27

Ветеран

- Семен Петрович, расскажите мне еще про Петербург.

Старик задумчиво почесал седые волосы.

- Ну что рассказывать, красивый город, старинные здания, памятники… Там ведь цари жили, сделали красоту. Да ты что, Вань, не был в Питере?

- Я там был год назад, сейчас все иначе, мне интересно, как раньше было.

- Раньше? До войны? Да, война... – Лицо старика осунулось, взгляд уперся в стену, - Сорок минут, которые изменили мир. Я же тогда на ракетных шахтах служил, я рассказывал? Мы тогда еле успели выпустить ракеты, они уже просто в комнату ломились, дверь бункера погнуло, как банку консервную.

Семен резко посмотрел прямо мне в глаза и поманил рукой. Я придвинулся ближе и наклонился.

- Ваня, ты хороший парень, я же знаю, вам говорят, что мы с китайцами или американцами воевали, ты не верь. Я их видел, когда они прорвались. Это были не люди, нет… Такие багровые шары с щупальцами… Я еле-еле успел на кнопку нажать, чтоб ракеты ушли, взорвал к чертям их корабль. – Взгляд старика начал метаться, а речь стала немного невнятной, быстрой и сбивчивой, – Мне они снятся Ваня. Понимаешь, до сих пор снятся. Снится, что я не успел, снится, что я заперт в капсуле с водой, а они медленно пьют из меня соки… Не верь, Ваня, никому не верь, они существуют, они вернутся, ты будь готов, обязательно. Я видел их, Ваня, я с ними воевал, помни…

Старик уже не обращал на меня внимания, он просто бессвязно бормотал, взгляд стал совсем пустым. Из уголка рта потянулась вниз ниточка слюны. Я, встал и покинул палату. В коридоре кивнул медсестре на дверь и покачал головой, та сразу пошла заряжать шприц. Я подождал, пока останусь один, зашел в неприметный закуток коридора и вышел из симуляции.

- Ты все проверил?

Коллега развалился перед монитором, вяло разглядывая палату заключенного. Качество проработки было явно сильно снижено – начальство всегда экономит на мощностях где только можно.

- Он начал что-то вспоминать, нужна корректировка. – Я бросил взгляд в сторону экрана, - Знаешь, мне его жалко… Сколько их осталось, тысяча? Почему они так порознь, в разных симуляциях, почему бы не дать им пообщаться друг с другом, не с ботами?

- Угу, а потом будет очередное восстание и их станет еще меньше. Врубай коррекцию и валим на обед.

Я снова посмотрел второй монитор, который показывал бак с питательной средой, где плавало настоящее тело Семена. На экране симуляции старику только сделали укол и теперь он просто молча плакал. Я нервно дернул усиками и нажал правым щупальцем кнопку коррекции.

Лига Писателей

5.2K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не ну ты внатуре рептилоид
раскрыть ветку (1)
2

Опа, прокололся... Ждите гостей %)

1

слабое место всех произведений про симуляцию кем бы то ни было и кого бы то ни было -  это ее экономическая выгода :))))

раскрыть ветку (1)
2

Можно сделать предположение, что если задача - сохранить почти вымерший инопланетный разумный вид без риска восстания, симуляция - вполне адекватное решение. У "зеленых" хорошее лобби=)

1

@aha121212, я должен вам один обзор.

Перед тем, как начать - рассказ мне понравился. Он хорошо написан, в нём есть сюжетный поворот, раскрыт главный персонаж - пусть и не в полной мере, но, с учётом дистанции, этого достаточно.

Монолог старика читается так, как и должен - быстро, сбивчиво, заставляет сердце биться чуть сильнее. Проблема в том, что для опытных читателей такой приём: "Выдать действительное за нежелательное", сыграть от противного, довольно прост и мало кому удавалось красиво его реализовать и заставить восторгаться ("Эффект бабочки" Бредбери, к примеру. Или рассказ Кинга "Рок-н-ролльные небеса").

Ты подсознательно начинаешь ожидать, что всё так и закончится... И всё так и заканчивается. С одной стороны, всё логично. С другой стороны, ты смотришь на рассказ и думаешь: "И всё?"

Лично я бы немного изменил монолог. Пусть Степан Петрович скажет что-нибудь вроде:

- Я ведь до сих пор вижу их, Вань. Прячутся они, следят за нами, как за манекенами в витрине. А потом случится чего - и снова тут они появятся, окаянные! Ну ничего, - старичок начинает трясти кулаком и пытаться встать. - покажем им ещё! Врагу не сдаётся наш гоордый... - он даёт петуха и начинает кашлять. Капельки слюны, слегка красноватой, превращают его покрывало в разноцветную скатерть.
Я жму на кнопку в изголовье кровати, после чего за дверью раздаются шаги - медсестра уходит заряжать шприц.

И подсказка становится расплывчатой. Да, они всё ещё следят за нами, но не на правах победителей, а на правах проигравших. И финал будет чуть более непредсказуемым.

Далее - сами инопланетяне.
Они... Ну, не страшные, не загадочные и не ужасающие. Да, это нетипично, не спорю. Не должны же они детей-то есть, в конце концов!
Но и пурпурные шары с щупальцами мне напоминают только бехолдеров из HоММ3. А они были немного мерзкими, но не вызывали странных чувств.

Пусть они будут в голове старика "тенями в коридорах", "скрежетом двери", "воем сирен". Он и не должен их помнить - слишком велик шок от встречи с ними. Уже потом, в конце рассказа, один из них покатится в сторону шлюзовой двери, а второй шупальцами нажмёт на кнопку. Потом, когда читать сам додумает, какие они должны быть, если от страха ГГ помнит любые ощущения в момент встречи, кроме вида самих инопланетян.

И ещё одно - почему восстание в симуляции будет иметь такие последствия, как физическая расправа над восставшими? Или отключение от симуляции, или какое-нибудь вмешательство, делающее из людей овощей, и пр.?  Перезапустить симуляцию, сделать предыдущий вариант развития ситуации кошмарным, или наоборот, счастливым сном - не проще ли?

Да, у читающего этот разбор может создаться ощущение, что я много высосал из пальца, а уж переписыванием кульминационного момента воспользовался просто для удовлетворения своего ЧСВ.
Так вот - я отнёсся к этому рассказу, как к своему. Настолько он мне понравился. Да, он отчасти вторичен - но придумать в наше время новый сюжет практически нереально.
Да, он немного провисает в плане смысла (см. третий пункт). Но это не делает идею менее глубокой и страшной. "Мы все под колпаком у Мюллера", да-да. Старый мотив, но на новый лад.

Да, в этом разборе может быть мало холодного анализа, но лишь потому, что я делаю его от чистого сердца.

Ещё раз большое спасибо за рассказ, @aha121212)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разбор! Про момент "насколько оно очевидно" - отдельное, надо крутить и вертеть, сложно, на самом деле, как автору местами сложно предугадать реакцию, надо тестировать на читателях, а это не дает полной картины.

Про восстание могу чуть-чуть поспорить)Пусть симуляция не идеальна, и при желании можно найти баги. Да и сами люди общаясь друг с другом могу понять истину, а потом найти баги сознательно - вероятность этого растет с ростом количества людей. А после фатальных ошибок симуляции, может быть сбой в системе с побегом. И пришельцы не обязательно сверхкруты и вот так враз скрутить беглецов как детей не могут.

Это все не факт, но "коллега", видимо, считает что-то подобное вполне вероятным раскладом=)

Очень рад, что понравился рассказ, действительно приятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы