дом, целиком, перевезли из хутора, через ДОН-батюшку в черту города. Две сестры жили. Старшая еще царя/императора помнила. Я то её саму плохо помню. Часто ночевать там оставался. Эта тишина за закрытыми ставнями...

раскрыть ветку (1)
0
Ночовка в совсем доме, звуки, шорохи, потрескивание поленьев, отсветы на стене - это не забыть!
0
DELETED

C белыми ставнями, с белыми ставнями

дом над рекой,

Где мы оставили, где мы оставили

что то с тобой,

Милая, давние, где то за далями,

в дымке сплошной,

Ставеньки скрипнули, словно окликнули,

где ж ты родной.

Ну, пусть не с белыми в Вашем случае, но всё же...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, стихотворение настроенческое!!!
1
I can fix that

Приветствую! Новорегам начисляется 100 рейтинга

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!?
0
Немного смущает трюмо на столе в середине комнаты?
раскрыть ветку (1)
0
Вернее остатки от трюмо зеркало трехствлорчатое на деревянной основе:)!
0

@SupportTech, у автора нет ни комментариев, ни постов, но рейтинг равен 100. Хотя я пишу этот комментарий к посту автора, который почему-то не засчитался.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Странно!
0
Немного смущает трюмо на столе в середине комнаты?
раскрыть ветку (1)
0
Трюмо трёх створчнтое переносное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы