8

Вопрос по сантехнике

Нужен совет по отоплению
Имеется квартира, отопление организовано таким образом : есть стояк в коридоре, от него идет счетчик, затем трубы идут по полу в квартиру и заходят в батареи (подключение не последовательное, а через тройники)
В одной из комнат батарея не хочет нагреваться вообще никак, вызвал человека из УК - вердикт забилась батарея, нужно менять (они смотрели проток по счетчику, сказали что все показания отличные)
Прежде чем менять батарею решил попробовать ее промыть на месте снял головку терморегулятора, откручивал пробки, открывал подачу теплоносителя, вода идет, все нормально и с подачи и с обратки, давление очень хорошее, собрал все обратно - изменений нет, батарея холодная, снова попросил подойти человека из УК, теперь он приговорил сам терморегулятор (который вкручен в батарею), хотя шток ходит, все вроде ок, выкрутил на всякий случай его полностью и вместо него вкрутил шаровый кран - изменений нет, открываешь кран- напор хороший
Заказал кальцинированную соду, снял батарею, залил ее с содой, промыл в ванной, поставил на место, стало лучше, батарея перестала остывать, но до показателей батарей из других комнат - мягко говоря не дотягивает, принято решение купить другую батарею
Выбор упал на рифар монолит (не реклама, вдруг имеет значение, нижнее подключение)
Оказалось, что у нее вход воды слева, а выход справа, а на моей старой батарее было наоборот, поэтому пришлось покупать Х образный переходник, батарея установлена, все ок, вода запущена, воздух стравлен, но почему-то она сильно не разогревается
Вопрос к знатокам, что я мог сделать не так и куда пытаться копать?

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

т.е они и правда все отдельно подключены и все советы по прижиманию других не сработают. Тем более изначально все норм было. Возможно вы неправильно определили что с давлением все нормально.

раскрыть ветку (1)
1
По протоку мне сказали спецы из УК, там на счетчике показания можно посмотреть, ну и плюс у меня еще 4 радиатора и с ними все в порядке, попробовал сейчас 2 батареи прижать терморегулятором, утром будет понятно, помогло или нет
0

надо было сфоткать радиаторы как подключены, а то как то непонятно как они подключены в итоге. Опять же эта батарея всегда плохо грелась или изначально нормально.

раскрыть ветку (1)
1
Это новый радиатор
4 года нареканий не было к батарее (старой)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Узел перекрёстный, прямой с вентильными затворами для подключения радиаторов в двухтрубных системах отопления

это про ваш узел. Вентиля на нем есть, они под заглушкой с гранями.

раскрыть ветку (1)
0
А, понял)
показать ответы
1

Я бы еще попробовал обойтись "малой кровью": вместо заглушки/маевского вкрутил бы переходник под садовый шланг, нацепил бы шланг и попеременно прогнал бы подачу и обратку в большое ведро. Попеременно. Вентиля подачи открыты вентиля обратки в это время закрыты. И наоборот. Не одновременно.

Вообще, дистанционное консультирование не есть хорошо. Через интернет какой-нибудь очевидный фейл ты просто не увидишь. А жилец и не поймет, даже прямо в упор глядя на проблему.

Краны на перекрестном узле точно открыты? Не прижаты?

раскрыть ветку (1)
0
Попеременную прокачку делал на старой батарее, таким образом литров 200 слил
На перекрестном узле кранов нет) только на самом узле подключения
показать ответы
1

Вот лично я перекрыл бы входную на квартирное отопление. Слил бы полностью теплоноситель. Можно выкрутить нижнюю пробку на радиаторе. Перекрыл бы вентиля на проблемный радиатор. Скинул бы его. Аккуратно бы приоткрыл сперва один вентиль и слил бы с него остатки воды на тряпочку, -- приоткрыл, -- тряпочка половая намокла, -- прикрыл, тряпку выжал, вернул на место, -- приоткрыл... и так до тех пор, пока вода не остановится под уровень. Потом взял бы что-то вроде антенного кабеля и попробовал бы проходимость вентиля (хотя там и так сразу видно) и труб.

Все.

З.Ы. Обидно будет, если все-таки выяснится, что проблема в недостаточном перепаде давления. У нас так периодически бывает.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже уже хочу взять и выключить отопление полностью и проверять краны, только думаю схема примерно такая будет
1) выключить отопление
2) перекрыть кран на проблемный радиатор
3) вооружиться емкостями и тряпками
4) стравить из батареи давление через кран Маевского
5) открутить пробку на самом радиаторе, ждать пока все не уйдет
6) потихоньку открыть подачу/обратку и дальше ждать пока не уйдет давление
7) снять радиатор и уже смотреть что там с кранами
Но думаю что кран я все таки куплю, тк понимаю что они от застройщика идут самый дешман, а новый хороший стоит не очень дорого, а поменять его все таки хочется как минимум потому что раз уже полезу туда, то почему бы и нет
Какие-то еще советы будут, может в плане моем какие-то корректировки нужны?)
А так большое спасибо за советы, надеюсь, что решу проблему)
Система на текущий момент выглядит так
показать ответы
1

У меня такой вопрос: а что местный сантехник-то не разбирается с причиной, по которой не работает прибор? Разве это не в его сфере ответственности?

Все-таки это дело такое, легко утопить соседей, если у вас нет навыков.

раскрыть ветку (1)
0
Не, местный сантехник и его начальник сказали что «их полномочия все на кране, который стоит возле счетчика, дальше - мой геморрой»
1

Ну вот давай посмотрим: прибор смотрели? Не просто посмотрели, а заменили.

Перепад проверили? Если вы ничего не напутали, то ОК.

Остаются кран и трубы. Все, причин, по которой не работает прибор нет. Воздух же спущен? Спущен.

Почему не трубы, я уже писал. Остаются только краны. И то, что вы пропускали и шла вода это не показатель. Пропускной способности может хватать для хорошего напора, но недостаточно для циркуляции.

раскрыть ветку (1)
0
Или вы думаете что взять и поменять сами краны теперь?)
Посмотрел они вроде идут на гайке, то есть я могу перекрыть подачу на квартиру и снять их и поставить новые?)
На этом фото если что старая батарея, просто для уточнения про самостоятельную замену)
показать ответы
1

Ну вот давай посмотрим: прибор смотрели? Не просто посмотрели, а заменили.

Перепад проверили? Если вы ничего не напутали, то ОК.

Остаются кран и трубы. Все, причин, по которой не работает прибор нет. Воздух же спущен? Спущен.

Почему не трубы, я уже писал. Остаются только краны. И то, что вы пропускали и шла вода это не показатель. Пропускной способности может хватать для хорошего напора, но недостаточно для циркуляции.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не напутал в плане подключения) как писал даже пришлось специальны Х образный переход покупать, чтобы батарея была подключена правильно, тк обратка/подача не совпадает со старым радиатором
Краны в каком положении были в таком сейчас и открыты, даже не знаю что с ними можно сделать своими руками, посмотреть, попробовать поиграться с их положением?
показать ответы
0

Если вы действительно отключили все приборы, но ситуация не изменилась, то проблема в трубе. С трудом верится, потому как в системе у вас должна крутиться одна и та же вода, прошедшая через фильтр грубой очистки, но вывод только такой: где-то, или в тройнике, или в подводках, сидит пробка.

Либо, проблема в кранах. В пробку как-то не верится. То, что вы пропускаете и у вас там хорошо льется, -- это не показатель, совсем не показатель.

Смотрите краны и терморегулятор.

раскрыть ветку (1)
0
С кранами все ок) терморегулятор новый на рифаровской батарее (шел в комплекте)
показать ответы
1

Тупой вопрос, понимаю, но вы точно не забыли спустить с этой батареи воздух? Иногда бывает, знаете ли.

раскрыть ветку (1)
0
Спускал, идет струя, для точности даже выкручивал болт на крану Маевского, потом закрутил его и «спустил» по штатному
2

Закройте все остальные батареи и проверьте, будет ли эта одна нагреваться сильнее. Так как соединение последовательное, возможно она последняя в цепочке и ей просто не хватает тепла. Если это так, нужно всю цепочку батарей балансировать.

раскрыть ветку (1)
0
Результат отрицательный
4

Скорее всего у вас этот прибор стоит последний в очереди и на него просто не хватает циркуляции. Как вам уже писали выше, прижмите все остальные приборы и посмотрите, начал ли он греть (начнет). Вам нужно отбалансировать свою систему отопления в квартире, для этого на каждом приборе стоит балансир. Их нужно прижать. Степень прижатия выясняется опытным путем.

раскрыть ветку (1)
0
Выключил через терморегулятор остальные батареи, результат тот же
Таких балансиров у меня нет
показать ответы
Насос на обратку поставь, стоит копейки
раскрыть ветку (1)
0
Циркуляционный?
До этого отопительного сезона все работало как часы

Я не специалист, но если батареям пиздец то и трубам тоже скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательно
Напор более чем достаточный, батареи от застройщика
показать ответы
Ну и бред вы написали: у батареи четыре выхода, подвод, отвод, заглушка и сверху стоит кран маеского, для спуска воздуха.
радиатор можно прочистить, но только почему то этим вопросом задумываться в отопительный сезон, летом это никого не интересует.
раскрыть ветку (1)
Почитайте что такой батарея с нижним подключением
Подвод
Отвод
Маевский
Терморегулятор
Две заглушки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы