Вопросы для ответов

Из воинствующего атеиста (это люди, уверенные, что Бога нет и активно отстаивающие эту позицию) стала православной барышней, воцерковляюсь четвёртый год.

Закончила первый курс (из двух) Школы православного миссионера, вот некоторые предметы, которые сдавала в эту сессию: логика и риторика, культурология, догматическое богословие, каноническое устройство церкви.

Знаю я пока мало, оказалось, что христианская вера предполагает глубочайший уровень образованности, жизни не хватит всё только прочитать без понимания. Но мне интересно разбираться в меру своего ума и небольшого количества как сил, так и свободного времени.

Если у вас есть вопросы о православной вере, задавайте, пожалуйста. Буду стараться постепенно отвечать в будущих постах.

Я не ученый, не богослов, семинарию не заканчивала. Ответы на вопросы всех этих ребят - есть в других, отличных от Пикабу, местах. Всё можно найти, если интересно.

Я всего лишь Сенька со своей шапкой (по пикабушному - панамкой).

5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Почему православные почитают предметы - иконы - как неких божеств и молятся им (конкретно иконам!) и даже учреждают праздники икон? Как это вообще сочетается с христианством и предшествующим ему иудаизмом?

3. Тот же вопрос по поводу частей человеческих тел. Ведь буквально расчлененых мёртвых людей возят по городам и весям, как на гастроли.

Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (1)
1

Ответила! Извините, что так долго: Про иконы и мощи

0
DELETED

Никто конечно же не ответил. jpeg

раскрыть ветку (1)
1
Я планирую ответить, просто пока нет сил. Простите, пожалуйста.
1

Просто бывают вопросы, которые своей тупостью простотой ставят в тупик и реально не знаешь как ответить человеку, не понимающего для чего люди почитают особо значимые для них предметы и останки выдающихся усопших, связанные с особыми событиями в их культуре.

раскрыть ветку (1)
0
Слышала в этом ключе советуют книгу Андрея Кураева "Протестантам о православии".
0

А вы его как зовёте ?

раскрыть ветку (1)
0
По-разному. Вы хотите меня к чему-то подвести?
показать ответы

Позавчера был на похоронах. Мать умершего:

Беготня отпевание, прощание знакомых родственников в зале... Туда сюда... Все согласно традициям и библии. Чтоб как "у людей".

Прощание у могилы - белый венок был более цветной, чем она.

Закопали.Библия, традиции... Мать порозовела и куча стрессов - сделай то, сделай это вытеснили убийственный СТРЕСС для нее. Согласно традиции родственники должны 3 дня ночевать, чтобы тормошить стрессу добавлять.

Если посмотреть на остающихся родственников - одни проблемы, если логически.

Вообще самое большое разочарование - то, в жизни нет линейной логики, которой учат в школе. Она скорее как отпечаток, много связей обрывающихся, но картинки похожи. Вот Библия и есть набор этих картинок.

раскрыть ветку (1)
0
В Библии же ничего нет про то, что родственники должны гостить три дня после похорон. Библия рассказывает про Бога.

Знаете же шутку такую: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет.

Терпение и сил матери умершего...
показать ответы
0

Если бог в каждом из нас, то зачем всё это ? Просьбы, мольбы.....непонятное желание оказаться рядом с богом. Он в тебе, никуда идти не нужно, и просить , кроме как самого себя, тоже не нужно. Получается , что нужно научиться разговаривать с самим собой.....или нет ?

раскрыть ветку (1)
Бога (я про христианскую точку зрения) в нас нет. Бог даже вне нашего мира. Но Он на нас может действовать, если мы Ему разрешим.
показать ответы
0

А если не приведет ? Плохо просил ? Или.....?

раскрыть ветку (1)
Приведёт. Не сомневайтесь.
показать ответы
3

А как вы пришли к пониманию , что "ваш" бог именно тот в кого можно и нужно верить ? Почему не Будда ? Или Перун ? Я уже не вспоминаю о Зевсе и других языческих богах. И почему, кстати, бог один ? Всё это похоже на борьбу разных партий между собой за электорат. Напрашивается вывод , что деньги и власть , а точнее жажда , движут проповедниками и миссионерами. Если я не прав, поправьте меня...

раскрыть ветку (1)

Это хороший вопрос. Мой ответ тут такой: я искала, читала, смотрела "лор" религий, и до языческих богов дошла, куда без них. Пробовала. Искала нестыковки.

Ищите. Можете даже помолиться: "Дорогой Господь! Я не знаю, есть ли Ты, и если есть, то какой, но я очень хочу Тебя найти! Пожалуйста, приведи меня к Себе". Он приведет.

Почему Бог один - тоже хороший вопрос, постараюсь как-нибудь здесь на него ответить.

показать ответы
0

Вы хотите сказать, что сегодняшняя церковь - создание человеческое, а не божье, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
Это синергия. Дух управляет, люди делают.
показать ответы
1

Противоречия между тем , что вы говорите, тем ,что говорят другие и тем , что я прочитал.

раскрыть ветку (1)

Рекомендую обращаться к

♥ Новый завет в толкованиях святых.

♥ Катехизис Филарета Московского.

♥ Сайты айзбука.ру, экзегет.ру. Интерент-журнал "Фома".

♥ Постановления Вселенских Соборов.

♥ Читать отцов церкви: Антоний Великий, Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Григорий Великий, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст, Феофан Затворник и др.

А из художки советую "Несвятые святые".

Кто ищет, всегда находит)

0

Мне тоже интересно. А если есть , то как его имя ?

раскрыть ветку (1)
Когда Моисей спросил, как Его представить народу, Тот сказал: "Я есть Сущий". В разных языках и огласовсках по-разному. Яхве. Иегова. Адонай.
показать ответы
5

1. Почему православные почитают предметы - иконы - как неких божеств и молятся им (конкретно иконам!) и даже учреждают праздники икон? Как это вообще сочетается с христианством и предшествующим ему иудаизмом?

3. Тот же вопрос по поводу частей человеческих тел. Ведь буквально расчлененых мёртвых людей возят по городам и весям, как на гастроли.

Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (1)
Хорошие вопросы, я постараюсь ответить в ближайшее время. Спасибо!
показать ответы
1

Стоп. Получается дух виноват во всём, что натворили верующие, я правильно понимаю? Все вот эти резни, крестовые походы, сжиганием заживо сёл с детьми, женщинами и стариками людьми с надписями "бог с нами" на пряжках? Вы сейчас это хотите сказать?

раскрыть ветку (1)
Мы же говорили про развитие Церкви и её обрядов. На вопрос про почему не две заповеди и одна молитва...
показать ответы
0

Опять противоречия.....опять я в замешательстве. В каждом из нас есть дух бога, а царствие его вокруг нас. По крайней мере есть такое мнение.

раскрыть ветку (1)
В нас есть место, а запускать туда Бога, злых духов, никого, страсти - это нам решать.

Царство Божие - не наш мир, наш мир - Его творение. И в Царство мы попадём после смерти (если попадём, конечно).

Какие противоречия?
показать ответы
1

А ко всем сразу обращаться ? Или у кому-то конкретному богу ?

раскрыть ветку (1)
Обращайтесь к истинному Богу, Которого вы пока не знаете.

"Дорогой Господь! Я не знаю, Какой Ты настоящий, но Ты-то знаешь! Приведи меня к Себе, пожалуйста".
показать ответы
1

Я всего лишь Сенька со своей шапкой (по пикабушному - панамкой).

тут часто в панамку кучу х*ев пихают, вам вижу уже подбрасывают потихоньку

раскрыть ветку (1)
Это точно) В жизни столько не видела, сколько тут за один день)
2

Нет, не вас, а себя..

Кругом столько богов и все истинные.....я в замешательстве

раскрыть ветку (1)
Ищите, изучайте, пробуйте. Бог один, Он вас зовёт и вы, судя по всему, это чувствуете.
показать ответы
0

Исходя из библии господь нам дал только одну молитву и две заповеди. Откуда все остальное взялось? Почему под каждой молитвой не указано кто ее придумал?

раскрыть ветку (1)
Потому что Господь научил апостолов и отправил их в мир - строить и развивать Церковь. Что за 2000 лет произошло.

Во многих молитвословах пишут авторов молитв.
показать ответы
2

Бог есть?

раскрыть ветку (1)
Бог есть.

Из интересного, на иконах Иисус Христос изображается с нимбом, на котором написаны буквы, эти буквы - одно из Его имён, а именно "Я есть".
показать ответы