6

Вкусные роллы дома. Моя первая попытка

Привет, пикабушники.

Роллы я часто заказывала в одном из любимых японских ресторанов. А недавно решила попробовать сделать их самостоятельно и сразу снять видос для потомков) Оказывается всё очень просто, если знать некоторые хитрости. Сейчас я вам всё расскажу.

Ингредиенты для риса на два ролла:

Рис "Японика" 200 г

Вода 220 мл

Рисовый уксус 20 мл (можно взять яблочный 3%)

Сахар 1 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Рис я беру специальный для японской кухни, он более сладкий. Но можно взять и "Кубанский". Сначала его хорошенько промываю в чистой воде 2-3 раза. Промытый рис кладу в кастрюлю, заливаю водой. Ставлю на плиту, закрываю крышку и довожу до кипения. Если в крышке есть какие-нибудь отверстия, я их заклеиваю скотчем. Давно делаю так когда готовлю рис, но, думаю, это необязательно.

Когда рис закипит крышку не поднимаем. Просто убавляем огонь до минимума. И готовим еще 15 минут.

Затем выключаем плиту, кастрюлю оставляем на плите. Быстро поднимаем крышку, накрываем кастрюлю тонким кухонным полотенцем и обратно плотно закрываем крышку, оставляем так на 15 минут. За это время полотенце впитает всю ненужную влагу.

В это время готовим уксус для заправки риса. В чашке смешиваем рисовый или яблочный уксус с сахаром и солью. Ставим чашку в тарелку с кипятком и мешаем, чтобы сахар и соль растворились.

Когда рис готов, аккуратно поливаем уксусом и аккуратно всё перемешиваем. Лучше это делать от краёв к центру. Даём рису остыть минут 15.

Ингредиенты на для запечённого ролла:

Рис готовый 120-140 г

Лист Нори 1 шт.

Творожный сыр 100 г

Сёмга (слабосоленая или холодного копчения) 50 г

Огурец 30 г

Крабовые палочки 60 г

Сыр 50 г

Чеснок 2 зубчика

Острый соус 1/2 ч.л. или 1 ч.л.

Майонез 2 ст.л.

Для скручивания роллов я использую специальную циновку, покупала я её в обычном магазине за 50 рублей. Думаю, что может подойти любой бамбуковый коврик или что-то похожее. Для того чтобы лист Нори не прилипал к коврику, его обязательно надо обмотать пищевой плёнкой в несколько слоёв и смазать небольшим количеством растительного масла ту сторону, на которой будем делать ролл.

Теперь на коврик выкладываем лист Нори гладкой стороной вниз (упаковку этих водорослей можно купить почти в любом продовольственном магазине, я покупаю в магазине "Перекресток" возле дома). На Нори выкладываем половину приготовленного риса (120-140 г). Причем выкладываем только на 2/3 листа, чтобы верхняя 1/3 листа была без риса. Чтобы рис было легко раскладывать, руки надо смочить или использовать кухонные перчатки. Я обычно рядом ставлю себе тарелку с водой и периодически окунаю руки.

Когда рис распределили, на середину риса выкладываем начинку. Первый слой это творожный сыр. Я его выкладываю с помощью кондитерского мешка, но можно сделать это и обычной ложкой. Затем кладём кусочки сёмги, порезанные вдоль. Можно брать как слабосоленую рыбку, так и просто сёмгу холодного копчения. Или заменить сёмгу на другую красную рыбу.

На сёмгу выкладываем огурец, порезанный вдоль. Аккуратно плотно сворачиваем ролл, пальцами придерживаем начинку. Сворачиваем ролл не до конца, делаем один оборот. Хвостик листа Нори без риса должен остаться. Его мы смачиваем водой и закручиваем ролл до конца. Таким образом, мы склеиваем лист Нори, чтобы наш ролл не развалился. Разрезаем ролл острым ножом на 8 равных кусочков. Обязательно разрезайте мокрым ножом, так резать намного легче.

Теперь делаем "шапочку" для наших запеченных роллов. Крабовые палочки трём на тёрке или просто мелко режем. Добавляем к ним тёртый сыр, измельченный чеснок, любой острый соус по вкусу и майонез. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем крабовую начинку ложкой на ролл. Любую форму для запекания сказываем тонким слоем растительного масло, перекладываем в неё роллы и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, на 5-7 минут. Даём роллам остыть.

Ингредиенты на для крабового ролла:

Рис готовый 120-140 г

Лист Нори 1 шт.

Крабовые палочки 60 г

Огурец 30 г

Майонез 1 ст.л.

Кунжут для посыпки по желанию

Теперь будем делать ролл рисом наружу. Его делать тоже очень просто. На циновку (а она у нас в пищевой плёнке, смазанной растительным маслом) выкладываем лист Нори гладкой стороной вниз. Мокрыми руками равномерно распределяем рис по всему листу, только сверху оставляем сантиметр без риса, а снизу наоборот на полтора сантиметра выходим за границы листа. Когда рис распределили, аккуратно переворачиваем лист Нори рисом вниз. В середину листа выкладываем начинку. Сначала крабовую смесь, равномерно распределяем её по всей длине. Потом выкладываем огурец. Аккуратно всё заворачиваем и разрезаем мокрым острым ножом на 8 ровных частей. Сверху можно посыпать кунжутом.

Подаём наши домашние роллы к столу с соевым соусом и имбирём. Может кто-то тоже делает роллы дома и знает классные рецепты, буду очень рада, если поделитесь.

Другие вкусные рецепты тут

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, тоже удивился, у меня не прилипало ничего.

раскрыть ветку (1)
1

А вы на пищевой плёнке делали?

показать ответы
1

"Если в крышке есть какие-нибудь отверстия, я их заклеиваю скотчем".  Удобно затыкать деревянной шпажкой. Ее надо иметь под рукой.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, не догадалась :)

1
Я одна прочитала "МОЯ ПЕРВАЯ ПЫТКА"???
раскрыть ветку (1)
0
😁
1

если большой, то кусать неудобно. удобно маленькие. Обмакнул в соус и в рот весь кусок. Лучше пополам резать лист.

раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать. Но так совсем маленький ролл получится. Наверное, лучше 2/3 от листа взять, а остаток Нори или в рис покрошить или сделать из него совсем малюсенькие.
1
Чтобы долго не промывать рис, его можно замочить на 30 мин. После промоется за 2 раза.
Рис заливают холодной водой. Доводят до кипения. Варить 5 мин на большом огне. Настаивать 15 мин.
Пропорции 1:1,5.
Рис хорошего качества должен быть.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Так тоже попробую)
1

Ну или начинки больше, или лист нори резать. И скручивать плотнее, тогда легче форму придавать

раскрыть ветку (1)
0

Поняла. Спасибо)

2

Это надо по длине личт нори правильно делать - либо супер-ролл на весь лист, либо пополам рубить и тода будет формата простых роллов скорее

раскрыть ветку (1)
0

Целое искусство ) Буду учиться

1

Если я готовлю суши и роллы, то включаю видео на канале Школа Сушиста - Виктор Бурда. У него красиво, доступно, аккуратно. Даже ребенок сможет по его видео научиться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Уже смотрю :) Там столько рецептов. Буду экспериментировать. Раньше думала, что так всё это делать дома сложно и долго. А теперь вошла во вкус) 

2

Автор не скрывает, что это ее первая попытка, отнеситесь с плниманием. Мои первые роллы были более стрёмные. )) Если делать часто (каждый день), рука набивается.

Зачем такие сложности с варкой риса? Совет: воды должно быть на одну фалангу указательного пальца больше, чем риса. И не нужны тогда эти танцы с полотенцем и тем более скотчем. Я так вообще варю 15 минут на маленьком огне и выключаю плиту. Рис прекрасно впитает остаток воды и не разварится.

А вот промывать лучше не в 2-3 водах, а больше. Где-то вычитала про правило 7 вод и с тех пор им и пользовалась. Уж не знаю, как у вас, у меня никогда вода после пары промоек риса не была чистой. Наверное, чистота - понятие относительное.

Дело не во вкусе риса, а в правильной клейкости, но при этом с сохранением формы. Кубанский хорош для каши и только. Да, он клейкий, но для более-менее профессионального изготовления суши и роллов не подходит категорически ибо сильно разваривается. Но чтобы сделать дома пару раз - сойдет. Идеальный сорт в обычных магазинах именно Японика, согласна. Несколько лет назад, когда я подсела на эту кулинарную тему, я сначала покупала рис в спец. магазине японских продуктов, а потом как-то в Ашане нашла на развес рис для суши. 1 кг стоил ок. 90 руб. (для примера: упаковка в 200 г  такого риса в отделе японских продуктов в Ашане тогда стоила ок. 130 руб.). Главное, чтобы не длиннозерный, тот вообще не склеивается.

Чтобы не было этой улитки, надо использовать либо 1/2 листа нори (для маленьких маки), либо 2/3 (для маки, урамаки). Меня душила жаба резать на 2/3, не знала, куда деть остаток, так я клала больше начинки - для себя же делала. :) Получались роллы размера XXL.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое )) Буду тренироваться. Получается, что надо больше начинки? Пусть будет большой, я же для своих домашних. Надо тоже поискать рис именно для суши.

показать ответы
1

Ну, да, это дело практики, сколько начинки класть или как разрезать

раскрыть ветку (1)
0

Получается, надо начинки сделать больше? Тогда будет правильная форма?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги