29

Волшебная палочка

Прочитала пост @scrobot и вспомнился диалог с дочерью

Средняя дочь (5 лет) самая мечтательная из моих детей. Часто фантазирует, как она станет феей, когда вырастет, или как найдет волшебную палочку.

Я же, помимо основной работы, развиваю проект о воспитании детей в эпоху алгоритмизации, глобализации и т.д. В том числе я пишу про финансовое воспитание. И вот состоялся у нас такой диалог:

— Мам, а я смогу себе купить волшебную палочку, когда вырасту?
— Это вряд ли, пока ещё их не придумали...
— Как жаль, я хотела наколдовать себе суперспособность, чтобы я могла летать. :(
— Солнышко, у меня есть для тебя хорошие новости. Есть одна отличная штука, которая может процентов на 90 заменить волшебную палочку.
— 0_о
— Это банковская карта, ты видела её у меня и у папы. Если у тебя там будет реально много денег, то ты сможешь даже летать. Уже придуманы устройства, которые могут помочь осуществить твое желание. (показываю ей видео с флайбордами и джетпаками)
— Мам, но ведь чтобы на карте было много денег, надо работать очень много, больше чем ты с папой... Ведь у вас до сих пор нет такой штуки!  А кредиты на развлечения — это плохо.

В общем, дети действительно сейчас более продвинутые. И они очень быстро учатся не только плохому. Мы ведь совсем мало говорили с ней на финансовые темы.

А насчет джетпака обидно... Я бы тоже хотела летать. До сих пор помню детские сны с полетами, словно вчера снились :(

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий

А Вам не кажется, что это как-то грубо прозвучало? Разве я заслужил такой ответ? Зачем вести дискуссию, если не уважаешь оппонента? Могли бы просто не отвечать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не хотела вам грубить, если вы восприняли так эту цитату — прошу прощения. Это был ответ на достаточно грубый намек о моих психологических проблемах, которые уже давно в прошлом. И на попытку сделать "соломенное чучело" из моего воспитательного подхода, с которым вы не знакомы. Ведь один забавный диалог с ребенком совершенно ни о чем не говорит.

0

Чудесное не может быть рациональным. Вы , скорее всего, вырастите очень рационального человека, умеющего вести бюджет и планировать расходы. И это неплохо. Но детство, чудеса, и пр. это такая вселенная, где рационализм должен присутствовать очень осторожно. По Вашей логике, в Деда Мороза ребенку верить не стоит, чтобы не сформировалось ложное понимание, ведь папа с мамой работали, чтобы купить желаемую игрушку. А ну как дочь не оценит и будет благодарна какому-то мистическому Деду.

раскрыть ветку (1)

Чудеса тоже должны быть, безусловно. Но должен быть баланс. У меня было тяжелое детство и моим воспитанием практически никто не занимался — в основном воспитывали книги. И я искренне верила в чудеса, о которых там читала. И уже во взрослом возрасте всё ждала чудес от жизни — что мои проблемы и беды разрешаться как-то сами, что случится чудо и всё изменится. Но в какой-то момент, когда уже была совсем жопа, поняла — чудеса очень случайная штука. Лучше самому быть волшебником для себя — это надежнее и быстрее. :)

показать ответы
0

Ясно. Попытка оградить от "прелестей" жизни через раннюю самостоятельность. Решать , конечно, Вам, но я бы посоветовал пообщаться с хорошим психологом. Вам.

раскрыть ветку (1)

Джордан Питерсон говорил: Совет, это то, что вы получаете, когда человек, с которым вы говорите, хочет насладиться превосходством собственного ума. Я с ним полностью согласна.
Я уже давно прошла необходимую терапию и проработала свои проблемы. И считаю, что дети должны быть самостоятельны согласно их возрасту. Впрочем, если кто-то этому не учит своих детей, то это не мои проблемы.

показать ответы
1

Очень сомнительное финансовое воспитание - ассоциировать волшебную палочку с банковской картой.

раскрыть ветку (1)

И в чем же сомнительность, если ребенок знает, что деньги, которые попадают на эту карту, зарабатываются? Банковская карта вполне себе волшебная палочка, если там есть деньги: любые развлечения, любые путешествия, любые игрушки становятся доступными с ней.
Как по мне, то если моя дочь в 5 лет знает, на что стоит брать кредит, а на что нет, а также если она может копить деньги несколько месяцев, то финансовое воспитание у неё отличное.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги