4039

Воспоминание из детства

В 2007 году мы с братом-двойняшкой пошли в первый класс. Родители к тому моменту уже развелись, и мама осталась одна с двумя детьми. Перед первым сентября. Жили мы очень скромно, я бы сказала бедно — настолько, что компьютера дома у нас не было и мечтать о нем не могли. Было бы что покушать. Принтера не было соответственно. Я была активным ребёнком, не боялась сцены и любила выступать, поэтому уже в первом классе меня пригласили участвовать в нашей первой «конференции». Так мы называли день, когда дети из разных классов готовили небольшие доклады и презентации на интересующие их темы. Мне достались динозавры. И вот тут возникла небольшая проблема: доклад и презентацию нужно было как-то сделать. У других детей были компьютеры, яркие слайды, картинки, распечатанные материалы. А у меня — лист А3, цветные карандаши, гуашь и мама. Я до сих пор помню, как она сидела со мной допоздна. На большом листе бумаги она рисовала огромного динозавра с длинной шеей, аккуратно раскрашивала его и старалась сделать так, чтобы всё получилось красиво. А текст моего доклада писала от руки — своим аккуратным, разборчивым почерком, чтобы я точно разобрала его на самой конференции. Тогда мне было немного неловко.Я понимала, что моя «презентация» выглядит совсем не так, как у остальных. Где-то внутри уже появлялось то неприятное детское чувство, когда начинаешь замечать разницу между своей семьёй и другими. Когда понимаешь, что «ну вот так у тебя в жизни» и приходит смирение, уже вот тогда в 7 лет. Но сейчас, спустя много лет, я смотрю на эту историю совсем иначе. Я вижу не лист А3 и не отсутствие компьютера и других благ начинающейся эпохи цифровизации. Я вижу маму, которая, оставшись одна с двумя детьми, всё равно старалась сделать так, чтобы у нас было «не хуже, чем у других». Не было возможности купить — она рисовала сама.
Не было возможности распечатать — она писала от руки. Не было лишних денег — она отдавала нам то, что у неё было: своё время, силы и любовь. Она придумывала, выкручивалась и старалась изо всех сил. И, наверное, именно поэтому я никогда не забуду того нарисованного динозавра. Потому что для меня это уже давно не просто детский рисунок на листе А3. Это один из самых простых и самых понятных символов маминой любви.

WAAAGH!!!
Автор поста оценил этот комментарий

Я реально не могу представить такой ситуации, чтобы родитель не купил двум детям офисный компьютер за копейки. Тем более, что даже уже в те времена в школе наличие у ученика компьютера с интернетом подразумевалось автоматически.

раскрыть ветку (1)
1

иногда кушать нечего было, поверьте, не до компьютера было

показать ответы
0

Мы не злые, мы дотошные. Просто вы описываете картину, которая в 2007 году, мягко говоря, не была типичной.

Потому что 2-3 часа в библиотеке дешевле пачки гуаши и нескольких вечеров.

раскрыть ветку (1)
0

Если мне не изменяет память, занимались подготовкой материалов мы вечером, т.е. мама физически не успевала бы после работы отвести меня туда (детская библиотека и правда не далеко).

Даже когда с братом ходили в детский сад – она часто не успевала нас забрать и мы до 8-9 вечера чиллили с молодым охранником-студентом, какими-то котятами и доступом во все группы садика со всеми крутыми игрушками :)

показать ответы
1

Это был не просто пост. Это была тщательно пережёванная, прошедшая через зловонную клоаку нейросети масса букв и знаков препинания.

раскрыть ветку (1)
0

Это история про мою мамулю классную, написала я сама

Не нравится - иди мимо

прям удивительно как такая хорошая мама полюбила и дала такому плохому папе, а еще оба работают на рынке, денег нет, но давайте-ка родим. А папа еще и деньги у мамы крадет. Либо у мамы прям очень дурной вкус на мужчин от которого она решила размножиться, либо папа неожиданно испортился от появления детишек, так бывает когда папа не хочет, а мама твердо решила, что надо рожать в этот безденежный рай в комнате в общежитии.

раскрыть ветку (1)
0

В жизни вообще всякое бывает, и говно из человека лезет не сразу, а только со временем характер проявляется

Если судить по вашей логике, то в этой стране вообще «благоприятных» периодов для размножения не много было, но ничего, и в 90-е детей рожали и в войну. Это нулевые годы в моей истории, тогда так же и зарплаты задерживали и работать приходилось где получится. Пост не об этом. Пост про любовь к маме, я бережно храню это воспоминание как показатель самоотверженности и проявления любви, даже когда было очень тяжело. А вы какой-то злой человек, пройдите мимо если что-то в моей истории вас не устроило

1

Хочешь я напишу такой же пост в более слезливом стиле?

раскрыть ветку (1)
0

Делай что душе угодно, друг)

1

Почему тогда в середине текста рисует динозавра мама, а в конце это уже "не просто детский рисунок"?)

раскрыть ветку (1)
0

Потому что для слушающих доклад рисунок был «моим», но все понимают, что первокласснику помогают родители

0

И еще, какая школа в 7 лет презентацию задаёт, даже сейчас, не считая, что там 2007 год)

раскрыть ветку (1)
0

Моя любимая сошка 61)

0
ТС ты ебанулась, в колледж поступил в 2007, какой нахер принтер, захотела она в 1 классе. У нас у группы у 4 чел максимум был комп и редко принтер. И интернет блять дорогущий ещё был. Разнылась она тут понимаете ли
раскрыть ветку (1)
0

Что ж вы злой такой?) этот пост о любви к маме и о том какая она у меня классная, это грустное, но дорогое для меня воспоминание из детства и написала я этот пост чтобы сохранить его

Никто не ноет и не говорит о том, что хотел комп/принтер в первом классе, потому что в моем же тексте написано о принятии мной ситуации

А вы просто злой и грубый человек) пройдите мимо, если вам не нравится

показать ответы
0

Ыэ... Примерно в то же время пошла в школу, компьютера дома тоже не было (дело было в небольшом городе).

Делала доклады в библиотеке, где за почасовую какую-то небольшую оплату можно было посидеть и всё, что нужно, сделать. Там были компьютеры с интернетом и принтером, соответственно.

Очень сомневаюсь, что у вас не было в городе библиотеки, и что детей не попросили всех делать доклады в одинаковом виде (т.к. уже шла эта чудесная тенденция на "всё по линеечке" в школах)

Так что история... Странная.

раскрыть ветку (1)
0

История обычная, из моей жизни, вы - такие, мы - другие. В чем проблема то?) Были времена, когда даже на еду денег не было особо, не то чтобы распечатать что-то куда-то сходить, и нет, в школе не просили всех сделать «одинаково» потому что как ты готовишься это никого не волновало

Пост о любви к маме и о том какая она у меня классная

Что ж вы злые какие?)

показать ответы

Лучше б мать на папе выкручивалась и семью сохранила. Тогда б дети не чувствовали себя ущербными и т.д

раскрыть ветку (1)
0

Зачем сохранять семью с плохим человеком?

показать ответы
0
А отец куда делся?
раскрыть ветку (1)

Ну понял, видимо, что не прикольно ему с двумя детьми и не такую жизнь хотел - развелись. Особо и не помню жизнь с ним (только момент как фруктовое желе делали в пластиковых мисочках), а раз не помню - то и не страдаю. Просто данность жизни, что батя есть, даже в одном районе живем, но ко мне отношения он не имеет. Тогда не нужны были мы ему - сейчас, когда бывают поползновения от него постучаться в друзья в вк - не нужен он нам.

И чо. У моего ребенка был комп свой в два года, был и проектор, и два принтера, тем не менее мы рисовали динозавров от руки, выкладывали камушки, лепили жёлуди на ватку. В этом и смысл семьи.
А тебе - было стыдно. И ты до сих пор тут оправдываешься за мать. Моему ребенку чёт все прекрасно, что бы я для него ни делала
раскрыть ветку (1)

Пост о том, как моя мамуля не спала до ночи и помогала своему ребёнку с проектом, когда не было финансовой возможности сделать красиво и мы делали сами от руки. Вдвоем. Пост об этом, о том какая у меня мама классная. Не понимаете вы, очень жаль

показать ответы
0
МАСТЕР АНАЛОГИЙ

«не подавай на алименты я сам без суда буду платить»

Хоть убейте меня, но не может живой человек каждый раз ставить эти сраные кавычки-елочки ("шевроны").
Вы, наверняка. хорошая девушка, но пока еще не умеете в Хэмингуэя ).

Попробуйте себя в ню-фотографии (как модель), а мы оценим.

раскрыть ветку (1)

Как телефон использует символ так и использует, на айфоне 8+ при русской раскладке клавиатуры получаются кавычки ёлочки, в чем приёба то? А фото проси у жены или подруги (как модель), а мы оценим

показать ответы

Что ж у вас за отец такой, бывшая жена-бывшие дети?

раскрыть ветку (1)

Я помню, со слов мамы, когда не было денег и они оба работали на рынке, а мы вот только родились - он постоянно говорил: «Ну где я найду деньги? Ну где я найду? У кого займу?», а мама находила, занимала, крутилась и искала. Мамуля лучшая)

показать ответы

Вот вот. Какой-нибудь селерон 1000 мгц в то время стоил тысяч 5 а то и меньше. Я на такой сам накопил работая летом.

раскрыть ветку (1)

Бро мне было 7 лет….

WAAAGH!!!

Ну разве что прям совсем буквально без денег. А так сейчас можно на Авито купить офисный комп в сборе за 2-3 тысячи, со всей перефией. И тогда это было примерно так же доступно.

раскрыть ветку (1)

Сытый голодного не поймёт. Я в вк зарегистрировалась лет в 13, а это 2014 год - даже тогда своего компа не было. Первый комп - мини нетбук Асус, который отдала двоюродная сестра из-за того что купила для учебы новый. Вы не можете утверждать «ну можно же было купить» - нет, не можно. Зимняя куртка одному ребёнку, обувь второму, а дети как Вы знаете еще и очень быстро растут - не до компьютеров было. Да и не просили мы никогда понимая свое положение. Зато потом уже в классе 4-5 ходили с братом в компьютерный салон (до сих пор помню, что назывался Сталкер) и играли там в Serious Sam. 10 руб час поиграть стоило

показать ответы
WAAAGH!!!

В 2007 году купить б/у простенький компьютер для офисного пакета и печати уже не составляло никакого труда. Тогда уже пошла гонка игровых мощностей и компы 3-4 летней давности, вполне пригодные для офисной работы, почти ничего не стоили.

раскрыть ветку (1)

А нам в то время есть иногда было нечего) брат на горке возле школы 100р нашел - мы купили макарон и самой дешевой колбасы в тот же вечер - два дня ими питались, говорили, что «брат нас всех накормил». Женщина одна в 30 лет с двумя двойняшками разнополыми в общежитии - о чем вы? Какой компьютер?…

показать ответы
16
Ну тут так не любят. Надо ж дописать что в итоге за рисунок, реакцию людей
раскрыть ветку (1)

Конечно, никакого первого места на конференции мне не светило с такой подготовкой, но отказываться было нельзя, так что выкрутились как смогли. Реакцию людей не помню, какая может быть реакция у первоклассников? - подождать пока до тебя очередь с докладом дойдет да и домой быстрее свалить. Кто повнимательнее слушал вопросы задавали после моего выступления.

3

Плюс идеальные тире.

раскрыть ветку (1)

Неоконченный филфак ЧувГу

показать ответы

Что ж у вас за отец такой, бывшая жена-бывшие дети?

раскрыть ветку (1)

Мы когда были грудничками и родители откладывали деньги на смеси ( я 2001 г.р.) - батёк взял все эти деньги и свалил кутить в Питер 😎 но ничего, и без отца выросли адекватными людьми, и что самое главное, наверное - добрыми людьми. Детство на книжках Крапивина, любовь к которым прививала мама с детства. Вот брат женится 5 сентября, а батёк и не в курсе как я думаю

показать ответы
0
Молодец....
а что с запятыми?

Бедная семья , пробилась в элитную школу...
динозавров там рисовали в пэйнте...
но,так как у тебя его не было-на ватмане рисовали?
и была какая то всеобщая интернет-конференция?
раскрыть ветку (1)

Школа не элитная, сошка обычная

показать ответы
Иди учись, особенно историю...
раскрыть ветку (1)

Отучилась уже свое. Работаю.

показать ответы
0
МАСТЕР АНАЛОГИЙ

У вас там в Чувашии отменили алименты? Почему мама тянула сама?

Обычно рефераты - это самостоятельная работа ученика, а не родителей. Пусть не супер - зато сам (сама).

Нефиг нейронки юзать, лучше вареник выложи - всем больше пользы будет

раскрыть ветку (1)

Вообще сам пост о любви к мамуле. Не понимаю что за демагогию развели в комментах. Я была в первом классе, конечно мама не могла бросить меня на произвол судьбы если от всего класса учительница направила меня как ребенка который может нормально выступить с темой. И конечно, моя мама меня очень любит и помогла мне так как смогла на тот момент - вот что ценно. Пост об этом.

показать ответы
8
В 2007,в первый класс
презентации...
ты кому тут в уши заливаешь, что с вас такое требовали?
я пенек 4й только 2009 получил, а вам, первоклашкам, такие вот задания давали?

Пиздешь, и провокация это просто....
раскрыть ветку (1)

Это не обычное домашнее задание, а конференция среди всех первых классов была

показать ответы
МАСТЕР АНАЛОГИЙ

Блин, ты классная, с характером.

Надеюсь, что все-таки девушка, а не мужик.

Пожалуй, подпишусь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А фотка то будет? Не пон 🗿

показать ответы
13
МАСТЕР АНАЛОГИЙ

А вот и сработала моя маленькая хитрая провокация !

Первый же текст от себя (без нейросетей) показал настоящую вашу грамотность.

"Вообще" - без запятой, перед "что" - тоже нет запятой, "конечно" - снова нет запятой, перед "если" - нет сраной запятой, перед "который" - нет ебаной запятой, второй "конечно" - почему одна запятая?

Итог - поставлена одна запятая, пропущено 8.

Ну, и дефис вместо тире, хотя только что была прямо принципиальная тирешница.

Неоконченный филфак ЧувГу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

:)

10

Да в первом классе презентация? Это пиздец просто. Хотя бы 3 или 4 класс

раскрыть ветку (1)

Забавно наблюдать, как люди считают обманом буквально то, что происходило в твоей жизни))) пост о любви к мамуле, повторюсь, а не про споры о том в каком классе какую работу дети выполняют

0
МАСТЕР АНАЛОГИЙ

У вас там в Чувашии отменили алименты? Почему мама тянула сама?

Обычно рефераты - это самостоятельная работа ученика, а не родителей. Пусть не супер - зато сам (сама).

Нефиг нейронки юзать, лучше вареник выложи - всем больше пользы будет

раскрыть ветку (1)

В этой жизни так бывает, что не все взрослые дяди платят алименты положенные по закону, раз уж жизни с женщиной не сложилось, а детишек нарожали. И как говорят: «не подавай на алименты я сам без суда буду платить», а потом пропадают, или говорят, что с них нечего взять, работают перебиваясь шабашками в черном конверте и тд.

Реферат это одно дело, а конференция это что-то типа выше уровнем, там уже за престиж класса выступаешь

показать ответы
4
Что бля? Какая нахуй конференция?
раскрыть ветку (1)

Перечитайте, пожалуйста, сам текст.

показать ответы
155
Первоклассники (многие из которых ни букв, ни цифр не знают) получают задание подготовить презентацию на компьютере??? Мне кажется или кто-то напиздюнькал самую малость, м?
раскрыть ветку (1)

Нет. Первоклассники не «получают задание подготовить презентацию на компьютере». Первоклассники идут на конференцию, под которую выделяют класс, время, дают условную неделю на подготовку, ты учишь материал и выступаешь как на настоящей конференции. Не знаю уж как сейчас, но в 2007 году дети были весьма не глупые и в состоянии подготовить материал на интересующую их самих тему, другой вопрос - если родитель хочет, чтобы их дитятко заняло какое-то место, выделилось и уже с первого класса получало какие-то грамоты за внеучебную деятельность - родитель, с большей долей вероятности, сделает всё сам. С ребенком просто текст и тему поучит.

показать ответы
22
Sidera specta

Вот тут абсолютно согласен со свидетелями нейро высеров) Абсолютно точно писала нейронка.

раскрыть ветку (1)

Нет. Дальше что?

показать ответы
99

Нейровысер

раскрыть ветку (1)

Блин я бы с удовольствием прикрепила и рисунок того динозавра, но не сохранился

История реальна как и автор

показать ответы