Вкусный кекс на молоке

Домашний двухсветный кекс в духовке.


Ингредиенты (для формы диаметром 23-25 см.):

Сахар - 200 гр. (можно меньше);

Мука - 300 гр.;

Сливочное масло - 150 гр.;

Молоко - 170 мл.;

Яйца (средние) – 4 шт.;

Ваниль – 1 ч. л.;

Соль - 1 щепотка;

Разрыхлитель для теста - 8 гр.

Для одной части теста мука – 50 гр.

Для другой части теста какао порошок – 10 гр.


Приготовление кекса:

1. Чтобы приготовить кекс все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель.

3. В большую миску положите масло, сахар и соль. Всё перемешайте миксером. Продолжая размешивать разбейте в миску яйца (по одному) и добавьте ваниль.

4. Затем добавьте муку с разрыхлителем по одной столовой ложке в тесто, продолжая размешивать влить молоко комнатной температуры. Месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.

5. Разделите тесто в две миски: в первую налить 2/3 смеси, во вторую - остаток. Теперь возьмите миску с большим количеством теста и добавьте в него 50 гр. просеянной муки. Хорошо перемешайте. Затем возьмите миску с другой смесью и добавьте 10 гр. просеянного несладкого какао. Хорошо перемешайте.

6. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпекания. Залейте ½ часть теста из первой миски в форму (до трети формы) и аккуратно выровняйте поверхность кулинарной лопаткой. Залейте содержимое из второй миски, а сверху налейте остатки из первой миски.

7. Выпекать в духовке разогретой до 170 градусов в течение 45-50 минут.

8. Проверьте приготовление, деревянной палочкой. Когда кекс станет золотисто-коричневым, достаньте его из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем достаньте его из формы.

9. Украсьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Хранение: двухцветный кекс с какао можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, накрыв стеклянным колпаком. Его можно заморозить.

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules