27

Ветеран

- Семен Петрович, расскажите мне еще про Петербург.

Старик задумчиво почесал седые волосы.

- Ну что рассказывать, красивый город, старинные здания, памятники… Там ведь цари жили, сделали красоту. Да ты что, Вань, не был в Питере?

- Я там был год назад, сейчас все иначе, мне интересно, как раньше было.

- Раньше? До войны? Да, война... – Лицо старика осунулось, взгляд уперся в стену, - Сорок минут, которые изменили мир. Я же тогда на ракетных шахтах служил, я рассказывал? Мы тогда еле успели выпустить ракеты, они уже просто в комнату ломились, дверь бункера погнуло, как банку консервную.

Семен резко посмотрел прямо мне в глаза и поманил рукой. Я придвинулся ближе и наклонился.

- Ваня, ты хороший парень, я же знаю, вам говорят, что мы с китайцами или американцами воевали, ты не верь. Я их видел, когда они прорвались. Это были не люди, нет… Такие багровые шары с щупальцами… Я еле-еле успел на кнопку нажать, чтоб ракеты ушли, взорвал к чертям их корабль. – Взгляд старика начал метаться, а речь стала немного невнятной, быстрой и сбивчивой, – Мне они снятся Ваня. Понимаешь, до сих пор снятся. Снится, что я не успел, снится, что я заперт в капсуле с водой, а они медленно пьют из меня соки… Не верь, Ваня, никому не верь, они существуют, они вернутся, ты будь готов, обязательно. Я видел их, Ваня, я с ними воевал, помни…

Старик уже не обращал на меня внимания, он просто бессвязно бормотал, взгляд стал совсем пустым. Из уголка рта потянулась вниз ниточка слюны. Я, встал и покинул палату. В коридоре кивнул медсестре на дверь и покачал головой, та сразу пошла заряжать шприц. Я подождал, пока останусь один, зашел в неприметный закуток коридора и вышел из симуляции.

- Ты все проверил?

Коллега развалился перед монитором, вяло разглядывая палату заключенного. Качество проработки было явно сильно снижено – начальство всегда экономит на мощностях где только можно.

- Он начал что-то вспоминать, нужна корректировка. – Я бросил взгляд в сторону экрана, - Знаешь, мне его жалко… Сколько их осталось, тысяча? Почему они так порознь, в разных симуляциях, почему бы не дать им пообщаться друг с другом, не с ботами?

- Угу, а потом будет очередное восстание и их станет еще меньше. Врубай коррекцию и валим на обед.

Я снова посмотрел второй монитор, который показывал бак с питательной средой, где плавало настоящее тело Семена. На экране симуляции старику только сделали укол и теперь он просто молча плакал. Я нервно дернул усиками и нажал правым щупальцем кнопку коррекции.

Лига Писателей

4.8K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы