Воспоминание из детства
В 2007 году мы с братом-двойняшкой пошли в первый класс. Родители к тому моменту уже развелись, и мама осталась одна с двумя детьми. Перед первым сентября. Жили мы очень скромно, я бы сказала бедно — настолько, что компьютера дома у нас не было и мечтать о нем не могли. Было бы что покушать. Принтера не было соответственно. Я была активным ребёнком, не боялась сцены и любила выступать, поэтому уже в первом классе меня пригласили участвовать в нашей первой «конференции». Так мы называли день, когда дети из разных классов готовили небольшие доклады и презентации на интересующие их темы. Мне достались динозавры. И вот тут возникла небольшая проблема: доклад и презентацию нужно было как-то сделать. У других детей были компьютеры, яркие слайды, картинки, распечатанные материалы. А у меня — лист А3, цветные карандаши, гуашь и мама. Я до сих пор помню, как она сидела со мной допоздна. На большом листе бумаги она рисовала огромного динозавра с длинной шеей, аккуратно раскрашивала его и старалась сделать так, чтобы всё получилось красиво. А текст моего доклада писала от руки — своим аккуратным, разборчивым почерком, чтобы я точно разобрала его на самой конференции. Тогда мне было немного неловко.Я понимала, что моя «презентация» выглядит совсем не так, как у остальных. Где-то внутри уже появлялось то неприятное детское чувство, когда начинаешь замечать разницу между своей семьёй и другими. Когда понимаешь, что «ну вот так у тебя в жизни» и приходит смирение, уже вот тогда в 7 лет. Но сейчас, спустя много лет, я смотрю на эту историю совсем иначе. Я вижу не лист А3 и не отсутствие компьютера и других благ начинающейся эпохи цифровизации. Я вижу маму, которая, оставшись одна с двумя детьми, всё равно старалась сделать так, чтобы у нас было «не хуже, чем у других». Не было возможности купить — она рисовала сама.
Не было возможности распечатать — она писала от руки. Не было лишних денег — она отдавала нам то, что у неё было: своё время, силы и любовь. Она придумывала, выкручивалась и старалась изо всех сил. И, наверное, именно поэтому я никогда не забуду того нарисованного динозавра. Потому что для меня это уже давно не просто детский рисунок на листе А3. Это один из самых простых и самых понятных символов маминой любви.